BCD Tusa Liberator, не прокатный. Потом на боте устроили разбор полетов. С балоном был собственный косяк - ремень не намочил перед сбором снаряги. Что касается самопроизвольного постоянного поддува жилета, то скорее всего в кнопку поддува что-то попало. Хотя на дно не ложился и на поверхности жилет надувался/сдувался нормально. Потом ещё 10 дайвов с этим жилетом было, проблемы не повторялись.dydy писал(а):Чей и какой BCD был в данном случае любопыственно?
Отказ оборудования на больших глубинах
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
Не считаю себя опытным дайвером, но ни разу ремень не мочил и не видел, чтобы кто-то это делал.Реалист писал(а): С балоном был собственный косяк - ремень не намочил перед сбором снаряги.

Саму идею не понимаю, ведь, вроде бы, современные материалы от воды не растягиваются?

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Собственно, а что мы здесь обсуждаем ? Отказы оборудования могут иметь место на любых глубинах, вопрос - кто и как вышел из этой ситуации ? Так кто вышел - хорошо, а кто нет - уже об этом не расскажет.
Best regards, Valery
- OldTourist
- Активный участник
Почти все синтетические ремни/веревки после намокания несколько растягиваются. Поэтому абслютно правильный вариант использования- намочил, затянул, минут через несколько затянул уже "по максимуму"Александр (Kh) писал(а):Не считаю себя опытным дайвером, но ни разу ремень не мочил и не видел, чтобы кто-то это делал.Реалист писал(а): С балоном был собственный косяк - ремень не намочил перед сбором снаряги.
Саму идею не понимаю, ведь, вроде бы, современные материалы от воды не растягиваются?
Старый турист прав.OldTourist писал(а):Почти все синтетические ремни/веревки после намокания несколько растягиваются. Поэтому абслютно правильный вариант использования- намочил, затянул, минут через несколько затянул уже "по максимуму"Александр (Kh) писал(а):Не считаю себя опытным дайвером, но ни разу ремень не мочил и не видел, чтобы кто-то это делал.Реалист писал(а): С балоном был собственный косяк - ремень не намочил перед сбором снаряги.
Перед началом сбора скубы, всегда опускаю ремни в воду. И делаю ещё много чего такого, что не делают другие на дайвах.
Просто инструктор был очень хороший. Один раз на первых дайвах, слетел у меня баллон и мне объяснили, что сейчас, солнышко светит, погодка хорошая. А ведь может быть по другому.
Вопрос: Кто проверяет автоматическое срабытывание выпускного клапана (ов) своего жилета, крыла? И как это делаете?

-
- Участник
- Контактная информация:
Из BlackDiamond пару раз выпадали грузовые карманы. Оба раза призимних погружениях, возможно липучку желательно отливать перед фикасцией кармана. В обоих случаях запихивал карман на место и продолжал дайв.
Штатный ремень на этом компенсаторе удлинняется при намокании очень сильно. Если есть возможность то перед сборкой замачиваю обязательно.
Штатный ремень на этом компенсаторе удлинняется при намокании очень сильно. Если есть возможность то перед сборкой замачиваю обязательно.
Я проверяю. Полностью надуваю жилет до срабатывания клапанов после сбора скубы.ВиТим писал(а):Вопрос: Кто проверяет автоматическое срабытывание выпускного клапана (ов) своего жилета, крыла? И как это делаете?
- VictorVideo
- Активный участник
А если не сработают ?Реалист писал(а): Полностью надуваю жилет до срабатывания клапанов после сбора скубы.

Аналогично, только прежде чем надуть BCD - дергаю за веревочки клапановРеалист писал(а):Я проверяю. Полностью надуваю жилет до срабатывания клапанов после сбора скубы.ВиТим писал(а):Вопрос: Кто проверяет автоматическое срабытывание выпускного клапана (ов) своего жилета, крыла? И как это делаете?

Кстати, выскальзывание баллонов не такая уж и редкая проблема

"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
Я показал, что не могу поддуть BCD, причем пока я сам решал проблему пробовал и ртом, он проделал то же самое, увидел, что травит верхний клапан. Почему и как, ему видней видимо угрозы никакой не было и это успокоило. Неприятно было и удовольствия от дайва я естественно не получал. И воздух заканчивался быстро, правда вначале пока пробовал решить проблему подувом. Потом успокоился, вроде грузы еще в запасе есть и на ластах могу плавать. Плавал со всеми до конца. Хотя до корабля с отрицательной плавучестью было неприятно добираться. А проблема была в том, что веревочка открывавшая клапан зацепилась за что-то. В общем самому надо было смотреть...
Mares Morphos Twin, свой родной.
Mares Morphos Twin, свой родной.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
То CASH:
Твой инструктор чуть тебя не убил.
Скажи его имя, чтобы спасти другие жизни.
Твой инструктор чуть тебя не убил.
Скажи его имя, чтобы спасти другие жизни.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
глубина 44 (че там делал - не скажу, может стайку шарков ждал.., а может наполеона ловил)
стенка.
вишу ногами вниз
вздумалось мне вниз посмотреть
опускаю голову,
поднимаю - видимость ноль - все вокруг в
зелено-коричнвом тумане.
мысленно чешу репу - вот так наркоз? ух ты!
нифига, никаких других побочных ощущений, мысли четкие,
пузыри булькают.
скашиваю глаза - периметр подмасочный вижу.
- что ж за нафиг такой, - думаю, - на глюки непохоже...
приподнимаю край маски - подпускаю водичку.
болтаю головой - стекло мою.
не помогает, туман не уходит, только перемещается.
снимаю маску, слежу за размытыми пятнами на стенке, те вроде как стоят на месте.
- с плавучестью все нормально, не падаю, завис.
прикладываю маску - прочищаю
все становится видно, только куски тумана плавают вокруг бурыми ниточками
одел маску - поболтал остатками воды, стекло снова заполняется зеленой мутью.
снова снял, помыл, одел.
- главное с головой все нормально, - думаю, - мысли вроде стройные, настроение совсем непаническое.
- И тут вспомнил, красный спектр же поглощается!
Вот интересно, шарки на такой зеленый туман как отреагируют?
Не отреагировали, не приплыли =(
Фоткал кораллы, прочую мелюзгу...
стенка.
вишу ногами вниз
вздумалось мне вниз посмотреть
опускаю голову,
поднимаю - видимость ноль - все вокруг в
зелено-коричнвом тумане.
мысленно чешу репу - вот так наркоз? ух ты!
нифига, никаких других побочных ощущений, мысли четкие,
пузыри булькают.
скашиваю глаза - периметр подмасочный вижу.
- что ж за нафиг такой, - думаю, - на глюки непохоже...
приподнимаю край маски - подпускаю водичку.
болтаю головой - стекло мою.
не помогает, туман не уходит, только перемещается.
снимаю маску, слежу за размытыми пятнами на стенке, те вроде как стоят на месте.
- с плавучестью все нормально, не падаю, завис.
прикладываю маску - прочищаю
все становится видно, только куски тумана плавают вокруг бурыми ниточками
одел маску - поболтал остатками воды, стекло снова заполняется зеленой мутью.
снова снял, помыл, одел.
- главное с головой все нормально, - думаю, - мысли вроде стройные, настроение совсем непаническое.
- И тут вспомнил, красный спектр же поглощается!
Вот интересно, шарки на такой зеленый туман как отреагируют?
Не отреагировали, не приплыли =(
Фоткал кораллы, прочую мелюзгу...
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Что значит ОБС? Я вам привел четыре эпизода, три из которых случились на моих глазах. Или принципиально чтоб именно со мной? Нет, лично у меня ни на ластах, ни на масках стропы пока не рвались. (На ластах рвались, причем именно в воде при плавании, а не во время одевания, но это было еще в детстве, когда я в первом комплекте по поверхности плавал. Это ведь не считается?) Но у меня и грузовые пояса никогда не сваливались, и регуляторы ни разу на свободную подачу сами не вставали, и клапана на BCD всегда работали, и конец с катушки ни разу не запутывался... пока... Но все эти случаи происходили с другими на моих глазах. Лично мне этого достаточно для принятия факта, что это может случиться.VictorVideo писал(а):И не хрен вещать по принципу "одна баба сказала". У кого-нибудь ЛИЧНО ремешки лопались?
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
А какой у тебя опыт погружений, чтобы так кактегорично утверждать?VictorVideo писал(а):Но ремешки под водой НЕ ЛОПАЮТСЯ !
Лично у меня в руках ремешок от ласты Аванти Кватро под водой рвался. Лично у меня рвался бандж на стейдже на глубине 100 метров, а бандж - это кольцо из автомобильной камеры шириной 5 см. Такое кольцо голыми руками на верху со всей силой не порвешь.
Но суть-то не в этом.
Тот инструктор грубейшим образом нарушил технику безопасности. И подверг дайвера смертельной опасности.
Вот за такое поведение и нужно бить в репу!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- VictorVideo
- Активный участник
Serg173 писал(а): А какой у тебя опыт погружений, чтобы так категорично утверждать?
Около 300.
Вот и говорю, если потресканный от лежания на солнце ремешок со всей дури затягивать, то....Вообще-то надо периодически брать ремешок, растягивать и смотреть состояние резины. Если трещины - значит надо менять. Резина стареет, особенно на солнце.Лично у меня в руках ремешок от ласты Аванти Кватро под водой рвался.
А без воспитательницы из детского сада мы по улице ходить не умеем ?Тот инструктор грубейшим образом нарушил технику безопасности. Вот за такое поведение и нужно бить в репу!

При погружении на глубине метров 14-15 вдруг закончился воздух. Манометр показывает еще 100 бар, а реально воздуха нет, аварийно всплыли с инструктором на его октопусе, уже в боте по манометру постучали и на моих глазах стрелка со 100 на ноль!
Манометр(консоль) Umatek была

- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Ноябрь 2000 года, Тайланд, Паттайя, дайв центр Ихтиандр. Ныряем где то недалеко от Ко Рина. (по-моему там где снаряды учебные на дне валяются) На глубине 28 метров резко прекращается подача воздуха (на вдохе) из регулятора. Марку регулятора не запомнил, по-моему это Scubapro какой то старенький был в качестве второй ступени и непонятно что в качестве первой. После секундной паники вспоминаю что меня чему то там на курсах учили и пробую октопус - та же история (насколько я понял залипла мембрана первой ступени). Не долго думая подплываю к гиду (ныряли вдвоем) и выдираю у него легочник изо рта (на манипуляции с продувкой октопуса ушел почти весь мой "последний вдох") Гид почему то не испугался (опыт - сын ошибок трудных...) и все закончилось благополучно. Отдышавшись я переключился на октопус гида и мы тихонько начали всплывать. На метрах 15 заработал мой регулятор, отлипло там что то наверное. После этого случая больше с прокатными регуляторами я не ныряю, а свой проверяю и подстраиваю перед каждым сафари.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Описана ситуация, когда инструктор ведет группу дайверов, неспособных оценить степень опасности погружения с неисправным BCD. И этот инстркутор, убедившись в несправности BCD одного дайвера, не прерывает погружениеVictorVideo писал(а):А без воспитательницы из детского сада мы по улице ходить не умеем ?

А проблемы с оборудованием случаются достаточно часто и непредсказуемо:(
У меня Легенда нормально отработала дайв при воздухе -18 и воде 0, но обмерзла на воздухе +4 до погружения

Только два дня назад обнаружил, что правый инфлятор в OMS совершенно беззвучно подтравливает газ в крыло, зараза!

А резинка на Аванти Кватро обрвалась, когда ласты были почти новые:) Ничего, втроем ножами выстругали из остатков новую резинку, УБЕДИЛИСЬ В НАДЕЖНОМ КРЕПЛЕНИИ, и аккуратно продолжили погружение:)