"Товарищ прапорщик, Вы всё время повторяете "логично". А что такое логично?
Как вам объяснить... Вот крыша у дома какая?
Зеленая.
А у вот у этого.
Синяя.
Вот и жизнь также, живем, умираем..."
KWAK писал(а):Вы мне не поверите. Но там тоже это все прописано черным по белому. Только одна проблема. Читать их никто не хочет.
Это хто? Это я не поверю?
Вопрос-то с того и возник, что я (гордо так) отправил соседей по боту к учебнику ПАДИ. А потом и сам решил глянуть на всякий случай куда же я их послал-то. Ибо осознал, что мои-то соображения базируются на отзывах и разговорах (типа приведённой чуть ниже фразы) а учебника ПАДИ я никогда и не видел. (Кстати, вру... У ребёнка, ведь, должен быть - надо посмотреть, может цел ещё.) Несколько удивило то, что этого нет просто на Интернет страничке ПАДИ. Вот и возник вопрос к сообществу ПАДИ-обученных.
В процессе "шушукания" с девушками по углам получил ПАДИишное руководство. Кроме того, в ожидании ответов, "Вы мне не поверите" (С), успели обсудить и манеру преподавания, ведения дискуссии, "роли личности" в преподавании.
А тут и Вы со сканами подоспели. Получил ли ответ на вопрос... Давайте посмотрим...
BKC писал(а):Может кто выложить (или прислать) скан или ссылку на эти самые 18 метров по PADI OWD. Что там всё-таки дословно написано об этих 60 футах - в самих документах PADI (для курсанта или для инструктора). В сети всё больше обсуждения попадаются, а не сами документы.
UPDATE (пояснение):
Вот есть в сети пояснение инструктора по этому вопросу:
During instruction (at any level), the limits of that qualification are (or should be) clearly explained. According to PADI Standards, the Open Water Diver certification qualifies you to plan and carry out 'no-stop' dives to a maximum depth of 18 m (60 ft), buddied with another Open Water Diver (or better), in a familiar site (or one to which you have received a thorough orientation) and under conditions as good or better than those in which you trained.
Исходная просьба-то была показать выделенную (или аналогичную по понятности и однозначности) фразу в документах PADI. Где эти
PADI Standards?
Фраза столь хороша - чёткая и понятная - что я не поленюсь её перевести.
"При проведении обучения (любого уровня) пределы квалификации чётко объясняются (или должны объясняться). Согласно Стандартам ПАДИ сертификация ОВД позволяет вам планировать и выполнять бездекомпрессионные погружения с максимальной глубиной 18 м (60 футов) в паре с другим ОВД подводником (или подводником более высокой квалификации) на хорошо известном вам месте (или месте, погружение на котором вам тщательно описано) и при условиях не хуже тех, при которых вы проходили подготовку."
Вопрос - где это столь же чётко обозначено в документах ПАДИ. (Или это вообще не позиция ПАДИ, а частная интерпретация. Почему он, инструктор этот, вообще что-то поясняет, если это просто должно быть выбито/написано в книжке.)
Ну и что имеем в результате (нравоучительной) беседы?
BKC писал(а):KWAK писал(а):На новых карточках эти 18 и 30 метров прямо на лицевой стороне печатать начали. Так что эта проблема уходит. Так и пишут OWD max18m
О! Совсем другое дело!
Так скоро и к стандартам ДОСААФ вернёмся...
Это сплошной позитиффф...
Беда только, что карточку такую Вы всего один раз (или два?) видели год назад.
А удостоверение ДОСААФ представляет из себя исключительно историческую ценность. Не уверен, что кто-то кроме меня использует его по прямому назначению - как сертификат для предъявления в дайв-центре. Что тоже, своего рода, развлечение.
(Образец с глубиной внизу. К сожалению, первое удостоверение отобрали при обмене. Очень теперь жалею об этом - оно ещё другого, исходного ДОСААФовского формата было. Там была установленная глубина и 20 м и 40 м.)
А что кроме этого?
KWAK писал(а):Не надо шушукаться надо взять просто мануал. Там все написано.
Что там, в "мануале" (прости господи...) нашлось?
"Limit your maximum depth to your training and experience level.
Novice = 18 meter/60 feet. Recommended depth limit for
Advance Open Water Diver = 30 meter/100 feet. Diver with
Deep Diver training... = 40 meter/130 feet..."
Примерно то же самое в "мануале" (тьфу!...) для курсанта
- Требования к организации учебных погружений (вопрос не об этом был)
- и зачем-то выделенный вообще загадочный сам по себе кусок
"Пределы глубины
18 метров - для начинающиx
30 метров - рекомендуемая глубина
40 метров - абсолютная глубина"
Advance Open Water Diver и Diver with
Deep Diver - это понятно, это квалификация/сертификат. А кто такой
Novice 
и где искать
OWD - именно об OWD вопрос-то был.
Кто такой "начинающий" с 18 м понять можно. А про ОВД что-то есть? Сама квалифицация/карточка ОВД накладывает какие-то формальные ограничения по глубине? (Соблюдать их или нет - отдельный вопрос.)Кому рекомендована глубина 30 метров? ОВД? Да-нет-да-нет?
Что такое "абсолютная глубина"?

Что, бывает ещё и относительная глубина?
Короче говоря,
KWAK писал(а):...надо взять просто мануал. Там все написано.
В смысле - продолжаем читать "мануал" (:evil:) - надежда на то, что там всё написано по-прежнему жива. Просто найти пока не удалось, увы.
AndrewStick писал(а):учебник пади овд, стр.204 (да, специально открыл и нашел

Зеленая клякса и пункты 10, 11 под ней. Русским по белому: "... дайвер должен ограничивать свои погружения максимальной глубиной ... метров"
AndrewStick, так что там написано-то, на стр. 204? Можно привести полностью? Напмню: вопрос был об ограничении (или его отсутствии) на глубину погружений дайвера с сертификацией
OWD.
P.S.
KWAK писал(а):Vikta ...

ПМСМ