Синий дельфин писал(а):"Окончание воздуха" я взял в кавычки потому, что под "окончанием воздуха" система комп-транс считает момент, когда в баллоне остаётся ещё 35 бар, в этом случае он показывает, что осталось дышать 0 минут (во всяком случае это для SUUNTO VYPER AIR) Т.е. донор и реципиент могут узнать, сколько им осталось времени до... до остатка воздуха в баллоне в 35 бар. Разве это плохо?
Об этих 35 бар у Суунто я и не подозревал! (В свое время я баловался с трансмиттером на Океанике). Это действительно плохо, причем очень плохо.
35 бар - это уже нечто совсем искусственное.
Вот вам вполне реальный сценарий. Ваш напарник по каким-то там своим причинам пролялякал свой воздух и присосался к вашему октопусу в тот момент, когда у вас оставалось, скажем, бар 80. Понятное дело, тут вы вдвоем, по правилам, не спеша, отправляетесь наверх. Подходите себе к сэйфти-стопу на, скажем, 40 бар, все вроде бы под контролем, и на сэйфти вроде хватает, ну что тут поделать, придется, конечно, сдышать баллон до 5-10 бар - вы-то воздух планировали правильно, и заветные 50 бар - это ведь как раз резерв на всякие неожиданности.
И тут ваш напарник, понятия не имеющий об алгоритме Суунто, вдруг замечает на вашем компе - ОСТАТОК ВОЗДУХА - 0 МИНУТ!
Как вы думаете, что он сделает? Какое уж там сэйфти, дай бог, чтоб он с перепугу тут же не рванул наверх на максимальной скорости!
Поэтому эти 35 бар - как и любая попытка заменить свою собственную голову на "комфорт", при этом отменяя общепринятые стандарты оборудования (0 должен равняться 0, а не 35!) - вещь не просто ненужная, а особенно глупая и опасная.