Чем плох комп с Трансмиттером

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
I Z
Участник

#141 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 17:06 Заголовок сообщения:

Aquatic писал(а):Два прибора, надежней, чем один.
Да нет. Два прибора - это и вдвое больше точек отказа.
Принцип разумной достаточности в дайвинге используется совсем не зря. Иначе вся рекреация давно бы ныряла со спарками, обвешанная двойным комплектом инфляторов, манометров, глубиномеров и т.д., а про бедных технарей я и не говорю, наверное, их бы погружали в воду лебедкой.
Regards, Igor Z

Kr0n
Участник

#142 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 17:08 Заголовок сообщения:

I Z писал(а):
Kr0n писал(а):По моему мнению все эти трансмиттеры делаются исключительно для рекреации для людей которые о техно мож и не помышляют даже, но ценят комфорт
Комфорт во время дайва - это понимание того, что все идет по предварительно разработанному плану, что ситуация целиком и полностью под контролем дайвера и различные варианты развития событий во-первых, предусмотрены заранее, а во-вторых, при их наступлении понятен порядок дальнейших действий
А что вам мешает смотреть на показания компьютера с трансмиттером и все это понимать, понимать.. ;) Только с некоторыми дополнительными удобствами как все цифры в одном месте, знание точного расхода воздуха в данный момент, доп сигналами об определенных стадиях опустошения баллона и проч.
Никто же не пишет, что трансмиттер должен заменить все те правильные вещи о которых вы написали)
все имхо)
Последний раз редактировалось Kr0n 12-04-2013 17:11, всего редактировалось 2 раза.
PADI AOWD Deep, CyberDiver*

Синий дельфин
Участник

#143 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 17:09 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Кокс писал(а):чем при этом плох трансмиттер ??? с помощью которого комп как раз все это и высчитывает и давление разворота и остаток газа на всплытия
А возникновение проблем под водой, на решение которых требуется время и воздух, подскочивший из-за стресса расход и бадди, который в любой момент может присосаться к октопусу он тоже учитывает? :roll:
Трансмиттер проблем не предсказывает, но комп с его помощью учитывает в своих рассчётах "оставшееся время до окончания воздуха" увеличенный его расход (в случае присосавшегося бадди).
"Окончание воздуха" я взял в кавычки потому, что под "окончанием воздуха" система комп-транс считает момент, когда в баллоне остаётся ещё 35 бар, в этом случае он показывает, что осталось дышать 0 минут (во всяком случае это для SUUNTO VYPER AIR) Т.е. донор и реципиент могут узнать, сколько им осталось времени до... до остатка воздуха в баллоне в 35 бар. Разве это плохо?

А вот привычка смотреть и на комп и на манометр с появлением трансмиттера у меня не ушла, эти страшилки придумывают те, кто при езде на авто на спидометр не смотрят, хотя он есть.

Синий дельфин
Участник

#144 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 17:18 Заголовок сообщения:

Kr0n писал(а): А что вам мешает смотреть на показания компьютера с трансмиттером и все это понимать, понимать.. ;) Только с некоторыми дополнительными удобствами как все цифры в одном месте, знание точного расхода воздуха в данный момент, доп сигналами об определенных стадиях опустошения баллона и проч.
Никто же не пишет, что трансмиттер должен заменить все те правильные вещи о которых вы написали)
все имхо)
+7!
Да в том то и дело, что им мешает собственная лень - полностью прочитать инструкцию, запомнить и регулярно применять заученное на практике, чтобы не забыть. Много ли таких, кто полностью знает архитектуру меню своего компьютера и доподлинно знает, на какие кнопки надо нажимать в тех или иных случаях? О некоторых возможностях компа-транса они просто и не догадываются. Я не имею ввиду технарей.

trallivali
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 18:22 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Ребята все ныряют с гидом и если он правильный,он за всю группу просчитает в какое время с какой глубины подняться ,так как следит за расходом воздуха у всей группы,рассчитывает время дайва и маршрут.
вот с этого то все и начинается, значит каждый в этой куче обученных дайверов получается за себя одного родного ну и за бадди подумать/спланировать не может/не хочет, а гид, он же просто гид, который дорогу показывает к самым-самым интересностям, козявок выискивает, он должен за всю толпу и думать, и считать, за теми у кого проблемы с плавучестью присматривать, и не ошибиться, будто он робот... я бы как-то полностью не доверилась, у человека получается достаточно большая операционная нагрузка, да и ответственность, при этом ,наверное, ни один гид не считает себя не правильным, но его представления о правильности с моими могут не совпадать, например
Kr0n писал(а):А что вам мешает смотреть на показания компьютера с трансмиттером и все это понимать, понимать.. ;) Только с некоторыми дополнительными удобствами как все цифры в одном месте, знание точного расхода воздуха в данный момент, доп сигналами об определенных стадиях опустошения баллона и проч.
вот плывем мы как-то с бадди, у нас NDL уже на исходе, смотрю на него, а он и не чешется приподняться, все показания манометра и трансмиттера сравнивает, и видимо, что-то там не однозначно, или высчитывает что-то, но вижу нервничать начинает, при этом по идее еще предполагалось в синьку поглядывать и риф рассматривать, а тут все внимание компу с трансмиттером, и это не новичок был... оно надо, такое сомнительное удобство, да еще за доп деньги
единственным аргументом в пользу трансмиттера считаю "хочу", не более

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 18:35 Заголовок сообщения:

На любом брифинге обсуждается контрольные пункты по проверки воздуха у всей группы,и ровняются по тому у кого меньше,если все ровно то план остается в силе,если нет то какую достопримечательность оставляют до лучших времен.

I Z
Участник

#147 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 19:28 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):"Окончание воздуха" я взял в кавычки потому, что под "окончанием воздуха" система комп-транс считает момент, когда в баллоне остаётся ещё 35 бар, в этом случае он показывает, что осталось дышать 0 минут (во всяком случае это для SUUNTO VYPER AIR) Т.е. донор и реципиент могут узнать, сколько им осталось времени до... до остатка воздуха в баллоне в 35 бар. Разве это плохо?
Об этих 35 бар у Суунто я и не подозревал! (В свое время я баловался с трансмиттером на Океанике). Это действительно плохо, причем очень плохо.
35 бар - это уже нечто совсем искусственное.
Вот вам вполне реальный сценарий. Ваш напарник по каким-то там своим причинам пролялякал свой воздух и присосался к вашему октопусу в тот момент, когда у вас оставалось, скажем, бар 80. Понятное дело, тут вы вдвоем, по правилам, не спеша, отправляетесь наверх. Подходите себе к сэйфти-стопу на, скажем, 40 бар, все вроде бы под контролем, и на сэйфти вроде хватает, ну что тут поделать, придется, конечно, сдышать баллон до 5-10 бар - вы-то воздух планировали правильно, и заветные 50 бар - это ведь как раз резерв на всякие неожиданности.
И тут ваш напарник, понятия не имеющий об алгоритме Суунто, вдруг замечает на вашем компе - ОСТАТОК ВОЗДУХА - 0 МИНУТ!
Как вы думаете, что он сделает? Какое уж там сэйфти, дай бог, чтоб он с перепугу тут же не рванул наверх на максимальной скорости!
Поэтому эти 35 бар - как и любая попытка заменить свою собственную голову на "комфорт", при этом отменяя общепринятые стандарты оборудования (0 должен равняться 0, а не 35!) - вещь не просто ненужная, а особенно глупая и опасная.
Regards, Igor Z

Zander
Участник

#148 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 19:58 Заголовок сообщения:

I Z писал(а):
И тут ваш напарник, понятия не имеющий об алгоритме Суунто, вдруг замечает на вашем компе - ОСТАТОК ВОЗДУХА - 0 МИНУТ!
Как вы думаете, что он сделает? Какое уж там сэйфти, дай бог, чтоб он с перепугу тут же не рванул наверх на максимальной скорости!
Поэтому эти 35 бар - как и любая попытка заменить свою собственную голову на "комфорт", при этом отменяя общепринятые стандарты оборудования (0 должен равняться 0, а не 35!) - вещь не просто ненужная, а особенно глупая и опасная.
Притянутый за уши сценарий. Даже если этот сценарий рассматривать, то комп показывает эти 35 бар оставшиеся именно как 35 бар, а не как 0 минут :) Достаточно ему (бадди) показать остаток этих баров (а совсем не остаток минут). Если он конечно лезет смотреть в Ваш компьютер... Обычно бадди спрашивают остаток, ну или на манометр смотрят
Все ИМХО
AOWD

Синий дельфин
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 20:30 Заголовок сообщения:

I Z писал(а): ...И тут ваш напарник, понятия не имеющий об алгоритме Суунто, вдруг замечает на вашем компе - ОСТАТОК ВОЗДУХА - 0 МИНУТ!
Не знаю, как Вы, а я - заглянув в чужой комп и увидев кучу цифр, вряд ли чего там пойму. Так же может ничего не понять и этот напуганный гипотетический бадди. А почему в таком случае он не посмотрит на мой манометр?
Теперь по поводу "0 должен равняться 0, а не 35!". Ноль он показывает в минутах, а 35 - это в барах, поэтому ничего страшного в этом нет. И чтобы не повторяться - смотрите мой следующий ответ Zanderу.

Синий дельфин
Участник

#150 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 20:41 Заголовок сообщения:

Zander писал(а):... Даже если этот сценарий рассматривать, то комп показывает эти 35 бар оставшиеся именно как 35 бар, а не как 0 минут :) ...
Мой комп одновременно показывает и оставшиеся минуты и давление в барах.

Мне как-то не очень понятно, почему идёт противопоставление трансмиттера манометру. Я трансмиттер завёл для дублирования манометра и думаю, что многие поступили также. Ни о каком расслабленнии за контролем давления по манометру и речи нет.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 20:46 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):
Zander писал(а):... Даже если этот сценарий рассматривать, то комп показывает эти 35 бар оставшиеся именно как 35 бар, а не как 0 минут :) ...

Мне как-то не очень понятно, почему идёт противопоставление трансмиттера манометру. Я трансмиттер завёл для дублирования манометра и думаю, что многие поступили так же. Ни о каком расслабленнии за контролем давления по манометру и речи нет.
Совершенно верно,обязательно манометр,а трансмиттер как дублирование ,или как игрушку пока не надоест,только до дороговато для игрушки.

Синий дельфин
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 20:55 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Совершенно верно,обязательно манометр,а трансмиттер как дублирование ,или как игрушку пока не надоест,только до дороговато для игрушки.
Так это... я в начале темы писал, что транс использую не только для того, чтобы наблюдать за давлением :D . Я для себя раздвинул границы его прямого назначения, поэтому посчитал, что дополнительные траты для меня приемлимы.

Zander
Участник

#153 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 22:40 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):

Мне как-то не очень понятно, почему идёт противопоставление трансмиттера манометру. Я трансмиттер завёл для дублирования манометра и думаю, что многие поступили также. Ни о каком расслабленнии за контролем давления по манометру и речи нет.
+1
все верно, рассматриваю трансмитер не просто как удобную штучку, но еще и как дубль манометра, на который не забываю периодически поглядывать и сравнивать показания.
да, комп одновременно показывает и минуты и бары. Я это не оспариваю. Я говорил о том, что сценарий неправдоподобен.
AOWD

Николай_68
Активный участник

#154 Сообщение Добавлено: 12-04-2013 22:44 Заголовок сообщения:

Синий дельфин писал(а):комп с его помощью учитывает в своих рассчётах "оставшееся время до окончания воздуха" увеличенный его расход (в случае присосавшегося бадди).
Скажите, Вы ту статью читали? Там дается расчет давления, при котором нужно убраться с данной глубины. Это такое давление, которое гарантирует, что два дайвера, дышащие из одного баллона как два паровоза (вследствие стресса) решат возникшую на данной глубине проблему за 1 минуту и гарантированно успеют всплыть с безопасной скоростью и воздух у них по дороге не закончится.
При чем здесь способность транса определять их общий расход, если они уже оказались в *опе и воздуха, в случае проблемы, им уже не хватит.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Синий дельфин
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 13-04-2013 05:59 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Синий дельфин писал(а):комп с его помощью учитывает в своих рассчётах "оставшееся время до окончания воздуха" увеличенный его расход (в случае присосавшегося бадди).
Скажите, Вы ту статью читали? Там дается расчет давления, при котором нужно убраться с данной глубины. Это такое давление, которое гарантирует, что два дайвера, дышащие из одного баллона как два паровоза (вследствие стресса) решат возникшую на данной глубине проблему за 1 минуту и гарантированно успеют всплыть с безопасной скоростью и воздух у них по дороге не закончится.
При чем здесь способность транса определять их общий расход, если они уже оказались в *опе и воздуха, в случае проблемы, им уже не хватит.
Читал. Не в оригинале. Я понял, о чём Вы говорите - да, это верно, что если дайвер находится на глубине и видит на компе большое время до окончания воздуха и продолжает находится на ней в то время, когда по показаниям манометра (не важно какого - электронного или механического) он уже должен быть выше, то он совершает ошибку. С этим я не спорю и Вы правы.
Но почему Вы выбираете случай тупого дайвера, который тупо ныряет по оставшемуся времени на компе, а не по показанием двух манометров (механанического и электронного) и знаниями безопасности дайвинга (т.е. давления начала всплытия или уменьшения глубины с возможным присосавшимся бадди)? Тем самым в нашем обсуждении ставя трансмиттер в заведомо проигрышную позицию. Это не корректно.
А вот хватит им воздуха или нет - это вопрос открытый - при показаниях "0 минут" в баллоне остаётся ещё 35 бар.

Asty
Активный участник

#156 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 13:14 Заголовок сообщения:

V.i.t.l писал(а):Подскажите, чем плох комп с Трансмиттером??? Большинство его тут ругают.... сугубо рекреация!
Ничем не плох.
Возможности трансмиттера обсуждали viewtopic.php?p=1095687#1095687
Синий дельфин писал(а):под "окончанием воздуха" система комп-транс считает момент, когда в баллоне остаётся ещё 35 бар, в этом случае он показывает, что осталось дышать 0 минут (во всяком случае это для SUUNTO VYPER AIR)
Бывает еще забористее. У меня Suunto Vytec, "окончание воздуха" 50 бар. Сейчас посмотрю меню, может быть это отключается.
I Z писал(а):Вот вам вполне реальный сценарий. Ваш напарник по каким-то там своим причинам пролялякал свой воздух и присосался к вашему октопусу в тот момент, когда у вас оставалось, скажем, бар 80.....
Это не реальный сценарий.
Если напарник не знает как пользоваться Суунто с трансмиттером, то он не разберется где там указано остаточное время по воздуху. На дисплее много цифр.
Фото экрана Суунто с трансмиттером под водой http://s019.radikal.ru/i601/1304/12/0c6e94dea1f9.jpg Кто угадает? какая цифра что значит?

На моей памяти египетский гид в Шарме, глядя на мой комп, не сразу понял что там и где.
Напарник кинет взгляд на комп, ничего не поймет и переключится на манометр.
Последний раз редактировалось Asty 14-04-2013 14:45, всего редактировалось 2 раза.

Asty
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 13:26 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
Скажите, Вы ту статью читали?
Что за статья?

Asty
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 13:44 Заголовок сообщения:

Zander писал(а):
Синий дельфин писал(а): Мне как-то не очень понятно, почему идёт противопоставление трансмиттера манометру. Я трансмиттер завёл для дублирования манометра и думаю, что многие поступили также. Ни о каком расслабленнии за контролем давления по манометру и речи нет.
+1
все верно, рассматриваю трансмитер не просто как удобную штучку, но еще и как дубль манометра, на который не забываю периодически поглядывать и сравнивать показания.
Я под водой их использую также. Приятно когда все нужные цифры можно увидеть на одном источнике (комп), а не лазать по очереди по двум (комп и манометр).
Очень удобно после дайва сдить профиль в ноутбук и проводить анализ расхода воздуха.

Минусы - стоимость трансмиттера (я покупала б/у комп, интерфейс и транс за 18 тыр) и некоторое усложнение процедуры подготовки к дайву (необходимо законнектить комп с трансмиттером) viewtopic.php?p=1095806#1095806

maloy1502
Активный участник
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 14:14 Заголовок сообщения:

Наконец-то прозвучало: трансмитер - это не альтернатива манометру !!!!
Манометр должен быть в снаряжении !!!! В случае отказа трансмитера дайв проходит по показаниям монометра.
Трансмитер детализирует определенную иформацию, выводит ее на экран компа. Удобно это или нет, стОит за это переплачивать - каждый решает для себя сам.
Алилуя !!!!!
PADI AOWD, Enriched Air Diver
TDI AN + DP

Синий дельфин
Участник

#160 Сообщение Добавлено: 14-04-2013 14:35 Заголовок сообщения:

Asty писал(а):
Синий дельфин писал(а):Вот вам вполне реальный сценарий. Ваш напарник по каким-то там своим причинам пролялякал свой воздух и присосался к вашему октопусу в тот момент, когда у вас оставалось, скажем, бар 80.....
Это не реальный сценарий.
...
Asty, это не я писАл :copyright: .
Статья, о которой Вы спрашивали - вот она viewtopic.php?t=44043
Последний раз редактировалось Синий дельфин 14-04-2013 15:04, всего редактировалось 2 раза.

Ответить