Инфлятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Marc
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 13:15 Заголовок сообщения:

По теме:

под лед Вы (надеюсь) идете с двумя первыми ступенями...

Поэтому разделите нагрузку - не ставьте шланг инфлятора на ту-же ступень, на которой стоит ваш главный регулятор. Риск замерзания сократится, т.к. Вы не будете подвергать 1-ю ступень двойной нагрузке - одновременно дышать и поддуваться. В такой конфигурации можно вполне оставить высокопоточный инфлятор.
puchero de enfermo

vioch
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 18:50 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):Штуцеры взаимозаменяемы - выкрути/вкрутил, резьба подходит. Ес-но имеет смысл иметь на инфляторе и на сухаре одинаковые штуцеры... На низко/высокопоточность они никак не влияют.
Так, для информации: BC Inflation Hoses Are Not Drysuit Inflation Hoses
You should not use a BC inflation hose for drysuit inflation because the drysuit hose has a special 1.0-mm flow restricting orifice for easy buoyancy control. The flow restricting orifice prevents:
A rapid over inflation that may cause uncontrolled or unexpected ascent.
A flow rate that could exceed the drysuit exhaust valve expel capacity.
A loss of intermediate pressure if the drysuit inflation valve should freeflow.

Потому и штуцеры разные на инфлятор и на поддув сухаря ставятся.

Black crocodile
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 19:03 Заголовок сообщения:

этож на какую глыботу под лёд собрались чтоб инфлятором омс ным 1ю ступень приморозить :D
главное две первых ступени, и поупражняйтесь до них в сухаре бастренько дотягиваться вентиля крутить и всё будет у вас путёвенько и нормальненько :D :D :D
заслуженный техносноркель :)

Marc
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 21:00 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Marc писал(а):Штуцеры взаимозаменяемы - выкрути/вкрутил, резьба подходит. Ес-но имеет смысл иметь на инфляторе и на сухаре одинаковые штуцеры... На низко/высокопоточность они никак не влияют.
Так, для информации: BC Inflation Hoses Are Not Drysuit Inflation Hoses...
...Потому и штуцеры разные на инфлятор и на поддув сухаря ставятся.

Взаимозаменяемость относится к EU и UK штуцерам. Ес-но инфлятор на инфлятор и сухарь на сухарь.

Штуцеры на инфляторе и сухаре желательно иметь оба или EU или UK, если вдруг чего - отсоединяешь шланг от сухаря и поддуваешь крыло. Или наоборот.
puchero de enfermo

vioch
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 21:15 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
Штуцеры на инфляторе и сухаре желательно иметь оба или EU или UK, если вдруг чего - отсоединяешь шланг от сухаря и поддуваешь крыло. Или наоборот.
Я не знаю про какие EU и UK штуцера Вы говорите, но штуцера на поддуве сухаря должны быть одни, а на инфляторе должны быть(и есть) совершенно другие. Потому что шланг поддува сухаря, имеющий, упомянутое выше, 1мм сопло ограничителя потока воздуха, крепится только к штуцеру поддува сухаря и не может быть присоединён к инфлятору, ну и соответсвенно наоборот - шланг инфлятора не может быть(и не должен быть) подсоединён к штуцеру поддува сухаря.

Если вдруг чего - поддувайте крыло ртом.

Marc
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 21:34 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Я не знаю про какие EU и UK штуцера Вы говорите, но штуцера на поддуве сухаря должны быть одни, а на инфляторе должны быть(и есть) совершенно другие. Потому что шланг поддува сухаря, имеющий, упомянутый выше, 1мм ограничитель потока воздуха, крепится только к штуцеру поддува сухаря и не может быть присоединён к инфлятору, ну и соответсвенно наоборот - шланг инфлятора не может быть(и не должен быть) подсоединён к штуцеру поддува сухаря.
Штуцера, про которые я говорю, показаны на картинках (см. стр. 1 данной темы)

Не знаю, насколько практически проверенно Ваше утверждение, могу с моей стороны лишь сказать, что шланги на сухарь и на инфлятор совершенно идентичны. В моей актуальной конфигурации нанырял около 70 дайвов, хорошо, что не знал, что шланг не правильный... утоп бы :D

Что самое интересное, ни у одного знакомого мне дайвера таких различий не наблюдал...
puchero de enfermo

vioch
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 21:52 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
Штуцера, про которые я говорю, показаны на картинках (см. стр. 1 данной темы)

Не знаю, насколько практически проверенно Ваше утверждение, могу с моей стороны лишь сказать, что шланги на сухарь и на инфлятор совершенно идентичны. В моей актуальной конфигурации нанырял около 70 дайвов, хорошо, что не знал, что шланг не правильный... утоп бы :D

Что самое интересное, ни у одного знакомого мне дайвера таких различий не наблюдал...
Штуцера, показанные на картинках - правильные. Один для инфлятора, а второй для клапана поддува сухаря.

Об идентичности шлангов - они не могут быть идентичными, у них подключение к разным штуцерам, помимо 1мм сопла у шланга поддува сухаря.

Изучайте матчасть, как говорят здесь на форуме. О различиях Вы, видимо, не знали, потому и не наблюдали. Опять таки же, если Ваши знакомые дайверы поменяли штуцера и используют шланги инфлятора для поддува сухаря, что ни есть правильно, то Вы их(различия) и не увидите.

Замечу, что утверждения это не мои. Держите ссылку.

Вообщем предупреждён, значит вооружен :D

P.S. Кстати, название Вашего города обязывает Вас разбираться в шлангах :lol: (шутка конечно же)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 23:14 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Если вдруг чего - поддувайте крыло ртом.
А сухарь, если вдруг чего, Вы тоже ртом поддувать будете? Нарушается принцип дублирования.

Не все советы от производителей снаряжения одинаково полезны. Их цели и задачи -- продажа.
Рекламное место сдается.

vioch
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 23:25 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
А сухарь, если вдруг чего, Вы тоже ртом поддувать будете? Нарушается принцип дублирования.

Не все советы от производителей снаряжения одинаково полезны. Их цели и задачи -- продажа.
Сухарь ртом поддувать никто не будет. Если вдруг чего с поддувом сухаря - всплывайте (на крыле), а не продолжайте погружаться. При всплытии сухарь у вас сам раздуваться станет, успевайте только избыточное давление стравливать(фигурально, конечно же. Так быстро не всплываем). Так что Ваше замечание не имеет никакого практического смысла .
Или для Вас прекращение поддува сухаря не достаточный повод прекратить дайв?

А то ведь так можно договориться до того, что нужно везде шланги от манометра или регулятора использовать - ну чтоб все взаимозаменяемые были, если что.

У производителя приведено 3 пункта, по которым не стоит использовать шланг инфлятора для поддува сухаря. Есть ещё какие-нибудь соображения, которые бы были реальным противовесом этим трём пунктам?
Последний раз редактировалось vioch 18-12-2007 23:37, всего редактировалось 1 раз.

babr
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 23:34 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Lezhkin писал(а):

Сухарь ртом поддувать никто не будет. Если вдруг чего с поддувом сухаря - всплывайте (на крыле), а не продолжайте погружаться. При всплытии сухарь у вас сам раздуваться станет, успевайте только избыточное давление стравливать(фигурально, конечно же. Так быстро не всплываем). Так что Ваше замечание не имеет никакого практического смысла .
Или для Вас прекращение поддува сухаря не достаточный повод прекратить дайв?
Отключаем поддув сухаря, отключаем шланг инфлятора и подключаем его к поддуву сухаря, бисюк поддуваем ротом и продолжаем инджоить дайв. Пойдет? :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

vioch
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 23:39 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Отключаем поддув сухаря, отключаем шланг инфлятора и подключаем его к поддуву сухаря, бисюк поддуваем ротом и продолжаем инджоить дайв. Пойдет? :wink:

Во-первых это уже не инджоить.
Во-вторых срабатывают 3 пункта, описанные производителем и вы вылетаете на поверхность, после чего продолжаете инджоить в барокамере. Чего-то не вижу плюсов.
Последний раз редактировалось vioch 18-12-2007 23:46, всего редактировалось 2 раза.

babr
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 23:44 Заголовок сообщения:

А почему бы и не инджоить? Поддув бисиди ртом такая уж проблема? Я уж не говорю о том, что при наличии сухаря плавучесть регулируется именно им, а не бисиди. Поддув же сухаря после замены шланга работает нормально. Вобщем не вижу проблемы. :roll:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

vioch
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 23:47 Заголовок сообщения:

babr писал(а):А почему бы и не инджоить? Поддув бисиди ртом такая уж проблема? Я уж не говорю о том, что при наличии сухаря плавучесть регулируется именно им, а не бисиди. Поддув же сухаря после замены шланга работает нормально. Вобщем не вижу проблемы. :roll:
Для любого нормального дайвера - выход из строя какого-либо оборудования - означает прекращение дайва. Остальные ныряют как им нравится.

Если Вы не видите проблемы при поддуве сухаря шлангом инфлятора, то посмотрите выше - там целых 3 пункта этих проблем. Если Вы их не видете, это ещё не означает, что их нет.

Опять таки же, при выходе из строя поддува сухаря- всплываем не испытывая при этом неудобств, при выходе из строя шланга инфлятора всплываем поддувая его ртом.
Отсюда вывод: используемые по назначению шланги на безопасность не влияют, а вот наоброт - смотрите 3 пункта выше.

Владимир Апуков
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-12-2007 23:58 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Так, для информации: BC Inflation Hoses Are Not Drysuit Inflation Hoses
You should not use a BC inflation hose for drysuit inflation because the drysuit hose has a special 1.0-mm flow restricting orifice for easy buoyancy control. The flow restricting orifice prevents:
A rapid over inflation that may cause uncontrolled or unexpected ascent.
A flow rate that could exceed the drysuit exhaust valve expel capacity.
A loss of intermediate pressure if the drysuit inflation valve should freeflow.

Потому и штуцеры разные на инфлятор и на поддув сухаря ставятся.
не более чем одна из точек зрения. Лично я считаю правильным иметь одинаковые штуцера и шланги. И даже утверждение насчет 1мм отверстия - это не более чем позиция одного из производителей. По опыту - у разных сухарей, разная скорость поддува, вот и все.

а дайв не всегда можно прервать (особенно те что в сухаре) - они могут быть:
- подо льдом
- в пещере
- деко

и плыть тебе с сухарем может быть более часа ...

vioch
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 00:03 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
не более чем одна из точек зрения. Лично я считаю правильным иметь одинаковые штуцера и шланги. И даже утверждение насчет 1мм отверстия - это не более чем позиция одного из производителей. По опыту - у разных сухарей, разная скорость поддува, вот и все.
Это не позиция одного из производителей. Все клапана поддува сухарей имеют штуцер отличный от штуцера инфлятора.
И полагать, что это сделано для осложнения жизни дайверов - наивно, как минимум.

Ещё раз: есть 3 пункта по которым не рекомендуется использовать шланг инфлятора для поддува сухаря, если у вас есть более веские соображения почему этого делать не надо- поделитесь.

vioch
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 00:05 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):а дайв не всегда можно прервать (особенно те что в сухаре) - они могут быть:
- подо льдом
- в пещере
- деко

Ну Вы читаете, чего я пишу-то?!
Опять таки же, при выходе из строя поддува сухаря- всплываем не испытывая при этом неудобств, при выходе из строя шланга инфлятора всплываем поддувая его ртом.
Отсюда вывод: используемые по назначению шланги на безопасность не влияют, а вот наоброт - смотрите 3 пункта выше.
Какие проблемы для окончания дайва Вы тут увидели?

При всём при этом возможность возникновения 3х описаных выше проблем не отменяют ни лёд, ни пещера, ни деко.

Владимир Апуков
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 00:11 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Владимир Апуков писал(а):а дайв не всегда можно прервать (особенно те что в сухаре) - они могут быть:
- подо льдом
- в пещере
- деко

приходите ко мне на курс сухаря - покажу :-)
Если Вы погружаетесь в сухаре - должны понимать, если нет, то просто включите логику чуть шире. Что например Вы будете делать если по какой то причине стравите воздуха чуть больше (например пилообразный профиль в надголовной среде)? так и будете обжатым плыть? может быть ОЧЕНЬ некомфортно, до полной потери подвижности :-).

vioch
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 00:15 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):
vioch писал(а):
- подо льдом
- в пещере
- деко

приходите ко мне на курс сухаря - покажу :-)
Если Вы погружаетесь в сухаре - должны понимать, если нет, то просто включите логику чуть шире. Что например Вы будете делать если по какой то причине стравите воздуха чуть больше (например пилообразный профиль в надголовной среде)? так и будете обжатым плыть? может быть ОЧЕНЬ некомфортно, до полной потери подвижности :-).
Нет уж, к инструкторам, рекомендующим использовать шланг инфлятора при поддуве сухаря, я точно не пойду и никому не посоветую.
Вы лучше скажите, что Вы будете делать при наличии 3 возможных проблемах описаных выше, или всё-таки лучше проплывёте обжатым по пилообразному профилю в пещере?

babr
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 00:21 Заголовок сообщения:

А можно эти три проблемы по русски расписАть? :wink: А то я со своим скудным аглицким проблем смертельных не увидел, может перевел че не так. :roll:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

babr
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 19-12-2007 00:23 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Нет уж, к инструкторам, рекомендующим использовать шланг инфлятора при поддуве сухаря, я точно не пойду и никому не посоветую.
Тут на форуме один инструктор учит из баллона без регулятора дышать :roll: К нему тоже не пойдете? :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Ответить