Инфлятор
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
По теме:
под лед Вы (надеюсь) идете с двумя первыми ступенями...
Поэтому разделите нагрузку - не ставьте шланг инфлятора на ту-же ступень, на которой стоит ваш главный регулятор. Риск замерзания сократится, т.к. Вы не будете подвергать 1-ю ступень двойной нагрузке - одновременно дышать и поддуваться. В такой конфигурации можно вполне оставить высокопоточный инфлятор.
под лед Вы (надеюсь) идете с двумя первыми ступенями...
Поэтому разделите нагрузку - не ставьте шланг инфлятора на ту-же ступень, на которой стоит ваш главный регулятор. Риск замерзания сократится, т.к. Вы не будете подвергать 1-ю ступень двойной нагрузке - одновременно дышать и поддуваться. В такой конфигурации можно вполне оставить высокопоточный инфлятор.
puchero de enfermo
- vioch
- Активный участник
Так, для информации: BC Inflation Hoses Are Not Drysuit Inflation HosesMarc писал(а):Штуцеры взаимозаменяемы - выкрути/вкрутил, резьба подходит. Ес-но имеет смысл иметь на инфляторе и на сухаре одинаковые штуцеры... На низко/высокопоточность они никак не влияют.
You should not use a BC inflation hose for drysuit inflation because the drysuit hose has a special 1.0-mm flow restricting orifice for easy buoyancy control. The flow restricting orifice prevents:
A rapid over inflation that may cause uncontrolled or unexpected ascent.
A flow rate that could exceed the drysuit exhaust valve expel capacity.
A loss of intermediate pressure if the drysuit inflation valve should freeflow.
Потому и штуцеры разные на инфлятор и на поддув сухаря ставятся.
- Black crocodile
- Активный участник
этож на какую глыботу под лёд собрались чтоб инфлятором омс ным 1ю ступень приморозить
главное две первых ступени, и поупражняйтесь до них в сухаре бастренько дотягиваться вентиля крутить и всё будет у вас путёвенько и нормальненько

главное две первых ступени, и поупражняйтесь до них в сухаре бастренько дотягиваться вентиля крутить и всё будет у вас путёвенько и нормальненько

заслуженный техносноркель 

vioch писал(а):Так, для информации: BC Inflation Hoses Are Not Drysuit Inflation Hoses...Marc писал(а):Штуцеры взаимозаменяемы - выкрути/вкрутил, резьба подходит. Ес-но имеет смысл иметь на инфляторе и на сухаре одинаковые штуцеры... На низко/высокопоточность они никак не влияют.
...Потому и штуцеры разные на инфлятор и на поддув сухаря ставятся.
Взаимозаменяемость относится к EU и UK штуцерам. Ес-но инфлятор на инфлятор и сухарь на сухарь.
Штуцеры на инфляторе и сухаре желательно иметь оба или EU или UK, если вдруг чего - отсоединяешь шланг от сухаря и поддуваешь крыло. Или наоборот.
puchero de enfermo
- vioch
- Активный участник
Я не знаю про какие EU и UK штуцера Вы говорите, но штуцера на поддуве сухаря должны быть одни, а на инфляторе должны быть(и есть) совершенно другие. Потому что шланг поддува сухаря, имеющий, упомянутое выше, 1мм сопло ограничителя потока воздуха, крепится только к штуцеру поддува сухаря и не может быть присоединён к инфлятору, ну и соответсвенно наоборот - шланг инфлятора не может быть(и не должен быть) подсоединён к штуцеру поддува сухаря.Marc писал(а):
Штуцеры на инфляторе и сухаре желательно иметь оба или EU или UK, если вдруг чего - отсоединяешь шланг от сухаря и поддуваешь крыло. Или наоборот.
Если вдруг чего - поддувайте крыло ртом.
Штуцера, про которые я говорю, показаны на картинках (см. стр. 1 данной темы)vioch писал(а): Я не знаю про какие EU и UK штуцера Вы говорите, но штуцера на поддуве сухаря должны быть одни, а на инфляторе должны быть(и есть) совершенно другие. Потому что шланг поддува сухаря, имеющий, упомянутый выше, 1мм ограничитель потока воздуха, крепится только к штуцеру поддува сухаря и не может быть присоединён к инфлятору, ну и соответсвенно наоборот - шланг инфлятора не может быть(и не должен быть) подсоединён к штуцеру поддува сухаря.
Не знаю, насколько практически проверенно Ваше утверждение, могу с моей стороны лишь сказать, что шланги на сухарь и на инфлятор совершенно идентичны. В моей актуальной конфигурации нанырял около 70 дайвов, хорошо, что не знал, что шланг не правильный... утоп бы

Что самое интересное, ни у одного знакомого мне дайвера таких различий не наблюдал...
puchero de enfermo
- vioch
- Активный участник
Штуцера, показанные на картинках - правильные. Один для инфлятора, а второй для клапана поддува сухаря.Marc писал(а):
Штуцера, про которые я говорю, показаны на картинках (см. стр. 1 данной темы)
Не знаю, насколько практически проверенно Ваше утверждение, могу с моей стороны лишь сказать, что шланги на сухарь и на инфлятор совершенно идентичны. В моей актуальной конфигурации нанырял около 70 дайвов, хорошо, что не знал, что шланг не правильный... утоп бы![]()
Что самое интересное, ни у одного знакомого мне дайвера таких различий не наблюдал...
Об идентичности шлангов - они не могут быть идентичными, у них подключение к разным штуцерам, помимо 1мм сопла у шланга поддува сухаря.
Изучайте матчасть, как говорят здесь на форуме. О различиях Вы, видимо, не знали, потому и не наблюдали. Опять таки же, если Ваши знакомые дайверы поменяли штуцера и используют шланги инфлятора для поддува сухаря, что ни есть правильно, то Вы их(различия) и не увидите.
Замечу, что утверждения это не мои. Держите ссылку.
Вообщем предупреждён, значит вооружен

P.S. Кстати, название Вашего города обязывает Вас разбираться в шлангах

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
А сухарь, если вдруг чего, Вы тоже ртом поддувать будете? Нарушается принцип дублирования.vioch писал(а):Если вдруг чего - поддувайте крыло ртом.
Не все советы от производителей снаряжения одинаково полезны. Их цели и задачи -- продажа.
Рекламное место сдается.
- vioch
- Активный участник
Сухарь ртом поддувать никто не будет. Если вдруг чего с поддувом сухаря - всплывайте (на крыле), а не продолжайте погружаться. При всплытии сухарь у вас сам раздуваться станет, успевайте только избыточное давление стравливать(фигурально, конечно же. Так быстро не всплываем). Так что Ваше замечание не имеет никакого практического смысла .Lezhkin писал(а):А сухарь, если вдруг чего, Вы тоже ртом поддувать будете? Нарушается принцип дублирования.vioch писал(а):Если вдруг чего - поддувайте крыло ртом.
Не все советы от производителей снаряжения одинаково полезны. Их цели и задачи -- продажа.
Или для Вас прекращение поддува сухаря не достаточный повод прекратить дайв?
А то ведь так можно договориться до того, что нужно везде шланги от манометра или регулятора использовать - ну чтоб все взаимозаменяемые были, если что.
У производителя приведено 3 пункта, по которым не стоит использовать шланг инфлятора для поддува сухаря. Есть ещё какие-нибудь соображения, которые бы были реальным противовесом этим трём пунктам?
Последний раз редактировалось vioch 18-12-2007 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Отключаем поддув сухаря, отключаем шланг инфлятора и подключаем его к поддуву сухаря, бисюк поддуваем ротом и продолжаем инджоить дайв. Пойдет?vioch писал(а):Сухарь ртом поддувать никто не будет. Если вдруг чего с поддувом сухаря - всплывайте (на крыле), а не продолжайте погружаться. При всплытии сухарь у вас сам раздуваться станет, успевайте только избыточное давление стравливать(фигурально, конечно же. Так быстро не всплываем). Так что Ваше замечание не имеет никакого практического смысла .Lezhkin писал(а):А сухарь, если вдруг чего, Вы тоже ртом поддувать будете? Нарушается принцип дублирования.vioch писал(а):Если вдруг чего - поддувайте крыло ртом.
Или для Вас прекращение поддува сухаря не достаточный повод прекратить дайв?

Да выдыхаю я, выдыхаю...
- vioch
- Активный участник
babr писал(а):Отключаем поддув сухаря, отключаем шланг инфлятора и подключаем его к поддуву сухаря, бисюк поддуваем ротом и продолжаем инджоить дайв. Пойдет?
Во-первых это уже не инджоить.
Во-вторых срабатывают 3 пункта, описанные производителем и вы вылетаете на поверхность, после чего продолжаете инджоить в барокамере. Чего-то не вижу плюсов.
Последний раз редактировалось vioch 18-12-2007 23:46, всего редактировалось 2 раза.
А почему бы и не инджоить? Поддув бисиди ртом такая уж проблема? Я уж не говорю о том, что при наличии сухаря плавучесть регулируется именно им, а не бисиди. Поддув же сухаря после замены шланга работает нормально. Вобщем не вижу проблемы. 

Да выдыхаю я, выдыхаю...
- vioch
- Активный участник
Для любого нормального дайвера - выход из строя какого-либо оборудования - означает прекращение дайва. Остальные ныряют как им нравится.babr писал(а):А почему бы и не инджоить? Поддув бисиди ртом такая уж проблема? Я уж не говорю о том, что при наличии сухаря плавучесть регулируется именно им, а не бисиди. Поддув же сухаря после замены шланга работает нормально. Вобщем не вижу проблемы.
Если Вы не видите проблемы при поддуве сухаря шлангом инфлятора, то посмотрите выше - там целых 3 пункта этих проблем. Если Вы их не видете, это ещё не означает, что их нет.
Опять таки же, при выходе из строя поддува сухаря- всплываем не испытывая при этом неудобств, при выходе из строя шланга инфлятора всплываем поддувая его ртом.
Отсюда вывод: используемые по назначению шланги на безопасность не влияют, а вот наоброт - смотрите 3 пункта выше.
- Владимир Апуков
- Активный участник
не более чем одна из точек зрения. Лично я считаю правильным иметь одинаковые штуцера и шланги. И даже утверждение насчет 1мм отверстия - это не более чем позиция одного из производителей. По опыту - у разных сухарей, разная скорость поддува, вот и все.vioch писал(а):Так, для информации: BC Inflation Hoses Are Not Drysuit Inflation HosesMarc писал(а):Штуцеры взаимозаменяемы - выкрути/вкрутил, резьба подходит. Ес-но имеет смысл иметь на инфляторе и на сухаре одинаковые штуцеры... На низко/высокопоточность они никак не влияют.
You should not use a BC inflation hose for drysuit inflation because the drysuit hose has a special 1.0-mm flow restricting orifice for easy buoyancy control. The flow restricting orifice prevents:
A rapid over inflation that may cause uncontrolled or unexpected ascent.
A flow rate that could exceed the drysuit exhaust valve expel capacity.
A loss of intermediate pressure if the drysuit inflation valve should freeflow.
Потому и штуцеры разные на инфлятор и на поддув сухаря ставятся.
а дайв не всегда можно прервать (особенно те что в сухаре) - они могут быть:
- подо льдом
- в пещере
- деко
и плыть тебе с сухарем может быть более часа ...
- vioch
- Активный участник
Это не позиция одного из производителей. Все клапана поддува сухарей имеют штуцер отличный от штуцера инфлятора.Владимир Апуков писал(а):
не более чем одна из точек зрения. Лично я считаю правильным иметь одинаковые штуцера и шланги. И даже утверждение насчет 1мм отверстия - это не более чем позиция одного из производителей. По опыту - у разных сухарей, разная скорость поддува, вот и все.
И полагать, что это сделано для осложнения жизни дайверов - наивно, как минимум.
Ещё раз: есть 3 пункта по которым не рекомендуется использовать шланг инфлятора для поддува сухаря, если у вас есть более веские соображения почему этого делать не надо- поделитесь.
- vioch
- Активный участник
Ну Вы читаете, чего я пишу-то?!Владимир Апуков писал(а):а дайв не всегда можно прервать (особенно те что в сухаре) - они могут быть:
- подо льдом
- в пещере
- деко
и плыть тебе с сухарем может быть более часа ...
Какие проблемы для окончания дайва Вы тут увидели?Опять таки же, при выходе из строя поддува сухаря- всплываем не испытывая при этом неудобств, при выходе из строя шланга инфлятора всплываем поддувая его ртом.
Отсюда вывод: используемые по назначению шланги на безопасность не влияют, а вот наоброт - смотрите 3 пункта выше.
При всём при этом возможность возникновения 3х описаных выше проблем не отменяют ни лёд, ни пещера, ни деко.
- Владимир Апуков
- Активный участник
приходите ко мне на курс сухаря - покажуvioch писал(а):Ну Вы читаете, чего я пишу-то?!Владимир Апуков писал(а):а дайв не всегда можно прервать (особенно те что в сухаре) - они могут быть:
- подо льдом
- в пещере
- деко
и плыть тебе с сухарем может быть более часа ...Какие проблемы для окончания дайва Вы тут увидели?Опять таки же, при выходе из строя поддува сухаря- всплываем не испытывая при этом неудобств, при выходе из строя шланга инфлятора всплываем поддувая его ртом.

Если Вы погружаетесь в сухаре - должны понимать, если нет, то просто включите логику чуть шире. Что например Вы будете делать если по какой то причине стравите воздуха чуть больше (например пилообразный профиль в надголовной среде)? так и будете обжатым плыть? может быть ОЧЕНЬ некомфортно, до полной потери подвижности

- vioch
- Активный участник
Нет уж, к инструкторам, рекомендующим использовать шланг инфлятора при поддуве сухаря, я точно не пойду и никому не посоветую.Владимир Апуков писал(а):приходите ко мне на курс сухаря - покажуvioch писал(а):Ну Вы читаете, чего я пишу-то?!Владимир Апуков писал(а):а дайв не всегда можно прервать (особенно те что в сухаре) - они могут быть:
- подо льдом
- в пещере
- деко
и плыть тебе с сухарем может быть более часа ...Какие проблемы для окончания дайва Вы тут увидели?Опять таки же, при выходе из строя поддува сухаря- всплываем не испытывая при этом неудобств, при выходе из строя шланга инфлятора всплываем поддувая его ртом.
Если Вы погружаетесь в сухаре - должны понимать, если нет, то просто включите логику чуть шире. Что например Вы будете делать если по какой то причине стравите воздуха чуть больше (например пилообразный профиль в надголовной среде)? так и будете обжатым плыть? может быть ОЧЕНЬ некомфортно, до полной потери подвижности.
Вы лучше скажите, что Вы будете делать при наличии 3 возможных проблемах описаных выше, или всё-таки лучше проплывёте обжатым по пилообразному профилю в пещере?
А можно эти три проблемы по русски расписАть?
А то я со своим скудным аглицким проблем смертельных не увидел, может перевел че не так. 

Да выдыхаю я, выдыхаю...
Тут на форуме один инструктор учит из баллона без регулятора дышатьvioch писал(а):Нет уж, к инструкторам, рекомендующим использовать шланг инфлятора при поддуве сухаря, я точно не пойду и никому не посоветую.

Да выдыхаю я, выдыхаю...