Начинающий дайвер… в техническом снаряжении?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:23 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):
KWAK писал(а):Поэтому массовые модели компенсаторов больше предназначены для спасения тушки на поверхности чем для плавания под водой :lol:
А как быть с обязательной на любом жилете надписью: этот жилет не является аварийно-спасательным средством?
Дык имеется ввиду, что его надувать надо, прежде чем он будет спасательным средством :) А обычный спасжилет - плавает сам по себе. Одел и за борт.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:31 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):А где в этот момент находится его напарник?
daw писал(а):утонул, акула съела
Конечно, а потом мы потеряли от этого сознание, как-то всплыли на поверхность и выплюнули там регулятор. Давайте оставаться в рамках разумного.
daw писал(а):течение уволокло, еще не поднялся
Тогда это не напарники, а группа плавающих рядом дайверов.
daw писал(а):тоже без сознания...
Простите, а чем они там занимались, так что оба потеряли сознание одновременно?
daw писал(а):а может, это выживший напарник, который пытался своего бадди спасти... (начитавшись случаев из Орлова :))
И с какого перепуга он потерял сознание?

Где поверхностное обеспечение, которое тоже является частью вашей команды, спит?

Такие расклады могут возникнуть либо от крайней глупости, либо от крайней самоуверенности. И первое, и второе тяжело поддается исправлению.
Sinn Féin amháin!

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:34 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Брасовый ремень (по крайней мере реализация, как у Хальциона - продевающаяся в основной ремень) не очень удобен для одевания в воде, когда ты спрыгнул с Зодиака и тебе скинули снарягу, например.
Это вопрос навыка, не более.
Lt_Flash писал(а):Дык имеется ввиду, что его надувать надо, прежде чем он будет спасательным средством А обычный спасжилет - плавает сам по себе. Одел и за борт.
Как его не надувай он не станет лицензированным спасательным средством.
Sinn Féin amháin!

SEAL
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:40 Заголовок сообщения:

Avm писал(а): Как его не надувай он не станет лицензированным спасательным средством.
http://www.supsalv.org/webapp/anu/home.asp?user=public

здесь в разделе компенсаторов ты найдёшь ошибку в своих рассуждениях

ни одно крыло не сертифицировано US Navy как спас жилет - в то же время почти все жилеты имеют такую сертификацию

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:43 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):никакого сползания жилета на уши в принципе быть н может.
А с каких это пор правильно подобранный и отрегулированный жилет сползает на уши ? :roll:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:45 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):ни одно крыло не сертифицировано US Navy как спас жилет - в то же время почти все жилеты имеют такую сертификацию
A.N.U. писал(а):ALL BUOYANCY COMPENSATORS IN SECTION 1.0.x ARE NOT APPROVED FOR USE AS A LIFE PRESERVER REGARDLESS OF WHETHER COUNTER BALANCE WEIGHTS ARE UTILIZED OR NOT.
И?

В разделе 1.1 я вижу только один ВС без слова commercial, отнесенный к LIFE PRESERVER.
Последний раз редактировалось 6c38 20-09-2005 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Sinn Féin amháin!

SEAL
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:46 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):
SEAL писал(а):ни одно крыло не сертифицировано US Navy как спас жилет - в то же время почти все жилеты имеют такую сертификацию
A.N.U. писал(а):ALL BUOYANCY COMPENSATORS IN SECTION 1.0.x ARE NOT APPROVED FOR USE AS A LIFE PRESERVER REGARDLESS OF WHETHER COUNTER BALANCE WEIGHTS ARE UTILIZED OR NOT.
И?
Не всё прочитал. В секции 1.0 одни крылья. Жилеты в 1.1

daw
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:53 Заголовок сообщения:

>Avm

зануда вы, однако. :)
Я же не про технодайвинг говорю, а от лица новичка, которому предлагают крыло.
А новички, как Вы понимаете, могут растеряться, ошибиться, потеряться...
Мы вот с бадди (сыном 14 лет) просто хвостиком ходили за инструктором, и когда у меня был день, в который я как-то быстро выдышала воздух, я аккуратно подергала инструктора за ласту и показала, сколько осталось...
а были и другие, которые куда-то вечно девались, отставали и т.д. один раз я была почти уверена, что мы поимеем парочку свеженьких утопленников.

Я понимаю, конечно - дураки не выживают, но люди всё-таки, жалко.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:54 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Не всё прочитал. В секции 1.0 одни крылья. Жилеты в 1.1
Хорошо, секция 1.1 называется спасательные жилеты. К ним отнесены всего 5 жилетов компенсаторов с оговоркой

>(2) BUOYANCY COMPENSATORS PREVIOUSLY LISTED ON THE ANU WERE TESTED UNDER LIFE PRESERVER CRITERIA AND SHOULD BE USED IN THEIR TESTED AND APPROVED CONFIGURATION. MODIFICATION OF PREVIOUSLY APPROVED BUOYANCY COMPENSATORS IS NOT AUTHORIZED.

Я считаю, что это не делает любой жилет компенсатор лицензированным средством спасения жизни. Как только конкретной модели появится надпись - протестировано и одобрено - ОК.
Sinn Féin amháin!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:57 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
KWAK писал(а):никакого сползания жилета на уши в принципе быть н может.
А с каких это пор правильно подобранный и отрегулированный жилет сползает на уши ? :roll:
А с брасовым ремнем вообще любой, не отрегулированный жилет, не важно какого размера на уши не лезет :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 16:58 Заголовок сообщения:

daw писал(а):>Avm

зануда вы, однако. :)
Да.
daw писал(а):Я же не про технодайвинг говорю, а от лица новичка, которому предлагают крыло.
Вам показать новичков, которые прекрасно плавают в крыльях?!

На самом деле вопрос, лично для меня, упирается в обучение, отсюда все идет, из подготовленности дайвера.
Sinn Féin amháin!

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 17:00 Заголовок сообщения: Re: Начинающий дайвер… в техническом снаряжении?

It is a brave new world for diving equipmet! As the Russians start up in diving, the world trend on diving equipment is going from the big giant industrialists to the smaller producer and private tailors.
What I mean is that for many years, the dive industry was aimed at making equipment that would sell quickly and not burden people with talks of concepts.

Now diving equipment can be found with a true holistic approach.

This is for the Russians very lucky. As they are just starting and they find already the best!
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

daw
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 17:16 Заголовок сообщения:

>Вам показать новичков, которые прекрасно плавают в крыльях?!
На самом деле вопрос, лично для меня, упирается в обучение, отсюда все идет, из подготовленности дайвера.

Верю. Но люди разные и инструктора тоже.
И верю, что с хорошим крылом плавать удобнее, чем в жилете (мне вот обжимание не нравится и плыть по поверхности все равно удобнее лицом вниз).
Но хочется предусмотреть все варианты, включая самые аварийные.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 17:25 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Но хочется предусмотреть все варианты, включая самые аварийные.
Для самого аварийного варианта у вас есть команда, состоящая из: вашего напарника, группы поддержки (читай, других дайверов), капитана/команды корабля.

Подходить же с позиции: мы вдвоем уехали в глушь никому ничего не сказав, там нырнули, при этом бадди утонул, так как его кушала акула, а я от этого потерял сознание на поверхности, т.к. перетрудился, пока ташил остаток его тушки; какой жилет мне выбрать чтобы выжить? - немного странно.

Я, конечно, утрирую, но концепция такова.
Sinn Féin amháin!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 17:29 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А с брасовым ремнем вообще любой, не отрегулированный жилет, не важно какого размера на уши не лезет :wink:
Это то понятно, но наверняка одежду Вы себе по размеру покупаете, да еще чтобы сидела? Так почему, BCD должен быть непонятно какого размера ? :roll: :D

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 17:34 Заголовок сообщения:

Так бисюк и на сухарь с поддевкой и на шорти трешку один и тот же. Я не рокфеллер на каждый случай отдельный бисюк покупать :wink:
Поэтому брассовый ремень отличный выход из положения и бисюк ВСЕГДА сидит как влитой.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 17:36 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):. Я не рокфеллер на каждый случай отдельный бисюк покупать :wink: .
А, ну если так, то да, конечно :wink:

daw
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 18:17 Заголовок сообщения:

Avm
Ну тогда я тоже буду утрировать.
Значит, любые погружения в количестве меньше трех, без группы поддержки, которая ходит над головой, отслеживая по пузырям или буйку на поясе - есть технически неграмотные. :)
А как же погружения с берега?

У меня недавно друг погиб в Египте, у берега, на небольшой глубине, стало плохо. Пока вытащили и врачи прибежали...
Так сложилось, что вскоре после этого я занялась дайвингом. Бояться не боюсь, но стандартная опенковская подготовка кажется немного недостаточной. По 2 раза повторили упражнения, потом в открытой воде по третьему разу.
А мне хочелось бы "проиграть" различные аварийные ситуации, чтобы не только теоретически знать, но и УМЕТЬ в них действовать.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 18:28 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А как же погружения с берега?
А при погружении с берега на берегу остается кто-то, кто отслеживает группу.
daw писал(а):А мне хочелось бы "проиграть" различные аварийные ситуации, чтобы не только теоретически знать, но и УМЕТЬ в них действовать.
Это курс Rescue у хорошего инструктора. Вот только описанная ситуация - дайвер один без сознания на поверхности это уже не авария, это, практически, катастрофа, особенно, если отсутствует команда.
Sinn Féin amháin!

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 20-09-2005 20:18 Заголовок сообщения:

EgoZa писал(а):Ведь вряд ли кто учится водить автомобиль на, скажем, Mitsubishi Evolution, или Ferrari.
Ну почему же, как раз учатся.. у кого есть такая возможность.
daw писал(а):2. Грамотно сконструированное крыло (позволяющее держать равновесие в любом положении) лучше, чем жилет и неграмотно сконструированное крыло.
(Спорить тож не хочу, однако возник один вопрос - если дайвера вынесет на поверхность в бессознательном состоянии лицом вниз, то как это крыло повернет его лицом вверх?)
Хм.. А можно описать ситуацию, в результате развития которой дайвера вынесло на поверхность в бессознательном состоянии?
daw писал(а):>А где в этот момент находится его напарник?

утонул, акула съела, течение уволокло, еще не поднялся, тоже без сознания... а может, это выживший напарник, который пытался своего бадди спасти... (начитавшись случаев из Орлова :))
Чем дальше - тем интересней. Чтож такое случилось с этими дайверами?
Avm писал(а):
Avm писал(а):А где в этот момент находится его напарник?
daw писал(а):утонул, акула съела
Конечно, а потом мы потеряли от этого сознание, как-то всплыли на поверхность и выплюнули там регулятор. Давайте оставаться в рамках разумного.
При существующей системе массового обучения - вполне правдоподобно.
daw писал(а):Я же не про технодайвинг говорю, а от лица новичка, которому предлагают крыло.
А новички, как Вы понимаете, могут растеряться, ошибиться, потеряться...
А вот и ответ на все предыдущие вопросы. :wink:
Avm писал(а):На самом деле вопрос, лично для меня, упирается в обучение, отсюда все идет, из подготовленности дайвера.
А это та мысль, к которой я всех тут подталкивал своими вопросами.

Почему у нас столько убежденных соло-дайверов? Почему бадди для многих - это неприятная обуза или, в лучшем случае, запасной баллон? Да потому что не учат этому. Не входит в начальный курс обучения раздел по командной (парной) работе.

Ответить