Фридайвинг + пони-балон

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 13:22 Заголовок сообщения: Re: Фридайвинг + пони-балон

alexSp писал(а):Можно поподробнее про опасности?

Продуваться - это понятно. Всплытие на выдохе после вдоха из балона - тоже ясно . Что еще есть?
Ок, один раз: при пилообразном профиле (фридайвинг), если на 10 м вдыхать из пони, азот будет накапливаться. Медленно, но будет. А так как всплывать вы будете часто и быстро, ДКБ получается легко и непринужденно. Еще вопросы?

Господи, до при чем тут ПАДИ-то? Там, конечно, вроде есть курс фридайвинга, но любим мы эту систему обучения не за это...

На этом пытаться в чем-либо Вас убедить прекращаю, доходите до всего своим умом. В комплекте с пони рекомендую купить справочник с адресами бароцентров...
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Васечкин
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 13:33 Заголовок сообщения:

alexSp писал(а): [Че писать ерунду то? какая эмболия на глубинах в 10 метров и времени погружения в 5 минут? не говоря про пневмоторакс...

Может не мне пойти поучиться :?
Просто выдержки:
Наиболее серьезная и, к сожалению, наиболее часто встречающаяся баротравма - воздуш-ная эмболия (артериальная газовая эмболия или AGE). Воздушная эмболия возникает в том случае, когда расширяющийся воздух прорывается через стенки альвеолей (легочных воздушных полостей) в легочные капилляры (кровеносные сосуды, окружающие альвеоли). Воздушные пузырьки движутся по кровеносным сосудам, проходят через сердце и попадают в артериальный кровоток и капиллярную сеть, блокируя кровообращение. Симптомы воздушной эмболии очень сильно зависят от местонахождения воздушного тромба. Наиболее серьезный (и опять же, к сожалению, наиболее вероятный) путь развития эмболии - проникновение пузырьков в каротидную артерию и последующая закупорка сосудов го-ловного мозга с вытекающим из нее ухудшением кислородоснабжения. Соответствующие симптомы развиваются быстро (как правило, в пределах 5 мин) и похожи на симптомы уда-ра. Дайвер может страдать от нарушений зрения, головокружения, внезапных потерь созна-ния, нарушений координации. Внешние признаки могут включать кровавую пену на губах, нарушение дыхания, отклонения в поведении, угнетение дыхания или сердцебиения.
Если воздух проникает в пространство между легкими и стенкой грудной клетки (в плевральную полость), то он может частично или полностью сдавить поврежденное легкое, вызывая пневмоторакс (коллапс легкого). Признаки и симптомы включают сильную боль в груди, сильные трудности при дыхании, неравномерный пульс. Ясно, что все повреждения легких серьезны и опасны.
Дать учебник почитать?

alexSp
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 13:45 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
alexSp писал(а):
Ras писал(а): Пройдите курсы
Даже пробовать не собираюсь. Вся программа padi выстроена с прицелом на зарабатывание денег, денег и еще раз денег. Не хочу в этом участвовать.
Поэтому курсы не предлагать.
Пади разве имеет курсы фридайвинга?! Однако.
alexSp писал(а):
Mihail647 писал(а):е
баратравмы:
газовая эмболия
пневмоторекс
Че писать ерунду то? какая эмболия на глубинах в 10 метров и времени погружения в 5 минут? не говоря про пневмоторакс...
Может не мне пойти поучиться :?
Браво! Бис! :) Пишите еще! :)
А кто, Ико-кун, говорил про фридайвинг? :? Там что, учат с баллонами плавать? :?:

alexSp
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 13:52 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а): Просто выдержки:...
Это же не мега опасность, которая поражает каждого, кто взял в руки понибалон :) Любой дайвер может получить баротравму. А как ее не получить - известно еще с прошлого века.

И собственно понибалон тут вобще нипричем. Даже наоборот, погружаясь на большие глубины, риск возростает многократно.

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 13:54 Заголовок сообщения:

alexSp писал(а):Даже наоборот, погружаясь на большие глубины, риск возростает многократно.
С такими глубокими познаниями не только справочник бароцентров, но и завещание строго рекомендованы.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Крутой Опенок
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 13:58 Заголовок сообщения:

Господа, может хватит кормить очередного тролля? :evil:
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Smolnyj
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:02 Заголовок сообщения:

Хочете по существу?
Ну вот вам по существу:

Есть у меня девайс, вот он:
Изображение

только я ему ещё микроманометр в свободный HP вкрутил, ибо сами понимаете. Фотка сделано до того как вкрутил %)

Ну вот. Обычно он у меня работает резервником при соло погружениях.

Но иногда хочется просто без всякого железа неглубоко посидеть/побродить.

Тогда я одеваю обычную совеццкую резиновую маску и ласты.
Более ничего, никаких бцд, гидрокостюмов и прочего.
Ну и вешаю сей девайс на шею.
И вперёд.

Могу сказать что оно довольно прикольно. Ощущения презабавные, в общем мне нравится.

Но должен заметить, что к фридайвингу такое ныряние никакого отношения не имеет.
И с привычками фришника это будет прямой путь в больницу.
Имхо конечно.

alexSp
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:03 Заголовок сообщения: Re: Фридайвинг + пони-балон

LZ писал(а):
alexSp писал(а):Можно поподробнее про опасности?

Продуваться - это понятно. Всплытие на выдохе после вдоха из балона - тоже ясно . Что еще есть?
Ок, один раз: при пилообразном профиле (фридайвинг), если на 10 м вдыхать из пони, азот будет накапливаться. Медленно, но будет. А так как всплывать вы будете часто и быстро, ДКБ получается легко и непринужденно. Еще вопросы?

Господи, до при чем тут ПАДИ-то? Там, конечно, вроде есть курс фридайвинга, но любим мы эту систему обучения не за это...

На этом пытаться в чем-либо Вас убедить прекращаю, доходите до всего своим умом. В комплекте с пони рекомендую купить справочник с адресами бароцентров...
Глубина мизерная, не более 10 метров, время пребывания не более 5-7 минут. У вас теоретическая подготовка куда сильней моей, поэтому сами поглядите по таблице надо ли вобще стоп делать. Если не надо, то 30 секунд на подъем с глубины 10 метров решат все проблемы с безопасностью.

Если не прав, поправьте.

Найтрокс?

irbis139
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:07 Заголовок сообщения: Re: Фридайвинг + пони-балон

alexSp писал(а):В отпусках ныряю с маской. Погружался с балонами несоклько раз - особого интереса не вызвало.

Как то увидел пони-балон и появился вопрос: Можно ли пони-балон погружаться как с самостоятельным аппаратом?

Если он позволит на глубине до 10 метров держаться не полторы минуты, а скажем 4-5 - это уже отличный вариант. И его всегда можно кинуть в чемодан.
По причине того, что под водой в руках фотоаппарат, отсутствует постоянный бади, а группа ждать не хотит, покуда я засниму заинтересовавший меня объект, пришлось приобрести поник на 0,5 литра. Сразу скажу - храбрости и самоуверенности он не добавляет. Он просто есть, как есть запасная маска, пассатижи в кармане, бутылка воды, баддилайн... ну и т.д. Просто когда то возможно он пригодиться под водой.... хотя не хотелось бы.
Как то от нечего делать в крайний день я решил поэксперементировать, т.е. ответить для себя на вышеозначенные вопросы.
1. Нырять до 10 метров в принципе то можно.
2. Не удобно, даже я бы сказал не комфортно (постоянно сквозит мысль о скорой кончине воздуха в баллоне), рука занята (баллон придерживать надо)... не камильфо вобщем.
3. Баротрамву заработать легко, особенно ушей, особенно тем у кого они плохо продуваются.
4. ДКБ заработать сложнее, потому как после пары заправок баллона на боте (хотя он и заправляеться достаточно просто и быстро), эта процедура просто забадает и вы это дело бросите, хотя и можно, особенно тем чей организм к ДКБ предрасположен.
Вывод: пусть поник будет со мной (воздуха лишнего не бывает, на крайний случай акул пугать им сподручно), но нырять спецом с ним ради развлечения я не буду.... да и народ как то странно на меня смотрел... с не здоровым интересом...
CMAS**, PADI AOWD.

alexSp
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:07 Заголовок сообщения:

Smolnyj писал(а): Могу сказать что оно довольно прикольно. Ощущения презабавные, в общем мне нравится.

Но должен заметить, что к фридайвингу такое ныряние никакого отношения не имеет.
И с привычками фришника это будет прямой путь в больницу.
Имхо конечно.
И какие глубины погружения, на сколько хватает?

То что надо учитывать особоенности погружения с балоном - оно понятно, куда же без этого.

Smolnyj
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:18 Заголовок сообщения:

alexSp писал(а): И какие глубины погружения, на сколько хватает?
Ну в такой "конфигурации" я глубоко не хожу. У нас на ~6 метрах десятиградусный термоклин, а я ж без гидрика, так что...
Кстати, о термоклине - очень прикольно, повисев над термоклином, нырнуть под него секунд на 30-60, а потом опять подняться и греццо ;) Дельта глубины пара метров, а ощущения как в бане, натурально.
Ну и вообще, забавно плавать, когда нет на тебе всего этого железа, но при этом не давит oog...

Хватает не то чтобы надолго, там примерно триста литров (1,3*250), сами посчитайте.
alexSp писал(а):То что надо учитывать особоенности погружения с балоном - оно понятно, куда же без этого.
Именно. Вот ты выдышишь баллон до нуля, а когда поймёшь что газ аут - по привычке задержишь дыхание и вылетишь вверх на ластах. Превед больницо, прощай мама.

alexSp
Новичок

#33 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:19 Заголовок сообщения: Re: Фридайвинг + пони-балон

irbis139 писал(а): 2. Не удобно, даже я бы сказал не комфортно (постоянно сквозит мысль о скорой кончине воздуха в баллоне), рука занята (баллон придерживать надо)... не камильфо вобщем.
3. Баротрамву заработать легко, особенно ушей, особенно тем у кого они плохо продуваются.
2. если нырять без пони-балона - то воздуха больше не станет :) А тут вполне себе запас.

3. А какие причины? Повышенаня скорость погружения, всплытия? Так это от дайвера зависит целиком и полностью. Надо себя контралировать. При фридайвинге тож самое, тока счет идет на секунды, запасу воздуха то нет вобще.

S.S. "Drip"
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:19 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Алекс1954 писал(а):Имхо чей-то очередной развлекательный проект.
ну да, "инструктор от психиатра" тут уже отметился, теперь "новичок" оттуда же... :)

А потом они сцепятся языками - и понеслась... :)
"...не помяни - не явится !...." (С)
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

alexSp
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:21 Заголовок сообщения:

Smolnyj писал(а): Хватает не то чтобы надолго, там примерно триста литров (1,3*250), сами посчитайте.
Практика совсем другое дело. По личному опыту сколько выходило?

S.S. "Drip"
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:33 Заголовок сообщения:

Smolnyj писал(а): Есть у меня девайс, вот он:
только я ему ещё микроманометр в свободный HP вкрутил
Более ничего....
Микроманометр, регулятор, маска и ласты не нужны. Достаточно одного баллона. Экономия, однако.
2 "alexSp" - найдите видеоклип Мухина и учитесь сразу продвинутым технологиям...
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

irbis139
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:44 Заголовок сообщения:

Ну... на фотографии весьма достойный альтернативный источник воздуха, если я не ошибаюсь за основу взят кислородный баллон от пожарного оборудования, оснащен манометром, это не поник на 0,5 литра, а ведь вы именно его имели в виду. Весит эта систела так же не мало (в смысле перевеа багажа) не везде его заправят (все же самоделка). Но вот на уровне подсознания точит червь сомнения... Как поник - супер!!! А вот как основной источник, пусть даже не глубоко и не долго... опасно все таки.
CMAS**, PADI AOWD.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:50 Заголовок сообщения:

A чем опасно, при наличии манометра ?
Да и по времени расход можно прикинуть - без проблем, тем более , на малой глубине...

У самого такой есть, 1л на 200 бар, с редуктором и легочником от "Украины-2" (еще компактней получается)...

Ну, а при "соло", в качестве "пони", пользую баллончик 5л х 300 бар - узенький, длинненький, компактный очень...

:wink:
Best regards, Valery

alexSp
Новичок

#39 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 14:59 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Smolnyj писал(а): Есть у меня девайс, вот он:
только я ему ещё микроманометр в свободный HP вкрутил
Более ничего....
Микроманометр, регулятор, маска и ласты не нужны. Достаточно одного баллона. Экономия, однако.
2 "alexSp" - найдите видеоклип Мухина и учитесь сразу продвинутым технологиям...[/quote]

Как ты утомил, форумное никто...

irbis139
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 15:00 Заголовок сообщения:

valery писал(а):A чем опасно, при наличии манометра ?
Да и по времени расход можно прикинуть - без проблем, тем более , на малой глубине...

У самого такой есть, 1л на 200 бар, с редуктором и легочником от "Украины-2" (еще компактней получается)...

Ну, а при "соло", в качестве "пони", пользую баллончик 5л х 300 бар - узенький, длинненький, компактный очень...

:wink:
Ну вот не тянет как то после проведенного эксперимента героически сигатать в открытое море с литровым баллоном... Что то мешает... Как то не греют плавки.
CMAS**, PADI AOWD.

Закрыто