KORSAR2 писал(а):Mcline писал(а):
При погружении возникла проблема с плавучестью,
А ведь ты уже - РЕСКЬЮ!!! Охереть! ЗабудЬ про это! Тебя ещё самого спасать надо!
Во-1 ВАС! А не тебя.
Во-2
Поясню. В самом начале погружения в сухом гидрокостюме, если нет перегруза, то может возникнуть проблема с плавучестью. У любого человека может. Даже у главного супер спеца TDI (или в какой Вы системе учились). Почему? Да потому, что сколько бы вы не сдувались бы на суше, в сухаре один хрен останется воздух. И если груза подобраны без перегруза, то плюхнувшись в воду, вам надо нажать клапан на левом предплечье и стравить оставшийся воздух. Когда в воду плюхнетесь, то вода Вас чуть обожмет и поможет остатки воздуха выдавить из под сухаря. Плюс в BCD остается немного воздуха, его тоже надо стравить. И тогда появляется вожделенная отрицательная плавучесть и Вы с предвкушением дайва идёте под воду.
Но в подледном дайвинге, имеются некоторые нюансы, а именно обмерзание регулятора, инфлятора, клапанов сухаря и т.п. Поэтому когда Вы все процедуры по "выгонке злого духа из сухаря" закончите, то Ваш регулятор, инфлятор, клапана, могут запросто замерзнуть. Потому что они мокрые, Вы булькаетесь на поверхности, воздух ниже ноля и всё такое. И берётся термос с горячей водой. Водичкой проливаются все проблемные места (и даже не проблемные) и тут наступает долгожданный бульк ... и ушел ... только пузыри пошли. Вот эту процедуру я и называю проблемы с плавучестью. А не те проблемы с плавучестью, которые отрабатываются в плане курса OWD. Вот в ходе этих самых процедур я и потерял страхующий конец.
Это видно на фотографии. Вот я, держусь обоими руками за трап. Где беленький страховочный конец? Поперёк груди. А что он делает там эдак поперёк? Да он потерян!
Расскажу по-шагово. Оделся, сел на палубу понтона, ноги в воде. Сухарь сдут на суше на сколько можно. Крыло тоже сдуто, на сколько можно. Захар проливает регулятор теплой водой. Встаю на трап. Беру в руку конец. Бултыхаюсь в воду и пытаюсь сразу же утопиться. Не выходит. Тащит вверх. Уперся левой рукой в нижнюю ступень трапа и держу себя под поверхностью воды. Правой жму клапан сдува на левой руке. Воздух выходит. Сижу так секунд 15. Все равно наверх тащит. Вылезаю на трап - не тону. Спокойно на трапе повторно сдуваю остатки из сухаря, из крыла. Захар повторно проливает водичкой из термоса. Страховочный снова руке. Бульк... не тону! Упираюсь левой рукой уже не в трап, а в цистерну понтона (это ниже на полметра). Ещё раз проверяю остатки воздуха в сухаре, в крыле, вышло ещё много. Появилась резко отрицательная плавучесть, пошел вниз со скоростью примерно 0,5 м/сек. Через пару секунд обращаю внимание на отсутствие конца в руке. Пытаюсь найти конец вокруг себя, Конца нет. Глубина метра 4 уже. Тут же принимаю решение о прекращении дайва и иду вверх, что бы найти страховочный. А майны нет
А спасать нас всех надо. И Вас тоже. Или Вы против того, что бы Вас спасали? Или Вы из клана Маклаудов? Под водой, у ЛЮБОГО из нас могут быть проблемы. И не надо быть самоуверенным, что уж с Вами-то никогда ничего. И никому не придется вспоминать на Вас, когда-то пройденное упражнение - подъем и буксировка по поверхности потерявшего сознание дайвера. Дай Бог, если не придется.
Поэтому пальцы гнуть не надо.
Главное во всем этом, что я справился с ситуацией, что я жив и, что я сделал для себя ряд выводов. И слава Создателю, если кто-то другой, прочтя на форуме разбор этих событий, сделает для себя тоже соответствующие выводы. Мы здесь не письками меряемся (тем более, что у меня больше).