101 тема про стандарты. И где их найти.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
hunter_35
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 00:30 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):давайте я дам ссылку с ответами на вопросы к Российскому Центру ПАДИ.
Там многие ответы - и о соблюдении стандартов, и об ответственности…

http://www.divelife.ru/asks/5.shtml
Если доказано, что полученные студентом травмы являются причиной халатности со стороны инструктора, то последний отвечает за свои действия по всей строгости закона.
Я дико извиняюсь, а ссылочку на закон, по которому инструктора/гида можно было бы привлечь к ответственности, можно.

Только закон о предоставлении услуг не надо приводить. И оставление в опасности тоже не очень подходит.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 00:46 Заголовок сообщения:

У меня создаётся впечатление, что я работаю в каком-то мифическом дц.
Где карточки спрашивают у всех. Абсолютно. А ныряет у нас от 10 до 35 человек - ежедневно, 6 раз в неделю. И если мне клиент пластик показал в нашей гостинице, то придя в дц, я расписываюсь в его форме, где указываю, что карточку видела.
Где DM или инструктор совершенно точно осознают ответственность за тех людей, кто в лодке. У всех, кто работает, есть страховки, покрывающие не только расходы на собственное лечение, но и услуги юристов и адвокатов - на случай принятия неправильного решения с последующим ЧП с клиентами.
Шкипер в курсе своей доли ответственности. И если погодные условия не ах и у него есть сомнения, то мы оговариваем - я вывожу группу под свою ответственность - потому что он может быть не в курсе их квалификации и не знает - готовы ли они к таким сегодняшним условиям.

Фу, патетика какая получилась.
:lol:
Последний раз редактировалось Vikta 28-01-2014 01:07, всего редактировалось 1 раз.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 00:51 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): ...Я дико извиняюсь, а ссылочку на закон, по которому инструктора/гида можно было бы привлечь к ответственности, можно.

Только закон о предоставлении услуг не надо приводить. И оставление в опасности тоже не очень подходит.
В случае ЧП дело будет рассматриваться в суде. Который привлечёт для оценки действий участников независимых экспертов.
И судить будут по законам той страны, в которой инцидент случился, на оснований выводов и полученной информации в ходе следствия и суда.
Мне Вам африканские законы привести? Финские?))
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Michael J.
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 07:00 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):Мне Вам африканские законы привести? Финские?))
Не не не. С ними всё понятно. Я лично имел ввиду Россию. Нету ведь законов таких? Понятное дело, если будут, ттт опять, проблемы, будет и прцендент с полицией, страховой и прочими нахлебниками. А если человек самостоятельно ныряет просто превышая предел, на который его выучила какая-то коммерческая организация и которая рекомендовала ему соблюдать её стандарты и бла бла бла...
Никто ему запретить это не может? Ведь так?
ДЦ, понятное дело выпихают. Но это, если будет... проблема. :D
Я прав? :D
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Mona Diesel
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 08:59 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):У меня создаётся впечатление, что я работаю в каком-то мифическом дц.
Где карточки спрашивают у всех. Абсолютно. А ныряет у нас от 10 до 35 человек - ежедневно, 6 раз в неделю. И если мне клиент пластик показал в нашей гостинице, то придя в дц, я расписываюсь в его форме, где указываю, что карточку видела.
Где DM или инструктор совершенно точно осознают ответственность за тех людей, кто в лодке. У всех, кто работает, есть страховки, покрывающие не только расходы на собственное лечение, но и услуги юристов и адвокатов - на случай принятия неправильного решения с последующим ЧП с клиентами.
Шкипер в курсе своей доли ответственности. И если погодные условия не ах и у него есть сомнения, то мы оговариваем - я вывожу группу под свою ответственность - потому что он может быть не в курсе их квалификации и не знает - готовы ли они к таким сегодняшним условиям.

Фу, патетика какая получилась.
Отличный, правильный ДЦ!
Погружаться предпочитаю с ДЦ с таким подходом.
Но хочу заметить, что даже в таких хороших ДЦ дают подписать "освобождение от ответственности", если что.
Возражения не принимаются.

hunter_35
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 10:57 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):......
Я же не конкретно Ваш ДЦ хотел обвинить.
Радостно слышать, что есть еще люди, заботящиеся
о своих клиентах.
Надо будет к Вам как нибудь доехать.

hunter_35
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 10:58 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): И судить будут по законам той страны, в которой инцидент случился, на оснований выводов и полученной информации в ходе следствия и суда.
Мне Вам африканские законы привести? Финские?))
А в африке действительно закон есть о дайвинге?
Если можно пришлите ссылку. Интересно в плане общего развития. :D

Krapiva
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 13:52 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):
Vikta писал(а):Мне Вам африканские законы привести? Финские?))
Не не не. С ними всё понятно. Я лично имел ввиду Россию. Нету ведь законов таких? Понятное дело, если будут, ттт опять, проблемы, будет и прцендент с полицией, страховой и прочими нахлебниками. А если человек самостоятельно ныряет просто превышая предел, на который его выучила какая-то коммерческая организация и которая рекомендовала ему соблюдать её стандарты и бла бла бла...
Думается мне, что запретить нырять ОВДшнику на полтос ни в одной стране не смогут. Сильно сомневаюсь, что где то есть законы разрешающие или запрещающие нырять в зависимости от имеющегося пластика. Это не водительские права.
Имеется ввиду санкции к конкретному ныряле.
Нахлобучить могут дайвцентр, выдавший баллоны. Капитана лодки, который кого то не туда отвез. Гида, который не туда повел. Хотя это опять вопрос к дайвцентру. Думаю, все санкции по местным законам применимы к тем, кто оказывает услугу. А самого злобного буратину в тюрьму не посадят, даже если он на сотку на задержке дыхания ныряет вообще без сертификата.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Michael J.
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 14:14 Заголовок сообщения:

Ну например в Египте есть. Любитель - 40 метров. И дальше, 45 декопро и адванс найтрокс и т.д.
В Израиле тоже.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

lonelyfox
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 15:57 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):У меня создаётся впечатление, что я работаю в каком-то мифическом дц.
Где карточки спрашивают у всех. Абсолютно. ....
Т.е. если я придя, в Ваш ДЦ, заплатив за пакет погружений ну положим за 5ть дней (10 дайвов) Предьявив карточку ОВД и лог бук на ... ну пусть будет 500 дайвов не смогу нырять с гидом на 30 - 40. И при нарушении 18 м отметки меня таки отстранят от погружений, и вернут (не вернут) уплаченные деньги? Так что ли? Если да, то и впрямь мифический ДЦ......
По моему скромному мнению в нормальных ДЦ не на карточку смотрят, а на уровень реальной подготовки...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 16:08 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а): По моему скромному мнению в нормальных ДЦ не на карточку смотрят, а на уровень реальной подготовки...
Те кто гонится за баблом. Да.
Кому важна нормальная работа и лицензия. То следуют ПРАВИЛАМ.
И я вот одного не понимаю. С 500 погружениями не сделать АОВД. И при этом есть желание лезть ниже 18. Это уже какая то маниакальная упертость.
Обычно в таких случаях делается. Начало курса АОВД. В итоге и формальности соблюдены и вы ныряете.
ДЦ просто обязан страховаться от непредвиденных случаев.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 16:11 Заголовок сообщения:

lonelyfox писал(а): Т.е. если я придя, в Ваш ДЦ, заплатив за пакет погружений ну положим за 5ть дней (10 дайвов) Предьявив карточку ОВД и лог бук на ... ну пусть будет 500 дайвов не смогу нырять с гидом на 30 - 40. И при нарушении 18 м отметки меня таки отстранят от погружений, и вернут (не вернут) уплаченные деньги? Так что ли? Если да, то и впрямь мифический ДЦ......
По моему скромному мнению в нормальных ДЦ не на карточку смотрят, а на уровень реальной подготовки...
Вот мы и вернулись к тому, с чего всё начиналось))) Почему меня и заинтересовала эта тема - я пытаюсь разобраться, каков правильный подход к "опёнку с наныром".
Если вопрос именно о нашем ДЦ - Вам предложат на выбор несколько замечательных дайвсайтов, куда можно с квалификацией OWD, благо все лучшие места у нас - именно в таком доступе.
Если же Вы захотите на рэки Smitswinkel bay, Вас МОГУТ взять, но только после того, как Ваши зарегистрированные 500 погружений будут подтверждены Вашими навыками на предыдущих выходах.
Более того, состав профессионалов на лодке будет изменён в зависимости от сложности погружения и количества потенциально "слабых звеньев" на ней - чтобы все были под присмотром.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 16:21 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):...
Дайверу никто не будет мешать или запрещать нарушать лимиты. До тех пор, пока он не нуждается ни в каких услугах по аренде баллонов, лодки и прочего. Ныряет где хочет и как хочет - это всё на его ответственности.
У нас даже баллон Вам не заправят, если он маркирован неправильно, или покрашен не так, как требуется по местным правилам, например, для найтрокса.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 16:41 Заголовок сообщения:

Mona Diesel писал(а):...
Но хочу заметить, что даже в таких хороших ДЦ дают подписать "освобождение от ответственности", если что.
и это правильно.
Потому что дайвинг связан с рисками.
Любой оператор, оказывающий услуги, с ними связанными, должен иметь подтверждение, что клиент эти риски осознаёт и умеет ими управлять в рамках своей сертификации.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 16:51 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): А в африке действительно закон есть о дайвинге?
Если можно пришлите ссылку. Интересно в плане общего развития. :D
закона о дайвинге нет. И быть не может.
Есть закон об ответственности, возникающей при оказании услуг, связанных с рисками. Не дословно, но как-то так. Для оценки случившегося привлекут специалистов, они вынесут заключение о действиях ответственных лиц, а суд примет решение на основе законе, принимая во внимание обстоятельства и заключение.
Ссылку быстро не обещаю, но найду.
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

hunter_35
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 16:54 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а): Ссылку быстро не обещаю, но найду.
З-пасибо. Будет интересно почитать.
Я вот например слышал, что на Мальдивах в принципе запрещен технический дайвинг. Но сам закон не видел.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 16:56 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а): З-пасибо. Будет интересно почитать.
Я вот например слышал, что на Мальдивах в принципе запрещен технический дайвинг. Но сам закон не видел.
OK.
Если кто будет на Дельфине, мы будем с владельцем ДЦ на нашем стенде - можно ему напрямую позадавать каверзные вопросы, пусть отдувается :lol:
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI

Krapiva
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 28-01-2014 17:45 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
Vikta писал(а): Ссылку быстро не обещаю, но найду.
З-пасибо. Будет интересно почитать.
Кому запрещен? Ныряле? Так в законе и прописано: запрещено нырять дайвы с декообязательствами. Или дайвцентру запрещено водить туристов на декомпрессионные дайвы. Во второе охотно верю. Нам на каждом погружении повторяли как мантру: но деко дайв, макс 30 м. 45 мин. И на доске при брифингах писали крупными буквами. И тут же: падаем на полтос, цепляемся, висим сколько сможем, деку отстаиваем по своим компам. Мантра то заветная произнесена и на доске написана.
PS С тех пор и отучился лезть глубже 30 без стейджа.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

BKC
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 01-02-2014 08:06 Заголовок сообщения:

Novik писал(а):Так вот варианты на английском и на русском совпадали до страниц. А как ещё могло быть?
Да как угодно могло быть! Опять же, это Вы видели оба варианта и могли сравнить. Но и при этом англичанину разумно тыкать пальцем в английский текст, а русскому - в русский. Для большей убедительности. Не правда ли?
Novik писал(а):Как бы Вы к этому не относились, но трижды прав KWAK
А как я должен относиться? Разве что насчёт "трижды" не соглашусь. :wink:
Во-первых, я согласен с KWAKoм.
KWAK писал(а):...надо взять просто мануал. Там все написано.
...там тоже это все прописано черным по белому. Только одна проблема. Читать их никто не хочет.
Да именно с этого и начал выяснение.

Вот, во-вторых, это в отношении Vikta, не могу согласиться...
Тем более, что сразу же появилось в-третьих - правильно-то пальцем ткнул только
AndrewStick писал(а):учебник пади овд, стр.204
первые 7 строк п.10
Novik писал(а):Ещё "вдогонку" о стандартах и глубинах.
Был лично свидетелем, как в ДЦ человека с "корками"... Так этот пловец воспринял это всё как и положено военному пловцу - "правила написаны, чтобы их соблюдать". И пошёл на интро-дайв.
Ну так и нормально это. Чему удивляться.
gennady golikov писал(а):
Novik писал(а):...человека с "корками" военного подводного пловца и удостоверением ДОСААФ...
Меня удивляет то что люди не могут найти максимум 70 баксов, чтобы получить аовд и закрыть эту тему навсегда.
У каждого могут быть свои причины. Почему AOWD не проходят люди, у которых за спиной только OWD и немного погружений - не очень понятно. Много ли людей погружаются с удостоверениями ДОСААФ (или ещё какими "непадишными") не знаю. Вам часто попадаются? Свои резоны могу обьяснить... хотя, вряд ли, это интересно. :wink:

BKC
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 01-02-2014 09:11 Заголовок сообщения:

Эко расползлось-то оно всё... :wink:
Vikta писал(а):
Однозначно - НЕ спускайтесь.
днозначно было бы, если бы не было следующего предложения о новичках. Нет?
У Вас "профессиональный" интерес. А я вполне удовлетворился уже на второй страничке ответом AndrewStick, который просто ткнул в нужную строчку. (По-прежнему надеюсь, что в английском Manual написано то же самое... и, может быть, даже на той же страничке.) Мне-то, как закинувшему вопрос, именно это и нужно было - написано-таки про OWD и 18 метров.

Что касается "недостаточной ясности"... Её, наверное, не может быть. PADI действительно только обучающая организация. Одна из многих. Это ограничение для начинающих не яляется единым, общепринятым во всех других обучающий ассоциациях. (?) А дайв-центры, организующие погружения всё равно будут действовать по своему усмотрению. Ну да, придерживаясь местных правил если они есть. Но, наличие такой однозначной строчки всё равно полезно - всегда можно формально ткнуть носом. Собственно именно такая нужда и иннициировала мой вопрос в начале.

Ответить