Вопрос.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 02-07-2005 23:40 Заголовок сообщения: Re: Вот все-таки объясните...

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И все "на халяву".
Тсс-с, не надо выдавать рыбных мест :)
А то щас все как ломанутся в дайвмастера :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Владимир Дунаев

#22 Сообщение Добавлено: 03-07-2005 00:00 Заголовок сообщения: Re: Вопрос.

ВиТим писал(а):Такой вопрос.

Кто из тех, кто посещает этот форум, решил учиться на дайвмастера или инструктора, или уже стал ими, при этом совершенно точно зная при этом, что работать в дайвинге он не будет ни дня?
Я!

i60l33t
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-07-2005 11:30 Заголовок сообщения:

Я.

Мотивация очень проста.

У нас есть группа из 4 человек, которые ныряют вместе уже 4 года. Мы вместе ходим в сафари, отплавали сотни погружений, делали вместе все курсы, включая мастер-дайвера и технический курс, и полагаемся друг на друга с закрытыми глазами.

Если мы будем все погружения в жизни делать только сами с собой, то всё замечательно, и никаких курсов нам не надо.

Проблема в том, что иногда кое-кому из нас приходится плавать с незнакомыми людьми. К одному приехал гость из-за границы, другой начал встречаться с девушкой, которая начинающая ныряльщица, у третьего на работе друзья зовут понырять... Иногда, короче, приходится вылезать из "собственного сока" и идти под воду с незнакомыми (под водой) людьми.

И тут бывают разные случаи. Вот один из них: мой напарник нырял как-то со своей знакомой. Отныряли 3 погружения за день, включая глубокое на 24 метра. На следующий день подтянулись я и другие ребята из нашей четверки. Мы впятером пошли на 18, мой напарник и девушка - в паре. В самом начале погружения она из-за проблем с маской выпрыгнула на поверхность с 6 метров.

А если бы она выпрыгнула в предыдущий день с 24? А если бы он прыгнул за ней?

Короче, так получается, что для того, чтобы спокойно и уверенно нырять с незнакомыми людьми, нужно иметь знания о том, как же ныряют с незнакомыми людьми. Единственный известный мне курс, который учит этому - это курс дайвмастера.

А работать в этом, конечно же, никто не собирается. Зачем же портить хреновенькой зарплатой такое замечательное хобби? :mrgreen:

YJeen
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-07-2005 15:46 Заголовок сообщения:

Собираюсь на ДМ и по причине хорошо описанной i60l33t.

bubble
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-07-2005 17:44 Заголовок сообщения:

Короче, так получается, что для того, чтобы спокойно и уверенно нырять с незнакомыми людьми, нужно иметь знания о том, как же ныряют с незнакомыми людьми. Единственный известный мне курс, который учит этому - это курс дайвмастера
-------------------------------------------------------------------------
На мой взгляд - это опыт и здравый смысл.

Никаких особых преимущест я в ДМ не нашел, лично для себя. Работать не собирался, но шальные мысли посещали, иногда. После курса ДМ в обмен на работу и мысли о работе в качестве ДМ или инструктора испарились навсегда и больше не посещали:)

Сейчас, иногда, помогаю с новичками. Взамен получаю бесплатные дайвы. Взносов в ПАДИ тоже не плачу, а оно, видимо уже и забыло обо мне к нашему, надо полагать, обоюдному счастью.

i60l33t
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-07-2005 19:47 Заголовок сообщения:

bubble писал(а):На мой взгляд - это опыт и здравый смысл.
Опыт и здравый смысл, при наличии свободного времени и средств, могут вообще заменить любой курс. Можно, например, отснять 10000 фотографий (это опыт), поделить их на "хорошие" и "плохие", а затем с помощью здравого смысла понять, почему хорошие - хороши, и так вывести, например, законы композиции. А можно пойти на курс фотографии, где вам законы композиции (квинтэссенцию опыта и здравого смысла многих поколений фотографов) объяснят на втором занятии.

Опытом и здравым смыслом можно даже людей лечить. Умер пациент? Значит, лекарство не подходит... :wink:
bubble писал(а):Никаких особых преимущест я в ДМ не нашел, лично для себя.
Ну дело сугубо личное. Я, например, из каждого занятия выношу очень многое. Возможно, это оттого, что наш инструктор заранее знает, что работать мы в этом не собираемся. Он вообще очень далёк от мануала, насколько я понимаю...
bubble писал(а):Взносов в ПАДИ тоже не плачу, а оно, видимо уже и забыло обо мне к нашему, надо полагать, обоюдному счастью.
Ага, думаю, и со мной это случится в итоге.

ВиТим
Джентльмен форума

#27 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 07:07 Заголовок сообщения:

Спасибо всем, кто отвечает на вопрос. Очень интересные ответы, есть над чем подумать.

А фраза: " Зачем же портить хреновенькой зарплатой такое замечательное хобби?"
Изображение

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 08:33 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Смело может весь летейнантский ранг (инструкторов одной звезды или начальной ступени) в стойку смирно ставить... :D Кстати, Александр, раз уж поднял тему. В России есть кто CMAS****?
Да, есть!
Я одну карточку в 2003 выдавал. Под номером RUS F00 P4 03 0001 001. Счас наверное больше четырехзвездных пловцов стало. Не все хотят инструкторами быть.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 09:12 Заголовок сообщения: Re: Вопрос.

Avm писал(а):Я стал дайв-мастером для того, чтобы было можно приехать с друзьями на уже известные места, заплатить за воздух, груза, корабль и спокойно нырять без гида по приятному нам распорядку.
Зарабатывать на этом я не собираюсь, а вот немного сэкономить можно. :roll:
Слово в слово - мои мотивы. Именно поэтому и я... Только поскольку я сразу решил, что работать в дайв-бизнесе не буду, то соответственно DM PADI меня не интересовал.

Владимир Савченко
Новичок

#30 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 09:59 Заголовок сообщения:

Собираюсь стать DM. Считаю, что если уж за что-то браться то нужно стараться делать это как можно более профессионально. Каждый курс дает новые знания и показывает направление в котором нужно двигаться, над какими навыками нужно работать. НЕТ пустых курсов.
А учить людей ИМХО это несколько другое. Тут нужно призвание. Учась в школе я активно занимался плаванием (6 тренировок в неделю по 5-6 км каждая) и даже подумывал над поступлением в институт физкультуры. Хотел стать тренером учить детей плавать. До тех пор пока не прочитал книжку С. Вайцеховского "Быстрая вода". В ней он описывает свою работу старшего тренера сборной СССР по плаванию. Я понял, что я так не смогу.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 10:34 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):
ВиТим писал(а): Смело может весь летейнантский ранг (инструкторов одной звезды или начальной ступени) в стойку смирно ставить... :D Кстати, Александр, раз уж поднял тему. В России есть кто CMAS****?
Да, есть!
Я одну карточку в 2003 выдавал. Под номером RUS F00 P4 03 0001 001. Счас наверное больше четырехзвездных пловцов стало. Не все хотят инструкторами быть.
А за какие заслуги был выдан данный раритет и кому? Страна должна знать своих героев :lol:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 13:17 Заголовок сообщения: Re: Вот все-таки объясните...

selden писал(а):Вот все-таки объясните мне бестолковому, зачем нужно быть DM если никого учить не собираешься? Я конечно понимаю, что можно быть DM и не иметь тичинг статус, но зачем тогда?
Ну, вообще-то по правилас DM не имеет права обучать. Он имеет право только ассистировать инструктору + водить уже сертифицированных дайверов.
Помниться мне, что даже интродайверов он не может водить (что, кстати, практически везде на Красном море нарущается) - если я ошибаюсь - поправьте....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 13:21 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Я тоже стал дайвмастером только для того, чтобы проще было нырять.
Для меня это еще + знания ...
Serg173 писал(а):Стал инструктором, хотя дайвинг для меня далеко на основной бизнес, а пржде всего - любимое хобби. Это позволяет не гнаться за количеством студентов, спокойно планировать время и, главное, качественно учить
Мне также приятно учить только тех людей, которых мне приятно учить, а не всех подряд.... Кроме того, наконец-то есть достаточно большая компания людей, с которыми приятно поехать на сафари или в какую-либо поездку, где никто-никого не напрягает и у всех хорошее отношение друг к другу...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Archill
Новичок

#34 Сообщение Добавлено: 04-07-2005 14:35 Заголовок сообщения:

Даивмастер звучит приятно,но с другой стороны если без зарабатка,то вполне хватает и Rescue.

Ответить