Учебник «Профессиональный дайвинг. Дайвмастер NDL».

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 15:59 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): И невдомек. что подход к обучению может быть разным: от приказно-принудительного до уговаривательно-подхалимного... И все подходы дающие результат будут иметь право БЫТЬ..
Вот интересно к чему Вы это написали?
Сэнсэй писал(а):Без оглядки на подобные никчемные оценки. Можете сравнивать подходы - не оценивая? Почему? Да потому, что право на оценку у вас, как и уменя отсутствует! Оценят все это безобразие наши потомки... может быть! А может и нет. А по какой системе эти самые потомки будут учить своих... бог его знает! Одно только доподлинно будет известно, что раз они есть , эти потомки, значит и мы тоже не сильно ошиблись в путях...
Какие оценки потомков? :shock: Какие подходы? :shock:
Вам же Анфоргивен написал, что этот момент конретной работы с клиентами любыми системами раньше просто ИГНОРИРОВАЛСЯ. Об этом и речь была.

Сэнсэй писал(а):Самое предпоследнее: учебник - учебником, а учеба - учебой. результат обучения зависит не столко от очебника. сколько от умения преподать матреиал. А ГДЕ этот материал отражен - не так важно.
ТАК ВАС И ПРОСЯТ СКАЗАТЬ ГДЕ ОН ОТРАЖЕН? НУ ГДЕ? ЭТо важно, потому что бытует мнение , что он нигде не отражен вообще. Как Вы не понимаете.

Вот модератор обещал посмотреть это в ПАДИ учебнике и замолчал.
Извините, что опять про ПАДИ. Без нее родной не обойтись. ВСе таки это самое крупное конторо. :D
Сэнсэй писал(а): Главное. чтоб он был. Например в "других" системах это называется "рабочая тетрадь", "руководство инструктора", "инструкторские процедуры" и т.п. ... И поверьте: в этих материалх ЕСТЬ все. что вы приводили в пример от Лиги...
Хорошая позиция просить принять все на ВЕРУ. Я знаю, я умею. Верьте мне люди. :lol: А люди и не верят почему-то!

Вот я например знаю тысячу примеров идиотского проведения гайдинга. Неправильной и даже опасной организации этого процесса.
Эти люди были сертиф. инструкторами уважаемых систем обучения.
Их никто этому не учил. И не должен был учить. Сама система обучения этого не требовала.

Вот у меня перед глазами книжка НДЛ. Я бы, откровенно говоря, кое-что еще добавил бы туда. Но даже то, что там есть это уже очень много. Это ново и очень странно что об этом раньше молчали.

Давайте говорить конкретнее на эту тему.
На тему практической работы дайвмастера и чему его нужно учить.

Помимо физики и ховеринга.
Давайте будем как профи говорить. Я в дайвинге уже 7 лет. Как профи 6 лет.
Инструктор NDL

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 17:13 Заголовок сообщения:

еще раз - вторый выход (или третий?)...

Я. Вот интересно к чему Вы это написали?

С. Моя тщетная попытка вызвать понимание и убрать предубеждение... провалилась! Ну что: еще раз попробую...

Я. Какие оценки потомков? Какие подходы?
Вам же Анфоргивен написал, что этот момент конретной работы с клиентами любыми системами раньше просто ИГНОРИРОВАЛСЯ. Об этом и речь была.

С. С чего вы это взяли, родные !!!?? Да ВЫ просто об этом не знаете - так это не причина! Если ВАМ это не известно - это вовсе не означает, что этого нет!

Я. ТАК ВАС И ПРОСЯТ СКАЗАТЬ ГДЕ ОН ОТРАЖЕН? НУ ГДЕ? ЭТо важно, потому что бытует мнение , что он нигде не отражен вообще. Как Вы не понимаете.

С. Да понимаю: мнение бытует. но оно неправильное и бытует у тех кто его поменять не хочет или не может... Я же не виновать что вас плохо учили! Вот и предложил вам посмотреть в... это я уже писал - чего толку повторятся. раз вы не хотите это понять! Предубеждение... мать его!

Я. Вот модератор обещал посмотреть это в ПАДИ учебнике и замолчал.
Извините, что опять про ПАДИ. Без нее родной не обойтись. ВСе таки это самое крупное конторо.

С. А он и не посмотреит... не там это : материалы разделены и это в материалах инструктора. Которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для использования всеми ДМ - как часть курса! У вас это было ? Нет ? Жаль. А если было - спростите себя сами, чего перекладывать то...

Я. Хорошая позиция просить принять все на ВЕРУ. Я знаю, я умею. Верьте мне люди. А люди и не верят почему-то!

С. Верю - не верю... В оригинале этого небыло : отсебятина. Есть профессиональная подготовка и у нее есть фрэйм: основа. Так вот - эта основа не соблюдается в интерпритации некоторых наших общих знакомых. В итоге их студенты (в будующем - инструкторы) тоже не соблюдают, только уже с чистой совестью: так как просто не знают о ее сужествовании. Далее процесс повторяется. Таким образом данный аспект приходит к финалу: образуется бреш в системе подготовки и в эту бреш попадают новые и новые люди. Финал: все с честними. круглыми глазами ругабт того кто не виноват: изначальную систему , которая сорвершенно нипричем. И как я понимаю даже не может понять сути претензий: никто не понимает. что сегмента просто нет. Трудно им понять. зацикленные они - раз статус есть , то должны быть и знания. У них - так. У нас - статус статусом, а знания отдельно. И первое не означает второго... Это понятно? Вроде разжевал...
...и это пройдет....

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 17:32 Заголовок сообщения:

Сэнсей, вы конкретно говорить умеете?
Я. Какие оценки потомков? Какие подходы?

С. С чего вы это взяли, родные !!!?? Да ВЫ просто об этом не знаете - так это не причина! Если ВАМ это не известно - это вовсе не означает, что этого нет!
где? только конкретно - мануал, учебник, книга, с номером страницы. Возможна ссылка на любые другие материалы. Но только с номером страницы опять же.
материалы разделены и это в материалах инструктора. Которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для использования всеми ДМ - как часть курса!
номер страницы инструкторского мануала плз в студию. Или курс-директорского, если это там спрятано.
Надоело уже толочь воду в ступе. Было-не было. Нет было. Да нет же, не было... Да вот же оно там было, просто вам не показали. Да нет, не было...
Кто говорит, что было - сразу дает ссылку на страницу или скан копию мануала. И вопрос сразу конструктивно решается. Без участия потомков и их оценок.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 17:48 Заголовок сообщения:

Учебник PADI DIVEMASTER
Product No 70090R (Rev. 5/06) Version 2.06
издание 2006 года
В. Яблоков писал(а):Открыть не могу. Ибо нет мануала. Есть книжка ДМ. Там ни слова о том как проводить интродайв. Как группу организовывать, как контролировать, как плыть со студентом, с какой стороны.
О гайдинге вообще ни слова. То есть я сам это должен где то был узнать?
- Глава два - "Осуществление контроля при работе с сертифицированными дайверами"
Там есть все, о чем вы говорили - как организовать группу, как контролировать... и о гайдинге есть... и о проведени брифингов и т.п.

200 страниц всего есть в учебнике, не поленитесь пролистать ;)

По поводу интродайва (программа Discover Scuba Diving), гайдинга (программа Discover Local Diving) и других програм и курсов, которые может проводить ДМ в учебнике (глава шесть) действительно нет пошаговых нструкций и картинок с тушкой интера и положением ДМ возле него :lol: и быть не может ;)
Там везде стоит напоминания, что и стандарты и инструкции приведены в инструкторском мануале.

Кстати, инструкторский мануал, куда входят материалы для ДМ продается вместе с учебником ДМ в офисе PADI. Хотя можно купить и отдельно в электронном или бумажном виде.

В учебнике же преведены основные рекомендации и пояснения к применению. Учитывайте, что учебник это учебник к курсу ДМ, и в отличие от мануала не используется повседневно. К тому же стандарты и другие части мануала переодически модернизируются и обновляются, так что разделение всего что нужно ДМ на учебник и мануал выглядит вполне оправданым.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 18:02 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): С. С чего вы это взяли, родные !!!?? Да ВЫ просто об этом не знаете - так это не причина! Если ВАМ это не известно - это вовсе не означает, что этого нет!
Еще раз втмтььббблебвб. Сил нет. Где это написано? Ладно в книге нет нихрена уже ясно это. Ну так в мануале где? Страницу скажите. Или это тоже тайна покрытая хрен знает чем? Нет ничего проще проверить это. Найти мануал не ПРОБЛЕМА. :cry:
Сэнсэй писал(а):С. Да понимаю: мнение бытует. но оно неправильное и бытует у тех кто его поменять не хочет или не может... Я же не виновать что вас плохо учили! Вот и предложил вам посмотреть в... это я уже писал - чего толку повторятся. раз вы не хотите это понять! Предубеждение... мать его!
Грубите. Не долго вы продержались. Меня учил курс-директор ПАДИ и два стафф-иснтруткора ПАДИ. В основном Лариса Алтухова меня учила. Поспрошайте людков хорошо или плохо она учила.
Сэнсэй писал(а): А он и не посмотреит... не там это : материалы разделены и это в материалах инструктора. Которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для использования всеми ДМ - как часть курса! У вас это было ? Нет ? Жаль. А если было - спростите себя сами, чего перекладывать то...
Ну вы то инстурктор, а не дайвмастер. Раскройте тайну где это. Сжальтесь надо мной. Не мучайте. Колитесь говорю. :lol:
Сэнсэй писал(а):С. Верю - не верю... В оригинале этого небыло : отсебятина.
Сэнсэй писал(а):. И поверьте: в этих материалх ЕСТЬ все. что вы приводили в пример от Лиги...
Ну и в чем тут отсебятина? :lol:

Сэнсэй писал(а): Есть профессиональная подготовка и у нее есть фрэйм: основа. Так вот - эта основа не соблюдается в интерпритации некоторых наших общих знакомых.
Каких знакомых. О чем вы? Кого вы имеете ввиду? Говорите прямо. Мы тут не о любви балакаем. Честь женщин затронута не будет.
Сэнсэй писал(а): В итоге их студенты (в будующем - инструкторы) тоже не соблюдают, только уже с чистой совестью: так как просто не знают о ее сужествовании. Далее процесс повторяется. Таким образом данный аспект приходит к финалу: образуется бреш в системе подготовки и в эту бреш попадают новые и новые люди. Финал: все с честними. круглыми глазами ругабт того кто не виноват: изначальную систему , которая сорвершенно нипричем.
Пока вы не показали ни одной системы, в которой это есть. С фактами, а не с предложением поверить на слово.
Сэнсэй писал(а): И как я понимаю даже не может понять сути претензий: никто не понимает. что сегмента просто нет. Трудно им понять. зацикленные они - раз статус есть , то должны быть и знания. У них - так. У нас - статус статусом, а знания отдельно. И первое не означает второго... Это понятно? Вроде разжевал...
Статус инструктора должен подразумевать и знания. Иначе нахрена такой статус. Лучше бы вы не жевали. Какой-то звон пустопрожний.
Конкретику не любите смотрю. Последний раз предлагаю давайте конкретизируем детали дайвм. работы, о которых говорилось.

В противном случае дальше без меня.
Инструктор NDL

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 20:27 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Учебник PADI DIVEMASTER
издание 2006 года

- Глава два - "Осуществление контроля при работе с сертифицированными дайверами"
Там есть все, о чем вы говорили - как организовать группу, как контролировать... и о гайдинге есть... и о проведени брифингов и т.п.
...
По поводу интродайва (программа Discover Scuba Diving),
...
Наконец-то по-существу!
К сожалению книжки 2006 года под рукой нет. Я учился на ДМ несколько раньше 2006 года... В моей про гайдинг есть. Но написано там все весьма обтекаемо. Исключительно общие слова, на мой взгляд.
"Vantage Point – putting yourself in the most effective
position to see and assist divers". Это сложновато потом будет использовать в море...
Если что-то в учебнике с тех пор кардинально изменилось, я только искренне порадуюсь! В конце концов, для меня учебник, какой бы системы он ни был - это всего-навсего инструмент, а не предмет религиозного поклонения.

А вот про интродайв там нет. DSD - это далеко не интродайв. Это уже курс. С обучением и, соответственно, большей ценой.
Интродайва в понимании турецко-египетско-прочих дайвцентров там нет. А в жизни он есть. Вот если бы курс DSD продавался бы так, как египетский интродайв...пока это, к сожалению, утопия.

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 23:12 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Учебник PADI DIVEMASTER
издание 2006 года

.
Хорошо что вы появились. А то как-то неинтересно стало совсем.
Специально для Вас я позаимствовал учебник 2005 года.(Если он сильно отличается от изд. 2002г. то скажете)
Комментирую. Глава вторая. Вы на нее указывали.
Сразу скажу. Этот учебник намного лучше чем тот, который был у меня.
Тут уже кое что есть. Итак.
1. Сначала общие рекомендации - мол проявляйте гибкость в подходе и т.д. Ничего конкретного абсолютно. Этого недостаточно для пояснения как общаться с людьми. стр. 17
2. Далее. стр. 18.-19. Оценка степени подготовки дайвера. Это тоже для меня ново.Раньше не было. Приятно удивлен. :D
Но крайне скупо.
Мол если снаряга старая, то мол это не годится. Мол если неряшлив то тоже плохо, но иногда хорошо мол это может быть неким признаком опыта и далее пару фраз про стресс.

Очень слабо и мало к тому же.
3. стр. 20. Ознак. с местными условиями.
Чуть чуть про погоду и приливы.ПАру абзацев. Это и раньше было.О том, что они влияют на видимость.
Это все есть в предыдущих курсах и соответственно это тавтология.
В целом это тоже мало. Если не так скажи.

4. Контроль. Начинается со стр.25 . Здесь общие рекоменд. по наблюдению и КОНТРОЛЮ за группой только с поверхности. :shock:
На берегу или с воды с трубкой.
Более о контроле нифига.
Про подводой ни слова.
Как орган. группу? Где дайвмастер плывет? Даже перечислять не буду. Ничего нет. Не так?
Это не гайдинг. Это не для работы.

А-а-а все. Я понял.
Тут имеется ввиду что всем этим занимается инструктор. Дайвмастер это только помощник инструктора.:shock: Мол все это инстр. итак сделает без сопливых. :lol:
Вот оно что.

Ну тогда понятно. Отсюда и все это отсутсвие присутствия. Ну тогда теперь их позиция ясна. :D

То есть они дайвмастера как гида, как самостоятельного проводника погружений и не рассматривают получаеццо. :shock:
Не знал этого. Ну, я думаю это неверно.

Феникс! Вы согласны с этим. Если не влом почитайте НДЛ учебник и дайте коммент. Будет интересно услышать Ваше мнение.

P.S. Я это анализо аж после трудовой вахты ворганило. Все во имя будущих мастеров дайвинга. Как думаете оценят они мой подвиг? :lol:
Инструктор NDL

Maxx
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 23:29 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Я могу только попытаться: предубеждение вещь иногда не преодолимая... Единственно у меня будет вопрос к ВАМ: ЗАЧЕМ вам дайвинг? Если у вас профессиональные задачи - вовлечение будеи идти по одному сценарию, если чисто отдыхаловка и кайф - по другому. В каждом конкретном случае этот процесс троиться по-разному. хотя схема в общем-то одна.... она приведена в учебнике! а вот пути ее реализации в учебнике просто не поместятся... только примеры. а далее - дело профессионала применять свои способности, знания и опыт. Тут уже ЛЮБОЙ учебник отдыхает: человек всегда выше текста.
Я так понимаю, на адекватность надеяться не стоит, но попробуем:
Ответ звучит так:
"А я хочу и для того, и для другого". Тогда как? Ваша избирательность в линиях сценариев меня ужасает, т.к. факт наличия такой избирательности и + ваши "идеи" про "знаете только то, что вам сказали и не знате того чего вам не сказали" говорит о том, что:
1. Вы сами же создаёте "ветрянные мельницы" и сами же с ними боретесь. Т.е. вы "жертва себя". (Интересно за чей счёт ваш "праздник", уважаемый Дон Кихотушка? :lol: )
2. Ваш Отказ от "всё связано", перехода "из одного в другое", от комплексного, гармоничного восприятия Жизни, от таких вещей как "Инь-Янь-Хрень" :lol: меня серьёзно настораживает. Пытаюсь понять, чем обусловлен, и чем череват сей факт. :roll:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 23:35 Заголовок сообщения:

Опять 25 - про ПАДИ аж постранично - "4. Контроль. Начинается со стр.25 . Здесь общие рекоменд. по наблюдению и КОНТРОЛЮ за группой только с поверхности.
На берегу или с воды с трубкой.
Более о контроле нифига.
"
, а про новый учебник - нифига. Ну хоть намекните, что там ТАКОГО интересного есть по сравнению хотя бы с вышеприведенным.
НУ ХОТЬ ОДИН ПРИМЕР ДАЙТЕ, пожалуйста :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

ico
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 23:36 Заголовок сообщения:

Так. Насколько я понимаю, опять все свелось к "у пади учебник плохой, а у нашего NDL хороший". Причем, в наличии только тезисы из учебника ПАДИ, сопровождаемые комментариями вида "не ожидал, но все равно фигня!". :)

ico
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 03-03-2008 23:37 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):.. а про новый учебник - нифига. Ну хоть намекните, что там ТАКОГО интересного есть по сравнению хотя бы с вышеприведенным.
НУ ХОТЬ ОДИН ПРИМЕР ДАЙТЕ, пожалуйста :roll:
Да! Тезисы в студию!! :)
Данное сообщение есть результат флуктуативной микромелодики джиттера в цифровых каналах связи, повлиявший на суть и смысл послания, автор подразумевал совсем другое.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 01:45 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):А вот про интродайв там нет. DSD - это далеко не интродайв. Это уже курс. С обучением и, соответственно, большей ценой.
Интродайва в понимании турецко-египетско-прочих дайвцентров там нет. А в жизни он есть. Вот если бы курс DSD продавался бы так, как египетский интродайв...пока это, к сожалению, утопия.
Так ведь и продается он как интродайв наверно в половине ДЦ Египта ;)
Ну может в меньшей половине :lol:
По сути этот "курс" есть ничто иное, как именно инструктаж, базовые упражнения и собственно сам интродайв.
Лично я провожу интро именно по плану этого курса и никак не проигрываю ни в качестве ни во времени ;)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 01:56 Заголовок сообщения:

В. Яблоков писал(а): Хорошо что вы появились. А то как-то неинтересно стало совсем.
Специально для Вас я позаимствовал учебник 2005 года.(Если он сильно отличается от изд. 2002г. то скажете)
Комментирую. Глава вторая. Вы на нее указывали.
Сразу скажу. Этот учебник намного лучше чем тот, который был у меня.
Тут уже кое что есть. Итак.
...
Это не гайдинг. Это не для работы.
В новом издании одна вторая глава более шестидесяти страниц, и содержит на мой взгляд значительно больше, чем вы упомянули...
:?
Кстати, а сколько всего страниц в вашем издании и какого формата?
В. Яблоков писал(а): А-а-а все. Я понял.
Тут имеется ввиду что всем этим занимается инструктор. Дайвмастер это только помощник инструктора.:shock: Мол все это инстр. итак сделает без сопливых. :lol:
Вот оно что.

Ну тогда понятно. Отсюда и все это отсутсвие присутствия. Ну тогда теперь их позиция ясна. :D

То есть они дайвмастера как гида, как самостоятельного проводника погружений и не рассматривают получаеццо. :shock:
:shock: :shock: :shock:
Ничего подобного в новом издании не нашел... :?
В. Яблоков писал(а): Феникс! Вы согласны с этим. Если не влом почитайте НДЛ учебник и дайте коммент. Будет интересно услышать Ваше мнение.
С удовольствием, как только до него доберусь... а вот это даже не могу представить когда произойдет. Разве что кто принесет его на пятничную тусовку почитать... 8)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 09:01 Заголовок сообщения:

Ух ты! Вот это да! Ладно - счас приду с моря и напишу вам где и чего.. вот и будет вам счастье.. и вашим инстркторам с курсдиректорами. Мой мануал 1994 года кстати.
...и это пройдет....

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 09:45 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ух ты! Вот это да! Ладно - счас приду с моря и напишу вам где и чего.. вот и будет вам счастье.. и вашим инстркторам с курсдиректорами. Мой мануал 1994 года кстати.
Ого, сколько же в нем нового отсутствует... 8)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

unforgiven
Участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 11:58 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
В. Яблоков писал(а): То есть они дайвмастера как гида, как самостоятельного проводника погружений и не рассматривают получаеццо. :shock:
:shock: :shock: :shock:
Ничего подобного в новом издании не нашел... :?
глава 2, страница 26:

...в наблюдении из воды есть некоторые недостатки: если дайверы разделились на несколько групп, вы не сможете следить за всеми. Необходимо, чтобы другой дайвмастер осуществлял контроль с поверхности, если дайверы в группах не обладают достаточным опытом. Другой недостаток такого наблюдения заключается в том, что некоторые дайверы, например, те, кто всерьез занимается подводной фотосъемкой предпочитают погружаться вместе с напарником. Им просто не нравится погружаться в составе группы..."
Действительно, получается, что ДМ не позиционируется как непременный атрибут группы-гид. Он просто некий советчик, возможно знает место погружения и проч. На него не возлагают функций ведения группы за собой по конкретному маршруту, контроля группы (в том числе воздуха), поддержания ее целостности (не дать всем расплываться во все стороны), слежения на временем погружения и глубиной и всего остального, чем занимается дайв-гид.
То есть дайверы абсолютно самостоятельны, ДМ просто слегка за ними наблюдает и в случае необходимости помогает.
Исходя из этого, в учебнике все абсолютно логично. Просто ДМ иначе позиционируется.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 12:29 Заголовок сообщения:

unforgiven писал(а):Действительно, получается, что ДМ не позиционируется как непременный атрибут группы-гид. Он просто некий советчик, возможно знает место погружения и проч. На него не возлагают функций ведения группы за собой по конкретному маршруту, контроля группы (в том числе воздуха), поддержания ее целостности (не дать всем расплываться во все стороны), слежения на временем погружения и глубиной и всего остального, чем занимается дайв-гид.
То есть дайверы абсолютно самостоятельны, ДМ просто слегка за ними наблюдает и в случае необходимости помогает.
Исходя из этого, в учебнике все абсолютно логично. Просто ДМ иначе позиционируется.
Просто наверно вам не так повезло с позиционированием ;)
Работа подводной няньки несколько специфична и далеко не во всех ДЦ гид = нянька... Да и далеко не во всех странах гид - обязательное условие...
Почти все ДМ гиды, кого я встречал при погружениях однозначно подчеркивали нечто в стиле "Я - гид. Вы - самостоятельные дайверы. Я предлагаю вам маршрут и правила. Любые нарушения маршрута и правил - на ваш страх и риск"
Есть еще правила и процедуры ДЦ, и об этом в учебнике тоже есть упоминания...
В общем... учебник не может предусмотреть все варианты работы ДМ... Кто знает, может вы подводным телохранителем найметесь... ;)

А что в НДЛ ДМ учебнике иначе позиционируется ДМ ? 8)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 14:56 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Просто наверно вам не так повезло с позиционированием ;)
Работа подводной няньки несколько специфична и далеко не во всех ДЦ гид = нянька... Да и далеко не во всех странах гид - обязательное условие...
Почти все ДМ гиды, кого я встречал при погружениях однозначно подчеркивали нечто в стиле "Я - гид. Вы - самостоятельные дайверы. Я предлагаю вам маршрут и правила. Любые нарушения маршрута и правил - на ваш страх и риск"
Есть еще правила и процедуры ДЦ, и об этом в учебнике тоже есть упоминания...
В общем... учебник не может предусмотреть все варианты работы ДМ... Кто знает, может вы подводным телохранителем найметесь... ;)

А что в НДЛ ДМ учебнике иначе позиционируется ДМ ? 8)
В моем ПАди уч-ке (не совсем моем правда) 200 страниц. Анфоргивен правильный пример привел из этой книжки.

Они имеют ввиду что люди плавают самостоятельно. Это ясно видно из этого примера. Инструктор у них это советчик, разработчик некого плана иногда, хозяйственник( снарягу собрать и т.д.) и самое главное он помощник инструктора при проведении курсов. Це ффсЁ.

А вы лукавите очень сильно Fenix говоря, что кому-то там с чем-то неповезло и гид это во многих странах необязательное условие.

Основные страны дайвинга для нас это- Египет, Таиланд,Мальдивы, Турция, Кипр. Каие еще вам страны нужны исчо.
Во всех этих странах гид это непременное условиЁ для погружения.

Дайвмастер это человек который организует, проводит, контролирует подводную экскурсию. ОН с туриками от начала и до конца погр-я.

Иногда это дело делает инструктор, правдо, но тогда он выполняет дм. работу. Ето не есть его основное профессиЁ. Если вы уже это ставите под сомнение, то тогда совсем неинтересно разговаривать. Это очевидная весЧь. :D
Инструктор NDL

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 15:15 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Сэнсэй писал(а):Ух ты! Вот это да! Ладно - счас приду с моря и напишу вам где и чего.. вот и будет вам счастье.. и вашим инстркторам с курсдиректорами. Мой мануал 1994 года кстати.
Ого, сколько же в нем нового отсутствует... 8)
О-ш-и-б-а-е-т-е-с-ь: вот он потрепаный мой манул... ага - издание 1994, первое ревью - 1996(даписано допечатано, подхайдлайчено...) следуюшая ревизия - 2000 (снова допечатки и дописки) потом 2003 - победа! ДМ может водить дисковэров (три восклецательных знака) далее - все в 2003 с меня сняли статус и больше я манул не юзал...

Для неверующих: счас не смогу ответить - серьезная эта весчь отбиваться от фанатиков... а надо ехать на стрелу по пещерам! Сорри - может завтра.
...и это пройдет....

В. Яблоков
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 04-03-2008 15:29 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Так это гиды так делают. И правильно делают. Они и ныряют и группы водят. Че это не правда. Ну давайте прийдите в центр и скажите, что хотите один со своей женой нырнуть. Мол мы умеем.
Ну чЁ? Да гида вам дадут. Вот чЁ Обязательно дадут. Дайвмастера или интсруткора. Вот он и проведет это погружение.
Fenix писал(а):А что в НДЛ ДМ учебнике иначе позиционируется ДМ ? 8)
Да. По другому. Тут дайвмастер это гид и организатор погр-я. Об этом и речь.
Вы что действительно не понимаете о чем речь идет? Ну ладно я не врубаюсь вааще о чем Сенсей пишет. Но вы то вродИ ....

Я чеснА говоря сам удивлсЁ когда понял чЁ они там в ПАДИ удумали.
Ну терь яссно. Им хоцца чтобы все в инстр-ры шли. А от дм толку мало. Он же дайверов не клепает. :lol: Хоммерция. :lol:
Инструктор NDL

Ответить