PABLOK писал(а): ↑07-12-2021 21:42
Возможно и в разных). В том же Египте на любого гида или дц, кто отпустил дайвера в, соло стуканут, сняв и фото и видео первые же соседи по дайву из соседнего дц.
Дайвы у меня обычные, по часу и больше в среднем на разных глубинах. Беру 2 танка, т.к. фототехника громоздкая, даже более менее вывешенная. А что бы кадр заловить и скомпоновать, иногда подолгу в определенном положении раскорячиться с бандурой и поддерживать такое положение (в волны, течении и т.п.). Итого воздух жрется больше, чем без бандуры. Вот и беру по 2 танка, что бы дайв не укорачивать. Гид же, берет либо 1 танк, либо 2 с найтроксом и воздухом, соответсвенно задачам, глубине и ндл.
С собой беру 12шку в люмине на стейдж на 2 дайва и на спине каждый дайв полная 12шка. Запаса газа на меня и соседа с лихвой. И по итогу в танках всегда остается не меньше 50бар. Даже в непредвиденной ситуации запас хороший.
Что же касается пони, он же спэйрэйр, то в народе его кличут "последний" вдох. Если на пустом танке с поником влететь в факап (а они разные бывают - приборы сломась или "обиделись", ндл прошляпил, течения и всякое другое), то обьема поника
100% не хватит на
безопасное всплытие. Вы с ним не всплывёте со всеми остановками безопасности, не говоря выхода из деки. Смысла его таскать нет, т.к. даже если выдохнул на 30м, воздух в легких сжат в 4 раза. На всплытии его выдыхать и выдыхать.
Тут уже и я считал и более знающие товарищи писали, поллитра на одного за глаза хватит

А если вы в деку в летели, то это отдельный разговор и к рекреации отношения не имеет.
Не далее как неделю назад списывался с дайв центром из Египта/Дахаб, их ответ - если будет карта ДМ/Inst можете сами на локале барахтаться, но чтобы не возникло лишних вопросов, когда идете вводу лучше идите следом за группой каких ни будь дайверов. Вопрос, это исключение или нормальная практика? И насколько это распространено , скажем в Индонезии, Малазии и тд. Если да, то сдать на инструктора не такая проблема, заодно отдохну и жабры промочу пока ДМ сделаю.
Вы с ним не всплывёте со всеми остановками безопасности, не говоря выхода из деки. Смысла его таскать нет, т.к. даже если выдохнул на 30м, воздух в легких сжат в 4 раза. На всплытии его выдыхать и выдыхать.
В ваших рассуждениях есть нелогичность, говорите что воздуха в легких достаточно для аварийного всплытия и там еще "выдыхать и выдыхать" но отрицаете полезность еще 20-30 полноценных вдохов-выдохов, которые как раз и позволят уменьшить скорость всплытия до более разумной и даже минуту другую повисеть на остановке безопасности
Кстати, чтобы с 30 на выдохе "выдыхать и выдыхать" нужно минимум до 10-15м подняться, и в этом случае действительно придется лететь вверх забыв обо всем, а наличие лишних 200 литров воздуха(если литровый поник) делает подъем неторопливым и расслабленным с остановкой безопасности, вам еще раз посчитать? Если будет не лень, напишу уравнение с учетом изменения потребления и расширения воздуха в легких. Чувствую, что даже 70 литров хватит, чтобы с 35 спокойно выйти (это объем как раз SpareAir)
А у вас несколько остановок безопасности в процессе всплытия? А что у вас за компьютер можно узнать? Вы точно уверены, что это не декоостановки
Дыхательную смесь экономим не малым дыханием и задержками, а плавучестью, снарягой, положением тела, обтекаемостью и др.
Да, да, расскажите мне про это

я то стейдж на часовой дайв не таскаю, даже когда с зеркалкой и 2 пыхами ходил (одна из которых 580 в боксе, кто не знает, там кирпич чуть меньше фотоаппарата, можно от ББ отбиться

)
Главное это спокойствие и расслабленность, правильный вес и трим и в последнюю очередь обтекаемость (не, ну если вы любите за марлинами гонятся, то да, обтекаемость на первом месте

), и тогда ваше дыхание будет легким и поверхностным как дуновение крыла бабочки