Как это не делают ночное?, очень даже делают... и лекцию перед этим читают (там же несколько часов до заката на месте стоят - отнюдь не дурака валяют) и обсуждают, и вопросы задают ученикам... как раз на тех курсах, что уважаемый Hawaga критиковал

.
Как сейчас помню - из моих 19 погружений - несколько в рамках АОВД, и перед каждым (учебным) - долгие беседы (только там не 5 а больше получилось - некоторых не по одному было).
- Ночное (1шт). Сначала дневное на Фанадир, потом туда же и ночью. Сравнивать очень интересно, как всё меняется.
- И занятия по ориентированию очень внятные (лекция+1 погружение с упражнениями).
Я правда еще в Москве как-то прослушала двухчасовую лекцию, а потом бассейн полтора часа бороздила, уткнувшись носом в компас и компьютер... (это меня доучивали тому, что в чайке сразу на ОВД дают - теорию и бассейн по компасу и компьютеру), дело было 8 марта - я одна такая ненормальная нашлась

... зато уж в море еще раз всё прослушала и без проблем повторила...
- Перед рэком (1), - дипами (2) и - дрифтами (4) теории кажется поменьше, зато их было больше и перед каждым подробный инструктаж.
- А фотоаппарат у меня по определению был в руках, раз уж знакомые фотографы дали попользовать и консультировали по любому вопросу.
чем не расширенный курс? что мне недодали?
Вообще-то, если есть хоть один человек нf АОВД, с ним занимаются дополнительно и отдельный инструктор, так что не надо уважаемый Hawaga фантазийное ляля, я понимаю - очень хочется, но не надо.