ВОт читаю, читаю.....
ВОт сейчас у меня 30 дайвов....скоро бужет чуть больше. Типичный "объект" темы. Был Опёнок, щас гордый АОВДшник, но суть не меняется.
Снарягу покупал себе сам по принципу цена/качество. Преимущественно с помощью знакомых инструкторов, способных дать скидку. Однако....ПОкупая снарягу в своё время (когад ещё брал ласты+маска+ГК) пришёл к выводу, что сколько инструкторов, столько и мнений, что мы и видим тут.
Сам учился плавать в Жилете, и моё ИМХО, что начинать андо бы с него, ибо просто. Проще чем автомат Калашникова. И без заморочек. А то видел я товарисчей, которые начинают сразу по ДИРу обучать...с уровня ОВД.
К чему я это пишу? Крыло, это действительно уже СЛЕДУЮЩИЙ этап скажем так развития дайвера. ЧЕловеку дай Бог бы плавать нормально научиться и дышать не аки паровоз. Сам помню свои первые 5 погружений глаза по 5 копеек, какой там горизонт...в толще воды бы удержаться.
На самом деле, кому в чём удобнее. Знаю человека, который ныряет в жилете... И у него уже за сотню погружений. Но крыло ему просто не нужно. ЧЕловек занимается рекреационным дайвингом, рыбок смотрит...Плавучесть держит вполне нормально. Не заморачивается по поводу "парвильности" и тому подобного (кстати, правильно - понятие относительное....это всё субъективно).
Сам вот недавно купил себе Halcyon. Поставил адаптер на 1 баллон. Естественно не на 50 никакие, на 30 лбс или того меньше (24 что ли). Но дошёл до этого сам. Просто есть планы в дальнейшем идти в техно.
Есть у меня товарищ, начали нырять с разницей в 4 месяца (правда КМС он по подводному ориентировнаию и скоростному плаванию, но это другое), так вот он приобрёл себе ЖИЛЕТ. Ему нафиг крыло не нужно. Не собирается он глубже 30 ходить и в надголовку лазить. И не фотограф профессиональный. Максимум - слазаем под лёд, по рекреационному, не дальше 40 метров от зоны света (грубо говоря, на длинну верёвки).
Так что я ЗА то, чтобы человек выбирал САМ. Хотя показать крыло можно. Но не на ОВД (4 даже погружении), а скажем ан АОВД дать попробовать.
З.Ы. Тут лезет вот PR одного клуба, и было сказано красивое слово про позиционирование.
Короткое время работал я менеджером по продаже снаряги в одном месте интересном. И пришла ко мне девушка, знакомая одна, и купила одна розовую (!) маску. жалела что не оказалось розовых (да, смешно) ласт, ну и в довершении, пошила розовый ГК. ОВДшница со стольником (или больше уже) погружений. глубже 20 метров не ходит (цитата: Там прохладно и рыбок меньше), ныряет в Египте в отпуске и на новый год (когда 10 дней выходные). Нафиг крыло ей нужнО?
В заключении скажу: из принципа сужать ассортимент - глупость, а не "чёткое позиционирование", даже "Декостоп" продаёт и розовые маски, и пластиковые ласты и рекреационные жилеты, причём в неплохих количествах (ассортимент немаленький), хотя вот уж кому сам Бог, как говорится, велел "позиционироваться". ВОпрос: почему бы это?
Ответ, потому что понимают, что реально 90% рынка не испытывает особой потребности во всяких "наворотах".
З.З.Ы. Не мог удержаться: Jet Fins для ОВД - зло. Знаю по себе (купил, так как сделали "ну очень интересоне предложение"). Ноги у меня не слабые, но по первости управляться с ними было мягко скажем тяжело. ибо флаттером ими особо не погребёшь, а неправильный фрог убивает силы. Идея или Марес решают для начала. ПОтом можно и на что посерьёзнее переходить.
Вот сумбурно, но как-то так