web
не ну блин...это ж не сталь. это железо с прослойками полимеров на базы ВИСКОЗЫ. и делается это для того чтобы получить элестичный метал который при прочном ударе не будет ломаться и крошится а гнуться. и делалось специально для автопромышленности, это знааешь когда какой-то умник врезается на авто в стену, чтобы его оттуда не доставали 2 дня а минут 10. потмоу что такие конструкции как гармонь - сложидись и все. взял и растянул, достал.
делать из этого говна ножи нельзя. а делают из высокопрочных сталей для того чтобы лезвие быстро точилось. Но попробуй таким ножем порезать че-нить тверже колбаски - прийдется переточивать и угол заодно.
Полнейший бред, давно такого не слышал. К ножам твой опус никак не относится. Из ламинатной стали, например, делают классические японские мечи. Снаружи мягкая упругая сталь, внутри твёрдая хрупкая. Всё для повышения прочности на удар и сохранения режущих свойств. Это всё изобретено задолго до появления автопромышленности и полимеров. Из такой стали делают многие дорогие охотничие ножи. Даже шведы из фирмы "Фростс" выпускают "финские" туристические ножи из слоистой стали, один из которых я использую по назначению уже несколько лет. Принцип один - внутри тонкая прослойка твёрдой "углеродки", которая хорошо держит заточку, а снаружи нержавейка или просто более мягкая сталь. То, что из слоистой стали начали делать ножи для дайвинга для меня лично приятная неожиданность.
А теперь по теме. Для удовлетворения своего любопытства титановый нож иметь надо

.
Дайверские ножи из магазинов крайне редко бывают острыми, тем более "бритвенной остроты". Надо перетачивать. Нержавеющий нож, например из "aisi420" заточить легко. Углеродистую сталь ещё легче. Титан заточить остро очень сложно. Скорее всего, придётся менять угол заточки режущей кромки, делать его меньше. Человек без определённой практики заточки только испортит внешний вид клинка...
Хорошая заточка бывает только у очень дорогих титановых ножей.
По своему опыту: У меня два титановых ножа, . Один дешёвый, второй дорогой. Первый дайверский титановый штык от фирмы "IST" я купил у бомжа на базаре за 10 долларов и пожалел об этом. Его пришлось полностью перетачивать с изменением угла заточки. Нож на редкость уродливый с виду и безнадёжно тупой. Но опыт заточки разных ножей оказался полезен и сейчас нож достаточно острый.
Второй(дорогой) титановый нож это "Orca dive knive" от Boker Solingen с ОЧЕНЬ удобной рукояткой. Вернее, лезвие покрыто титаном, а под ним нержавейка. Но стоит как из титана

. Резиновая рукоятка этого ножа для меня -- просто ИДЕАЛ.
Этот нож стал прототипом для моих лучших самоделок

. На его основе я сделал несколько ножей с лезвием из коррозионно стойкой и углеродистой стали и ныряю чаще всего с ними. Режут лучше, хорошо сидят в самодельных ножнах, имеют удобную рукоятку и их не жалко потерять. Пока терял один самодельный нож, оставил его вместе с ножнами на берегу после дайва...
В общем, хороший титановый нож стоит очень дорого. Не меньше 200 баксов. За эти деньги можно купить себе отличный нож из нержавейки любой фирмы. Но самый универсальный дайверский нож это два дайверских ножа! Поэтому, для приличия, стоит взять один нож из титана. И не стоит на нём экономить

!