Стоит ли проходить AOWD?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-09-2006 20:40 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а): выполните глубоководное погружение до 30 м, ночное, вас научат ориентироваться по компасу и ещё массе необходимых в дайвинге вещей
Ну нереально за одно занятие научить ориентироваться по компасу, анрыл, ВООБЩЕ!!! И на ночное щас хрен кто водит ибо это погружение является необязательным а рекомендуемым и дорого получается. Вот и получается, дип, навигация профанация, квадрат сделал и молоток и конечно же супер мега популярная спецификация подводный натуралист!!! Олег Кисилев замечательно написал о человеке который хотел получить специализацию boat diver и пришить очередную карточку на рюкзак :lol:

К чему я все пишу это, домой пришел, радегаст в морозилке, есть чуток времени :D
ничего не покупаю

Georgiy Rumiantsev
Участник
Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-09-2006 22:50 Заголовок сообщения:

ночные погружения очень люблю.
особенно нравится рассмотреть жизнь внутри кораллов, без длительных заплывов. компасом пользоваться научить реально, но правильнее научить дайвера не просто плавать по квадрату, у компаса есть свои функции, он важен при погружениях в условиях плохой видимости. куда важнее наблюдательность, помимио компаса важно отмечать в какую сторону течение, как колышатся мягкие кораллы, перед погружением замечать волнение, обращать внимание где солнце.
мне нравится проходить новые курсы.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-09-2006 23:06 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):
Georgiy Rumiantsev писал(а): выполните глубоководное погружение до 30 м, ночное, вас научат ориентироваться по компасу и ещё массе необходимых в дайвинге вещей
Ну нереально за одно занятие научить ориентироваться по компасу, анрыл, ВООБЩЕ!!!
А кто сказал, что за одно?
А теоретическая подготовка? Я вон по парку с Кваком и компасом шастала сначала....И книжку читала :roll: (уж не судите строго), и потом инструктора....пытала....
:lol: :wink: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

daw
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 00:59 Заголовок сообщения:

Как это не делают ночное?, очень даже делают... и лекцию перед этим читают (там же несколько часов до заката на месте стоят - отнюдь не дурака валяют) и обсуждают, и вопросы задают ученикам... как раз на тех курсах, что уважаемый Hawaga критиковал :).
Как сейчас помню - из моих 19 погружений - несколько в рамках АОВД, и перед каждым (учебным) - долгие беседы (только там не 5 а больше получилось - некоторых не по одному было).
- Ночное (1шт). Сначала дневное на Фанадир, потом туда же и ночью. Сравнивать очень интересно, как всё меняется.
- И занятия по ориентированию очень внятные (лекция+1 погружение с упражнениями).
Я правда еще в Москве как-то прослушала двухчасовую лекцию, а потом бассейн полтора часа бороздила, уткнувшись носом в компас и компьютер... (это меня доучивали тому, что в чайке сразу на ОВД дают - теорию и бассейн по компасу и компьютеру), дело было 8 марта - я одна такая ненормальная нашлась :)... зато уж в море еще раз всё прослушала и без проблем повторила...
- Перед рэком (1), - дипами (2) и - дрифтами (4) теории кажется поменьше, зато их было больше и перед каждым подробный инструктаж.
- А фотоаппарат у меня по определению был в руках, раз уж знакомые фотографы дали попользовать и консультировали по любому вопросу.

чем не расширенный курс? что мне недодали?
Вообще-то, если есть хоть один человек нf АОВД, с ним занимаются дополнительно и отдельный инструктор, так что не надо уважаемый Hawaga фантазийное ляля, я понимаю - очень хочется, но не надо.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 03:07 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Вообще-то, если есть хоть один человек нf АОВД, с ним занимаются дополнительно и отдельный инструктор, так что не надо уважаемый Hawaga фантазийное ляля, я понимаю - очень хочется, но не надо.
Жизнь продолжается, менеджер Оксана из дахаб клаба обьяснила Кисилеву как надо жить, учить и нырять, и тебе Паша здравствуй! и не надо ляля :lol:
ничего не покупаю

oleg kiseleff
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 16:56 Заголовок сообщения:

То PahanV
Из памятки девочки на каунтере (простите менеджера дайв центра)
« неудобные босоножки- ласты
Очки оригинального дизайна- маска
Жакетка с толстым аксельбантом- бисиди
Огнетушитель с проводами- акваланг
Манифольд- хи хи хи
Кусочек пластика похожий кредитку-сертификат»
А Hawage так и надо- не хочет с компьтером в бассейне плавать так пусть и не умничает
Оплата гайдзинам и гяурам не производится по моральным соображениям, ибо они не знают церемоний. (с)

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 17:01 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):АОВД вам открывает весь спектр глубин до 40 метров.
Опена многие дайв центры могут просто не взять глубже 12 метров.
лажа.

не парься, это все пирамида овд, аовд, дальше, дальше, плати, плати...

если есть возможность бесплатно пройти - тогда да.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 17:21 Заголовок сообщения:

Willyam Bradberry писал(а):если есть возможность бесплатно пройти - тогда да.
Willyam, а не хочешь ли меня научить фотошопу забесплатно?? Правда, очень нужно :)

А еще бы где-нибудь за бесплатно МВА закончить - а то ишь сволочи фигову тучу денег берут... :cry:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

daw
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 17:57 Заголовок сообщения:

Natalie

- Питер Бойер "Photoshop CS2 для чайников" - 224 руб в Доме научно-тех книги (очень приличным языком написано).
- Нелицензионный диск с CS2 - от 80 до 200 руб в зависимости от места покупки.
- Лист бумаги и ручка, для вопросов.
- если никогда не имели дела с графическими редакторами (все они в принципе похожи) - желательно наличие знающего знакомого, чтобы через день задавать записанные вопросы, которые не отпали сами собой по мере чтения и тыканья в кнопочки на экране.
- время и усилия.
:)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 18:05 Заголовок сообщения:

Ну, так любой дурак может - деньги заплати, знакомых найди ...... а вот хочется , чтобы кто-нибудь забесплатно научил... ну, например, Willyam, который написал, что ....
Willyam Bradberry писал(а):плати, плати...если есть возможность бесплатно пройти - тогда да.
Я тоже забесплатно хочуууууууууууууууу :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

daw
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 18:11 Заголовок сообщения:

аааа, да-да, и мне, плиз, и побольше :)

абсолютно бесплатного не бывает

Georgiy Rumiantsev
Участник
Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-09-2006 22:17 Заголовок сообщения:

Willyam Bradberry писал(а):
KWAK писал(а):АОВД вам открывает весь спектр глубин до 40 метров.
Опена многие дайв центры могут просто не взять глубже 12 метров.
лажа.

не парься, это все пирамида овд, аовд, дальше, дальше, плати, плати...

если есть возможность бесплатно пройти - тогда да.
правильнее сказать - дальше дальше ныряй ныряй. действительно грамотная интересная программа. а платить приходится за всё, это нормально, что то дороже, другое дешевле.
к сведению, ес ли вы имеете своё снаряжение, то вполне можете нырять где вам угодно если это не запретный водоём, и никакой инструктор не проверит ваш сертификат.

Fedin
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 11:14 Заголовок сообщения:

Свои 5 копеек.... Не соглашусь с высказыванием типа отнырять 50 дайвов...А если на ОВД коряво учили? А если действительно ОВД на курорте - "аки пирожки". Вот и будет он на на БСД (читай - "спасатель" как заявил один крутой перец) летать вверх вниз..а там и на поверхность...Учиться надо. И те самые 50 дайвов после ОВД уже пройдут более осмысленно и соответственно в удовольствие..ну и плюс ночные, рэки/дипы:))) ...ученье свет...

Константин Козлов
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 12:37 Заголовок сообщения:

Нырять нужно чаще,
"Когда живые уголовные дела разбираеш учеба веселее идет"
Глеб Жиглов.
Опыт приходит с колличеством погружений, а для учебы смотри вокруг и спрашивай, в дайверской компании всегда помогут и растолкуют что к чему. А на возгласы плохо учили читай внимательно учебник OWD там имеется вся необходимая информация по теории, а все остальное даст только практика.
Лично для меня AOWD это как сержант в Американской армии тот же офицер, все знает, все умеет, имеет богатый опыт погружений в любых условиях.
Лучше быть чем казаться.

Fedin
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 14:01 Заголовок сообщения:

Для опыта нужны знания! Нечего изобретать велосипед повторно и наступать на грабли...так можно договориться что и ОВД не нужно - опыта и так можно набраться, трудно чтоль компанию пораспрашивать опять же... :?

SEAL
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 14:13 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):...так можно договориться что и ОВД не нужно - опыта и так можно набраться, трудно чтоль компанию пораспрашивать опять же... :?
Эта мысль хотя и не нова но не лишена оснований... :wink:

Александр Першанин
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 15:42 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Fedin писал(а):...так можно договориться что и ОВД не нужно - опыта и так можно набраться, трудно чтоль компанию пораспрашивать опять же... :?
Эта мысль хотя и не нова но не лишена оснований... :wink:
У меня знакомый автоэлектрик есть, так он совсем свой путь упростил - у него даже компании нет, у которой хоть что-то порасспрашивать можно. Лет 15 назад попался ему в руки ребризёр (ИДАха). Он теперь летом регулярно во всяких питерских озёрах шарится - ищет "золото партии" :) Патрон ему меняют в одном из воен.училищ города (за бутылку). Кислород ему местный сварщик гаражный перепускает. И в общем за 15 лет он кое-чему выучился, надо заметить. По крайней мере там где он шарится далеко не каждый красноморский рескью рискнёт нырнуть. В надголовку постоянно ходит внутрь всякого железа притонувшего.

К мысли о том, что пьяному нырять нельзя, он сам пришёл за первые пять лет практики. Заметил, что когда выпил перед тем - тушка мёрзнет, а если трезвый, то как бы терпимо 8)

И таких дофига, имхо.

daw
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 15-09-2006 15:58 Заголовок сообщения:

>У меня знакомый автоэлектрик есть, так он совсем свой путь упростил

Наверное можно и так, кому-то так может быть и предпочтительней - до всего доходить самостоятельно. Полагаю, от характера зависит.

Я лично предпочитаю получить первый пинок от человека понимающего (желательно - наивысшей квалификации), чтобы потом двигаться в нужном направлении и на четко понимать, на каком уровне я нахожусь.
Эт я не только про дайвинг.

Павел_М
Новичок

#39 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 00:40 Заголовок сообщения: !

А еще бывают случаи, когда это просто необходимо.
УТЕРЯ! :lol: :lol: :lol:
Чтоб не восстанавливаить сертификат за деньги, сдать на Эдванса 8)

Crash-Override

#40 Сообщение Добавлено: 17-09-2006 21:45 Заголовок сообщения:

ИМХО, после даже 20 погружений. нет смысла идти на AOWD ну если конечно естьмысть идти дальше ...то почему нет, Для себя решила,что если учиться то сразу пройти пару курсов ,что и сделала... теперь тянет дальше... пока не учусь. ибо не нашла ответы на вопрос - ЗАЧЕМ? мне это....

Ответить