с кем ходила на сафари чаевые обговариваются заранее, (информация о чаевых прописана на сайтах).
Сама считаю чаевые - сверхбрагодарность и считаю ,что сбор чаевых, нормальная процедура. Опять же все зависит, как преподнести сбор чаевых... обычно это коробочки для команды и для гидов....
Однако редко пользуюсь услугами дайв гида, по сему
не всегда "даю на чай" , НО если плавала в группе с гидом хотя бы раз! - значит есть денюжка... Да вот так вот!
Но команду благодарю всегда! и всегда не менее 50$
Ну за исключением, если что-то было
лично для меня не так.. Например...уборка..был случай, когда нам поменяли белье наполовину

сменили наволочки то есть....а про остальное забыли, как потом выяснилось.... мелочь, а не приятно, тем более, что на простую проьбу сменить -таки белье , товарисчь, занимающийся каютами, начал сильно ругаться... Хваленая лодка!!!!
Два случая из жизни:
1. гидов (шикарных) поблагодарили не все.... (опять же все люди, кто-то не желает отдавать кровные или считает, что оплаченный турпакет был с достаточной суммой. чтобы еще что-то дополнительно оплачивать)
Так когда наша компания узнала, что так получилось, просто скинулись дополнительно гидам уже в автобусе... Нам-то понравилась их работа!!!!
2. ребята, которые первый раз были на сафари не учли, что команда то больше, чем два гида, или не так поняли организатора, что и как делается (не важно в общем) и положили одинаковые суммы в каждую коробчонку.... В итоге обе Суммы получились смешными....

а с учетом ,что команда 11 человек...было вообще обидно за арабчат, ведь они работают (и в большей части работают выкладываясь на все 100% в надежде получить чаевые, ИМХО).
Пообщавшись с группой, тоже решено было скинуться КТО ХОЧЕТ по десятке.
Итоге все довольны...
Плюс хочу заметить, что
зачастую вижу такую картинку:
когда благодарят ИНДИВИДУАЛЬНО особо отличившихся.... были у нас весной полуночники, которых не оставлял без присмотра "бармен", то стаканчики принесет, то закусочку сварганит...
привсем этом мальчикишки еще и в общую кассу вложились - понравилось ребяткам все....
А по рассказу знакомой, некоторые товарищи на каком-то из сафари, на котором она была, выразили свою сверх благодарность по 1$ с лица.
Вывод: чаевые дело добровольное, но если оговорено заранее, что желательно оставить "на чай" то почему нет?
По-моему, то прекрасное время, которое я (Вы) провела на сафари стоит дополнительной оплаты для ЛЮДЕЙ, которые делали всё, чтобы отдых для Нас остался незабываемым!!!