OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ReedCat
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 17:49 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):И клапан на пульте инфлятора тоже? :shock:
Я конечно понимаю, что это уже стало общим местом спашивать у Вас, что плохого сделал Вам Ваш технический инструктор, что Вы каждый раз такие глупости спрашиваете, но все же. Неужели Вас в триме учили клапаном инфлятора пользоваться?
Ой, а можно я тоже "глупости" поспрашиваю? :twisted:

"Глупость" первая: А какое отношение технический инструктор Володи Псуненко может иметь к теме "OWD в крыле"?

"Глупость" вторая: если тот инструктор, который в свое время учил меня на OWD, показал мне где расположены клапаны на BCD и сказал, что сдувать BCD можно клапанами или инфлятором "как удобнее", и если я за все эти годы ни разу не воспользовался клапанами, то кто в данной ситуации, по Вашему просвещенному мнению лох - я, мой инструктор OWD, или еще какой инструктор?

SEAL
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 18:07 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Неужели Вас в триме учили клапаном инфлятора пользоваться?
Да мы вообще не знаем что такое "трим". В русском языке такого слова нет. Нет, мы конечно догадываемся, что это одно из значений английского слова trim - а именно угол между продольной осью и линией горизонта. :wink: Но это ж рекреационный раздел.
Какой трим надо держать и как находиться в триме - фиг знает. Нас учили нырять и купаться, а не бороться с плавучестью. :lol: :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 18:11 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):"Глупость" первая: А какое отношение технический инструктор Володи Псуненко может иметь к теме "OWD в крыле"?
А Володи Псуненко автоматически перестает быть техническим дайвером, когда пишет в этой теме? Есть определенный уровень знаний, которому должен соответствовать технический дайвер.
Вспоминается одна автомобильная история, которую мне рассказали.
Экзамен по вождению в ГАИ. Студент подходит к машине. Инспектор говорит: «У нас сгорел предохранитель и повортники не работают.»
Студент: «Как же я буду подавать сигналы поворота?»
Реакция гаишника мгновенная: «Экзамен не сдан, Вы свободны».
ReedCat писал(а):кто в данной ситуации, по Вашему просвещенному мнению лох - я, мой инструктор OWD, или еще какой инструктор?
Ни кто не лох, ибо «лох» это жаргонное название человека, объекта мошенничества или кражи. Однако и Вы и Ваш инструктор не владеете современными технологиями дайвинга.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 18:15 Заголовок сообщения: .

Сигналы подаются рукой из окна .... 8о)
нам бы жабры

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 18:16 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Нас учили нырять и купаться, а не бороться с плавучестью. :lol: :lol:
Ну вот и славно... А мы учим плавать так же как умеем сами.

Александр Першанин
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 18:21 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):Однако и Вы и Ваш инструктор не владеете современными технологиями дайвинга.
Дергать за клапана, на начальном этапе обучения, занятие не из мудрых. Если конечно у вас курс не по полгода длиться.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 18:21 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Валера, прости меня упрямую, но я таки трындю про 90% дайверов- НЕ технарей.
А причем тут технарь/не технарь?
Есть современные и весьма совершенные технологии дайвинга одинаково полезные и технарям и рекреационным дайверам.

gin
Активный участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 20:47 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
mikel писал(а): Ну как же вбилось в головы что крыло обязательно утопит мордом вниз на поверхности.. Я правильно понял что это главная страшилка?
Покажите мне хоть одного утопленного крылом...ПЛИИИИИЗ
Не покажу, он же утоп :lol: Неужели тоже будешь спорить, что готовить всю эту шнягу к применению и управляться с ней в воде с нуля - ну просто нефиг делать? Да у начинающего и без этого глаза на лбу от кучи всевозможных необычностей, ранее не переживавшихся, и не только в воде. Внимание рассеяно, действия не рефлекторные, обо всём надо думать, а извилины не резиновые. Для него снаряга должна быть не оптимальной для каких-то действий, а требующей минимальных навыков и внимания. Придётся через пару лет что-то поменять - ну и ладушки, фан и здоровье дороже бабла.
Скажите, плиз, сколько OWD Вы подготовили?
Мой скромный опыт показывает, что люди поразному начинают. И есть большое количество новичков, которые не испытываю трудностей в начале обучения. Им побарабану крыло или нет.

А есть люди которым труднее начинать, но не в управлении BCD их проблемы как правило. Чаще всего людям трудно с ластами совладать, как мне кажется. Это касается тех кто впервые ласты надел на курсе.

:)
Евгений Якушевич

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 20:57 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Mountain diver писал(а):Ко мне приехала девочка с родителями так они хотят научть свое чадо ныярть в крыле, так почему нет? если есть желание то надо идти на встречу.
Добрый какой :)

Помоги человеку: viewtopic.php?t=30505 Он просит.
я не реанимация. а если у человека есть желания и я в нем буду уверен на 100% помогу с учебой и только после этого выдам путевку в жизнь. а налево и направо не разадвал и не собираюсь :)
P.S. не судите всех по себе :roll:

Александр Першанин
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 22:00 Заголовок сообщения:

Mountain diver писал(а):P.S. не судите всех по себе :roll:
А Вы постарайтесь не давать советов другим людям, тем более когда Вас об этом не просят, лады?

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 22:09 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Mountain diver писал(а):P.S. не судите всех по себе :roll:
А Вы постарайтесь не давать советов другим людям, тем более когда Вас об этом не просят, лады?
а че только вам можно давать советы а другим мож рот закрыть или оставить это форум для вас и будете задавать себе вопросы и отвечать на них сами себе:D
P.S. постарайтесь незадавать глупых воросов!

Драконыч
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 22:23 Заголовок сообщения:

3 страницы целых осилил :shock: все 9 не катят. Чо спорите о пустом. Мне вот пофиг BCD крыло бандажно не бандажное. Кстати жене своей OWD после 4-го погружения нацепил транспак с крылом реквинг (затянул бандаж покрепче)на 1 балон и плавала также... хреново. Ну и ЧО? Я спросил есть разница? она-не заметила. Вот и всё.
А вы Таити Таити :P . :wink:
Ругайтесь дальше. Психи :)
:bud:
:popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn: :popcorn:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 23:37 Заголовок сообщения:

Осилил. Мой первый пост :) Хотел вопрос задать, но насмотревшись на холивор, слегка напрягся.

Кстати, несмотря на джеттоны (Jet-Tongue) уважаемых (безусловно) дайверов, я (чрезвычайно начинающий в-водо-влаз), все уяснил.
За что огромное спасибо преданным океану технарям и такое же огромное спасибо дайверам, глядящим на окружающий мир широко и без шор фанатизма.

Сам я выбрал себе рекреационное крыло, не потому что это какое-никакое "крыло" и оттого звучит круче, чем "жилет", а потому что кость тяжелая и в статике мне, ламеру, оказалось непросто держать горизонтальное положение, ноги медленно заваливают.
На тру крылья смотрю без опаски, и совершенно без трепета. Да, чувствую, что это будет следующий шаг.
Следующий.
Cле-ду-ю-щий.

Неужели эта война с десятками переходов на личности закрутилась лишь от желания помочь опенку съэкономить пару сотен буказоидов (нервов, времени, полезной площади) при попытке продать (подарить, осмотреть внутренности, забросить в темный угол) свой первый жилет?
Да дайте ему возможность поэкспериментировать.
Апгрейд - это тоже удовольствие.
Плюс удовольствие от осознания растущего опыта.
Да, профи должны учиться на чужих ошибках, но дайвинг же в своей массе - расслабляющий отдых.

По-моему, уважаемые клубы могли бы ввести в практику систему выкупа снаряжения-из-которого-выросли-их-ученики в пользу обновления прокатного парка. Уверен, что надоевший жилет адванснутого опенка окажется в гораздо лучшей форме, чем заюзанный вусмерть собрат, снятый с курсантской вешалки.
По-мому - это отличный бонус клуба, а-ля, "принеси свой старый телефон и получи скидку 50% на покупку нового" :-D

Аминь.... забыл, кстати, что хотел сказать в самом начале :-D

Еще раз, спасибо вам всем. И спасибо, что меня колбасило на Halcyon в районе 2-3 страницы, но под конец отпустило :-)
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 07-03-2008 00:10, всего редактировалось 3 раза.

Lionfish
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 06-03-2008 23:55 Заголовок сообщения:

+1 :D
Paul Siberdt писал(а):Апгрейд - это тоже удовольствие.
Плюс удовольствие от осознания растущего опыта.
О дааааааааааа!!! Один мой знакомый говорит: "За что люблю дайвинг, так это за то, что снарягу можно менять чаще, чем машины" :lol:
Paul Siberdt, добро пожаловать! :D Пишите еще, у Вас классно получается! А вот за это
Paul Siberdt писал(а):Уверен, что надоевший жилет адванснутого опенка окажется в гораздо лучшей форме, чем заюзаный вусмерть собрат, снятый с курсантской вешалки.
отдельное спасибо от филолога :cool1: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Luke
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 04:25 Заголовок сообщения:

ВОт читаю, читаю.....

ВОт сейчас у меня 30 дайвов....скоро бужет чуть больше. Типичный "объект" темы. Был Опёнок, щас гордый АОВДшник, но суть не меняется.

Снарягу покупал себе сам по принципу цена/качество. Преимущественно с помощью знакомых инструкторов, способных дать скидку. Однако....ПОкупая снарягу в своё время (когад ещё брал ласты+маска+ГК) пришёл к выводу, что сколько инструкторов, столько и мнений, что мы и видим тут.
Сам учился плавать в Жилете, и моё ИМХО, что начинать андо бы с него, ибо просто. Проще чем автомат Калашникова. И без заморочек. А то видел я товарисчей, которые начинают сразу по ДИРу обучать...с уровня ОВД.

К чему я это пишу? Крыло, это действительно уже СЛЕДУЮЩИЙ этап скажем так развития дайвера. ЧЕловеку дай Бог бы плавать нормально научиться и дышать не аки паровоз. Сам помню свои первые 5 погружений глаза по 5 копеек, какой там горизонт...в толще воды бы удержаться.
На самом деле, кому в чём удобнее. Знаю человека, который ныряет в жилете... И у него уже за сотню погружений. Но крыло ему просто не нужно. ЧЕловек занимается рекреационным дайвингом, рыбок смотрит...Плавучесть держит вполне нормально. Не заморачивается по поводу "парвильности" и тому подобного (кстати, правильно - понятие относительное....это всё субъективно).

Сам вот недавно купил себе Halcyon. Поставил адаптер на 1 баллон. Естественно не на 50 никакие, на 30 лбс или того меньше (24 что ли). Но дошёл до этого сам. Просто есть планы в дальнейшем идти в техно.

Есть у меня товарищ, начали нырять с разницей в 4 месяца (правда КМС он по подводному ориентировнаию и скоростному плаванию, но это другое), так вот он приобрёл себе ЖИЛЕТ. Ему нафиг крыло не нужно. Не собирается он глубже 30 ходить и в надголовку лазить. И не фотограф профессиональный. Максимум - слазаем под лёд, по рекреационному, не дальше 40 метров от зоны света (грубо говоря, на длинну верёвки).

Так что я ЗА то, чтобы человек выбирал САМ. Хотя показать крыло можно. Но не на ОВД (4 даже погружении), а скажем ан АОВД дать попробовать.

З.Ы. Тут лезет вот PR одного клуба, и было сказано красивое слово про позиционирование.
Короткое время работал я менеджером по продаже снаряги в одном месте интересном. И пришла ко мне девушка, знакомая одна, и купила одна розовую (!) маску. жалела что не оказалось розовых (да, смешно) ласт, ну и в довершении, пошила розовый ГК. ОВДшница со стольником (или больше уже) погружений. глубже 20 метров не ходит (цитата: Там прохладно и рыбок меньше), ныряет в Египте в отпуске и на новый год (когда 10 дней выходные). Нафиг крыло ей нужнО?

В заключении скажу: из принципа сужать ассортимент - глупость, а не "чёткое позиционирование", даже "Декостоп" продаёт и розовые маски, и пластиковые ласты и рекреационные жилеты, причём в неплохих количествах (ассортимент немаленький), хотя вот уж кому сам Бог, как говорится, велел "позиционироваться". ВОпрос: почему бы это?
Ответ, потому что понимают, что реально 90% рынка не испытывает особой потребности во всяких "наворотах".

З.З.Ы. Не мог удержаться: Jet Fins для ОВД - зло. Знаю по себе (купил, так как сделали "ну очень интересоне предложение"). Ноги у меня не слабые, но по первости управляться с ними было мягко скажем тяжело. ибо флаттером ими особо не погребёшь, а неправильный фрог убивает силы. Идея или Марес решают для начала. ПОтом можно и на что посерьёзнее переходить.

Вот сумбурно, но как-то так :roll:

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 09:49 Заголовок сообщения:

Устами опёнка глаголет истина. :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 13:35 Заголовок сообщения:

Luke писал(а):Сам учился плавать в Жилете
Извини но по-русски это предложение выглядит немного по другому: «Меня учили плавать в жилете.»
Сразу задам вопрос. А был ли у Вас ВЫБОР?
Рассказал ли Вам инструктор, что есть такие компенсаторы, как крыло?
Объяснил ли чем жилет отличается от крыла? Объяснил ли в чем будет отличатся программа курса если Вы заходите проходить его в крыле?
Luke писал(а):А то видел я товарисчей, которые начинают сразу по ДИРу обучать...с уровня ОВД.
И что случилось с теми OWD? Я думаю, они сейчас плавают явно не худшим образом.

Yellow_Sub
Участник

#178 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 15:27 Заголовок сообщения:

Не пожелев времени и собственных глаз прочел все странички этой ветки и хочу высказать свое мнение о теме в целом и о том что тут было написано.

1 По поводу темы - когда к вам приходит новый чайник с горящими глазами после первого в своей жизни интро и умоляет обучить его тому, что позволит получить заветный OWD, который позволит ему плавать более менее самостоятельно, а не под мышкой у инструктора, он понятия не имеет о существовании огромного количества свякой разной снаряги в том числе и крыльев. Говорить о том в чём ему будет удобнее на мой взляд не корректно, ибо в чём научишь в том и будет удобнее, а пока ему и в том и в другом никак. Приходя на курс OWD человеку не приходят мысли что он через год станет крутым технарём и без крыла ему никак, ему нужно одно - НАУЧИТЬСЯ нырять самому и на этом всё. Да, наверно целесообразно было бы давать возможность человеку попробовать и крыло и жилет, дальше сам пусть решает. Учить можно во всём что есть в ДЦ.

2 По поводу мною прочитанного - В общем и целом заметил что "воюют" тут два лагеря: Первые говорят что как удобней так и нужно делать и так правильно (к их лагерю я примкну с удовольствием). А вторые горорят: мол нифига. правильно только так как я умею, а если вы ещё так не умеете то срочно ко мне и я вас всему научу. И не важно нужно это или нет, я вас всё равно научу, даже если вы и не хотите (их меньшинство).

Подытоживая всё вышесказанное: Господа, OWD обязательно на крыле только тем кто заранее пришел становиться великим гуру в деле называемом дайвинг. А всем остальным ПОБАРАБАНУ.

З.Ы. Прошу простить за столь безцеремонное вмешательство доселе никем не замеченного на этом форуме любителя подводного мира.

ReedCat
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 15:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Однако и Вы и Ваш инструктор не владеете современными технологиями дайвинга.
:oops:

Ой, как мне стыдно и за себя и за него. :)

И позвольте мне выразить искреннее восхищение Вами, несущему свет "современных технологий дайвинга " в массы и готовому обучить всех желающих приобщиться к сокровенному знанию (в порядке живой очереди, больше двух в одни руки не давать! :).

:hi1:

Luke
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 07-03-2008 16:05 Заголовок сообщения:

Рассказал ли Вам инструктор, что есть такие компенсаторы, как крыло?
Объяснил ли чем жилет отличается от крыла? Объяснил ли в чем будет отличатся программа курса если Вы заходите проходить его в крыле?
Представь себе, говорили. Программы курса "в крыле" у нас не было, однако на снаряге упор был серьёзный. Я всё-таки не две недели обучался. Таак что не надо :))) И в крыльях давали пробовать плавать. Только ИМХО моё таково: хороший дайвер должен уметь контролировать хорошо плавучесть в любом девайсе, подходящем ему по размеру (в парусящем жилете или огромном крыле ты как не старайся. не удержишь особо горизонт).

З.Ы. Я вообще в сухаре плаваю щас, им и регулируюсь :))) Так что как-то так.
И что случилось с теми OWD? Я думаю, они сейчас плавают явно не худшим образом.
Знаешь, плавают они также как и все, только много пафоса в голове и заморочек. Навыки, их ни в каком ДИРе не прочтёшь, их надо пОтом зарабатывать.

(дополнение, не могу удержаться)
ИМХО, это тоже самое, как некоторые кричат: ПРЯЖКИ не по ДИРу...А вот если у тебя пряжка сломается, то ты.........(ужасы всякие).

Вот какова вероятность, что у меня на открытой воде с одним баллоном на глубине до 40 без надголовки или чего ещё сломается пряжка?

Даже если и сломается, мне всплыть будет проще, (даже просто "на ногах") ибо рекреационный дайвинг потому и рекреационный, что подразумевает в отличии от техно решение проблем путём всплытия (от него вы по идее не умрёте, в отличии от мгновенного всплытия метров со 100 после экспозиции минут несколько ага).

А вот оборудование с моностропой экстренно снять трудновато, особенно, если ты в сухаре. Аргумент: можно разрезать" не подходит: пока разрежешь - захлебнуться успеешь 5 раз, если что.

Ответить