"Русский экстрим" в Крыму.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дыльфин
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:02 Заголовок сообщения:

- дело не в том, кто и по каким стандартам учит; товарищ СКАТ прав - по стандартам ПАДИ СИЗУ так и надо делать (держась за спусковой конец, контролируя скорость всплытия и звук ААА у студента); одна рука - у студента на легочнике, причем чтобы он не "соскочил" можно ее засунуть за грудной ремень - тогда держать легче, вторая - на спусковом конце; я лично выполняю это упражнение, поднимаясь на ластах; причем очень легко остановить неконтролируемый подьем - можно просто ухватиться за веревку и второй рукой (уже за грудной ремень) остановить студента;

а насчет мест "беспредела" - могу лично уведомить, что в Дахабе инструкторского беспредела тоже хватает... недалее как пол-года назад лично наблюдал такую картину -

у инструктра на зависании студент "летит" на поверхность, судя по всему - уже не в первой; я будучи рядом, успеваю схватить бедолагу, смотрю в ожидании на инструктора и показываю знаками: что, мол, делать?... он мне в ответ - отпусти его, пусть летит... я чуть не здох от смеха, бедолагу, правда, все же не отпустил, пока он сам не справился со своим ВСД и не "упал" вниз....

...смех сквозь слезы :((((

скат писал(а):
valery писал(а):Я то же 'слышал"... :lol: :lol: :lol:

Во многих Ассоциациях, по ентому поводу, уже были разьяснения, в регулярных "бюллютенях" для профессионалов...

Видать - до ПАДИ, енто доходит - как "до утки, на третьи сутки"...

:lol: :lol: :lol:
Для "знатоков" стандартов PADI. Упражнение CESA, в открытой воде, выполняется с использованием СПУСКОВОГО КОНЦА, закрепленного на дне, или с грузом обеспечивающем достаточную отрицательную плавучесть этому концу.То есть инструктор имеет возможность контролировать не только звук "а-а-а",
но и скорость всплытия, в случае форс-мажора, схватив одной рукой
курсанта, другой - этот самый спусковой конец. Я даю голову на отсечение, что этот м...к Рустам НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ этот самый спусковой конец, иначе всё было-бы хорошо. Меня тут обвиняли в неопытности, а по-моему, головой просто думать надо, и не важно, сколько раз ты нырнул,. до того как стать инструктором 500 раз, или
5000. Система обучения хороша, когда ВСЕ её стандарты сооблюдаются. А, если инструктор м...к, он любую систему извратит и человека утопит.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:04 Заголовок сообщения:

В ПАДИ - все возможно... И 'утопить", безнаказанно...

:wink:
Best regards, Valery

скат

#23 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:05 Заголовок сообщения:

Не знаю как в других системах, но предполагаю, что там инструкторами становятся с количеством погружений приблизительно таким же , как и в PADI. Плюс-минус сколько-то там, но не очень много. В условиях сегодняшнего рынка, просто не может быть иначе.

vova
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:15 Заголовок сообщения:

у инструктра на зависании студент "летит" на поверхность, судя по всему - уже не в первой; я будучи рядом, успеваю схватить бедолагу, смотрю в ожидании на инструктора и показываю знаками: что, мол, делать?... он мне в ответ - отпусти его, пусть летит... я чуть не здох от смеха, бедолагу, правда, все же не отпустил, пока он сам не справился со своим ВСД и не "упал" вниз....
У "бедолаги" 5-я контракция, а вы его вниз уронили. :cry: :)При упражнении CESA очень своевременно. 8)

Дыльфин
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:20 Заголовок сообщения: ку два раза

Уважаемый, Валерий! ... какая разница, брат, какой системы придерживается инструктор? Че ты так на ПАДИ гонишь -то?
Если у инстурктора КМАС или ССИ что-то со студентом случится, думаешь от этого ПАДИ выиграет что-то?... Стандарты ПАДИ максимально способны облегчить инструктору труд по обучению студента без особых проблем для здоровья инструктора и студента, при условии, что стандарты и правила не нарушаются. И в отличии от других систем у инстуркторов ПАДИ экзамены принимают не курс-директора, а незаисимые экзаменаторы. Я знаю много случаев, когда из-за незнания стандартов опытные ДМ и ассистент-инструктора так и не стали ОВСИ ПАДИ. Кроме того, и с такими горе-инструкторами (как в случае в Крыму) ПАДИ расстается быстро, при условии что обвинения доказаны.

Родителям девочки, я уверен, по барабану ПАДИ или КМАС инструктор обучал их дочь. Если человек погиб и виноват в этом тот, кто его учил - виноват прежде всего инструктор (какой бы системы он не придерживался)...дуракам закон не писан, как известно :(((

Дыльфин
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:22 Заголовок сообщения:

vova писал(а):
У "бедолаги" 5-я контракция, а вы его вниз уронили. :cry: :)При упражнении CESA очень своевременно. 8)

- это не СИЗА была - см. внимательнее, я ж написал - зависание студенты выполняли...

скат

#27 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:26 Заголовок сообщения:

Невнимательность - бич инструкторов :D

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:26 Заголовок сообщения:

н-даа...
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 24-09-2009 23:47 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а): .....что может дать студенту инструктор у которого 100 погружений? Это ничтожно малое кол-во дайвов, порочная система рождает недумающих инструкторов,...
Извините за нескромный вопрос, Анна, а сколько было погружений у Вас, когда Вы приняли решение стать инструктором и стали им?

или ответ на мой вопрос здесь?:
Кралина Анна писал(а):.... никого не хочу не обидеть, просто прежде чем становиться инструктором осознайте до конца чему учите, и есть ли у вас на это право, имею в ввиду в том числе и себя (быть уверенным не значит знающим), 10 раз подумать, потом 500 раз нырнуть, подумать и дать знание.....
:?:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Andrey_Vl
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 04:36 Заголовок сообщения:

valery писал(а):В 'белом фраке", судя по высказываниям - вы один...

:lol: :lol: :lol:
уважаемый Sevoo!
Не обижайте Валерика! Он фрак не носит - тока латы, шпоры и шлем с рожками:) Внимательнее читайте посты нашего Ветерана Пунических Войн и всяких разных локальных и приграничных конфликтов, в т.ч. и в других темах:)

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 08:12 Заголовок сообщения:

После 5и лет погружений, стала ДМ, через три года инструктором, на тот момент было около 700 погружений, может чуть больше, лень поднимать записи.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

sevoo
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 11:51 Заголовок сообщения:

Вы все забыли что дайвинг ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ вид спорта или отдыха.
И дерьмо случается. И виноваты в этом многие факторы:(инструктор,ученик, его здоровье, погода, оборудование, врачи у которых кроме ваты и зелёнки,только штопор, мистер Валерий, ну это так к слову).

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 12:12 Заголовок сообщения:

Неужели ??? :shock:

А в учебниках пишется - "фан", для отдыха и удовольствию...
И что "дайвинг - безопаснее боулинга" (с)... :lol:
Best regards, Valery

cherry
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 12:55 Заголовок сообщения: Re: "Русский экстрим" в Крыму.

IGOR KOT писал(а):Нет, это надо отдельной темой.
Из письма моего ученика:

"Насмотрелся в Крыму "русского экстрима". В первый же день, в дайвцентре на который я случайно вышел в Гурзуфе, сказали что у них надувная лодка и так перегружена, 13 человек, и меня взять не могут. Когда узнали что я дайвмастер, то с радостью взяли, попросив чтобы я помог поинтрачить 12 новичков. Оказалось что на борту один НЕЛИЦЕНЗИРОВАНЫЙ малец-"дайвмастер" и 12 интеров! Глубина 12 метров и резко уходит на глубину в сторону моря, видимость два-три метра от силы после шторма. Инфляторы в распоряжении чайников, брифинг никакой, держать за баллон или ещё за что не принято... Жуть. Все тут же растерялись. К моему удивлению никто не утонул. Повезло. "
Впечатляюще. Это как раз то, что называется "и рыбку съесть, и кости сдать". Организаторы шоу , безусловно, дятлы. Но и ДМ ничем не лучше - он что, не видел, под что подписывается , а если видел - то зачем принял в этом участие ? Здорово , конечно, сначала интеров попогружать , очевидно забесплатно, а затем изобразить благородное негодование - ах,как все плохо, русский экстрим....

sevoo
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 13:10 Заголовок сообщения:

А что, ни кто не подписывает бумаги о том что не имеет притензий к дайв клубу? Шикарно ныряете.
В боулинг играю. Он безопаснее.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 13:57 Заголовок сообщения:

sevoo писал(а):А что, ни кто не подписывает бумаги о том что не имеет притензий к дайв клубу?
А что, Вам никогда не говорили про цену этой бумажки в базарный день?

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 14:00 Заголовок сообщения:

Дайвинг - не является экстремальным видом спорта, его относят к другой категории - смертельно опасным. Не забывайте, занимаясь дайвингом, вы погружаетесь в чуждую для вас среду.
Пока дышу -живу.
Тот же горнолыжник получив травму при спуске, сможет ещё достаточно долго лежать и ждать помощи, дайвер же оставшись без газа под водой умрёт быстро.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 14:20 Заголовок сообщения:

Жуть... :shock:

Может, ну его нахрен, ентот "дайвинг".... :lol:
Best regards, Valery

thirteenth
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 25-09-2009 14:32 Заголовок сообщения:

Ну, среда это для многих не чуждая. А если всё время думать о смертельной опасности, то лучше уж в виде тушки "горнолыжника, где-нибуть лежать и ждать".

Ответить