Так все-таки титан или сталь?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
OLDD
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 17:39 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Статья о титановых ножах:
www.knifemagazine.ru/arh/files/13_30-37.pdf
Более того, эта статья подтверждает мои слова, что дешевого хорошего титана не бывает.
Эльдар А. (как специалист по сплавам и "автор" этой статьи здесь),
матраскин (как специалист по ножам),
web (как специалист во всём)

Не знаете ли вы случайно первоисточник этой статьи? То, что написано это как реклама Mission Knives сомнений не вызывает. Есть ли английский первоисточник? Или такая реклама на английском чревата последствиями...
Меня собственно заинтересовал пассаж об Ocean Master. Я собственно не против - может они и врут, хотя... То, что их ножи из бета-титана, по-прежнему висит на их страничке и специально оговорено, что это бета-титан, а не какой-нибудь обычный 6Al4V.
Просто интересно кто же врёт... На вскидку я ничего не нашёл.
Mission Knives заинтересованы в поддержании высокой цены. (попадались они, кстати и по $200, а не по $500...)
Ocean Master заинтересованы в расширении продаж при цене лишь немного превышающей среднюю.
Маркетинг, однако.
интересно, что же всё-таки с материалом клинка...
Последний раз редактировалось OLDD 06-11-2007 17:40, всего редактировалось 1 раз.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 17:39 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):
DINOPS писал(а):А какой фирмы складной нож?
На картинке - Scuba Max. Как и с другой снарягой "общего назначения" их, видимо, делает один производитель (где-нибудь на Тайване), а продаются они под разными "этикетками", включая любимый вами Blue Reef, разными продавцами, включая любимый вами leisurepro.com - http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... LRKTF.html. Цена здесь разумная - дешевле, чем за $20 не найти.

Опять же, это наверняка не супер-дюпер-самый-титанистый-титан. Но у меня он валяется и кромка, на мой взгляд остаётся достаточно острой на случай если понадобится, не дай Бог. Я им как ножом не пользуюсь почти - разве что колбаску. А от солёной вода похоже не портится.

Есть масса складных ножиков, включая и Ocean Master, который вы могли видеть на ссылке выше и который, якобы, изготовлен из бета-титана. Однако... Вы читали статью про титановые ножи и Ocean Master. Хотя, я порылся чуть-чуть и не нашёл никаких первоисточников этой информации.
почти все ножи делает папа ( Не сам конечно..) человечка чей это сайт..... у него ши-и-и-и-карный лазерный цех.... а логотип любой: тока плати! то что у вас на фотах - старые модели... а то, что у них на сайте - отатаки былой роскоши.. здесь: http://www.saekodive.com.tw/showroom.ph ... e=Titanium
Последний раз редактировалось Сэнсэй 06-11-2007 17:52, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

OLDD
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 17:48 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):почти все ножи делает папа вот этого человечка... у него ши-и-и-и-карный лазерный цех.... а логотип любой: тока плати! то что у вас на фотах - старые модели... а то, что у них на сайте - отатаки былой роскаши.. здесь: http://www.saekodive.com.tw/showroom.ph ... e=Titanium
Во, я ж и говорил - Тайвань!

Можно по-понятнее?
Вы имеете в виду старые Ocean Master или ещё что? А где новые модели?
У кого на сайте?
И почему остатки былой...?

web
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 17:57 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
web писал(а):
Эльдар А. писал(а): Не возьмусь оспаривать этот тезис, но...
Если я правильно понял, то Вы говорили о "ламинатной" стали. Так там верхнии слои всегда мягче внутренних. Каков тогда механизм их влияния на заточку РК?
ламинат это для пола. ламинтаная сталь - это что такое? ножи из паркета?
8)
Сходите в гугл, наберите "laminated steel knife" :idea: и Вам откроется... 8)
не ну блин...это ж не сталь. это железо с прослойками полимеров на базы ВИСКОЗЫ. и делается это для того чтобы получить элестичный метал который при прочном ударе не будет ломаться и крошится а гнуться. и делалось специально для автопромышленности, это знааешь когда какой-то умник врезается на авто в стену, чтобы его оттуда не доставали 2 дня а минут 10. потмоу что такие конструкции как гармонь - сложидись и все. взял и растянул, достал.

делать из этого говна ножи нельзя. а делают из высокопрочных сталей для того чтобы лезвие быстро точилось. Но попробуй таким ножем порезать че-нить тверже колбаски - прийдется переточивать и угол заодно.

Это типа если сравнить член и фаллоимитатор - и то и другое по форме одинаково, и то другое для одинаковых целей только с фаллоимитатором фиг помочишся.
Это не ноежвая сталь, это полнейшая хня.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 18:12 Заголовок сообщения:

Понятнее... хорошо!

1. ПАПА - Tsun Kuang Hardvare MDF CO., LTD. - Hsien - это далает уже больше 30 лет железяки... врэнда нет. Заказчики - почти все компании "производители" брэндов. поэтому - брэнда нет.

2. Saeko и SaekoDive - дочки ПАПЫ. Брэнд имеют, но ляпают его на то, что не производит последствий в виде клэймов от брэндов... тоесть - "чиста собственные разработки"... У Тэдди (SaekoDive) - хорошие дезайнеры. Они придумывают продукт, папа производит и выставляет на например на DEMA - там его продают с потрохами "брэнду" который и устанавливает проавила: если не даст более производителю иметь такой-же точно продукт под прежним именем - все. Обратите внимание на "названия" продуктов... обратили? Ну вот и все.

3. Раньше контора имела более 40 моделей и из них 11 - титан. Теперь все путнее продано и "роскоши" более нету. А делать новые модели - рынок на спуске... дорого. Такие дела. А вообше они - молодцы! И оборудование у них на "железячном" заводе класное. Ножики например не "точат" - режут СРАЗУ в чистую. Любо-дорого....
...и это пройдет....

hrundel
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 18:14 Заголовок сообщения:

В связи с разгоревшейся дискуссией не упущу возможность спросить:
У меня вот такой - Aquatec T-REX:
http://www.prodive.ru/index.php?page=catalog&gid=266

В соответствии с принятой классификацией - это член, фаллоимитатор или просто нормальный ножик? 8)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 18:28 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):В связи с разгоревшейся дискуссией не упущу возможность спросить:

В соответствии с принятой классификацией - это член, фаллоимитатор или просто нормальный ножик? 8)

Там есть неточность: "производитель Aqu...." - а должно быть производитель: "Tsun Kuang Hardvare..... " .. хотя, впрочем - нож, как нож...
...и это пройдет....

web
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 19:18 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
web писал(а):
Эльдар А. писал(а): Не возьмусь оспаривать этот тезис, но...
Если я правильно понял, то Вы говорили о "ламинатной" стали. Так там верхнии слои всегда мягче внутренних. Каков тогда механизм их влияния на заточку РК?
ламинат это для пола. ламинтаная сталь - это что такое? ножи из паркета?
8)
не ну блин...это ж не сталь. это железо с прослойками полимеров на базы ВИСКОЗЫ. и делается это для того чтобы получить элестичный метал который при прочном ударе не будет ломаться и крошится а гнуться. и делалось специально для автопромышленности, это знааешь когда какой-то умник врезается на авто в стену, чтобы его оттуда не доставали 2 дня а минут 10. потмоу что такие конструкции как гармонь - сложидись и все. взял и растянул, достал.

делать из этого говна ножи нельзя. а делают из высокопрочных сталей для того чтобы лезвие быстро точилось. Но попробуй таким ножем порезать че-нить тверже колбаски - прийдется переточивать и угол заодно.

Это типа если сравнить член и фаллоимитатор - и то и другое по форме одинаково, и то другое для одинаковых целей только с фаллоимитатором фиг помочишся.
Это не ножевая сталь, это полнейшая хня.

web
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 19:19 Заголовок сообщения:

hrundel писал(а):В связи с разгоревшейся дискуссией не упущу возможность спросить:

Обычный, простой нормальный ножик. Среднестатистическая пиписька :) у самого такой бэкап нож, ни разу им не пользовался типа чтоб что-то там под водой нужно было резать. рукоятка лично удобная потому что у меня небольшая но мясистая ладонь.
Как сказал Сэнсей - нож как нож.

Black crocodile
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:33 Заголовок сообщения:

пустой вопрос.... про титан и сталь главное чтоб нож был кода нужен ... жить захочешь перережиш что угодно остальное мода я со столовым ножом нырял было дело :D :D :D
заслуженный техносноркель :)

Эльдар А.
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 21:58 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Эльдар А. писал(а):
web писал(а): ламинат это для пола. ламинтаная сталь - это что такое? ножи из паркета?
8)

Воистину, жаждущий неувидеть неувидит.

В гугле нужно было выбирать ссылки на ножи, а не на сталепрокат промышленного назначения.
Вот ссылке чуть поконкретнее: http://www.helleknives.com/product12.html
Если Вы мне скажете, что это это тоже деталь машины с прослойками вискозы, то я уже не знаю...

Сравнение фаллоимитаторов с оригиналом оставляю в Вашей компетенции. :D

web
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 22:22 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
web писал(а):
Эльдар А. писал(а): Сходите в гугл, наберите "laminated steel knife" :idea: и Вам откроется... 8)

В гугле нужно было выбирать ссылки на ножи, а не на сталепрокат промышленного назначения.
Если Вы мне скажете, что это это тоже деталь машины с прослойками вискозы, то я уже не знаю...

Блин эльдар...где хорошие очки купить я знаю а где приобрести внимане уж не помогу...ГДЕ Я НАПИСАЛ ЧТО ЭТО ДЕТАЛЬ МАШИНЫ?!?!?

Я скзаал что сплав этот делался изначально для автопрома. Но спорить с человеком который бессмысленно дает ссылки на производителей сувенирной продукции я не буду, пустая трата времени.
Как Леша сказал - главное чтоб нож был кода нужен, жить захочешь и перегрызешь если нужно будет.
Но нормальное понятие НОЖА (а не ширпотреба) начинается с определения задачи для которой этот нож нужен. Дальнейшую полемику считаю пустой тратой времени ибо форум не ножевой а дайверский.

Эльдар А.
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 22:35 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):
Эльдар А. писал(а):Статья о титановых ножах:
www.knifemagazine.ru/arh/files/13_30-37.pdf
Более того, эта статья подтверждает мои слова, что дешевого хорошего титана не бывает.
Эльдар А. (как специалист по сплавам и "автор" этой статьи здесь),
матраскин (как специалист по ножам),
web (как специалист во всём)

Не знаете ли вы случайно первоисточник этой статьи? То, что написано это как реклама Mission Knives сомнений не вызывает. Есть ли английский первоисточник? Или такая реклама на английском чревата последствиями...
Меня собственно заинтересовал пассаж об Ocean Master. Я собственно не против - может они и врут, хотя... То, что их ножи из бета-титана, по-прежнему висит на их страничке и специально оговорено, что это бета-титан, а не какой-нибудь обычный 6Al4V.
Просто интересно кто же врёт... На вскидку я ничего не нашёл.
Mission Knives заинтересованы в поддержании высокой цены. (попадались они, кстати и по $200, а не по $500...)
Ocean Master заинтересованы в расширении продаж при цене лишь немного превышающей среднюю.
Маркетинг, однако.
интересно, что же всё-таки с материалом клинка...
Да такие мысли были и у меня, но...
Едва ли целевая аудитория этого ножа составляет сколь-либо значимую часть потребителей ножей, чтобы тратить на это 5 страниц журнала. Как имиджевая реклама фирмы-изготовителя тоже не годится. Ножи Mission практически не представлены на нашем рынке, в сегменте "не ХО" уж точно. Кому нжно проплачивать эту статью?...
Вот если бы это была хвалебная статья про очередной модный складной Spyderco :( , тогда можно было бы усомниться.

Не думаю, что искусственное поддержание высокой цены выгодно фирме-изготовителю. На основном рынке сбыта - США ножи стоят достаточно дешево, конкуренция высока.

OLDD
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 00:07 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Да такие мысли были и у меня, но...
Едва ли целевая аудитория этого ножа составляет сколь-либо значимую часть потребителей ножей, чтобы тратить на это 5 страниц журнала. Как имиджевая реклама фирмы-изготовителя тоже не годится. Ножи Mission практически не представлены на нашем рынке, в сегменте "не ХО" уж точно. Кому нужно проплачивать эту статью?...

Не думаю, что искусственное поддержание высокой цены выгодно фирме-изготовителю. На основном рынке сбыта - США ножи стоят достаточно дешево, конкуренция высока.
Не, в рекламе и маркетинге я нуль...
То-то и оно, что не представлены! Пока. А Россия и русские - источник больших дурных денег. Это на Западе вполне расхожее мнение.
Статья-то сама по себе вполне ровная, информационная - наверное это называется "имиджевая"?
И вдруг, я бы сказал, ни с того ни с сего, наезд на конкретного производителя, Ocean Master. Да ещё и с результатами специально проведённой экспертизы! :roll:
То-то и интересно. Поэтому и хотелось глянуть "откуда ноги растут" и оригинальные источники информации глянуть. Поиск ничего не дал, Ocean Master и в ус не дует. А вроде должна быть какая-то реакция. Если не производителя, то хотя бы потребителей их продукции. Нету... Может и не было этой информации на языке оригинала?...

Видать придётся искать нож и измерять твёрдость... :)

Black crocodile писал(а):пустой вопрос.... про титан и сталь главное чтоб нож был кода нужен ... жить захочешь перережиш что угодно остальное мода я со столовым ножом нырял было дело
И да и нет... :cry:
Вам никогда не приходилось реально резать-таки под водой?
Не знаю уж как с оконными стёклами дело обстоит, а вот с капроновыми/нейлоновыми/полипропиленовыми концами и сетками - неважно. Причём, режутся они под водой ещё хуже, чем на кухне, по моему мнению. Особенно тупым ножом - скользит он под водой. Не говорю уж о тонкой сети. Там правда скорее о хороших ножницах мечтаешь - что и рекомендуется теперь, включая титановые.
Жить захочешь - это хороший довод. (Рыба тоже жить хочет... А сетка - тонкая, видно её полохо и крепкааая...) Так отчего не подумать об этом ДО погружения.

Эльдар А.
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 06:44 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а): И вдруг, я бы сказал, ни с того ни с сего, наезд на конкретного производителя, Ocean Master. Да ещё и с результатами специально проведённой экспертизы! :roll:
Размещать антирекламу на производителя снаряжения для подводного плавания в ножевом журнале не очень эффективно.
Кстати Ocean Master на нашем рынке тоже по-моему не широко представлен.

Эльдар А.
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 09:11 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Эльдар А. писал(а):
web писал(а): не ну блин...это ж не сталь. это железо с прослойками полимеров на базы ВИСКОЗЫ. и делается это для того чтобы получить элестичный метал который при прочном ударе не будет ломаться и крошится а гнуться. и делалось специально для автопромышленности, это знааешь когда какой-то умник врезается на авто в стену, чтобы его оттуда не доставали 2 дня а минут 10. потмоу что такие конструкции как гармонь - сложидись и все. взял и растянул, достал.

Блин эльдар...где хорошие очки купить я знаю а где приобрести внимане уж не помогу...ГДЕ Я НАПИСАЛ ЧТО ЭТО ДЕТАЛЬ МАШИНЫ?!?!?

Я скзаал что сплав этот делался изначально для автопрома. Но спорить с человеком который бессмысленно дает ссылки на производителей сувенирной продукции я не буду, пустая трата времени.
Как Леша сказал - главное чтоб нож был кода нужен, жить захочешь и перегрызешь если нужно будет.
Но нормальное понятие НОЖА (а не ширпотреба) начинается с определения задачи для которой этот нож нужен. Дальнейшую полемику считаю пустой тратой времени ибо форум не ножевой а дайверский.
Оно и к лучшему.
Непонятно вообще зачем надо было вступать в эту полемику?
Никакой конструктивной информации вы не привели, кроме обзывания чужих сообщений бредом, аргументируя это лишь своим пятнадцатилетним опытом ножестроения.

web
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 10:27 Заголовок сообщения:

ну ваще-то один практик как 5 теоретиков

Эльдар А.
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 00:00 Заголовок сообщения:

web писал(а):ну ваще-то один практик как 5 теоретиков
Ну вообще-то на интернет-форуме люди обезличены, пракити и теоретики здесь не самопровозглашением разделяются, а аргументацией приводимых доводов.

treng
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 02:28 Заголовок сообщения:

web

Полнейший бред, давно такого не слышал. К ножам твой опус никак не относится. Из ламинатной стали, например, делают классические японские мечи. Снаружи мягкая упругая сталь, внутри твёрдая хрупкая. Всё для повышения прочности на удар и сохранения режущих свойств. Это всё изобретено задолго до появления автопромышленности и полимеров. Из такой стали делают многие дорогие охотничие ножи. Даже шведы из фирмы "Фростс" выпускают "финские" туристические ножи из слоистой стали, один из которых я использую по назначению уже несколько лет. Принцип один - внутри тонкая прослойка твёрдой "углеродки", которая хорошо держит заточку, а снаружи нержавейка или просто более мягкая сталь. То, что из слоистой стали начали делать ножи для дайвинга для меня лично приятная неожиданность.

А теперь по теме. Для удовлетворения своего любопытства титановый нож иметь надо :P .

Дайверские ножи из магазинов крайне редко бывают острыми, тем более "бритвенной остроты". Надо перетачивать. Нержавеющий нож, например из "aisi420" заточить легко. Углеродистую сталь ещё легче. Титан заточить остро очень сложно. Скорее всего, придётся менять угол заточки режущей кромки, делать его меньше. Человек без определённой практики заточки только испортит внешний вид клинка... Хорошая заточка бывает только у очень дорогих титановых ножей.

По своему опыту: У меня два титановых ножа, . Один дешёвый, второй дорогой. Первый дайверский титановый штык от фирмы "IST" я купил у бомжа на базаре за 10 долларов и пожалел об этом. Его пришлось полностью перетачивать с изменением угла заточки. Нож на редкость уродливый с виду и безнадёжно тупой. Но опыт заточки разных ножей оказался полезен и сейчас нож достаточно острый.
Второй(дорогой) титановый нож это "Orca dive knive" от Boker Solingen с ОЧЕНЬ удобной рукояткой. Вернее, лезвие покрыто титаном, а под ним нержавейка. Но стоит как из титана :lol:. Резиновая рукоятка этого ножа для меня -- просто ИДЕАЛ.

Изображение

Этот нож стал прототипом для моих лучших самоделок :lol:. На его основе я сделал несколько ножей с лезвием из коррозионно стойкой и углеродистой стали и ныряю чаще всего с ними. Режут лучше, хорошо сидят в самодельных ножнах, имеют удобную рукоятку и их не жалко потерять. Пока терял один самодельный нож, оставил его вместе с ножнами на берегу после дайва...

В общем, хороший титановый нож стоит очень дорого. Не меньше 200 баксов. За эти деньги можно купить себе отличный нож из нержавейки любой фирмы. Но самый универсальный дайверский нож это два дайверских ножа! Поэтому, для приличия, стоит взять один нож из титана. И не стоит на нём экономить ;)!
Последний раз редактировалось treng 08-11-2007 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Удачи!

Эльдар А.
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 06:29 Заголовок сообщения:

treng писал(а): хорошо сидят в самодельных ножнах,
А из чего и как Вы ножны делали, если не секрет? Ато у меня есть хороший нож с абсолютно неудобными ножнами, хочу сделать другие.

Ответить