Тогда я не прав только в формулировке. Причины и выводы верны ? Может всё таки стоит разделить повышенное co2 и азотку?SVD писал(а):А что тут провоцировать - как только вы дали нагрузку и перешли на частое дыхание, ухудшилась вентиляция легких, пошел вверх уровень CO2, это усилило воздействие азота...Ghostfly писал(а):SVD - а если то же самое спровоцировать искуственно, но на меньшей глубине? Ну например 25... с каким нибудь прокатным, несбалансированным регулятором?
Было то же самое - личный опыт- 1е погружение после сдачи OWD, 32 метра, мощный дрифт, к погружению морально не готов вообще. Успокоился, начал более грамотно двигаться - всё прошло. На данный момент первые признаки азотки возникают с 46 в среднем, как лёгкая заторможенность мыслей и ненужная проверка приборов.
А признаки азотки у подавляющего большинства начинаются на 35 +/- пара метров. Замечает человек это или нет - другой разговор.
Недаром для сложных условий принимается END 30м.
ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну почему же? Может и "отпустить" (кавычки не зря ставлю!). Только сегодня мне друг рассказал, как его накрыло в Хургаде на полтинике - не понимал, где верх, где низ. В итоге пространство вокруг завертелось, как после 3 бутылок водки, благо рядом была стенка, он сосредоточился, взял себя в руки, и "отпустило". Продолжил дайв, все ОК. Вот только когда профиль потом смотрели, стало ясно, что нифига не ОК.Ghostfly писал(а):Тогда возможно я всё таки прав - подобные вещи вызывает именно неготовность к погружению такого уровня.
Непонятен тогда собственный случай - азотка, если уж пошла, то без смены глубины не отпустит, и то не сразу. А в том что меня отпустило совсем уверен. Причина уверенности - дальше дайв требовал неплохой реакции - сильное течение, не самая лучшая видимость, шли низко - если бы тупил, то во что нибудь бы вписался.
Не прав где то, но где?
ПС: Погружение в режиме ER - спарка воздух + 2 стейджа (EAN 36 и EAN 80).
ПСС: Ну нах такую нырялку

Зачем делить? Азотный наркоз вытекает из СО2. Чем больше СО2, тем вернее накроет. Хотела про глубину написать, передумала. Вместо этого вредный совет азотным наркам: нырните на 10 м в темное холодное мутное озеро (видимость 20 см, вода +4, сети). Уже должно хватить. Если нет, ухватитесь за камень и поколбасьтесь - сильно погребите ластами. Вынырнуть только не забудьте - на крайняк жамкайте на инфлятор и вылетайтеGhostfly писал(а):или всё же стоит разделить повышенное co2 и азотку?

Вообще, термин "глубокий воздух" мне не нравится.

ПС: Это я от зависти

Последний раз редактировалось Lionfish 26-01-2009 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Насмешник
- Активный участник
Что вы, что вы, наша Быстрая на расправу Птица. И в мыслях не было. Больше не будем. Обещаем. Пресмыкаемся и преклоняемся. Впредь вообще не будем обсуждать нашу холостяцкую жизнь. По причине отсутствия оной. У нас больше жизня- Возня, да еще под алко- допингом. И такие же ныряния...Вы- то помните про Жизнь? А то все дайвинг в узких рамках мерцающего монитора. С паласатым Жезлом в мазолистых, натруженных руках ... )))Fenix писал(а):Господа BeerFood и Насмешник, вы форумом не ошиблись?
Ваши холостяцкие мемуары попадают под определение флуд в тематическом разделе. Попрошу впредь воздержаться от подобной публицистики...
Антон, ты здоров? 

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Насмешник
- Активный участник
Ну вообще- то тут толковали пральные вещи- коли уж прихватила азотка, то схватись за какой- нибудь уступ-скалу. Это как у пьяного- подержишься за ближайший угол, оно и отпустит. При этом глубину менять не обязательно. Только сразу толкую, что бы непоняток не возникло- сначала получите весь необходимый пластик, а потом экспериментируйте. Тогда вам будет проще понять то, о чем я вам тут несу...Ghostfly писал(а):Тогда возможно я всё таки прав - подобные вещи вызывает именно неготовность к погружению такого уровня.
Непонятен тогда собственный случай - азотка, если уж пошла, то без смены глубины не отпустит, и то не сразу. А в том что меня отпустило совсем уверен. Причина уверенности - дальше дайв требовал неплохой реакции - сильное течение, не самая лучшая видимость, шли низко - если бы тупил, то во что нибудь бы вписался.
Не прав где то, но где?
Не совсем понял, про что речь.
Для меня нет такого понятие, как глубокий воздух. Есть глубина, на которой ты чувствуешь, что твои знания, навыки и опыт ничтожно малы. Сначала эта глубина рекомендуется обучающими организациями, потом, спустя время ты уже сам начинаешь понимать когда надо остановиться. Где-то можно раздвинуть, а где-то, наоборот, следовать поговорке: "Бережённого бог бережёт!". Правильно Ира сказала и на 10 метрах, при совокупности условий отягчающих погружение, может вставить по полной программе. Но этот факт не отрицает, а наоборот, если человек умеет остановиться на 10 метрах, подтверждает, что верхний предел глубины он сможет определить сам.

Для меня нет такого понятие, как глубокий воздух. Есть глубина, на которой ты чувствуешь, что твои знания, навыки и опыт ничтожно малы. Сначала эта глубина рекомендуется обучающими организациями, потом, спустя время ты уже сам начинаешь понимать когда надо остановиться. Где-то можно раздвинуть, а где-то, наоборот, следовать поговорке: "Бережённого бог бережёт!". Правильно Ира сказала и на 10 метрах, при совокупности условий отягчающих погружение, может вставить по полной программе. Но этот факт не отрицает, а наоборот, если человек умеет остановиться на 10 метрах, подтверждает, что верхний предел глубины он сможет определить сам.
Последний раз редактировалось ВиТим 26-01-2009 17:21, всего редактировалось 1 раз.
- Насмешник
- Активный участник
Так о том и речь. Никто не озадачился Главным вопросом. Ни одна Звездюлина . Включая нетоварища из Аахена. А что такое ГВ? Что это за понятие? С какой глубины начинается? Идет пустопорожний трендеж. Нету с нами Брета Гилльяма (тут многие любят сверкать Именами иностранными). Я бы глянул на весь этот Тетисовский бомонд, с умным видом трендящий...((((((((((ВиТим писал(а):Не совсем понял, про что речь.![]()
Для меня нет такого понятие, как глубокий воздух.
Да что-то ты больно шелковыйНасмешник писал(а):Привет, Иринка. А то... К чему такой вопрос? Тут часто брякают такое, что многие сомневаются в здоровье брякнувшего. Независимо от регалий...Lionfish писал(а):Антон, ты здоров?

vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Насмешник
- Активный участник
Так взрослею. И понимаю, что иногда лучше не зал...ся. Все равно ничего не докажешь тому, кто не хочет слушать. А в бане оказаться- пара пустяков. Чую над собой распростертые крылья и хищный Клюв... ))
НепоооняяятноLionfish писал(а):Ну почему же? Может и "отпустить" (кавычки не зря ставлю!). Только сегодня мне друг рассказал, как его накрыло в Хургаде на полтинике - не понимал, где верх, где низ. В итоге пространство вокруг завертелось, как после 3 бутылок водки, благо рядом была стенка, он сосредоточился, взял себя в руки, и "отпустило". Продолжил дайв, все ОК. Вот только когда профиль потом смотрели, стало ясно, что нифига не ОК.Ghostfly писал(а):Тогда возможно я всё таки прав - подобные вещи вызывает именно неготовность к погружению такого уровня.
Не прав где то, но где?
ПС: Погружение в режиме ER - спарка воздух + 2 стейджа (EAN 36 и EAN 80).
ПСС: Ну нах такую нырялку
Зачем делить? Азотный наркоз вытекает из СО2. Чем больше СО2, тем вернее накроет. Хотела про глубину написать, передумала. Вместо этого вредный совет азотным наркам: нырните на 10 м в темное холодное мутное озеро (видимость 20 см, вода +4, сети). Уже должно хватить. Если нет, ухватитесь за камень и поколбасьтесь - сильно погребите ластами. Вынырнуть только не забудьте - на крайняк жамкайте на инфлятор и вылетайтеGhostfly писал(а):или всё же стоит разделить повышенное co2 и азотку?Альтернатива - выпейте 3 бутылки водки на берегу (проще и безопаснее. Печень, разве что...)
Вообще, термин "глубокий воздух" мне не нравится.Можно сходить нормально на 80 в КМ, а на 10 м в говнотечке нормально схлопотать
ПС: Это я от завистиНикогда у меня глюков не было
![]()
И это напрягает

Симптомы описанные vtanke полностью совпадают с зашкаливанием именно co2 в организме, без обьчных признаков азотки.
Поэтому и разделить предлагаю - рекция организма и поведение в этих перенасыщениях разные. Потому как вещества разные.
???
З.Ы. - я тут не про 50 метров, а про 30, и, описанные тобой 10
З.З.Ы. - интересно, а новая версия galileo будет учитывать условия говнотечки ?

С ростом глубины растет и парциальное давление кислорода. Этот факт отвлекает гемоглобин крови от транспорта углекислоты в легкие на выход из организма. В результате это приводит к накоплению углекислоты в крови что и вызывает ощущение удушья.Ghostfly писал(а):
Непоооняяятно. Чем сильнее дышишь, тем больше получаешь азота. А конкретно co2 как с этим связан?
Как-то так.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не важно как часто дышиш. Важно сколько газа над мембраной. Парциальное давление при котором отмечено появление симптомов У ВСЕХ - эквивалент погружения на 30 м на воздухе ( 0,75Х4). Проявления на 10-ке при сходной клинике - психологический выверт конкретных мозгов в конкретной обставновке. Но не правило и тем более не установленый АН. Хотя после третей бутылки (виртуальной) - ничему не удивлюсь.
...и это пройдет....
Вот и мне удивительно...нет, я не спорю, но на досуге пытаюсь разобраться с так скть научной точки зрения
Есть более-менее точно описанные проявления отравления кислородом, СО2, угарным газом...это первое что пришло в голову. Т.е. исходя из симптомов можно уже предполагать что за отравление. Я не говорю уже о токсическом воздействии других химических веществ. А почему тогда такая разная картина при "отравлении" азотом?
Возможно, то что называют азотным наркозом - это на самом деле проявление воздейcтвия сразу нескольких факторов? Я прошу прощения у гуру, если я сказала что-то крамольное, в дайвинге я практически чайник, но патофизиологию когда-то изучала 

Ну типа Шерлок рядом не валялся:vtanke писал(а):Вот интересно - у меня на 38 м пару раз было - ощущение затруднения дыхания, одышка, дискомфорт. Причем в других случаях на аналогичной глубине ничего подобного не наблюдалось. Это оно или нет?

Не СО (ттт) однозначно

Не СО2 - на 38 м, пару раз, и только у Вас. Привкус масла, тошнота, рвота, головокружение были? Опять же проявилось бы у кого-то еще.
О2? На воздухе? Вряд ли

Остается N2

Да, есть там еще какая-то мифическая доля процента мифических примесей... Может, их воздействие? А может... ну ладно, скажу - критические дни?

vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Чёт я занудничаю, но тут лучше перезанудничать на форуме, чем понять потом, в воде что где то я не так понял)))Lionfish писал(а):Ну типа Шерлок рядом не валялся:vtanke писал(а):Вот интересно - у меня на 38 м пару раз было - ощущение затруднения дыхания, одышка, дискомфорт. Причем в других случаях на аналогичной глубине ничего подобного не наблюдалось. Это оно или нет?![]()
Не СО (ттт) однозначно![]()
Не СО2 - на 38 м, пару раз, и только у Вас. Привкус масла, тошнота, рвота, головокружение были? Опять же проявилось бы у кого-то еще.
О2? На воздухе? Вряд лиХотя организм - вещЧь загадочная
Но вряд ли
![]()
Остается N2И "все в голове"
![]()
Да, есть там еще какая-то мифическая доля процента мифических примесей... Может, их воздействие? А может... ну ладно, скажу - критические дни?![]()
CO, O2 не при чём точно даже если с забивкой что то не то - симптомы не те. CO2... ну вот например цитата :
Взято с http://spb.dive.ru/articles/article/show/ru.7.htmОТРАВЛЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ:
Углекислый газ является нормальным побочным продуктом метаболизма человека. Чем больше работы произведено, тем больше СО2 сгенерировано. Человек в плохой физической форме при выполнении одинаковой нагрузки может производить в 2-4 раза больше СО2, чем человек в хорошей форме. На глубине плотность дыхательного газа возрастает. Это увеличивает работу, связанную с дыханием и может приводить к недостаточной вентиляции легких. Для дайверов важно понять, что при плавании с аквалангом СО2 появляется из внутренний химии их организма, а не из газа, которым они дышат. Проблему создает невозможность организма вывести этот побочный продукт. Это означает, что углекислый газ может стать значительной проблемой при глубоких погружениях.
Симптомы накопления СО2 обычно начинаются с ускорения темпа дыхания. Часто это выражается в ощущении, что регулятор не подает достаточно газа. Это может привести к ошибочному заключению, что дайвер находится в критической ситуации «без газа». Это ощущения недостатка воздуха может сопровождаться чувством сжатия вокруг грудной клетки, обильным потоотделением, легкостью в голове или головной болью. Головная боль обычно представлена сильной болью по центру лба. Этот «углекислый удар», ощущение полной недостаточности дыхания, может стать ужасным событием. Подводные «углекислые удары» могут запросто привести к панике. Паника способна вызвать неконтролируемый «рывок» к поверхности. Такое паническое всплытие может вызвать церебральную газовую эмболию. Однако, дайвер, работающий на глубине, может практически не иметь предупредительных симптомов накопления СО2 перед потерей сознания. Повторюсь, потеря сознания под водой в снаряжении для рекреационного дайвинга оставляет низкую вероятность выживания. В добавок, считается, что СО2 повышает вероятность возникновения декомпрессионной болезни, азотного наркоза и кислородного отравления. Если дайвер понимает, что начинает появляться проблема с накоплением СО2, ему следует остановить любую активность и начать медленно и глубоко дышать до тех пор, пока различимые симптомы не пропадут. Разумно немного отдохнуть после того, как симптомы ушли, и продолжить движение с более медленной скоростью. Заметьте, что наиболее опытные дайверы развивают паттерн медленного дыхания, что означает постоянно высокий уровень СО2 во время погружений. Работа, совмещенная с плохой физической формой, усугубляет проблему. Также считается, что насыщенные кислородом газовые смеси могут усиливать накопление углекислого газа.
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
вопрос новичка скажем. Когда начал заниматься с супругой дайвингом 2 года назад, ныряли в "мокрых" в карьере глубина 25м вода +6 и даже не мерзли! (наверно от адреналина). через год залезли в сухари- тепло и уютно - и вот тог да то все и началось! глубина 18-20м, легкие головокружения (то у одного то у другого) суета, дискомфорт, сладкий воздух - все признаки азотки. Может ли адреналин способствовать уменьшению нахлобучивания азотки? просто ради интереса..
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец
Да вы просто с опытом стали больше замечать и научились анализироватьadidas писал(а):вопрос новичка скажем. Когда начал заниматься с супругой дайвингом 2 года назад, ныряли в "мокрых" в карьере глубина 25м вода +6 и даже не мерзли! (наверно от адреналина). через год залезли в сухари- тепло и уютно - и вот тог да то все и началось! глубина 18-20м, легкие головокружения (то у одного то у другого) суета, дискомфорт, сладкий воздух - все признаки азотки. Может ли адреналин способствовать уменьшению нахлобучивания азотки? просто ради интереса..

vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
Попробуйте померять давление перед погружением.adidas писал(а):вопрос новичка скажем. Когда начал заниматься с супругой дайвингом 2 года назад, ныряли в "мокрых" в карьере глубина 25м вода +6 и даже не мерзли! (наверно от адреналина). через год залезли в сухари- тепло и уютно - и вот тог да то все и началось! глубина 18-20м, легкие головокружения (то у одного то у другого) суета, дискомфорт, сладкий воздух - все признаки азотки. Может ли адреналин способствовать уменьшению нахлобучивания азотки? просто ради интереса..