Дык, товарищ выше вроде как разъяснил, что если не влезать в деку воздуха для подъёма предостаточно. Мы же о рекреационном дайвинге говорим, не так ли?ibg06 писал(а):См. выше =) выход с 40 м по бибикающему компу, газовый запас - по факту.
Еще одна темка. Глубокий воздух
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
-
- Активный участник
Уважаемый DIR-овец, Вы и так на 300% правы. Зачем же еще мои слова передергивать? Не говорил я о выходе "по бибикающему компу", а говорил о выходе, когда 2-3 min no deco.ibg06 писал(а):См. выше =) выход с 40 м по бибикающему компу, газовый запас - по факту.cherry писал(а):Я - не о дублировании манометра, а скорее о некой ,скажем так, тенденции к избыточной (иногдаibg06 писал(а): При чем здесь дублирование оборудования?) страховке.
ЗЫ Дэйв-стайл - это как ?
Тенденция есть =) Насколько она избыточна - вопрос спорный. Где-то выше в этой ветке я считал "цену" этой избыточности. Получилось, что вот этот самый "избыточный" газ, необходимый для более безопасного погружения равен дополнительным 7-8 минутам дайва на глубине 30 м.
Теперь вопрос - что для Вас более ценно - лишние 7-8 минут на 30тке или потенциально бОльший риск для себя или для бадди?
ИМХО вывод очевиден...
А лишних 7-8 минут на тридцатке с акулами поплавать - меня от этого точно не стошнит.

Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Ну тошнит обычно тех, кто трупы вытаскивает. И то только первые два-три раза. Потом привыкают.Дэйв писал(а):А лишних 7-8 минут на тридцатке с акулами поплавать - меня от этого точно не стошнит.
PRODUCT OF ZALOGA
Ну-с, договорились. Не-дировцев не берём, удочки не берём, из автобуса не выходим (С).
Если жить по расчёту и наверняка
То крылья усыхают и врастают в бока (С)
Кто-то ныряет в хорошо знакомых рамках покайфовать и решает знакомые вопросы по мере возникновения, кто-то - позаниматься арифметикой, непрерывно считая деко он зе флай, и ни черта не видя. Каждому своё.
Кто-то ныряет в хорошо знакомых рамках покайфовать и решает знакомые вопросы по мере возникновения, кто-то - позаниматься арифметикой, непрерывно считая деко он зе флай, и ни черта не видя. Каждому своё.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Кому надо, тот видит. А правила безопасности для всех одинаковы, даже для суровых питерских бурчуновАлекс1954 писал(а):Ну-с, договорились. Не-дировцев не берём, удочки не берём, из автобуса не выходим (С).

Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
ну тады звиняйте =)BeerFood писал(а):Согласен. Только опять же, рекреационщики редко имеют даже один план, не говоря уже об аварийном...ibg06 писал(а):но ведь в любом случае лучше иметь выбор из двух сравнительно нормальных вариантов, чем из одного, сравнительно ненормального?
Если не будешь регулярно иметь план, то есть шанс, что план рано или поздно поимеет тебя =)
На самом деле, планирование рекреационного дайва, а точнее - погружений на 30+ метров, занимает 2 минуты максимум. На меньшие глубины - 30 секунд =) И мне вот совершенно честно непонятно, на кой ляд экономить эти 2 минуты, теоретически загоняя себя в ситуацию "русского авось"
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)
Одно другому совершенно не мешает.Алекс1954 писал(а):Ну-с, договорились. Не-дировцев не берём, удочки не берём, из автобуса не выходим (С).
Когда ты едешь на машине, ты же стараешься, по-возможности, разумно соблюдать правила? И вот это разумное соблюдение, смею предположить, не занимает 100% времени.
Ессно, речь идет не о тупом следовании ПДД, а о РАЗУМНОМ КОМПРОМИССЕ - когда цель оправдывает средства.
В любом случае, всегда останутся люди на затонированных зубилах, летящие не разбирая дороги - где можно, и где нельзя - только потому, что "я всегда так ездил и все нормуль" или потому, что "вот знакомые уже 20 лет за рулем и считают, что это правильно"
wbr,
Смех-смехом, но получается, что ты все равно планируешь свое погружение =) Т.е. у тебя есть понимание, что вот на такой-то минуте с таким-то газовым запасом буду выходить =)Уважаемый DIR-овец, Вы и так на 300% правы. Зачем же еще мои слова передергивать? Не говорил я о выходе "по бибикающему компу", а говорил о выходе, когда 2-3 min no deco.
А лишних 7-8 минут на тридцатке с акулами поплавать - меня от этого точно не стошнит.
Получается, что весь сыр-бор из-за методик и точности планирования?

Собственно, не стоит себе представлять такие дайвы с калькулятором в руках - сделаешь такое планирование раз пять - все уже на полуавтомате получается. Газовые запасы помнишь, слейт разрисован... и все, что нужно сделать - 3-4 раза за все погружение свериться.
Где здесь зло?

wbr,
Патамушта, именно в силу примитивности, они запланированы несколько лет назад и прошиты в ПЗУ. И никакого авося.ibg06 писал(а): На самом деле, планирование рекреационного дайва, а точнее - погружений на 30+ метров, занимает 2 минуты максимум. На меньшие глубины - 30 секунд =) И мне вот совершенно честно непонятно, на кой ляд экономить эти 2 минуты, теоретически загоняя себя в ситуацию "русского авось"
Корректировка:
Упс, не дочитал ветку до конца

Не-а. Не из вредности, я их просто давно забылibg06 писал(а): Когда ты едешь на машине, ты же стараешься, по-возможности, разумно соблюдать правила?

Ну, если так планируют погружение ДИРовцы, даже скажу больше - Гуевцы
, то меня в Гую не возьмут, т.к я слишком консервативна
Я в шоке и от Ваших рассчетов, и от ваших рассуждений
А тем, кто считает рассчеты ibg излишне консервативными, по-доброму советую нырять в бассейне, замерив свой RMV на 4 м в бассейне же...
Короче, ветка - супер! Пишите еще!

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
[quote="Lionfish"][/quote]
Угу. А всяким лохам, кого RMV больше 4.5, в скубе в воду вообще лучше не лезть - по самому правильному консервативному расчёту всё равно надо ограничиваться плаванием по поверхности.
Угу. А всяким лохам, кого RMV больше 4.5, в скубе в воду вообще лучше не лезть - по самому правильному консервативному расчёту всё равно надо ограничиваться плаванием по поверхности.
Отвисев остановку на 6 м, у меня осталось 100 бар. При выходе на 2 м попала в "стиральную машину", причем на максимальных оборотах
Колбасило пару минут, потом удалось выползти. Вышла с 20 бар. Погружение 60 мин., макс. 40 м. Посчитайте мой RMV 
Да, забыла спросить, а воздухом вы только дышите? Вам его не надо на сухарь и/или бисиди поддувать, или еще на какие нужды?

Да, забыла спросить, а воздухом вы только дышите? Вам его не надо на сухарь и/или бисиди поддувать, или еще на какие нужды?

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
-
- Участник
Знаете, дамы и господа.... я конечно почти во всём с вами согласен, и вы конечно правы, и я не спорю....но....иногда так и подрывает сказать, что я езжу на глухо тонированной БМВ, в левом ряду 200, часто и нервно моргаю впереди ползущим машинам и нарушаю ПДД.....потому, что НУ НЕЛЬЗЯ быть такими занудами, и придираться друг к другу по всякой хрени, при том, что говорите вы, практически одно и то же!
А так всё верно и правильно!))))
А так всё верно и правильно!))))
попридираюсь к LionfishLionfish писал(а):Отвисев остановку на 6 м, у меня осталось 100 бар. При выходе на 2 м попала в "стиральную машину", причем на максимальных оборотахКолбасило пару минут, потом удалось выползти. Вышла с 20 бар. Погружение 60 мин., макс. 40 м. Посчитайте мой RMV
Да, мы забыли про RMV камеры БСД

Это если для 100lbs крыла посчитать расход в минуту, то наверное больше будет, чем для наших жалких 5-литровых легких.
( а не фиг было лишних 30 Баров, которые в собственности дайвинг центра кушать, вас бы штрафануть на 100евро, были бы еще консервативнее)
-
- Участник
To Нарвал.....
Интересно, а из подмасочного пространства через трубочку можно дышать если что?

Интересно, а из подмасочного пространства через трубочку можно дышать если что?

меня вот тоже удивляет мода технарей на маски с малым подмасочным пространством. А там же резерв газа... 

Нарвал писал(а): попридираюсь к Lionfish

Прочитайте мой пост еще раз, может, дойдет. Вроде яснее некуда. Очень глупо сдохнуть на глубине 2 м, не правда ли?
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
мне к этому не придраться...Lionfish писал(а):Нарвал писал(а): попридираюсь к LionfishОбъясняю. Я знаю, как я дышу. Причем не на основании бассейновых рассчетов. В разных условиях RMV разный!!! (разная конфигурация, сухарь/мокряк, холодная/теплая вода, самочувствие, береговая нырялка/бот и т.д. и т.п.)! Смысл-то мерить его на 4 м в бассейне и на основании этой цифры планировать? А условия сайта, а течение, а поддув бисиди не на 4, а на 40 м? Зачем себя обманывать? Не проще ли знать для себя реальные показатели и планировать на их основании + запас для себя и того парня? И не рассчитывать все маниакально по минутам и литрам, а действовать по обстоятельствам и корректировать по ходу. Думаете я, увидев акул, побуду на 40 м 5 минут и поднимусь, потому что комп запищал? Фиг! Просто я изменю план
![]()
Ведь дайвинг - это удовольствие, а не формульные расчеты. Но о безопасности забывать не стоит.
Читал, не доходит. Видимо на самом деле я еще тупее, чем кажусь. Лучше соглашусь с vladimir1975: НУ НЕЛЬЗЯ быть такими занудами, и придираться друг к другу по всякой хрени…Lionfish писал(а):Прочитайте мой пост еще раз, может, дойдет.
Уж извините зануду, если что не так