ГВ - разновидность наркотика. Расскажи свою историю

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 16:01 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Ghostfly писал(а):SVD - а если то же самое спровоцировать искуственно, но на меньшей глубине? Ну например 25... с каким нибудь прокатным, несбалансированным регулятором?
Было то же самое - личный опыт- 1е погружение после сдачи OWD, 32 метра, мощный дрифт, к погружению морально не готов вообще. Успокоился, начал более грамотно двигаться - всё прошло. На данный момент первые признаки азотки возникают с 46 в среднем, как лёгкая заторможенность мыслей и ненужная проверка приборов.
А что тут провоцировать - как только вы дали нагрузку и перешли на частое дыхание, ухудшилась вентиляция легких, пошел вверх уровень CO2, это усилило воздействие азота...
А признаки азотки у подавляющего большинства начинаются на 35 +/- пара метров. Замечает человек это или нет - другой разговор.
Недаром для сложных условий принимается END 30м.
Тогда я не прав только в формулировке. Причины и выводы верны ? Может всё таки стоит разделить повышенное co2 и азотку?

Lionfish
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 16:59 Заголовок сообщения:

Ghostfly писал(а):Тогда возможно я всё таки прав - подобные вещи вызывает именно неготовность к погружению такого уровня.
Непонятен тогда собственный случай - азотка, если уж пошла, то без смены глубины не отпустит, и то не сразу. А в том что меня отпустило совсем уверен. Причина уверенности - дальше дайв требовал неплохой реакции - сильное течение, не самая лучшая видимость, шли низко - если бы тупил, то во что нибудь бы вписался.
Не прав где то, но где?
Ну почему же? Может и "отпустить" (кавычки не зря ставлю!). Только сегодня мне друг рассказал, как его накрыло в Хургаде на полтинике - не понимал, где верх, где низ. В итоге пространство вокруг завертелось, как после 3 бутылок водки, благо рядом была стенка, он сосредоточился, взял себя в руки, и "отпустило". Продолжил дайв, все ОК. Вот только когда профиль потом смотрели, стало ясно, что нифига не ОК.
ПС: Погружение в режиме ER - спарка воздух + 2 стейджа (EAN 36 и EAN 80).
ПСС: Ну нах такую нырялку :roll:
Ghostfly писал(а):или всё же стоит разделить повышенное co2 и азотку?
Зачем делить? Азотный наркоз вытекает из СО2. Чем больше СО2, тем вернее накроет. Хотела про глубину написать, передумала. Вместо этого вредный совет азотным наркам: нырните на 10 м в темное холодное мутное озеро (видимость 20 см, вода +4, сети). Уже должно хватить. Если нет, ухватитесь за камень и поколбасьтесь - сильно погребите ластами. Вынырнуть только не забудьте - на крайняк жамкайте на инфлятор и вылетайте :lol: Альтернатива - выпейте 3 бутылки водки на берегу (проще и безопаснее. Печень, разве что...)
Вообще, термин "глубокий воздух" мне не нравится. :evil: Можно сходить нормально на 80 в КМ, а на 10 м в говнотечке нормально схлопотать :lol:
ПС: Это я от зависти :lol: Никогда у меня глюков не было :cry: :cry: И это напрягает :evil:
Последний раз редактировалось Lionfish 26-01-2009 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Насмешник
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:01 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Господа BeerFood и Насмешник, вы форумом не ошиблись?
Ваши холостяцкие мемуары попадают под определение флуд в тематическом разделе. Попрошу впредь воздержаться от подобной публицистики...
Что вы, что вы, наша Быстрая на расправу Птица. И в мыслях не было. Больше не будем. Обещаем. Пресмыкаемся и преклоняемся. Впредь вообще не будем обсуждать нашу холостяцкую жизнь. По причине отсутствия оной. У нас больше жизня- Возня, да еще под алко- допингом. И такие же ныряния...Вы- то помните про Жизнь? А то все дайвинг в узких рамках мерцающего монитора. С паласатым Жезлом в мазолистых, натруженных руках ... )))

Lionfish
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:03 Заголовок сообщения:

Антон, ты здоров? :shock:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Насмешник
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:07 Заголовок сообщения:

Ghostfly писал(а):Тогда возможно я всё таки прав - подобные вещи вызывает именно неготовность к погружению такого уровня.
Непонятен тогда собственный случай - азотка, если уж пошла, то без смены глубины не отпустит, и то не сразу. А в том что меня отпустило совсем уверен. Причина уверенности - дальше дайв требовал неплохой реакции - сильное течение, не самая лучшая видимость, шли низко - если бы тупил, то во что нибудь бы вписался.
Не прав где то, но где?
Ну вообще- то тут толковали пральные вещи- коли уж прихватила азотка, то схватись за какой- нибудь уступ-скалу. Это как у пьяного- подержишься за ближайший угол, оно и отпустит. При этом глубину менять не обязательно. Только сразу толкую, что бы непоняток не возникло- сначала получите весь необходимый пластик, а потом экспериментируйте. Тогда вам будет проще понять то, о чем я вам тут несу...

ВиТим
Джентльмен форума

#186 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:08 Заголовок сообщения:

Не совсем понял, про что речь. :roll:
Для меня нет такого понятие, как глубокий воздух. Есть глубина, на которой ты чувствуешь, что твои знания, навыки и опыт ничтожно малы. Сначала эта глубина рекомендуется обучающими организациями, потом, спустя время ты уже сам начинаешь понимать когда надо остановиться. Где-то можно раздвинуть, а где-то, наоборот, следовать поговорке: "Бережённого бог бережёт!". Правильно Ира сказала и на 10 метрах, при совокупности условий отягчающих погружение, может вставить по полной программе. Но этот факт не отрицает, а наоборот, если человек умеет остановиться на 10 метрах, подтверждает, что верхний предел глубины он сможет определить сам.
Последний раз редактировалось ВиТим 26-01-2009 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Насмешник
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:09 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Антон, ты здоров? :shock:
Привет, Иринка. А то... К чему такой вопрос? Тут часто брякают такое, что многие сомневаются в здоровье брякнувшего. Независимо от регалий...

Насмешник
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:13 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Не совсем понял, про что речь. :roll:
Для меня нет такого понятие, как глубокий воздух.
Так о том и речь. Никто не озадачился Главным вопросом. Ни одна Звездюлина . Включая нетоварища из Аахена. А что такое ГВ? Что это за понятие? С какой глубины начинается? Идет пустопорожний трендеж. Нету с нами Брета Гилльяма (тут многие любят сверкать Именами иностранными). Я бы глянул на весь этот Тетисовский бомонд, с умным видом трендящий...((((((((((

Lionfish
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:20 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):
Lionfish писал(а):Антон, ты здоров? :shock:
Привет, Иринка. А то... К чему такой вопрос? Тут часто брякают такое, что многие сомневаются в здоровье брякнувшего. Независимо от регалий...
Да что-то ты больно шелковый :lol:
vouloir c'est pouvoir!

Насмешник
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:24 Заголовок сообщения:

Так взрослею. И понимаю, что иногда лучше не зал...ся. Все равно ничего не докажешь тому, кто не хочет слушать. А в бане оказаться- пара пустяков. Чую над собой распростертые крылья и хищный Клюв... ))

Насмешник
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:27 Заголовок сообщения:

Иринка, пошли с нами в сафари? С 14 по 23 марта. Красное море. если интересно, пиши в личку. Там как раз азотных торчков приглашали. Пошли? )))

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 17:37 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Не прав где то, но где?
Ну почему же? Может и "отпустить" (кавычки не зря ставлю!). Только сегодня мне друг рассказал, как его накрыло в Хургаде на полтинике - не понимал, где верх, где низ. В итоге пространство вокруг завертелось, как после 3 бутылок водки, благо рядом была стенка, он сосредоточился, взял себя в руки, и "отпустило". Продолжил дайв, все ОК. Вот только когда профиль потом смотрели, стало ясно, что нифига не ОК.
ПС: Погружение в режиме ER - спарка воздух + 2 стейджа (EAN 36 и EAN 80).
ПСС: Ну нах такую нырялку :roll:
Ghostfly писал(а):или всё же стоит разделить повышенное co2 и азотку?
Зачем делить? Азотный наркоз вытекает из СО2. Чем больше СО2, тем вернее накроет. Хотела про глубину написать, передумала. Вместо этого вредный совет азотным наркам: нырните на 10 м в темное холодное мутное озеро (видимость 20 см, вода +4, сети). Уже должно хватить. Если нет, ухватитесь за камень и поколбасьтесь - сильно погребите ластами. Вынырнуть только не забудьте - на крайняк жамкайте на инфлятор и вылетайте :lol: Альтернатива - выпейте 3 бутылки водки на берегу (проще и безопаснее. Печень, разве что...)
Вообще, термин "глубокий воздух" мне не нравится. :evil: Можно сходить нормально на 80 в КМ, а на 10 м в говнотечке нормально схлопотать :lol:
ПС: Это я от зависти :lol: Никогда у меня глюков не было :cry: :cry: И это напрягает :evil:
Непоооняяятно :oops: . Чем сильнее дышишь, тем больше получаешь азота. А конкретно co2 как с этим связан? На больших глубинах нахлобучивает от малейшего движения. Но тут ведь скорее кровообращение вызывает, а не co2.
Симптомы описанные vtanke полностью совпадают с зашкаливанием именно co2 в организме, без обьчных признаков азотки.
Поэтому и разделить предлагаю - рекция организма и поведение в этих перенасыщениях разные. Потому как вещества разные.
???
З.Ы. - я тут не про 50 метров, а про 30, и, описанные тобой 10
З.З.Ы. - интересно, а новая версия galileo будет учитывать условия говнотечки ? :wink:

IgorOK

#193 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 18:01 Заголовок сообщения:

Ghostfly писал(а):
Непоооняяятно :oops: . Чем сильнее дышишь, тем больше получаешь азота. А конкретно co2 как с этим связан?
С ростом глубины растет и парциальное давление кислорода. Этот факт отвлекает гемоглобин крови от транспорта углекислоты в легкие на выход из организма. В результате это приводит к накоплению углекислоты в крови что и вызывает ощущение удушья.
Как-то так.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 18:14 Заголовок сообщения:

Не важно как часто дышиш. Важно сколько газа над мембраной. Парциальное давление при котором отмечено появление симптомов У ВСЕХ - эквивалент погружения на 30 м на воздухе ( 0,75Х4). Проявления на 10-ке при сходной клинике - психологический выверт конкретных мозгов в конкретной обставновке. Но не правило и тем более не установленый АН. Хотя после третей бутылки (виртуальной) - ничему не удивлюсь.
...и это пройдет....

vtanke
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 18:16 Заголовок сообщения:

Вот и мне удивительно...нет, я не спорю, но на досуге пытаюсь разобраться с так скть научной точки зрения :oops: Есть более-менее точно описанные проявления отравления кислородом, СО2, угарным газом...это первое что пришло в голову. Т.е. исходя из симптомов можно уже предполагать что за отравление. Я не говорю уже о токсическом воздействии других химических веществ. А почему тогда такая разная картина при "отравлении" азотом? :roll: Возможно, то что называют азотным наркозом - это на самом деле проявление воздейcтвия сразу нескольких факторов? Я прошу прощения у гуру, если я сказала что-то крамольное, в дайвинге я практически чайник, но патофизиологию когда-то изучала ;)

Lionfish
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 18:39 Заголовок сообщения:

vtanke писал(а):Вот интересно - у меня на 38 м пару раз было - ощущение затруднения дыхания, одышка, дискомфорт. Причем в других случаях на аналогичной глубине ничего подобного не наблюдалось. Это оно или нет?
Ну типа Шерлок рядом не валялся: :lol:
Не СО (ттт) однозначно :lol:
Не СО2 - на 38 м, пару раз, и только у Вас. Привкус масла, тошнота, рвота, головокружение были? Опять же проявилось бы у кого-то еще.
О2? На воздухе? Вряд ли :roll: Хотя организм - вещЧь загадочная :wink: Но вряд ли :D
Остается N2 :D И "все в голове" :lol:
Да, есть там еще какая-то мифическая доля процента мифических примесей... Может, их воздействие? А может... ну ладно, скажу - критические дни? :wink: :lol:
vouloir c'est pouvoir!

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 26-01-2009 22:00 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
vtanke писал(а):Вот интересно - у меня на 38 м пару раз было - ощущение затруднения дыхания, одышка, дискомфорт. Причем в других случаях на аналогичной глубине ничего подобного не наблюдалось. Это оно или нет?
Ну типа Шерлок рядом не валялся: :lol:
Не СО (ттт) однозначно :lol:
Не СО2 - на 38 м, пару раз, и только у Вас. Привкус масла, тошнота, рвота, головокружение были? Опять же проявилось бы у кого-то еще.
О2? На воздухе? Вряд ли :roll: Хотя организм - вещЧь загадочная :wink: Но вряд ли :D
Остается N2 :D И "все в голове" :lol:
Да, есть там еще какая-то мифическая доля процента мифических примесей... Может, их воздействие? А может... ну ладно, скажу - критические дни? :wink: :lol:
Чёт я занудничаю, но тут лучше перезанудничать на форуме, чем понять потом, в воде что где то я не так понял)))
CO, O2 не при чём точно даже если с забивкой что то не то - симптомы не те. CO2... ну вот например цитата :
ОТРАВЛЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ:

Углекислый газ является нормальным побочным продуктом метаболизма человека. Чем больше работы произведено, тем больше СО2 сгенерировано. Человек в плохой физической форме при выполнении одинаковой нагрузки может производить в 2-4 раза больше СО2, чем человек в хорошей форме. На глубине плотность дыхательного газа возрастает. Это увеличивает работу, связанную с дыханием и может приводить к недостаточной вентиляции легких. Для дайверов важно понять, что при плавании с аквалангом СО2 появляется из внутренний химии их организма, а не из газа, которым они дышат. Проблему создает невозможность организма вывести этот побочный продукт. Это означает, что углекислый газ может стать значительной проблемой при глубоких погружениях.

Симптомы накопления СО2 обычно начинаются с ускорения темпа дыхания. Часто это выражается в ощущении, что регулятор не подает достаточно газа. Это может привести к ошибочному заключению, что дайвер находится в критической ситуации «без газа». Это ощущения недостатка воздуха может сопровождаться чувством сжатия вокруг грудной клетки, обильным потоотделением, легкостью в голове или головной болью. Головная боль обычно представлена сильной болью по центру лба. Этот «углекислый удар», ощущение полной недостаточности дыхания, может стать ужасным событием. Подводные «углекислые удары» могут запросто привести к панике. Паника способна вызвать неконтролируемый «рывок» к поверхности. Такое паническое всплытие может вызвать церебральную газовую эмболию. Однако, дайвер, работающий на глубине, может практически не иметь предупредительных симптомов накопления СО2 перед потерей сознания. Повторюсь, потеря сознания под водой в снаряжении для рекреационного дайвинга оставляет низкую вероятность выживания. В добавок, считается, что СО2 повышает вероятность возникновения декомпрессионной болезни, азотного наркоза и кислородного отравления. Если дайвер понимает, что начинает появляться проблема с накоплением СО2, ему следует остановить любую активность и начать медленно и глубоко дышать до тех пор, пока различимые симптомы не пропадут. Разумно немного отдохнуть после того, как симптомы ушли, и продолжить движение с более медленной скоростью. Заметьте, что наиболее опытные дайверы развивают паттерн медленного дыхания, что означает постоянно высокий уровень СО2 во время погружений. Работа, совмещенная с плохой физической формой, усугубляет проблему. Также считается, что насыщенные кислородом газовые смеси могут усиливать накопление углекислого газа.
Взято с http://spb.dive.ru/articles/article/show/ru.7.htm

adidas
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 09:16 Заголовок сообщения:

вопрос новичка скажем. Когда начал заниматься с супругой дайвингом 2 года назад, ныряли в "мокрых" в карьере глубина 25м вода +6 и даже не мерзли! (наверно от адреналина). через год залезли в сухари- тепло и уютно - и вот тог да то все и началось! глубина 18-20м, легкие головокружения (то у одного то у другого) суета, дискомфорт, сладкий воздух - все признаки азотки. Может ли адреналин способствовать уменьшению нахлобучивания азотки? просто ради интереса..
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец

Lionfish
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 11:17 Заголовок сообщения:

adidas писал(а):вопрос новичка скажем. Когда начал заниматься с супругой дайвингом 2 года назад, ныряли в "мокрых" в карьере глубина 25м вода +6 и даже не мерзли! (наверно от адреналина). через год залезли в сухари- тепло и уютно - и вот тог да то все и началось! глубина 18-20м, легкие головокружения (то у одного то у другого) суета, дискомфорт, сладкий воздух - все признаки азотки. Может ли адреналин способствовать уменьшению нахлобучивания азотки? просто ради интереса..
Да вы просто с опытом стали больше замечать и научились анализировать :lol: А сладкий воздух на 18 - это жвачку наверно жевали перед погружением :lol:
vouloir c'est pouvoir!

ВиТим
Джентльмен форума

#200 Сообщение Добавлено: 27-01-2009 11:21 Заголовок сообщения:

adidas писал(а):вопрос новичка скажем. Когда начал заниматься с супругой дайвингом 2 года назад, ныряли в "мокрых" в карьере глубина 25м вода +6 и даже не мерзли! (наверно от адреналина). через год залезли в сухари- тепло и уютно - и вот тог да то все и началось! глубина 18-20м, легкие головокружения (то у одного то у другого) суета, дискомфорт, сладкий воздух - все признаки азотки. Может ли адреналин способствовать уменьшению нахлобучивания азотки? просто ради интереса..
Попробуйте померять давление перед погружением.

Ответить