Отказ оборудования на больших глубинах

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Реалист
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 10:05 Заголовок сообщения:

dydy писал(а):Чей и какой BCD был в данном случае любопыственно?
:evil:
BCD Tusa Liberator, не прокатный. Потом на боте устроили разбор полетов. С балоном был собственный косяк - ремень не намочил перед сбором снаряги. Что касается самопроизвольного постоянного поддува жилета, то скорее всего в кнопку поддува что-то попало. Хотя на дно не ложился и на поверхности жилет надувался/сдувался нормально. Потом ещё 10 дайвов с этим жилетом было, проблемы не повторялись.

Александр (Kh)
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 11:16 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): С балоном был собственный косяк - ремень не намочил перед сбором снаряги.
Не считаю себя опытным дайвером, но ни разу ремень не мочил и не видел, чтобы кто-то это делал. :shock:
Саму идею не понимаю, ведь, вроде бы, современные материалы от воды не растягиваются? :?:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 11:17 Заголовок сообщения:

Собственно, а что мы здесь обсуждаем ? Отказы оборудования могут иметь место на любых глубинах, вопрос - кто и как вышел из этой ситуации ? Так кто вышел - хорошо, а кто нет - уже об этом не расскажет.
Best regards, Valery

OldTourist
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 11:38 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Реалист писал(а): С балоном был собственный косяк - ремень не намочил перед сбором снаряги.
Не считаю себя опытным дайвером, но ни разу ремень не мочил и не видел, чтобы кто-то это делал. :shock:
Саму идею не понимаю, ведь, вроде бы, современные материалы от воды не растягиваются? :?:
Почти все синтетические ремни/веревки после намокания несколько растягиваются. Поэтому абслютно правильный вариант использования- намочил, затянул, минут через несколько затянул уже "по максимуму"

ВиТим
Джентльмен форума

#25 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 14:15 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):
Александр (Kh) писал(а):
Почти все синтетические ремни/веревки после намокания несколько растягиваются. Поэтому абслютно правильный вариант использования- намочил, затянул, минут через несколько затянул уже "по максимуму"
Старый турист прав.

Перед началом сбора скубы, всегда опускаю ремни в воду. И делаю ещё много чего такого, что не делают другие на дайвах.
Просто инструктор был очень хороший. Один раз на первых дайвах, слетел у меня баллон и мне объяснили, что сейчас, солнышко светит, погодка хорошая. А ведь может быть по другому.

Вопрос: Кто проверяет автоматическое срабытывание выпускного клапана (ов) своего жилета, крыла? И как это делаете? ;)

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 15:34 Заголовок сообщения:

Из BlackDiamond пару раз выпадали грузовые карманы. Оба раза призимних погружениях, возможно липучку желательно отливать перед фикасцией кармана. В обоих случаях запихивал карман на место и продолжал дайв.
Штатный ремень на этом компенсаторе удлинняется при намокании очень сильно. Если есть возможность то перед сборкой замачиваю обязательно.

Реалист
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 15:48 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Вопрос: Кто проверяет автоматическое срабытывание выпускного клапана (ов) своего жилета, крыла? И как это делаете? ;)
Я проверяю. Полностью надуваю жилет до срабатывания клапанов после сбора скубы.

VictorVideo
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 15:53 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): Полностью надуваю жилет до срабатывания клапанов после сбора скубы.
А если не сработают ? :D Вот будет грохоту !

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 16:02 Заголовок сообщения:

:lol:
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

EVG
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 16:09 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):
ВиТим писал(а):Вопрос: Кто проверяет автоматическое срабытывание выпускного клапана (ов) своего жилета, крыла? И как это делаете? ;)
Я проверяю. Полностью надуваю жилет до срабатывания клапанов после сбора скубы.
Аналогично, только прежде чем надуть BCD - дергаю за веревочки клапанов 8)

Кстати, выскальзывание баллонов не такая уж и редкая проблема :evil:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

CASH
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 20:03 Заголовок сообщения:

Я показал, что не могу поддуть BCD, причем пока я сам решал проблему пробовал и ртом, он проделал то же самое, увидел, что травит верхний клапан. Почему и как, ему видней видимо угрозы никакой не было и это успокоило. Неприятно было и удовольствия от дайва я естественно не получал. И воздух заканчивался быстро, правда вначале пока пробовал решить проблему подувом. Потом успокоился, вроде грузы еще в запасе есть и на ластах могу плавать. Плавал со всеми до конца. Хотя до корабля с отрицательной плавучестью было неприятно добираться. А проблема была в том, что веревочка открывавшая клапан зацепилась за что-то. В общем самому надо было смотреть...
Mares Morphos Twin, свой родной.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 27-04-2005 20:24 Заголовок сообщения:

То CASH:
Твой инструктор чуть тебя не убил.
Скажи его имя, чтобы спасти другие жизни.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 28-04-2005 17:35 Заголовок сообщения:

глубина 44 (че там делал - не скажу, может стайку шарков ждал.., а может наполеона ловил)
стенка.
вишу ногами вниз
вздумалось мне вниз посмотреть
опускаю голову,
поднимаю - видимость ноль - все вокруг в
зелено-коричнвом тумане.
мысленно чешу репу - вот так наркоз? ух ты!

нифига, никаких других побочных ощущений, мысли четкие,
пузыри булькают.
скашиваю глаза - периметр подмасочный вижу.

- что ж за нафиг такой, - думаю, - на глюки непохоже...
приподнимаю край маски - подпускаю водичку.
болтаю головой - стекло мою.
не помогает, туман не уходит, только перемещается.

снимаю маску, слежу за размытыми пятнами на стенке, те вроде как стоят на месте.
- с плавучестью все нормально, не падаю, завис.

прикладываю маску - прочищаю
все становится видно, только куски тумана плавают вокруг бурыми ниточками

одел маску - поболтал остатками воды, стекло снова заполняется зеленой мутью.

снова снял, помыл, одел.
- главное с головой все нормально, - думаю, - мысли вроде стройные, настроение совсем непаническое.

- И тут вспомнил, красный спектр же поглощается!
Вот интересно, шарки на такой зеленый туман как отреагируют?

Не отреагировали, не приплыли =(
Фоткал кораллы, прочую мелюзгу...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-05-2005 11:10 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):И не хрен вещать по принципу "одна баба сказала". У кого-нибудь ЛИЧНО ремешки лопались?
Что значит ОБС? Я вам привел четыре эпизода, три из которых случились на моих глазах. Или принципиально чтоб именно со мной? Нет, лично у меня ни на ластах, ни на масках стропы пока не рвались. (На ластах рвались, причем именно в воде при плавании, а не во время одевания, но это было еще в детстве, когда я в первом комплекте по поверхности плавал. Это ведь не считается?) Но у меня и грузовые пояса никогда не сваливались, и регуляторы ни разу на свободную подачу сами не вставали, и клапана на BCD всегда работали, и конец с катушки ни разу не запутывался... пока... Но все эти случаи происходили с другими на моих глазах. Лично мне этого достаточно для принятия факта, что это может случиться.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 03-05-2005 11:56 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Но ремешки под водой НЕ ЛОПАЮТСЯ !
А какой у тебя опыт погружений, чтобы так кактегорично утверждать?

Лично у меня в руках ремешок от ласты Аванти Кватро под водой рвался. Лично у меня рвался бандж на стейдже на глубине 100 метров, а бандж - это кольцо из автомобильной камеры шириной 5 см. Такое кольцо голыми руками на верху со всей силой не порвешь.

Но суть-то не в этом.
Тот инструктор грубейшим образом нарушил технику безопасности. И подверг дайвера смертельной опасности.
Вот за такое поведение и нужно бить в репу!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

VictorVideo
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 09:27 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): А какой у тебя опыт погружений, чтобы так категорично утверждать?

Около 300.
Лично у меня в руках ремешок от ласты Аванти Кватро под водой рвался.
Вот и говорю, если потресканный от лежания на солнце ремешок со всей дури затягивать, то....Вообще-то надо периодически брать ремешок, растягивать и смотреть состояние резины. Если трещины - значит надо менять. Резина стареет, особенно на солнце.
Тот инструктор грубейшим образом нарушил технику безопасности. Вот за такое поведение и нужно бить в репу!
А без воспитательницы из детского сада мы по улице ходить не умеем ? :D

Coltrain
Новичок

#37 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 17:29 Заголовок сообщения:

При погружении на глубине метров 14-15 вдруг закончился воздух. Манометр показывает еще 100 бар, а реально воздуха нет, аварийно всплыли с инструктором на его октопусе, уже в боте по манометру постучали и на моих глазах стрелка со 100 на ноль! :shock: Манометр(консоль) Umatek была

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 18:07 Заголовок сообщения:

Ноябрь 2000 года, Тайланд, Паттайя, дайв центр Ихтиандр. Ныряем где то недалеко от Ко Рина. (по-моему там где снаряды учебные на дне валяются) На глубине 28 метров резко прекращается подача воздуха (на вдохе) из регулятора. Марку регулятора не запомнил, по-моему это Scubapro какой то старенький был в качестве второй ступени и непонятно что в качестве первой. После секундной паники вспоминаю что меня чему то там на курсах учили и пробую октопус - та же история (насколько я понял залипла мембрана первой ступени). Не долго думая подплываю к гиду (ныряли вдвоем) и выдираю у него легочник изо рта (на манипуляции с продувкой октопуса ушел почти весь мой "последний вдох") Гид почему то не испугался (опыт - сын ошибок трудных...) и все закончилось благополучно. Отдышавшись я переключился на октопус гида и мы тихонько начали всплывать. На метрах 15 заработал мой регулятор, отлипло там что то наверное. После этого случая больше с прокатными регуляторами я не ныряю, а свой проверяю и подстраиваю перед каждым сафари.

Roki
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 18:31 Заголовок сообщения:

Хотел заметить, что данный топик интересный и почемуто даже полезный :?
0411E31052 OWD, 0412E41466 EAN1, AOWD

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 22:49 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А без воспитательницы из детского сада мы по улице ходить не умеем ? :D
Описана ситуация, когда инструктор ведет группу дайверов, неспособных оценить степень опасности погружения с неисправным BCD. И этот инстркутор, убедившись в несправности BCD одного дайвера, не прерывает погружение :shock: :shock: :shock:

А проблемы с оборудованием случаются достаточно часто и непредсказуемо:(
У меня Легенда нормально отработала дайв при воздухе -18 и воде 0, но обмерзла на воздухе +4 до погружения :shock:
Только два дня назад обнаружил, что правый инфлятор в OMS совершенно беззвучно подтравливает газ в крыло, зараза! :)

А резинка на Аванти Кватро обрвалась, когда ласты были почти новые:) Ничего, втроем ножами выстругали из остатков новую резинку, УБЕДИЛИСЬ В НАДЕЖНОМ КРЕПЛЕНИИ, и аккуратно продолжили погружение:)

Ответить