BK писал(а):BKC писал(а):.....Do It Wrong.
Никаких жизней это никому не спасёт. Только даст возможность обосновать свои сообщения на форуме спасением чужой жизни, что очень красиво. А не спасёт вот почему. На начальном курсе...
To
ВК
Да я и не имел ввиду новичков - они то как раз вполне могут считать, что придя по "правильному" объявлению можно за несколько месяцев стать опытным дайвером и инструктором.
Увы, ПМСМ, для этого требуется
И много подводных часов
И хорошее обучение
И просто длительное время. (Ну почти как для борьбы с запотеванием маски..

)
Плюс никогда нельзя забывать, что башка на плечах не только для того, чтобы выяснять какая маска/легочник/шлем ей к лицу.
А без совокупности ВСЕХ этих факторов получается, что даже через "много лет и много погружений" дайвер может валиться вниз на 40+ метров бросив напарников, не переговорив с ними и только после погружения выяснив, что напарник "только ow, делает свой 5-й дайв и вообще не имел при себе глубиномера".
А если его самого, очевидного новичка, который не может объясниться и делает под водой безумные нелепые знаки, напарник не бросил аналогичным образом - то напарник просто зашоренный образованием идиот недоделанный.
Что это - особенности национального дайвинга?...
Или это и есть "дайвинг" - то бишь "scuba diving" воспроизведённый кирилицей?
Я собственно ответил на старую записку поскольку обсуждение последнего несчастного случая очень уж в строку ложится и с обсуждением системы напарников и с подготовкой инструкторов.
Что касается красивых фраз для обоснования своих сообщений...
Да хоть красивые, хоть матерные, хоть какие если хотя бы одним сертифицированным долбоёбом у воды меньше станет.
В те времена когда "дайверов" ещё не было, нам говорили: мужики, запомните на всю жизнь - правила техники безопасности написаны жизнями/кровью пострадавших водолазов. Красивая фраза, да?
Так ведь ничего не изменилось - разве что примеров того, что случается если не... стало много больше! К сожалению...
Добавить могу только ещё одну цитату из источника, который здесь кажется уважают:
Сэнсэй писал(а):Все просто: ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ. Не спорить о том, что на ВАШ взгляд правильно а что нет... Просто ЗНАТЬ и СОБЛЮДАТЬ. Молча. Не как куклы, а именно ЗНАТЬ. Но тут лень не поможет... тут СОЗНАНИЕ рулит. А с этим, знаете ли - сложнее. В не сознательной среде и проблеммы - не осознанные....
P.S. (для ВК) Только не обвиняйте меня в ханжестве, красивости etc.
Делал ли я что не точно по правилам на погружениях? Ещё как!
Но нельзя просто плевать на правила и считать себя гораздо "сертифицированнее" любых правил. Прежде всего все на погружении должны понимать, что происходит, кто что делает/будет делать. И любое не объяснённое отклонение от этого - уже ЧП с необходимостью соответствующих действий.