alexSp писал(а):В отпусках ныряю с маской. Погружался с балонами несоклько раз - особого интереса не вызвало.
Как то увидел пони-балон и появился вопрос: Можно ли пони-балон погружаться как с самостоятельным аппаратом?
Если он позволит на глубине до 10 метров держаться не полторы минуты, а скажем 4-5 - это уже отличный вариант. И его всегда можно кинуть в чемодан.
По причине того, что под водой в руках фотоаппарат, отсутствует постоянный бади, а группа ждать не хотит, покуда я засниму заинтересовавший меня объект, пришлось приобрести поник на 0,5 литра. Сразу скажу - храбрости и самоуверенности он не добавляет. Он просто есть, как есть запасная маска, пассатижи в кармане, бутылка воды, баддилайн... ну и т.д. Просто когда то возможно он пригодиться под водой.... хотя не хотелось бы.
Как то от нечего делать в крайний день я решил поэксперементировать, т.е. ответить для себя на вышеозначенные вопросы.
1. Нырять до 10 метров в принципе то можно.
2. Не удобно, даже я бы сказал не комфортно (постоянно сквозит мысль о скорой кончине воздуха в баллоне), рука занята (баллон придерживать надо)... не камильфо вобщем.
3. Баротрамву заработать легко, особенно ушей, особенно тем у кого они плохо продуваются.
4. ДКБ заработать сложнее, потому как после пары заправок баллона на боте (хотя он и заправляеться достаточно просто и быстро), эта процедура просто забадает и вы это дело бросите, хотя и можно, особенно тем чей организм к ДКБ предрасположен.
Вывод: пусть поник будет со мной (воздуха лишнего не бывает, на крайний случай акул пугать им сподручно), но нырять спецом с ним ради развлечения я не буду.... да и народ как то странно на меня смотрел... с не здоровым интересом...
CMAS**, PADI AOWD.