Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 13:40 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а):Улыбнуться :lol: - убивает весь стресс наповал -)))))
Угу, и бадди будет наблюдать как к вам под маску потекла водичка :D
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

Лавразий
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 13:44 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):
Ну, и, идти на подобный физический контакт лоб в лоб можно лишь при уверенности, что человек не слетел с катушек, а просто чувствует дискомфорт.
поэтому и написал - не торопясь, плавно. эт не только паникующего ещё больше не напугать, но и самому не подставится.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 13:45 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):
Paul Siberdt писал(а): Если внимание не привлекается, тихо заходим за спину, берем за вентиль и меееедленно поднимаемся на ластах.

Неверно? Мне кажется в случае стресса это добавит человеку этого самого стресса....
Угу. Любая попытка манипулировать за спиной человека с вентилем его баллона стресс может только увеличить. А наверх поднимают лицом к лицу в плотном контакте, контролируя и инфлятор, и регулятор во рту.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 13:45 Заголовок сообщения:

Ak47se1 писал(а):
Да и шут с ней. Я когда в бассейне без маски плавал - одеваю маску, продуваюсь. Инструктору мол - ок, готов везти баддю. Он грит не - нифига, у тебя в маске вода. Я грю да где? Нету же. Да вон грит...

Кароче так и не отстал пока я ту чайную ложку не выдул=) А это НЗ был - на промывку маски =)))
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Sondra Finchley
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 13:46 Заголовок сообщения:

Falcom1 писал(а): 5) Улыбнуться :lol: - убивает весь стресс наповал -)))))

Мне кажется, что улыбаться не надо. Паникующий сочтет, что вы просто издеваетесь. ИМХО.

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 13:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): Угу. Любая попытка манипулировать за спиной человека с вентилем его баллона стресс может только увеличить. А наверх поднимают лицом к лицу в плотном контакте, контролируя и инфлятор, и регулятор во рту.
Поготьте-поготьте, я и в нормальном состоянии не сразу осознаю, что меня повели или кто-то прилипился.
А на курсах спасателей, вроде как, настоятельно не советуют с лица приближаться к дайверу, которые не отвечает на сигналы, улыбки и воду в твоей маске. :)
Конечно, если бадя - твоя нежная половинка, можно и на таран пойти, и обнять и... ну и так далее... а если бадя - дядя о полутора центнерах?

dutf
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 13:53 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Андрей СПб писал(а): Юношеский максимализм при минимуме жизненного опыта - нормально, у меня сын такой же, 15 лет. Его 2 недели назад уже жизнь наказала - готовились лететь на Зенобию, а он на роликах руку разбил и решил что он супергерой и д-р Хаус в одном лице - и вместо Зенобии угодил в СПб больницу на 10 дней.
:wink: :D
Да ты что, так серьезно разбился? Скорейшего выздоровления ему!

А максималисты они все, это точно. И ежики колючие. Моей 20 на днях исполнилось, но тоже не на всякой козе к ней подъедешь, все знает и все умеет. Ну так и я в 20 такая же была. Нормально. :)
я так понимаю, не настолько серьёзно разбился, насколько серьёзно залечился, бывает.

в 20 лет таким быть нормально, ненормально когда взрослые говорят при этом, что всё нормально, продолжай в том же духе
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 14:18 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Потому поднимаем сами и вне досягаемости его рук и ног.
:)
Всплытие за вентиль, думаю, это что-то среднее между обоюдосогласным всплытием и понятием к поверхности паникующего дайвера. :)
меня один раз так на пол метра-метр подтянули вверх, я до завершения дайва злилась... сказали, что типа я не понимала что надо повыше, поэтому так и сделали... бадди получил втык, сказала, объясняй как хочешь, но вот так тянуть куда то без моего ведома... я пугаюсь например

Falcom1
Участник

#129 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 14:33 Заголовок сообщения:

Ak47se1 писал(а):
Так улыбаться нужно правильно, чтобы водичка не затекала :)

Я только-только начинал OWD - примерно 11-15-е погружение.
Случай в Строгино:
Инструктор - девушка, я, и еще 2 дайвера, поплыли..

Мутняк, жуть, ничего не видно, но ощущение невесомости заманивала под воду всегда :)

2-е дайверов отстали от нас, я говорю инструктору, что 2-е пропали. Останавливаемся, ждем, но никого нет, я чувствую, что меня сильно колбасит, то вверх, то вниз, появился стресс, ну и я обхватил инструктора ногами :lol: , чтобы не улететь. Девушка заулыбась, я тоже заулыбался, правда у меня реакция была на улыбку :) Стресс тут же прошел, вспываем, видем на поверхности оставших...:)

В маску вода так и не проникла :)
IANTD AOWD

Falcom1
Участник

#130 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 14:36 Заголовок сообщения:

Sondra Finchley писал(а):
Falcom1 писал(а): 5) Улыбнуться :lol: - убивает весь стресс наповал -)))))

Мне кажется, что улыбаться не надо. Паникующий сочтет, что вы просто издеваетесь. ИМХО.
Голову на бок, улыбка, и какой-нить прикольный жест. Этот прием и на поверхности работает :)

P.S. Важно!! Переключить сознание паникующего дайвера на любую мыслительную деятельность! При загрузке мозга ( а как известно из физиологии мозга человека), он не может выполнять 2 действия одновременно.
Последний раз редактировалось Falcom1 21-07-2012 00:41, всего редактировалось 1 раз.
IANTD AOWD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 14:54 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а): А на курсах спасателей, вроде как, настоятельно не советуют с лица приближаться к дайверу, которые не отвечает на сигналы, улыбки и воду в твоей маске. :)
Конечно, если бадя - твоя нежная половинка, можно и на таран пойти, и обнять и... ну и так далее... а если бадя - дядя о полутора центнерах?
Мы же говорим, как предотвратить панику, а не что делать с паникующим. В последнем случае на поверхности еще как-то можно справиться, а под водой иншаалла. Если паническая атака случилась с дядей о полутора центнерах, лучше не приближайтесь к нему, утопит. Даже очень опытный и очень сильный инструктор в таких случаях часто не может помочь.

Здесь немножко обсуждали, почитайте - http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=105&start=0

aviadiver
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 15:01 Заголовок сообщения:

ИМХО Уверен, что первое погружение в открытой воде, новичок должен делать, максимально комфортных условиях. И максимально красивых! Если бы я первый дайв совершил, где-нибудь, в мути и холоде, то может, я бы, вообще, не стал дайвером. А когда я , впервые под водой находясь, увидел красоты Карибского моря, я прикипел к дайвингу. И сейчас, ныряю и в тропиках, и в Подмосковье, научившись видеть то, что интересно. Это как затравка, заманиловка! Ничего плохого в этом нет! Согласитесь, что "открытая вода" в Египте интересней, чем в Московской области!
Что касается инструкторов-египтян, то среди них есть немало талантливых и увлеченных людей. И я таких знаю, и приезжаю к ним нырять. Они такие-же, как всякие Роберты, Гансы, Хосэ, Луиджио, и прочие Европейцы. И совсем необязательно заявлять, что Али, Махмуд, Ибрагим умеют только привязывать бот и баллоны таскать! :shock:
DIVE MUST GO ON!!!

Синий дельфин
Участник

#133 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 15:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Лавразий писал(а): вот помницца, в ДОСААФ вообще ныряли к уложенным на дне в глубокой части бассейна АВМ-1М, маске, ластам, одевали все и плыли себе.
да. "стариканы", чё сказать.
эт не в ночное в мексике, однозначно.
В ИАНТД есть такое упражнение, выполняется на время. Но не на курсе ОВД, естественно.
:shock: :shock: :shock:
А я на OWD это делал :roll:... Причём это упражнение не только мне нравилось и приносило удовольствие, но и на экзамене высказал инструктору сожаление по поводу того, что когда я уложил на дне всё оборудование и всплыл на поверхность, чтобы снова нырнуть, он (инструктор, находящийся на дне) не перекрыл мне вентиль на баллоне, пока я был наверху. Мне было бы интересно посмотреть за своей реакцией на "аварийный" случай, как я себя повёл бы. К этому времени я уже ознакомился с тяжестью дыхания из перекрытого баллона с оставшимся воздухе в регуляторе и наверняка бы кинулся проверять вентиль, но... Очень жалею, что инструктор не предоставил мне такую возможность, очень... :cry:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 15:57 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):...
Виталий - очень опытный инструктор. :)

Андрей СПб
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 16:07 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
Helga писал(а):
Андрей СПб писал(а):он на роликах руку разбил и решил что он супергерой и д-р Хаус в одном лице - и вместо Зенобии угодил в СПб больницу на 10 дней.
Да ты что, так серьезно разбился? Скорейшего выздоровления ему!
я так понимаю, не настолько серьёзно разбился, насколько серьёзно залечился, бывает.
Ольга , спасибо, он уже здоровый, но злой-злой...
У "Д-ра Хауса" было 3 дня чтоб залечить боольшую ссадину, однако он решил что салфетка на скотче и сидение за компом - достаточно. Когда я увидел "это" на 3й день, то усадил в авто и отвез в больницу на госпитализацию. Ведикт нормального хирурга был - "Если хотите быстро - только топор, а так неделя антибиотиков в больнице".
И тут же мой супергерой прератился в рыдающего мальчика, злящегося на папку, что его отвез к злыдню-врачу в больнице так не похожей на сериальные :D
dutf писал(а):[ 20 лет таким быть нормально, ненормально когда взрослые говорят при этом, что всё нормально, продолжай в том же духе
+1 Потому и плюнул на его рыдаловки и жестко объяснил что такое Жизнь - в данном конкретном случае.
К сожалению каждое поколение учится на своих ошибках.... мне в 11 лет руку хотели отрезать....
Последний раз редактировалось Андрей СПб 20-07-2012 17:51, всего редактировалось 3 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Андрей СПб
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 16:13 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):А я на OWD это делал :roll:...
Открою секрет - я ничего не делал... :D
Потому как в ДОСААФ меня подключили к уже сдающей теорию группе экстерном, сунув книжку "Справочник пловца-подводника" за неделю до экзамена. А ОВ у меня не было - и вскоре, получив корки, я уехал в экспедицию на Белое, попутно пройдя курсы компрессорщика....
Так что когда я впервые снял маску/загубник под водой - покрыто мраком :D :D

Лавразий
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 16:16 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Синий дельфин писал(а):А я на OWD это делал :roll:...
Открою секрет - я ничего не делал... :D
Потому как в ДОСААФ меня подключили к уже сдающей теорию группе экстерном, сунув книжку "Справочник пловца-подводника" за неделю до экзамена. А ОВ у меня не было - и вскоре, получив корки, я уехал в экспедицию на Белое, попутно пройдя курсы компрессорщика....
Так что когда я впервые снял маску/загубник под водой - покрыто мраком :D :D
тогда - подпись про ДОСААФ, зачем она у Вас. других побрякушек мало?

Андрей СПб
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 16:25 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):тогда - подпись про ДОСААФ, зачем она у Вас. других побрякушек мало?
А что я нарушил в затертом 85 году? Правила ПАДИ? :D
Я сдал экзамен, отработал "ОВ" в экспедициях, а не в баасе - у Вас претензии к кому? :shock: :shock:
Что меня не учили маску снимать-загубник продувать? Так жизнь научила, по 3-4 часа подряд в БМ пилой ныряя там где укажут...
Без БСД, глубиномера, манометра, но с пробоотборником и термометром в руках. А вечером еще около компрессора попрыгать...

ЗЫ как понимаете, естественно OWD я тоже экстерном сдавал, на ОВ просто круги нарезая в баасе в свое удовольствие :D :D

ЗЫ2 А иные "побрякушки" мои вы еще попробуйте заработать... :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 20-07-2012 17:16, всего редактировалось 3 раза.

Синий дельфин
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 16:55 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Синий дельфин писал(а):...
Виталий - очень опытный инструктор. :)
Мимо :D , ну-у-у то есть промах! :lol:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 20-07-2012 17:15 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):Мимо :D , ну-у-у то есть промах! :lol:
Да я не особо целилась. В Липецке 3 инструктора ИАНТД, нет смысла играть в угадайку.

А вот упражнения такого на курсе ОВД нет, оно из курса Adv.EANx. Я не знаю, зачем Вам предложили его выполнить. Наверное, у инструктора были резоны.

К вопросу ТС это не имеет никакого отношения.

Ответить