Обвязка стейджа(Сайдмаунт баллона)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 18:18 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
ShurikK писал(а):..... шаблону, задающему стандартное расстояние между карабинами.
Это и понравилось. Неважно какой баллон, расстояние всегда одно и то-же, один раз вычисленное и подогнанное.
ShurikK писал(а):А ремни конечно использовать нельзя......
ПОЧЕМУ???
потому что так большие сказали :D Однако при необходимости мы используем. между прочим вариант обвязки от МГУ предполагает именно баллонные ремни и не предполагает никаого капронового шнура :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

intagar
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 18:41 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а): Вы задали конкретный вопрос (можно/нельзя) и получили весьма информативный ответ - нельзя. Я специально не стал объяснять почему нельзя и как это трактуется в различных ассоциациях - это рассматривается на соответствующих курсах.
И да, я против обучения по интернету. Такая вот моя точка зрения.
Я уважаю Вашу точку зрения. НО поймите одну простую вещь. Я НЕ СОБИРАЮСЬ учиться на технических курсах. Может я действительно зря сократил в начале темы. СМ-сайдмаунт. Причем открытой воды-сиречь сугубо рекреационный дайвинг. Причем я задал конкретный вопрос-для чего резиновый шланг. И задал я потому, что, как правильно заметил АлександрД, в соседней ветке он выложил фото примерно такой же обвязки, но без резинового шланга. А может этот шланг играет жизненно важную роль. По ответу Serg173(спасибо за развернутый и понятный ответ) я понимаю, что отсутствие именно в моей конфигурации сайдмаунта открытой воды, этот шланг может иметь место для удобства, но совсем не обязателен.
Как Вы думаете, для понимания этого факта мне нужно было съездить куда-то и пройти технические курсы?
BaluBig писал(а):В изначальном вопросе у Вас про СМ (кстати что это? садо-мазохизм? :lol:) ничего не было. А если слово "стейдж" понимать именно как этапный баллон - совершенно правильные рекомендации коллеги AmbA.
Принимаю, название темы поправил :)
ShurikK писал(а):потому что так большие сказали :D Однако при необходимости мы используем. между прочим вариант обвязки от МГУ предполагает именно баллонные ремни и не предполагает никаого капронового шнура :D
Рассказы "больших" я воспринимаю настолько, насколько они мне могут объяснить почему так или иначе. Если информация подается в виде аксиомы, то мне она не интересна. Я привык понимать что и зачем делаю.
Поделитесь вариантом от МГУ? :oops:
воз дере

АлександрД

#23 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 18:52 Заголовок сообщения:

поскольку усилиями ряда безличностей и с полнейшего попустительства модераторов, форум превращён в совершеннейшую анархическую помойку - я полагаю, что размещённая некогда мной тут полезная информация, никому нафиг не сдалась - посему я считаю нужным удалить её отсюда, а тем, кому она действительно может пригодится - легко смогут её найти на других, значительно более адекватных и соответствующих тематике, форумах, хотя бы банальным поиском в интернет-поисковиках типа Гугля
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 15:48, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 18:59 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):
Абсолютно верно. Никаких ходовиков. Сайдмаунт открытой воды, подледка и кое-какие простенькие рэки.

Увидел ПВХ трубку :)
воз дере

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:12 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):Сергей!!! КАКОЙ ХОДОВИК?!!! МЫ В РЕКРЕАЦИОННОМ РАЗДЕЛЕ!!!!
Зачем так кричать? Здесь не глухие, все видно :)
Если дайвер сейчас ныряет в рекреации, то завтра он может захотеть в пещеры или рэки. Лучше сразу учиться на соответствующем снаряжении.

Я не сказал про ремень, что нельзя его использовать. Я рассказал чем ремень хуже хомута ;)

Если уж заговорили про стейдж-обвязки, то для холодной воды лучше использовать большие карабины, с которыми удобнее работать в сухих перчатках.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:16 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
АлександрД писал(а):
Абсолютно верно. Никаких ходовиков. Сайдмаунт открытой воды, подледка и кое-какие простенькие рэки.

Увидел ПВХ трубку :)
Подледка и проникновение в любую надголовку подразумевает применение спускового конца или ходовика.

Нельзя быть немного беременным.

Любая надголовная среда требует применения соответствующего снаряжения и технологий погружений.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

S.S. "Drip"
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:20 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Но у тех же UTD-шников есть схема обвязки баллонов для СМ с одним верхним карабином просто на петле вокруг баллона и вторым карабином на ремне. И они не боятся никакого съезжания. Да и мои испытания показали, что ремень никуда не съезжает...
... и чего ж вам ещё надо?.... :shock:
intagar писал(а): Увидел ПВХ трубку :)
intagar писал(а): А если его еще и зафиксировать перемычкой как в стейджевой обвязке...
"перемычка" в стейджевой обвязке выполняет 2 функции -
1. основная - переноска стейджа под водой.
2. неосновная - не надо мерить расстояние до нижнего карабина при сборке стеджа - тупо до ее натяжения.
Вот и думайте - надо оно Вам?...

ЗЫ Баталии вокруг нижнего бандажа "хомут vs ремень" носят ярко выраженную форму холивара, так что можете смело пользовать то, что Вам идейно ближе... что одно, что другое - выполняет свои функции. Хомут чуть полегче, но требует отвертки под рукой при завинчивании.... я лично на дейликах пользую ремни (проще менять баллоны) а на сафари - хомут (привернул раз и на неделю)...
ЗЗЫ Всё вышесказанное относится, естественно, к рекриационному сайдмаунту открытой воды.

Успехов! :lol:

ЗЗЗЗЗЗЫЫЫЫЫ Чуть не забыл про "ньюансы"... :oops:
Я не использую обвязку с "ручкой для переноски", а к карабином " на петле вокруг горловины", т.к. этот вариант (при экспериментально подобранной длине этой петли) у меня является страховкой при работе со стейджами - банджа никогда не слетит с горловины, т.к. я сначала оборачиваю резинку вокруг вентиля, а потом поверх пристегиваю верхний карабин. Он не натягивается под водой ( т.е. верх баллона работает на резинке), но не дает ее потерять при манипуляциях с баллоном. Сие противоречит Евангилию от UTD, но, думаю, они меня простят....
дабы не обвинили в блаблашоу, прикладываю фотодокУмент, что всё вышеуказанное работает на "ура", чего и Вам желаю... :lol:
Вложения
3232.jpg
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 13-11-2012 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:27 Заголовок сообщения:

УЗОН писал(а):Коллега, ну будьте искренни, ведь сами-то, небось, иногда, нет-нет, да прихватите? :D
Я сейчас - нет, не ношу так. Носил до того момента, пока на курсе не объяснили для чего нужна обвязка, какие карабины использовать оптимально и тд.
Инструктор IANTD #7656

intagar
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:35 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
... и чего ж вам ещё надо?.... :shock: [/quote]

Смотрите выше, я уже писал. У меня вентиля не рекомендованные для СМ(с отводом, на который набрасывается петля), а с ручкой сверху, без всяких отводов.
Поэтому вариант с одной банджей-отцеплять карабин, пропускать под 1 ступенью вокруг горловины, а затем опять цеплять. В сухих перчатках довольно муторный процесс.
Поэтому прорабатываю вопрос по другой схеме подвески. Нарример как у DR с чекером :)
воз дере

S.S. "Drip"
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:40 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):...Подледка и проникновение в любую надголовку подразумевает применение спускового конца или ходовика.

Нельзя быть немного беременным.
.
Достаточно съездить на КМ "северное" сафари по рекам и на "салем", чтоб понять, что можно..... :lol: ..как я пытался найти хоть один ходовик, так и не нашел... :oops: ... или нижние трюма реков надголовкой уже не являются?... :wink:

:lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 13-11-2012 20:08, всего редактировалось 2 раза.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

intagar
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:43 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""] а к карабином " на петле вокруг горловины", т.к. этот вариант (при экспериментально подобранной длине этой петли) у меня является страховкой при работе со стейджами - банджа никогда не слетит с горловины, т.к. я сначала оборачиваю резинку вокруг вентиля, а потом поверх пристегиваю верхний карабин. Он не натягивается под водой ( т.е. верх баллона работает на резинке), но не дает ее потерять при манипуляциях с баллоном.[/quote]
У Вас банджа одна, насколько я помню из параллельной ветки. Вы используете родные карабины или меняли на металлические? И, если не затруднит, подскажите диаметр Вашей банджи :oops:
воз дере

S.S. "Drip"
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:46 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):Смотрите выше, я уже писал. У меня вентиля не рекомендованные для СМ(с отводом, на который набрасывается петля), а с ручкой сверху, без всяких отводов.
Смотрите выше, я уже писал. У меня вентиля и баллоны - те, которые дадут в ДЦ. Поэтому резинку я оборачиваю вокруг горловины. Кстати, сие некошерное действо случайно запечатлено на одном из роликов от того же UTD... :wink: ... так что не надо уж особо ударяться в ортодоксию... :lol:

S.S. "Drip"
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 19:56 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):У Вас банджа одна, насколько я помню из параллельной ветки.
Да, и меня никто (даже Мухин! :lol: ) не убедил, что это плохо... :shu:
intagar писал(а):Вы используете родные карабины или меняли на металлические?
У меня стоят маленькие металлические - как в оригинале у Богартса... хотя я ничего не имею против привязки резинки узлом к кольцу... :wink: ... ну сделал и сделал...
intagar писал(а):И, если не затруднит, подскажите диаметр Вашей банджи
3/16 " - куплена в DGE. http://www.divegearexpress.com/hardware/tubing.shtml
для тяжелых стальных баллонов ( тем более с грузами), м.б. надо потолще.

intagar
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 20:09 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
3/16" [/quote] :shock: Я тоже заказал 3/16 ".И она лежит в коробке. А с крылом пришла ажник 9 мм по штангелю. Я и подумал, что неправ, заказав 3/16" .....Может еще в этом собака порылась?
воз дере

S.S. "Drip"
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 20:13 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
3/16"
:shock: Я тоже заказал 3/16 ".И она лежит в коробке. А с крылом пришла ажник 9 мм по штангелю. Я и подумал, что неправ, заказав 3/16" .....Может еще в этом собака порылась?[/quote]
Surgical tubing { 3/8 in | 1 cm } - эта???... http://www.divegearexpress.com/hardware/tubing.shtml ( она у них идет и в т.ч. для забандаживания крыльев - and some types of bungee style wings)...
к сожалению, я ее не щупал, и не знаю. насколько она сильная и эластичная...
с алюмишками меня вполне устраивает, то , что у меня есть... короткая часть удерживает горловину баллона в вертикальной плоскости, а длинная тянет баллон вниз...
Последний раз редактировалось S.S. "Drip" 13-11-2012 20:21, всего редактировалось 1 раз.

intagar
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 20:20 Заголовок сообщения:

нет. Shock Cord 3/16 in | 0.5 cm это то, что заказывал. А с крылом пришла Shock Cord 3/8 in | 1 cm
воз дере

S.S. "Drip"
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 20:25 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):нет. Shock Cord 3/16 in | 0.5 cm это то, что заказывал. А с крылом пришла Shock Cord 3/8 in | 1 cm
Shock Cord 3/8 у них нет.... есть Surgiсal Tubing 3/8 ( по русски "жгут кровоостанавливающий")... разница первой от второй, что вторая - это не сплошная резинка в оплетке, а трубка...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 20:39 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(Сайдмаунт баллона)

Мои 5 копеек.
Всё касается SM OWD.
intagar писал(а):Коллеги, подскажите.
По этой ссылке http://dir-diver.com/en/equipment/stage ... gging.html видим схему обвязки стейджа. Какую роль выполняет резиновый шланг, через который пропущен капроновый шнур? :oops:
Для SM полный стейдж не нужен (хотя такие варианты практикуются). Нужно только нижнее креплении.
intagar писал(а):Можно ли вместо металлического хомута использовать баллонный ремень?
Нижнее крепление на основе баллонного ремня ГОРАЗДО удобнее чем металлический хомут.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

S.S. "Drip"
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 13-11-2012 21:36 Заголовок сообщения: Re: Обвязка стейджа(Сайдмаунт баллона)

Валерий Мухин писал(а):Для SM полный стейдж не нужен (хотя такие варианты практикуются). Нужно только нижнее креплении
Это правда. Как и то, что стандартную обвязку стейджа можно так же легко использовать в СМ...
Валерий Мухин писал(а):...Нижнее крепление на основе баллонного ремня ГОРАЗДО удобнее чем металлический хомут.
А вот с этого места можно поподробнее? ....

Русьен
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 14-11-2012 14:55 Заголовок сообщения:

Учитывая, что я рекреационщик, ныряющий с СМ более года, хочу сказать, что наличие ремня на баллоне, меня более, чем устраивает. Помимо этого, на ремень я всегда вешаю 1 кг, т.к. при остатке в 100 бар баллоны начинают "задираться", а груз их уравновешивает.
Не увидела на схеме инициатора обсуждения полный комплект баллона (куда прикрепляется регулятор, как фиксируется шланг от него и прочее). У нас это черная резинка (шириной 15 см или чулком еще называем), куда продеваем шланг регулятора левого баллона (здесь же инфлятор).

Относительно того как можно и нельзя. Главное исключить нарушения/причины, которые могут повлечь негативные последствия для дайвера/окр.среды и пр. Остальное стоит делать так, как вам будет удобным. Еще ни от кого не дождалась, чтобы мне процитировали или направили вырезку из различных правил технического или рекреационного дайвинга, которым бы противоречила та или иная конфигурация СМ. У нас с мужем основа дайврайтовская, у других холис.... Что угодно можно приобретать и составлять в конфигурацию как угодно. Вы поныряйте, а потом поймете какие детали лишние, как изменить расстояние между ними и т.д. Главное не слушать: "мне так сказали", или "так было всегда" - это тормозит развитие дайвинга, дайверов и прочего, отмазка ленивых, которые не хотят лишний раз подумать как Вы, и сделать что-то лучше.

Ответить