Расскажите чайнику про длинный шланг!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Badger
Участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 17:07 Заголовок сообщения: Еще раз хочу поблагодарить уважаемое собрание!

Еще раз хочу поблагодарить уважаемое собрание!
Я уже давно забыл про эту, мною поднятую тему, а она продолжает жить и развлекать публику. Я не частый пЕсатель здесь, но такая популярность вопроса приятна. :wink:

Теперь по сути. Внимательно прочитал все ответы и сходил по больши нству ссылок. Протестил конфигурацию в бассейне, посоветовавшись со знакомым, использующим такую конфигурацию для технических погружений. Отнырял 12 дней в Шарме по 2-3 дайва в день. Выводы:

1) Конфигурация очень удобная
- За счет большой длины петли, загубник во рту расположен комфортно и шланга я вообще не чувствую
- Ничего не торчит и не цепляется за кораллы в тех небольших пещерках, куда залезал с фотиком. Вообще забыл про тему шлангов.

2) Карабин привязал "по ДИРу" и нашел это практичным, хотя один раз лоханулся и цепанул этим карабином веревку запускаемого буйка. Сделал выводы и больше так не лажался.

3) Свободную петлю за пояс цеплять - не комфортно. Сразу начинаю чувствовать шланг. Может что неправильно делал, но... вспомнил в ДИРовском ролике завод петли за канистру и завел ее за большой OMS-ский грузовой карман справа. Получилось отлично и петля ни разу не вылезала - первое время следил.

Полностью соглашусь с коллегами, писавшими, что лучше сразу выбрать ту конфигурацию, которую по мере продвижения будешь только усовершенствовать, но не менять кардинально. Поскольку на дальнем прицеле есть техника - в данную концепцию вписываюсь. :wink:

Попрактиковать отдачу воздуха не пришлось (слава богу, 3*тьфу), но это и не было основной целью.

Еще раз, спасибо!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 17:56 Заголовок сообщения: Re: Еще раз хочу поблагодарить уважаемое собрание!

Badger писал(а):Попрактиковать отдачу воздуха не пришлось (слава богу, 3*тьфу), но это и не было основной целью.
А попрактиковать в учебном режиме стоит, чтобы "в боевых условиях" это сделать быстро и на автомате, не раздумывая.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Badger
Участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 18:10 Заголовок сообщения: Re: Еще раз хочу поблагодарить уважаемое собрание!

Владимир Псуненко писал(а):
Badger писал(а):Попрактиковать отдачу воздуха не пришлось (слава богу, 3*тьфу), но это и не было основной целью.
А попрактиковать в учебном режиме стоит, чтобы "в боевых условиях" это сделать быстро и на автомате, не раздумывая.
Конечно попробовали. Я может неудачно выразился - имел в виду, что не пришлось давать воздух "в боевых условиях".

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 20:35 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):А как-нибудь без этих дировских штучек можно обойтись в рекреации?
Можно. Не хочешь - не используй.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 21:15 Заголовок сообщения:

Можно, но с ними удобнее и безопаснее.
А так - хоть с АВМ-1 ныряйте, тоже акваланг...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 21:43 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Если можно, то зачем все это непещерникам?
Удобно. Кстати я вообще ни разу не пещерник и по норам лазить не люблю.

Евгений К
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 01:08 Заголовок сообщения:

Разве кто-то что-то навязывает? Голова есть, думайте сами - можно, или нет. Но вот только В. Псуненко здесь уже два раза написал - удобно. А до него сколько ...

Евгений К
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 11:02 Заголовок сообщения:

Мне казалось, это само собой разумеется - удобно, при умении пользоваться...

Крутой Опенок
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:09 Заголовок сообщения:

Нахрена курсы если нужно отработать одно простое движение, которое получается под водой с первого раза, даже если на суше не тренироваться?
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Евгений К
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:12 Заголовок сообщения:

Ну, не все же так круты ... :roll:

sprutik
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:35 Заголовок сообщения:

Видимо кое кому необходимы спецкурсы по выдергиванию петли длинного шланга :D А потом еще по одеванию ласт,маски,компьютера на руку, еще не плохо наверное заплатить денег за навык снятия всего что до этого надел.
Не все на этом форуме второгодники,есть люди которым достаточно посмотреть и все получается. :)

АлександрД

#156 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:47 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 23:29, всего редактировалось 1 раз.

sprutik
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:55 Заголовок сообщения:

+1.

DrCasper
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 13:03 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):по-моему маразм достигает апогея, если уже для использования того что хочется, что удобно, что интуитивно понятно, легко в использовании - на это всё равно некоторые предлагают проводить курсы...
ну неужели нет других способов зарабатывать деньги?!!
Лично я в какой-то момент стал воспринимать происходящее, как стеб :) Ну, что поделать -- Тетис ;)
АлександрД писал(а): да, целостной вывереной конфигурации как у Хогарта не получается, но кто мешает использовать те или иные элементы для того что бы человеку было удобнее?!
Ну я бы вообще назвал это не конфигурацией, а философией. Т.е. ПОДХОДОМ к конфигурации.
АлександрД писал(а): мне было бы очень интересно услышать мнение тех, кто сам по себе прицепив длинный шланг, начал им пользоваться (не проходя спешал-кэйв-супер-пупер-прочая-хрень-курсы) - были ли хоть какие-то трудности с его освоением?
Не было. Но, если честно, сейчас стоит обычный шланг. Мне так удобнее (в рекреации). Более того, я его (2 метровый) заменил, следуя философии Хогарта (так, как я ее понимаю) ;) Можно кидать помидоры. :)
АлександрД писал(а): есть одно единственное неудобство (и связаная с ним доработка) - когда ныряешь с обычными бадями
Отчасти -- поэтому и поставил обычный шланг. Отчасти.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

sns
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 14:10 Заголовок сообщения: Re: Еще раз хочу поблагодарить уважаемое собрание!

Badger писал(а):...Конечно попробовали. Я может неудачно выразился - имел в виду, что не пришлось давать воздух "в боевых условиях".
Лучше всего "пробовать" перед началом каждого погружения, так сказать "на бабл чеке" на глубине около пяти метров (когда это возможно). А именно:
1. Собственно сам бабл-чек - осмотр напарникиками друг-друга на предмет пузырей и косяков с одновременной проверкой открытого вентиля.
2. Имитация окончания воздуха каждым из напарников с целью отработки быстрой отдачи второй ступени и тестирования правильности укладки шланга.
При нормальном раскладе на это уходит меньше минуты.
Последний раз редактировалось sns 06-11-2009 14:11, всего редактировалось 1 раз.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Ответить