Чаевые! Быть или не быть и что это такое?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

VVB
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 02-06-2009 23:29 Заголовок сообщения:

Ledogor писал(а): 20-50 USD - не такие уж большие деньги для людей, которые могут себе позволить потратить 1-1,5 KUSD за неделю отпуска), но только при соблюдении двух очень важных условий:
1. Размер чаевых оговаривается между участниками сафари и организатором в процессе сафари, но никак не в последний момент.
2. В процессе сафари не возникает никаких претензий в отношении команды и качества обслуживания на борту.
Если хоть одно из данных условий не выполняется, то процедура сбора чаевых, как совершено правильно заметил Boleg, начинает напрягать всех участниов, и даже может стать той самой унцией машинного масла, которая способна испортить весь запас питьевой воды на корабле. В смысле, испортить даже прекрасно организованное и проведенное сафари.

Полностью согласен.
Овощной кибердайвенгист

Эльдар А.
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-06-2009 23:39 Заголовок сообщения: Re: Чаевые! Быть или не быть и что это такое?

boleg писал(а):Все мы всегда сталкиваемся с довольно неприятной процедурой чаевых. Когда в конце поездки, когда настроение приподнятое и организм отдохнувший, дайвгиды всех подначивают на сбор чаевых.... Вопрос, за что? Ведь мы уже заплатили за поездку, команда получает свою зарплату.... а тут какие-то чаевые.... Что это такое? Расплачиваясь за счет в ресторане, мы оставляем чаевые, а в магазине на кассе никто и никогда чаевых не оставляет, почему? Так почему мы должны платить чаевые, и каковы их размеры должны быть, если нас все же вынуждают платить? А может мы доплачиваем то, что недоплачивают хозяева? Почему мы должны это делать? И, если, все же нужно платить, то каковы размеры чаевых должны быть? Сооообщество!!!! Ваше мнение!!!!!!!???????
Если чаевые это именно чаевые, а не обязательный сбор, тогда действительно лучше поставить коробку с прорезью для голосования рублем.

Если же в силу специфики региона чаевые являются обязательными, да еще и в размере не менее Х с носа, их следует зашивть в стоимость сафари и пусть организатор сам разбирается со своими обязательствами перед командой.

Обобщая ответ в этой теме с ответом на вопрос из темы о цене на сафари, скажу, что хочется видеть окончательную цену на сафари, в которую были бы включены платежи за все без чего нельзя обойтись. Т.е. цена должна объявляться на поездку.
Сейчас же можно встретить организаторов, выставляющих цену на сафари без учета перелета, трансферов, последней ночи в отеле(при невозможности провести ее на боте) и т.д.
Дешевый неработающий маркетинговый ход.

maxkeremer
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 06:43 Заголовок сообщения:

Шарм, апрель 2009 2 дня мини-сафари. Перед началом сообщили, что по 5 бакинских с человека за день - команде, и, если понравилась нырялка и отношение гида, по 5-ке за день гиду. При возвращении все скинулись в общий банк команде (и русские и не русские) без вопросов, а к гиду каждый подходил отдельно.

CapitanBlack
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 07:45 Заголовок сообщения:

Ребята, в северной Америке обычные чаевые вообще 15-20%. Т.е. если в ресторане вы сказали, что все хорошо - официант ожидает увидеть мин. 15%. Это правило распостраняется на все сферы сервиса - в т.ч. дайв-туры от американских провайдеров. Но можно ничего не давать или дать столько сколько считаете нужным. Никто вам в спину плевать не будет...
Scars remind us that past is real...

FAZAN
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 09:55 Заголовок сообщения:

В начале мая с.г. были на Филиппинах, и, когда по окончании нырялки платили гиду, то видели его непонимание ("натянутую" улыбку и вопрос :"что это?")наших действий. Потом, спросив у персонала ДЦ об этом, получили ответ что:
"...чаевые у нас получать не принято...".
???
С тем и уехали.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 10:05 Заголовок сообщения:

Принято-принято у них... только не в такой форме как Вы сделали...
У них обычно стоит tip-box на ресепшен - для персонала отеля и отдельно tip-box в дайвцентре для всего персонала дайв-центра...

Хотя, в некоторых отелях (например, отель в Эль Нидо в котором мы останавливались) чаевые (сервис) уже включены в счет оплаты отеля и выделены там отдельной строкой..
Последний раз редактировалось Natalie 03-06-2009 10:07, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Вовка
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 10:06 Заголовок сообщения:

Размер чаевых на всех моих сафари был оговорен еще до поездки, с одной оговоркой - если вам понравиться обслуживание, работа команды и т.п то вы вольны дать столько, сколько хотите. Обычно для Египта это 20-25 долларов.
Был однажды случай когда мы оказались недовольны работой команды и в конце просто все не дали чаевых и все.
BABAH 48877

Evgen1960
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 10:10 Заголовок сообщения:

А вы попробуйте посмотреть с другого ракурса и заложить эти 50 енотов в стоимость сафари. Дальше рассматриваем эту сумму как премию работнику с правом ее частичного или полного лишения. Главное - не бояться упоминать об этом команде почаще - " No 220 bar air (help, water, juice, towel, aircon, нужное вставить) - No tips!!! "
Гораздо ненапряжнее и результативнее уговоров и ругани на тему обязанностей команды. :lol:

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 11:50 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Ребята, в северной Америке обычные чаевые вообще 15-20%. Т.е. если в ресторане вы сказали, что все хорошо - официант ожидает увидеть мин. 15%. Это правило распостраняется на все сферы сервиса - в т.ч. дайв-туры от американских провайдеров. Но можно ничего не давать или дать столько сколько считаете нужным. Никто вам в спину плевать не будет...
Ну на счет можно ничего не давать ........ могут ведь и плюнуть :-)
А еще я очень удивился когда бортпроводницы рейса American Airlines Нью-Йорк - Лондон прошли по салону с кулечком для сбора типов :-)

Краша
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 17:38 Заголовок сообщения:

с кем ходила на сафари чаевые обговариваются заранее, (информация о чаевых прописана на сайтах).

Сама считаю чаевые - сверхбрагодарность и считаю ,что сбор чаевых, нормальная процедура. Опять же все зависит, как преподнести сбор чаевых... обычно это коробочки для команды и для гидов....

Однако редко пользуюсь услугами дайв гида, по сему не всегда "даю на чай" , НО если плавала в группе с гидом хотя бы раз! - значит есть денюжка... Да вот так вот!
Но команду благодарю всегда! и всегда не менее 50$
Ну за исключением, если что-то было лично для меня не так.. Например...уборка..был случай, когда нам поменяли белье наполовину :) сменили наволочки то есть....а про остальное забыли, как потом выяснилось.... мелочь, а не приятно, тем более, что на простую проьбу сменить -таки белье , товарисчь, занимающийся каютами, начал сильно ругаться... Хваленая лодка!!!!

Два случая из жизни:

1. гидов (шикарных) поблагодарили не все.... (опять же все люди, кто-то не желает отдавать кровные или считает, что оплаченный турпакет был с достаточной суммой. чтобы еще что-то дополнительно оплачивать)
Так когда наша компания узнала, что так получилось, просто скинулись дополнительно гидам уже в автобусе... Нам-то понравилась их работа!!!!

2. ребята, которые первый раз были на сафари не учли, что команда то больше, чем два гида, или не так поняли организатора, что и как делается (не важно в общем) и положили одинаковые суммы в каждую коробчонку.... В итоге обе Суммы получились смешными.... :( а с учетом ,что команда 11 человек...было вообще обидно за арабчат, ведь они работают (и в большей части работают выкладываясь на все 100% в надежде получить чаевые, ИМХО).
Пообщавшись с группой, тоже решено было скинуться КТО ХОЧЕТ по десятке.
Итоге все довольны...

Плюс хочу заметить, что зачастую вижу такую картинку:
когда благодарят ИНДИВИДУАЛЬНО особо отличившихся.... были у нас весной полуночники, которых не оставлял без присмотра "бармен", то стаканчики принесет, то закусочку сварганит... :lol: привсем этом мальчикишки еще и в общую кассу вложились - понравилось ребяткам все....
А по рассказу знакомой, некоторые товарищи на каком-то из сафари, на котором она была, выразили свою сверх благодарность по 1$ с лица.

Вывод: чаевые дело добровольное, но если оговорено заранее, что желательно оставить "на чай" то почему нет?

По-моему, то прекрасное время, которое я (Вы) провела на сафари стоит дополнительной оплаты для ЛЮДЕЙ, которые делали всё, чтобы отдых для Нас остался незабываемым!!!
Последний раз редактировалось Краша 03-06-2009 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Берегите себя и близких своих!

boleg
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 17:46 Заголовок сообщения:

И все же.... А почему мы не собираем чаевые пилотам, которые нас доставляют до места отдыха? Чем они хуже тех же арабчат? Ведь стюардессам приходится угождать куда большему количеству народа!!!! Работа нелегкая однако, а чаевых нет.... Почему?
БЕЗДНА.

Max
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 17:51 Заголовок сообщения:

boleg писал(а):Почему?
Олег, если для вас зазорно чаевые заплатить, или жаба душит - так не платите, в чем проблемма то? Или вы пытаетесь для себя какое то оправдание найти или примирить свое сознание с некими моральными устоями и принципами?
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 17:55 Заголовок сообщения:

Max писал(а):
Олег, если для вас зазорно чаевые заплатить, или жаба душит - так не платите, в чем проблемма то? Или вы пытаетесь для себя какое то оправдание найти или примирить свое сознание с некими моральными устоями и принципами?
А других мотивов, чтобы задать вопрос, Вам в голову не приходит?
Т.е. Вам необходимо обязательно задеть человека?

Краша
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 17:58 Заголовок сообщения:

boleg писал(а):И все же.... А почему мы не собираем чаевые пилотам, которые нас доставляют до места отдыха? Чем они хуже тех же арабчат? Ведь стюардессам приходится угождать куда большему количеству народа!!!! Работа нелегкая однако, а чаевых нет.... Почему?
а что Вам мешает это сделать? почему бы не попробывать поблагодарить ту стюардессу, которая Вам уделяла внимание? приносила чай, кофе... пледик.... В чем проблема?

Если Вы лично этого не делаете, то это не значит, что все так поступают, согласны?

ИМХО- это русский менталитет - не оплачивать ничего ДОПОЛНИТЕЛЬНО!!!! ЗА ВСЁ УПЛОЧЕНО!!!!
особенно касается тур поездок! А вот стребовать деньг обратно- это в порядке вещей... :D

Опять же случай: леди....уставшая от пребывания на лодке решила в последний момент провести крайнюю ночь в отеле. Организатор быстренько делает все для этого! предупредив, что придется оплатить индивидуальный трасферт из Марса Алама. На что та соглашается...
И вот бибика подана, Зодиакер на посту! Все для Вас леди!
И тут вопрос к организатору, а не хочет ли он вернуть ей деньги, за тот трансферт, который входил в турпакет!!!!! ведь она им не будет пользоваться....

Это нормально?
Берегите себя и близких своих!

Max
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 17:58 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Max писал(а):
А других мотивов, чтобы задать вопрос, Вам в голову не приходит?
Т.е. Вам необходимо обязательно задеть человека?
Ну озвучь другие мотивы тогда, или может стоить рассказать что свои обязанности можно выполнять, а можно выполнять с дополнительным усердием. Если не понятна разница, то говорить не о чем.

Насмешник
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 18:41 Заголовок сообщения:

Тема скользкая. И ругань будет, и уже есть. Кому - полтинник - сотку евров - баксов выбросить не понятно за что - не проблема. Другие люди, тоже имеющие деньги, умеющие их считать и желающие знать ЗА ЧТО? - просят ответа. Полагаю, просьба законная. Расскажу как это было на моей памяти. Итак, поскольку я состоял до относительно недавнего времени в одном веселом клубе, то и нырять я ездил исключительно с ними - походы на сторону, как и сторонние закупки оборудования там не приветствовались. Так вот, в конце каждого сафари к нам резвой рысью подбегала супруга руководителя клуба и предлагала добровольно - принудительно собрать всего - то по сто - сто пятьдесят баксов на чай команде. На вопрос не дорог ли чай ( народу иногда было не так уж мало), показывались круглые страшные глаза и шипелся совет не жмотиться. Самое смешное, что судно маленькое, и глаза - уши везде присутствуют. И ходили страшные, и клеветнические , разумеется!, слухи, что не вся сумма доходила до команды, которую так страстно желали поощрить организаторы поездки. Но это разумеется, грязные слухи - просто одна глупая и глазастая женщина увидела , как та же борчиха за поощрение ныряет рукой в ящик с деньгами, собранными для команды, а потом у борчихи вдруг обнаруживаются в кабаке лишние 200 баксов, хотя клялась до этого, что кончились все, и гулять как бы не на что... В общем, у меня тема чаевых вызывает легкую, лееегенькую такую неприязнь. Я не жмот. Просто хочется Знать за что и сколько. Ой, да, чуть не забыл. На прошлогоднем сафари на Гелене после сбора чаевых полностью прекратилось обслуживание - даже стакана воды было спросить не у кого - все арабы просто испарились. Ну да я писал в свое время об этом. В общем, думайте сами - решайте сами... (

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 18:56 Заголовок сообщения:

Max
Похоже, Вы таки организовываете сафари, на которых чаевые становятся обязательными, к концу мероприятия - по Вашим постам.

Можно считать меня жмотом, жлобом, кем угодно, но я таки да, считаю что оплатив сафари, я полностью свободен от финансовых обязательств в связи с этим сафари. Чай - моя добрая воля.
Се ля ви
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

boleg
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 18:58 Заголовок сообщения:

Вот-вот! И я о том же... Пока ониждут чаевых - все шолковые! А как только их получили - мы для них уже не представляем никакого интереса. Не напоминает ли это простой животный инстинкт? Согласен, восток дело тонкое, и чаевые там народная традиция (вспомните бакшиш в аэропорту!), ну чтож, согласен что нужно уважать данные традиции. Что касательно размера чаевых, то считаю что по 50$ вполне разумная цена с человека, НО!!!!! Думаю что чаевые собирать нужно, а вот отдавать их только после того как уже сошли с лодки, на берегу, а не на лодке и когда еще полдня впереди! Только в самый последний момент, в последний контакт! Я вовсе не хочу никого обидеть, но таков уж минталитет южно-восточный.... Любят они бакшишь, особенно халявный!!!!!! А вот если команда и вправду хреново работала, то считаю что в ультимативной форме чаевых давать не стоит!!!!! Пусть вырабатывается инстинкт!!!! Хотя для человеков это странно звучит... но факт....
Последний раз редактировалось boleg 03-06-2009 18:59, всего редактировалось 1 раз.
БЕЗДНА.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 18:58 Заголовок сообщения:

Max писал(а): Ну озвучь другие мотивы тогда, или может стоить рассказать что свои обязанности можно выполнять, а можно выполнять с дополнительным усердием. Если не понятна разница, то говорить не о чем.
К примеру, у человека могут быть вопросы по правильной организации сафари, и в частности, по чаевым. Он вправе поинтересоваться у коллег.
Может быть вполне естественный культорологический вопрос о происхождении обычаев.
А Вы снова не обошлись без язвы, намекнув мне на непонимание очевидных вещей. В одолжениях от Вас не нуждаюсь.

Max
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 19:02 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):Max
Похоже, Вы таки организовываете сафари

Я организую сафари, и мне не стыдно смотреть людям в глаза за то, что я организую. И никто, и никогда не высказал своего фи по поводу моей организации (это так, мимоходом).

Кстати, ничего личного, просто небольшое наблюдение, но украинцы (не все опять же, но почему то очень часто именно они) почему то очень склонны на сафари к склокам по поводу даже тех услуг, которые они обязаны оплатить, например пытаются всячески уйти от оплаты аренды снаряжения, или всячески пытаются не заплатить за использованный найтрокс.

Ответить