Я уже давно забыл про эту, мною поднятую тему, а она продолжает жить и развлекать публику. Я не частый пЕсатель здесь, но такая популярность вопроса приятна.

Теперь по сути. Внимательно прочитал все ответы и сходил по больши нству ссылок. Протестил конфигурацию в бассейне, посоветовавшись со знакомым, использующим такую конфигурацию для технических погружений. Отнырял 12 дней в Шарме по 2-3 дайва в день. Выводы:
1) Конфигурация очень удобная
- За счет большой длины петли, загубник во рту расположен комфортно и шланга я вообще не чувствую
- Ничего не торчит и не цепляется за кораллы в тех небольших пещерках, куда залезал с фотиком. Вообще забыл про тему шлангов.
2) Карабин привязал "по ДИРу" и нашел это практичным, хотя один раз лоханулся и цепанул этим карабином веревку запускаемого буйка. Сделал выводы и больше так не лажался.
3) Свободную петлю за пояс цеплять - не комфортно. Сразу начинаю чувствовать шланг. Может что неправильно делал, но... вспомнил в ДИРовском ролике завод петли за канистру и завел ее за большой OMS-ский грузовой карман справа. Получилось отлично и петля ни разу не вылезала - первое время следил.
Полностью соглашусь с коллегами, писавшими, что лучше сразу выбрать ту конфигурацию, которую по мере продвижения будешь только усовершенствовать, но не менять кардинально. Поскольку на дальнем прицеле есть техника - в данную концепцию вписываюсь.

Попрактиковать отдачу воздуха не пришлось (слава богу, 3*тьфу), но это и не было основной целью.
Еще раз, спасибо!