Самоучки и сертификация

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 18:40 Заголовок сообщения:

Вот страхующий не подготовлен
Стрхующий тоже должен быть айс дайвером. Иногда на фотоотчетах видим в качестве страхующих кого попало, и детей и жен. А ведь страхующий должен быстро вытащить из майны ныряльщика. Жена или ребенок сможет?
И что это за бельевой шнурок вместо страховочного конца?
Мое глубокое убеждение: под лед должен идти подготовленный, обученный человек. Снаряжение и обеспечение должно соответствовать. Соло под лед - только при соответствующем снаряжении и подготовке.

KORSAR2
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 19:50 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):что хочу сказать. Вот учился я. Учился всерьез. До Rescue доучился. Ну и плюсом там EAN и ICE. Как PADI так и IANTD. За плечами не так уж и много погружений, что-то около сотни (после 70 перестал записывать). Ходил и в Средиземном море, и в Красном, на карьерах местных (Н.Тагил, Пермь и пр.). В реках (Яйва, Кама, Молмыс и т.д.). И при видимости в полметра искал (и находил) всякую фигню в воде (машины, ювелирку и пр.) по просьбе людей. Но вот хочу покаятся...
Недалече чем вчера, пошел под лёд. Один. Угу, такая вот фигня. Напарник не смог, а меня закусило - хочу. Все дублировано + сухарь + ходовик... И тут случился нюанс, человек страхующий конец наверху, привязал мне его под подмышку и чуть сзади. При погружении возникла проблема с плавучестью, не получалось погрузится. Потом ушел таки, но конец из руки потерял. Крутанулся - веревки нет. Упсс... Нет веревки! Вверх смотрю (прозрак метров 15), а майны нет. Пытаюсь найти привязанный ко мне конец - конца нет. Я его просто не видел, он всегда был сзади. Иду вверх, лед. Омерзительное ощущение когда башкой упираешься в лед, никому не пожелаю. Переворачиваюсь жопой вверх и пытаюсь ногой проломить его (лед был ~1 см). Нифига не ломается. И чувствую ... паника накрывает. Начинаю себя уговаривать - все нормально, дышим, думаем, где входил в воду, как выглядело, контролирую дыхание. Вижу понтон с которого входил в воду (а там их два). Вот цистерна одного понтона, вот трапики для схода в воду. Смотрим один трапик - майны нет. ОК. Смотрим второй трапик - майны нет. Значит я не у того понтона, надо найти второй. А где он был? Слева или справа? А вот ХЗ.... Отхожу от одного понтона на пару метров, смотрю вдаль - второго понтона нет. Возвращаюсь. У понтона вижу две веревки по углам. Подергал одну, вмерзла хорошо (не теряю мысли найти тонкий лед), подергал вторую - аналогично. Блин... Смотрю во вторую сторону, где же второй понтон... не видно. Мля... и что делать?
Иду на 12 метров, там пузом кверху и смотрю где майна. И тут вижу участок льда чуточку (на полтона) светлее чем остальной. И этот участок у понтона. Начинаю подыматься... ох и долгим же мне этот подъем показался. Ура! Это и есть майна! Вылез, переоделся, все отлично, без последствий. Заодно узнал где верёвка была (матюгнул в мыслях себя, за то, что не проконтролировал, что конец привязан был не правильно). Так вот, что хочу сказать.
1. Делать одному в надголовке НЕЧЕГО!
2. Все делать самому или контролировать с перепроверкой как и что тебе собрали (привязали).
3. Сколько бы ни было опыта погружений (в этом водоеме был наверное раз двадцатый), как бы ни знал ландшафт и местность, но перед погружением ещё раз проверить ориентиры.
4. Ходовика должно быть ДВА. К одному привязан сам, а второй пусть тупо висит вертикально от майны к дну. При потере одного, майну найти проще.

Просьба сильно не пинать, сам все понял и осознал. Дополните список мой, если что упустил.
Что сказать...учили хуёво и учителя безпонтовые:
1. Знаешь как беседочный узел вязать?
2. В какой руке идолжен быть сигнальный конец и как обвязан?
3. Порядок действий при потере конца или майнны?
4. Был ли на готове СТРАХУЮЩИЙ дайвер с концом не меннее 60-70 метров?

Что бы не быть голословным: зима в начале , Лазурка рядом....созвонились, сейчас ДайвЭксперт делает ночёвку - приехали - пару дайвов за день отныряли! И дёшево и сердито!

К стати: это пример типичного самоучки...единственно - нет шансов нарваться на такого же учителя.
Последний раз редактировалось KORSAR2 14-11-2011 19:58, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ № 1443

and33
Участник
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 19:57 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):
Arti писал(а):Первое погружение под лед у многих связано со стрессом. Единственно, что при такой хорошей видимости можно было обернуться/наклониться и увидеть сигнальный конец. При потере его из видимости, сердце, конечно, екнет, но надо держать себя в руках.

За видео спасибо! Очень интересно. А какая глубина карьера?
у меня не первое.
http://www.youtube.com/watch?v=JnVcLcp689c
72 метра.
Посмотрел видео :D хорошее кино , прозрак хороший :cool1: но я чет заметил что некоторые участники сего действия, ныряют под лед с одним регулятором , :oops: , чет вы ребе та себя не бережете совсем , то страхующий ,команды разобрать не может ,то веревка бельевая (вместо хорошего фала ), дело конечно ваше, не сколько не хочу ваше самолюбие обидеть,и вас, ну как то надо беречь себя, любить на конец свое хобби , планируйте все тщательно !!!, как мой один хороший знакомый говори( лучше перебздеть чем не добздеть )!! :beer1:

KORSAR2
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 20:01 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а):он после этого мне пивом проставился )))
искупил, так сказать.
Когда бы это поставили на твою могилу - для твоей родни этого было бы мало!
И тут случился нюанс, человек страхующий конец наверху, привязал мне его под подмышку и чуть сзади. При погружении возникла проблема с плавучестью,
А ведь ты уже - РЕСКЬЮ!!! Охереть! ЗабудЬ про это! Тебя ещё самого спасать надо!
Последний раз редактировалось KORSAR2 14-11-2011 20:05, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ № 1443

BKC
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 20:05 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):
Mcline писал(а):Но вот хочу покаятся...
Не зря значит учился, вылез из стрессовой ситуации, не ударился в панику, конролировал свои действия.
+1!
nordval писал(а):...различить четкий сигнал через равномерные промежутки и ваши метания подольдом.
Страхующий должен чуствовать, что у вас там все хорошо :lol:
А вообще я противник одиночных погружений под лед.
Вот именно! Затем и нужен опытный обеспечивающий, что он по сигнальному концу вполне определит, что происходит под водой. Например, поймёт, что водолаз не контролирует сигнальный конец. А при любых сомнениях прервёт погружение.

Про одиночные погружения... Не думаю, что это основной риск. С оговоркой - если дайвер хорошо подготовлен и погружение более-менее правильно организовано. Опыт сотен погружений самых разных людей, все одиночные. Да, чтобы не было недопонимания - под одиночным имеется в виду один дайвер под водой, а не вообще один человек на месте погружения без всякого обеспечения! :evil:
Zaxap писал(а):Руководствовался... Запросил один раз, когда под майной проплыл в другую сторону, видимо конец ластой задел, был ответ.
Zaxap! Извините, но Вас фигово учили. Сигнал - настоящий сигнал - от дайверо-водолаза не может быт перепутан с подёргиванием от его перемещения или удара ластой или... Сигнал должен быть чёткий и однозначный. Очень сильный когда речь идёт о не слишком опытном дайвере и не слишком опытном обеспечивающем. (По мере приобретения опыта и сработанности это может меняться.)

Просто глядя на фото...

1. Эммм... первое, что говорил курсантам - не стоять в такой позе как у Вас на фото. При хорошем-правильном для начинающего рывке Вы с достаточной вероятностью можете оказаться в воде. Чуть-чуть преувеличиваю, но не очень - именно так и говорилось курсантам.

2. Не очень понятно на фото - как у вас был закреплён коренной конец? В смысле - как была закреплёна остающаяся на поверхности часть сигнального конца?

3. На первом фото (дайвер на трапе) сигнального конца вообще не видно. Он просто как-то в кадр не попал (должен был бы быть виден в любом случае на таком снимке) или не надет ещё? В последнем случае нежно добавлю - :evil: .

4. Сигнальный конец в 5 мм не есть хорошо при подлёдных погружениях. По ряду причин.
- Он может легче перетереться, что, очень мягко говоря, неприятно... хотя и смертельно опасно.
- С ним неудобно работать и обеспечивающему (особенно в рукавицах) и дайверу, который, вряд ли, без перчаток. Неудобно потому как его плохо ощущаешь, он тянется, он путается гораздо проще. Будь у вас сигнальный конец, скажем, 10 мм или даже 8, дайвер скорее всего нашёл бы его сам.

5. (Про стандарты-правила Ice Diver ничего не скажу, но...) Сигнальный конец следует крепить на теле дайвера - на поясе.

Disclamer: Всё вышесказанное (а сказано не всё :wink:) исключительно ПМСМиО.

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 20:38 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Zaxap! Извините, но Вас фигово учили. Сигнал - настоящий сигнал - от дайверо-водолаза не может быт перепутан с подёргиванием от его перемещения или удара ластой или... Сигнал должен быть чёткий и однозначный. Очень сильный когда речь идёт о не слишком опытном дайвере и не слишком опытном обеспечивающем. (По мере приобретения опыта и сработанности это может меняться.)
Учили в ДОСААФ, практику отрабатывали в бассейне. (25 лет назад, навыки конечно утеряны, но основы помню)
Конец страховочного конца был жестко закреплен к бону, со стороны дайвера на пояс вязать предлагал, был одобрен вариант с крепежом на снаряжении. Изначально был вариант с вертикальным ходовиком без привязки к дайверу. (назовите фамилию инструктора (ц))
Сам я и сейчас посредь ночи разбуди завяжу беседочный узел на поясе.
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

Mcline
Участник

#147 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 21:16 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):
Mcline писал(а):
При погружении возникла проблема с плавучестью,
А ведь ты уже - РЕСКЬЮ!!! Охереть! ЗабудЬ про это! Тебя ещё самого спасать надо!
Во-1 ВАС! А не тебя.
Во-2
Поясню. В самом начале погружения в сухом гидрокостюме, если нет перегруза, то может возникнуть проблема с плавучестью. У любого человека может. Даже у главного супер спеца TDI (или в какой Вы системе учились). Почему? Да потому, что сколько бы вы не сдувались бы на суше, в сухаре один хрен останется воздух. И если груза подобраны без перегруза, то плюхнувшись в воду, вам надо нажать клапан на левом предплечье и стравить оставшийся воздух. Когда в воду плюхнетесь, то вода Вас чуть обожмет и поможет остатки воздуха выдавить из под сухаря. Плюс в BCD остается немного воздуха, его тоже надо стравить. И тогда появляется вожделенная отрицательная плавучесть и Вы с предвкушением дайва идёте под воду.
Но в подледном дайвинге, имеются некоторые нюансы, а именно обмерзание регулятора, инфлятора, клапанов сухаря и т.п. Поэтому когда Вы все процедуры по "выгонке злого духа из сухаря" закончите, то Ваш регулятор, инфлятор, клапана, могут запросто замерзнуть. Потому что они мокрые, Вы булькаетесь на поверхности, воздух ниже ноля и всё такое. И берётся термос с горячей водой. Водичкой проливаются все проблемные места (и даже не проблемные) и тут наступает долгожданный бульк ... и ушел ... только пузыри пошли. Вот эту процедуру я и называю проблемы с плавучестью. А не те проблемы с плавучестью, которые отрабатываются в плане курса OWD. Вот в ходе этих самых процедур я и потерял страхующий конец.
Это видно на фотографии. Вот я, держусь обоими руками за трап. Где беленький страховочный конец? Поперёк груди. А что он делает там эдак поперёк? Да он потерян!
Расскажу по-шагово. Оделся, сел на палубу понтона, ноги в воде. Сухарь сдут на суше на сколько можно. Крыло тоже сдуто, на сколько можно. Захар проливает регулятор теплой водой. Встаю на трап. Беру в руку конец. Бултыхаюсь в воду и пытаюсь сразу же утопиться. Не выходит. Тащит вверх. Уперся левой рукой в нижнюю ступень трапа и держу себя под поверхностью воды. Правой жму клапан сдува на левой руке. Воздух выходит. Сижу так секунд 15. Все равно наверх тащит. Вылезаю на трап - не тону. Спокойно на трапе повторно сдуваю остатки из сухаря, из крыла. Захар повторно проливает водичкой из термоса. Страховочный снова руке. Бульк... не тону! Упираюсь левой рукой уже не в трап, а в цистерну понтона (это ниже на полметра). Ещё раз проверяю остатки воздуха в сухаре, в крыле, вышло ещё много. Появилась резко отрицательная плавучесть, пошел вниз со скоростью примерно 0,5 м/сек. Через пару секунд обращаю внимание на отсутствие конца в руке. Пытаюсь найти конец вокруг себя, Конца нет. Глубина метра 4 уже. Тут же принимаю решение о прекращении дайва и иду вверх, что бы найти страховочный. А майны нет :shock:

А спасать нас всех надо. И Вас тоже. Или Вы против того, что бы Вас спасали? Или Вы из клана Маклаудов? Под водой, у ЛЮБОГО из нас могут быть проблемы. И не надо быть самоуверенным, что уж с Вами-то никогда ничего. И никому не придется вспоминать на Вас, когда-то пройденное упражнение - подъем и буксировка по поверхности потерявшего сознание дайвера. Дай Бог, если не придется.

Поэтому пальцы гнуть не надо.
Главное во всем этом, что я справился с ситуацией, что я жив и, что я сделал для себя ряд выводов. И слава Создателю, если кто-то другой, прочтя на форуме разбор этих событий, сделает для себя тоже соответствующие выводы. Мы здесь не письками меряемся (тем более, что у меня больше). :D
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

KORSAR2
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 21:18 Заголовок сообщения:

Zaxap писал(а): Учили в ДОСААФ, практику отрабатывали в бассейне. (25 лет назад, навыки конечно утеряны, но основы помню)
В ДОСААФ так не учили...
ДОСААФ № 1443

KORSAR2
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 21:22 Заголовок сообщения:

Mcline писал(а): Во-1 ВАС! А не тебя.
Во-2
Поясню.
Да не нужно мне ничего пояснять! Всё и так ясно! Я ж тебе и сказал - давай погружаться вместе... я ж с тебя за это денег не прошу...поверь опыт подлёдки есть.

Ещё раз говорю - это всё самоучки , хотя мож и учились у кого из "инструкторов"
ДОСААФ № 1443

Mcline
Участник

#150 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 21:39 Заголовок сообщения:

1. Проверьте сайт Вашего дайв клуба. Там ересь какую-то за деньги продают. Типа - узнай о своих родственниках по фотографии.
2. Само собой разумеющееся, что уж в Первоуральске самый понтовые инструкторы.
3. На Лазурке в этом году буду, только в составе Пермского клуба "Три измерения".
4. Лазурка от нас не близко - 550 км.
5. Как вяжется беседочный, двойной беседочный, выбленочный, прямой и т.п. я знаю.
6. Когда потерял конец или майну - тупо подымается под лед и ждешь когда придет конец, который тащит вокруг майны страхующий дайвер. Метаться и искать - самому - запрещено.
7. не слишком ли много амбиций в Ваших высказываниях? Учили меня хорошо, а как я поступаю с полученными знаниями - это моё дело.
8. Да самоучка. При чем термин самоучка я понимаю как - обучен инструкторами, но постоянно ныряет сам и самостоятельно учится тому, что не было дано в изучаемых курсах. А Вас инструктор всему сразу научил и сами Вы уже ничего нового не узнали?
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Mcline
Участник

#151 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 21:59 Заголовок сообщения:

и чего это я троля стал кормить, даже сам удивляюсь себе
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

KORSAR2
Активный участник

#152 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 22:14 Заголовок сообщения:

1. Проверьте сайт Вашего дайв клуба. Там ересь какую-то за деньги продают. Типа - узнай о своих родственниках по фотографии.
По скольку клуб на самообеспечении...денег особо не имеет, то и сайт - на личном обслуживании...видимо в какой-то момент не хватило времени и ещё чего -то для обслуживания...
2. Само собой разумеющееся, что уж в Первоуральске самый понтовые инструкторы.
За всё не могу сказать, но клуб существует с 1972 года, а инструктора с 1968...это о чём то говорит...если нет, то за всю историю( а этим обычно хвалиться ГУЯ - смертельных случаев не было)
5. Как вяжется беседочный, двойной беседочный, выбленочный, прямой и т.п. я знаю.
Знать мало - нужно применять!
6. Когда потерял конец или майну - тупо подымается под лед и ждешь когда придет конец, который тащит вокруг майны страхующий дайвер. Метаться и искать - самому - запрещено.
А самое главное - страхующий дайвер был!?? Тогда зачем всё это?
8. Да самоучка. При чем термин самоучка я понимаю как - обучен инструкторами, но постоянно ныряет сам и самостоятельно учится тому, что не было дано в изучаемых курсах...
Это может плачевно закончиться! Я тоже не идеален, но таких "детских" ошибок мы пережили лет ...цать назад
4. Лазурка от нас не близко - 550 км.
Так то не крюк!
3. На Лазурке в этом году буду, только в составе Пермского клуба "Три измерения".
Тем болееесть с кем нормально нырять!
7. не слишком ли много амбиций в Ваших высказываниях?
Это лучше, чем некролог!
ДОСААФ № 1443

Алекс1954
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 23:51 Заголовок сообщения:

nereis писал(а): Вы хотите меня оскорбить или поучить жизни?
Чорт возьми. Хороший вопрос. Полдня думал. В общем, это из серии - Вы мне безразличны, и поэтому я скакал 40 вёрст чтобы сказать Вам об этом :) Правда. Вы для меня в каком-то смысле загадка. Говорите очень разумные вещи. И, судя по тому, что Ваш бизнес процветает, все довольны и никто не тонет (тьфу три раза), делаете тоже. Но при этом отмачивате настолько неджентльменские поступки, напоказ радея за нравственность, что... ну, не так чтоб уж глаза на лоб. Если бы я Вас воспринимал чиста как робота-бизнесмена, никаких проблем. Типа - мне жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу (С)... Но я, по наивности, пытаюсь воспринимать как одного из своих. И тут утыкаюсь в когнитивный диссонанс. А я всегда прав и непогрешим и вижу всё насквозь :) А тута - опаньки... :-D
RTGA #000 036

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 14-11-2011 23:56 Заголовок сообщения:

Mcline
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 00:49 Заголовок сообщения:

Самый массовый в России дайвинг зафиксирован в 1242-ом году, на льду Чудского озера.

у меня есть несколько страниц из учебника US NAVY по погружениям в холодной воде и под лед. Но они на английском. Могу скинуть на почту.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

KORSAR2
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 01:01 Заголовок сообщения:

Ещё раз без всякого снобизма приглашаю отнырять айс...Лёд встанет на Лазурке с декабря. Самые кайфовые месяцы- март-апрель, ну или самое начало мая...просто отныряешь с нами.. без всяких денег.
ДОСААФ № 1443

Mcline
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 04:46 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):Ещё раз без всякого снобизма приглашаю отнырять айс...Лёд встанет на Лазурке с декабря. Самые кайфовые месяцы- март-апрель, ну или самое начало мая...просто отныряешь с нами.. без всяких денег.
спасибо за приглашение. Сообщите в личку, как с Вами связаться, когда соберусь на Лазурку.
RD, EAN PADI
ID, DSD IANTD

Zaxap
Активный участник
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 06:12 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):В ДОСААФ так не учили...
???
В ДОСААФ учили согласно документа "РУКОВОДСТВО ПО ПОДВОДНОМУ СПОРТУ (РПС-79)", а там черным по белому написано:
"Обязательно наличие сигнального (окружностью от 35 до 65 мм) или контрольного конца (диаметром от 4 до 6 мм, длиной до 18 м"
Подв. пловец ДОСААФ СССР с 1986 г.
IANTD AOWD

BKC
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 08:10 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):В ДОСААФ так не учили...
Эй... Да бросьте Вы... :wink: По всякому в ДОСААФ учили - и хорошо учили и... не слишком хорошо. Особенно, когда дело касалось погружений на открытой воде.

Хотя... смотря, конечно, с чем сравнивать... :cry:
Самое главное, что было в обучении по-ДОСААФ: не было идиотского рефрена, явного или неявного, что дайвинг - это просто, это фан, это всякий легко может... Но оно и понятно - продавать его не надо было...

Zaxap писал(а):окружностью... до 65 мм
Это уже, скорее, швартовый конец будет... :wink:

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 15-11-2011 13:29 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Но при этом отмачивате настолько неджентльменские поступки, напоказ радея за нравственность, что... ну, не так чтоб уж глаза на лоб. Если бы я Вас воспринимал чиста как робота-бизнесмена, никаких проблем. Типа - мне жаль, Боб, что твоя гнедая сломала ногу (С)... Но я, по наивности, пытаюсь воспринимать как одного из своих. И тут утыкаюсь в когнитивный диссонанс. А я всегда прав и непогрешим и вижу всё насквозь :) А тута - опаньки... :-D
Ну я же живой человек.. говорить могу правильно, а делать по своему...
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ответить