Откуда информация ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DPD
Участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 25-04-2007 20:09 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
DPD писал(а):О чём вы?
Какой нафиг чек дайв.
На чек дайв берут не больше двух дайверов, погружение на десятку и поехали сняли одели маску потеряли нашли регулятор ну итд.....
А что производил этот инструктор я не знаю
До первого визита в Шарм я тоже так думал.

Я ныряю в Шарме с ДЦ The Wave. Чек дайв там проводится только так и не как подругому. Инструктор Виктогрия Меликова
Я рад жить с вами в одно время.
----------------------------------------------
С уважением
Павел Дрейцен

babr
Активный участник

#202 Сообщение Добавлено: 25-04-2007 20:14 Заголовок сообщения:

DPD писал(а):О чём вы?
Какой нафиг чек дайв.
На чек дайв берут не больше двух дайверов, погружение на десятку и поехали сняли одели маску потеряли нашли регулятор ну итд.....
А что производил этот инструктор я не знаю
Чек-дайв разный бывает. Может быть и простое вывешивание/присматривание. Кто там нырял, пологий спуск или дропп-офф?

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#203 Сообщение Добавлено: 25-04-2007 20:32 Заголовок сообщения:

Я вот что еще вспомнил- араб, асситировал который на берегу, мне еще сказал, что в баллоне полный ноль был и полностью надйтый жилет как барабан :(. Наверное действительно испугался что провалиллся и воздух кончаться начал, потому дунул в бисюк и полетел :( А по поводу глубины - то правда, там действительно плато снижается до 35м примерно метров так 60 от коралловой стенки, а потом дроп на 110м. В общем картина вырисовывается в целом :(
Да и еще понятно теперь поведение итальянца када я его о чек дайве попросил- я то не в курсе был что все на чеке произошло, то то он отбрыкивался всячески :?
ЗЫ. Профили действительно кошмарные и нельзя было дайв продолжать когда человек из команды пропал- бред какой то и безответственность, но денех хоцца :evil:
ЗЫЗЫ. И еще , а не Виктор ли в сухаре был помимо инструктора? Я вроде как двух человек в сухарях видел, причем второй при погружении подгребал активно руками на первых метрах погружения - мне показалось что у него проблемы с вывешиванием... :(
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Krik
Новичок

#204 Сообщение Добавлено: 25-04-2007 22:18 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):Я вот что еще вспомнил- араб, асситировал который на берегу, мне еще сказал, что в баллоне полный ноль был и полностью надйтый жилет как барабан :(.
Спасибо, этого мы так и не выяснили.
Amigo писал(а):ЗЫЗЫ. И еще , а не Виктор ли в сухаре был помимо инструктора? Я вроде как двух человек в сухарях видел, причем второй при погружении подгребал активно руками на первых метрах погружения - мне показалось что у него проблемы с вывешиванием... :(
Нет, был в пятерке со шлемом. Он с группой вниз не ушел, не видели его.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 25-04-2007 22:40 Заголовок сообщения:

Krik писал(а):
Amigo писал(а):Я вот что еще вспомнил- араб, асситировал который на берегу, мне еще сказал, что в баллоне полный ноль был и полностью надйтый жилет как барабан :(.
Спасибо, этого мы так и не выяснили.
Amigo писал(а):ЗЫЗЫ. И еще , а не Виктор ли в сухаре был помимо инструктора? Я вроде как двух человек в сухарях видел, причем второй при погружении подгребал активно руками на первых метрах погружения - мне показалось что у него проблемы с вывешиванием... :(
Нет, был в пятерке со шлемом. Он с группой вниз не ушел, не видели его.
Понятно значит перепутал. В эйфории некой пребывал, что наконец в море плескаюсь, поэтому не все детали запомнил.
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

SEAL
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 07:04 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Чек-дайв разный бывает.
Вообще то его не бывает никакого. :lol: "Прошерстите" поиском инструкторский мануал или скажем англоязычные форумы - сами убедитесь. Есть чек-аут дайв - дайв на котором ученик должен продемонстрировать навыки по окончании курса. А "чек дайва" нет..

babr
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 08:50 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
babr писал(а): Чек-дайв разный бывает.
Вообще то его не бывает никакого. :lol: "Прошерстите" поиском инструкторский мануал или скажем англоязычные форумы - сами убедитесь. Есть чек-аут дайв - дайв на котором ученик должен продемонстрировать навыки по окончании курса. А "чек дайва" нет..
Возможно. Но словосочетание чек-дайв все равно используется. Обычно означает первое погружение в серии после долгого перерыва на простеньком сайте. Ну типа груза подобрать, навыки восстановить, на других посмотреть, себя показать... :lol:

Fedin
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 16:03 Заголовок сообщения:

Если инструктор итальянец, из ГрандБлу, лысый с бородкой, то - Fabrizio Quaglino #900729 :(

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):Если инструктор итальянец, из ГрандБлу, лысый с бородкой, то - Fabrizio Quaglino #900729 :(
По ходу дела он самый. По крайней мере араб звал его именно фабрицио. С бородкой и лысый.

BKC
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 19:25 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
BKC писал(а):.....Do It Wrong.
Никаких жизней это никому не спасёт. Только даст возможность обосновать свои сообщения на форуме спасением чужой жизни, что очень красиво. А не спасёт вот почему. На начальном курсе...
To ВК
Да я и не имел ввиду новичков - они то как раз вполне могут считать, что придя по "правильному" объявлению можно за несколько месяцев стать опытным дайвером и инструктором.
Увы, ПМСМ, для этого требуется И много подводных часов И хорошее обучение И просто длительное время. (Ну почти как для борьбы с запотеванием маски.. :wink: )
Плюс никогда нельзя забывать, что башка на плечах не только для того, чтобы выяснять какая маска/легочник/шлем ей к лицу.

А без совокупности ВСЕХ этих факторов получается, что даже через "много лет и много погружений" дайвер может валиться вниз на 40+ метров бросив напарников, не переговорив с ними и только после погружения выяснив, что напарник "только ow, делает свой 5-й дайв и вообще не имел при себе глубиномера".:shock: :twisted:
А если его самого, очевидного новичка, который не может объясниться и делает под водой безумные нелепые знаки, напарник не бросил аналогичным образом - то напарник просто зашоренный образованием идиот недоделанный.
Что это - особенности национального дайвинга?...
Или это и есть "дайвинг" - то бишь "scuba diving" воспроизведённый кирилицей?

Я собственно ответил на старую записку поскольку обсуждение последнего несчастного случая очень уж в строку ложится и с обсуждением системы напарников и с подготовкой инструкторов.

Что касается красивых фраз для обоснования своих сообщений...
Да хоть красивые, хоть матерные, хоть какие если хотя бы одним сертифицированным долбоёбом у воды меньше станет.
В те времена когда "дайверов" ещё не было, нам говорили: мужики, запомните на всю жизнь - правила техники безопасности написаны жизнями/кровью пострадавших водолазов. Красивая фраза, да?
Так ведь ничего не изменилось - разве что примеров того, что случается если не... стало много больше! К сожалению...

Добавить могу только ещё одну цитату из источника, который здесь кажется уважают:
:!: :!: :!:
Сэнсэй писал(а):Все просто: ЗНАТЬ И СОБЛЮДАТЬ. Не спорить о том, что на ВАШ взгляд правильно а что нет... Просто ЗНАТЬ и СОБЛЮДАТЬ. Молча. Не как куклы, а именно ЗНАТЬ. Но тут лень не поможет... тут СОЗНАНИЕ рулит. А с этим, знаете ли - сложнее. В не сознательной среде и проблеммы - не осознанные....
:!: :!: :!:

P.S. (для ВК) Только не обвиняйте меня в ханжестве, красивости etc.
Делал ли я что не точно по правилам на погружениях? Ещё как! :wink: :cry: :oops:
Но нельзя просто плевать на правила и считать себя гораздо "сертифицированнее" любых правил. Прежде всего все на погружении должны понимать, что происходит, кто что делает/будет делать. И любое не объяснённое отклонение от этого - уже ЧП с необходимостью соответствующих действий.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BK
Активный участник

#211 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 20:48 Заголовок сообщения:

Что надо предупреждать заранее, то полностью согласен и (почти) всегда так делаю. В приведенных мною примерах (случайное) отсутствие предварительной договоренности скорее иллюстрирует вред группового дайвинга, как такового. Он хорош и полезен на этапе обучения, далее полезен только тем, кто сознательно или по необходимости ныряет командой.
BKC писал(а):Я собственно ответил на старую записку поскольку обсуждение последнего несчастного случая очень уж в строку ложится и с обсуждением системы напарников и с подготовкой инструкторов.
Ложится, но в противоположную, с моей точки зрения, строку. Может ли человек получить стресс от потери группы, если эта группа и её поведение ему безразличны? Не может, только обрадуется. Может ли утонуть человек в прекрасном настроении, без тени стрессов, нервозности или беспокойства? Может, но вероятность этого не так велика.

VictorVideo
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 10:57 Заголовок сообщения:

На моё письмо в ГрандБлю ответа я так не получил. Остаются домыслы из уже опубликованного и подозрения...

А они таковы : по времени первый дайв + поверхностное время до второго дайва чуть меньше времени выхода из воды основной группы. Виктора видели с берега, как он махал (!). После выхода на поверхность инструктор поплыл за ним. Спрашивается, какого черта он поплыл ? Ведь всего сотня метров, докричаться без проблем ? Похоже, потому что человека в этот момент уже не было на поверхности, и инструктор поплыл его искать по направлению, указанному с берега.

Далее. Скорость погружения во втором дайве невелика и никак не связана с рельефом дна. Похоже, что второй дайв был уже неконтролируемым. И инструктор, обнаружив его под собой, донырнул до него, всё понял, надул ему компенсатор...Далее понятно. После минимального отстоя инструктор всплыл и пытался реанимировать. Но ничего сделать было уже нельзя. Дайв-центр тут же заручился отказом от претензий, потому что произошедшее можно трактовать в любую сторону и надо было сразу дело замять. По этой же причине вскрытие, анализы, следственные мероприятия не проводились, потому что факт утопления (асфиксии) есть и родственники претензий не имеют.

Причину надо искать, ИМХО, в первом дайве, и связана она с тем, что его дважды вынесло на поверхность. Возможно, неисправность компенсатора (например, песок в кнопочном блоке инфлятора), возможно неопытность, приведшие к баротравме, потере сознания и утоплению.

Повторюсь, что это всего лишь домыслы. Даже профиль является очень грубым (с интревалом 20 сек), что совершенно не позволяет определить как происходило всплытие. Так что, возможно, я ошибаюсь.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Ответить