Еще одна темка. Глубокий воздух

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Amph
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 15:22 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):См. выше =) выход с 40 м по бибикающему компу, газовый запас - по факту.
Дык, товарищ выше вроде как разъяснил, что если не влезать в деку воздуха для подъёма предостаточно. Мы же о рекреационном дайвинге говорим, не так ли?

Дэйв
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 15:29 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а):
cherry писал(а):
ibg06 писал(а): При чем здесь дублирование оборудования?
Я - не о дублировании манометра, а скорее о некой ,скажем так, тенденции к избыточной (иногда :D ) страховке.
ЗЫ Дэйв-стайл - это как ?
См. выше =) выход с 40 м по бибикающему компу, газовый запас - по факту.

Тенденция есть =) Насколько она избыточна - вопрос спорный. Где-то выше в этой ветке я считал "цену" этой избыточности. Получилось, что вот этот самый "избыточный" газ, необходимый для более безопасного погружения равен дополнительным 7-8 минутам дайва на глубине 30 м.

Теперь вопрос - что для Вас более ценно - лишние 7-8 минут на 30тке или потенциально бОльший риск для себя или для бадди?

ИМХО вывод очевиден...
Уважаемый DIR-овец, Вы и так на 300% правы. Зачем же еще мои слова передергивать? Не говорил я о выходе "по бибикающему компу", а говорил о выходе, когда 2-3 min no deco.
А лишних 7-8 минут на тридцатке с акулами поплавать - меня от этого точно не стошнит. :D
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 15:31 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а):А лишних 7-8 минут на тридцатке с акулами поплавать - меня от этого точно не стошнит. :D
Ну тошнит обычно тех, кто трупы вытаскивает. И то только первые два-три раза. Потом привыкают.
PRODUCT OF ZALOGA

Алекс1954
Активный участник

#224 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 17:00 Заголовок сообщения:

Ну-с, договорились. Не-дировцев не берём, удочки не берём, из автобуса не выходим (С).

Если жить по расчёту и наверняка
То крылья усыхают и врастают в бока (С)

Кто-то ныряет в хорошо знакомых рамках покайфовать и решает знакомые вопросы по мере возникновения, кто-то - позаниматься арифметикой, непрерывно считая деко он зе флай, и ни черта не видя. Каждому своё.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 17:04 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Ну-с, договорились. Не-дировцев не берём, удочки не берём, из автобуса не выходим (С).

Кто-то ныряет в хорошо знакомых рамках покайфовать и решает знакомые вопросы по мере возникновения, кто-то - позаниматься арифметикой, непрерывно считая деко он зе флай, и ни черта не видя. Каждому своё.
Кому надо, тот видит. А правила безопасности для всех одинаковы, даже для суровых питерских бурчунов :D
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

ibg06
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:02 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
ibg06 писал(а):но ведь в любом случае лучше иметь выбор из двух сравнительно нормальных вариантов, чем из одного, сравнительно ненормального? :-)
Согласен. Только опять же, рекреационщики редко имеют даже один план, не говоря уже об аварийном... ;)
ну тады звиняйте =)

Если не будешь регулярно иметь план, то есть шанс, что план рано или поздно поимеет тебя =)

На самом деле, планирование рекреационного дайва, а точнее - погружений на 30+ метров, занимает 2 минуты максимум. На меньшие глубины - 30 секунд =) И мне вот совершенно честно непонятно, на кой ляд экономить эти 2 минуты, теоретически загоняя себя в ситуацию "русского авось"
wbr,
ibg (gue ccr / tec2 / cave 2, tdi adv trimix, bla-bla-bla)

ibg06
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:08 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Ну-с, договорились. Не-дировцев не берём, удочки не берём, из автобуса не выходим (С).

Одно другому совершенно не мешает.

Когда ты едешь на машине, ты же стараешься, по-возможности, разумно соблюдать правила? И вот это разумное соблюдение, смею предположить, не занимает 100% времени.

Ессно, речь идет не о тупом следовании ПДД, а о РАЗУМНОМ КОМПРОМИССЕ - когда цель оправдывает средства.

В любом случае, всегда останутся люди на затонированных зубилах, летящие не разбирая дороги - где можно, и где нельзя - только потому, что "я всегда так ездил и все нормуль" или потому, что "вот знакомые уже 20 лет за рулем и считают, что это правильно"
wbr,

ibg06
Активный участник

#228 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:10 Заголовок сообщения:

Уважаемый DIR-овец, Вы и так на 300% правы. Зачем же еще мои слова передергивать? Не говорил я о выходе "по бибикающему компу", а говорил о выходе, когда 2-3 min no deco.
А лишних 7-8 минут на тридцатке с акулами поплавать - меня от этого точно не стошнит. :D
Смех-смехом, но получается, что ты все равно планируешь свое погружение =) Т.е. у тебя есть понимание, что вот на такой-то минуте с таким-то газовым запасом буду выходить =)

Получается, что весь сыр-бор из-за методик и точности планирования? ;-)

Собственно, не стоит себе представлять такие дайвы с калькулятором в руках - сделаешь такое планирование раз пять - все уже на полуавтомате получается. Газовые запасы помнишь, слейт разрисован... и все, что нужно сделать - 3-4 раза за все погружение свериться.

Где здесь зло? :D
wbr,

Алекс1954
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:43 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а): На самом деле, планирование рекреационного дайва, а точнее - погружений на 30+ метров, занимает 2 минуты максимум. На меньшие глубины - 30 секунд =) И мне вот совершенно честно непонятно, на кой ляд экономить эти 2 минуты, теоретически загоняя себя в ситуацию "русского авось"
Патамушта, именно в силу примитивности, они запланированы несколько лет назад и прошиты в ПЗУ. И никакого авося.

Корректировка:
Упс, не дочитал ветку до конца :beer1:

Алекс1954
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:51 Заголовок сообщения:

ibg06 писал(а): Когда ты едешь на машине, ты же стараешься, по-возможности, разумно соблюдать правила?
Не-а. Не из вредности, я их просто давно забыл :oops: Еду как надо ехать и всё. И никому не мешаю. И мне редко мешают. Чем занят осознанно - это высматриванием психов с целью либо от них побыстрей оторваться, либо пропустить вперёд, если скоростной режим при отрыве будет не мой, либо, если и то и другое невозможно, следить за ним в зеркало и почаще тыкать левой ногой в тормоз, не снимая правой с газа. Чтоб какая-никакая дистанция образовывалась :)

Lionfish
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:52 Заголовок сообщения:

Ну, если так планируют погружение ДИРовцы, даже скажу больше - Гуевцы :shock:, то меня в Гую не возьмут, т.к я слишком консервативна :shock: Я в шоке и от Ваших рассчетов, и от ваших рассуждений :shock: А тем, кто считает рассчеты ibg излишне консервативными, по-доброму советую нырять в бассейне, замерив свой RMV на 4 м в бассейне же... :shock: :shock: :shock: Короче, ветка - супер! Пишите еще! :lol: :lol: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 18:58 Заголовок сообщения:

[quote="Lionfish"][/quote]

Угу. А всяким лохам, кого RMV больше 4.5, в скубе в воду вообще лучше не лезть - по самому правильному консервативному расчёту всё равно надо ограничиваться плаванием по поверхности.

Lionfish
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 19:05 Заголовок сообщения:

Отвисев остановку на 6 м, у меня осталось 100 бар. При выходе на 2 м попала в "стиральную машину", причем на максимальных оборотах :lol: Колбасило пару минут, потом удалось выползти. Вышла с 20 бар. Погружение 60 мин., макс. 40 м. Посчитайте мой RMV :lol:
Да, забыла спросить, а воздухом вы только дышите? Вам его не надо на сухарь и/или бисиди поддувать, или еще на какие нужды? :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

ВиТим
Джентльмен форума

#234 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 21:17 Заголовок сообщения:

test

vladimir1975
Участник

#235 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:11 Заголовок сообщения:

Знаете, дамы и господа.... я конечно почти во всём с вами согласен, и вы конечно правы, и я не спорю....но....иногда так и подрывает сказать, что я езжу на глухо тонированной БМВ, в левом ряду 200, часто и нервно моргаю впереди ползущим машинам и нарушаю ПДД.....потому, что НУ НЕЛЬЗЯ быть такими занудами, и придираться друг к другу по всякой хрени, при том, что говорите вы, практически одно и то же!

А так всё верно и правильно!))))

Нарвал
Активный участник

#236 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:22 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Отвисев остановку на 6 м, у меня осталось 100 бар. При выходе на 2 м попала в "стиральную машину", причем на максимальных оборотах :lol: Колбасило пару минут, потом удалось выползти. Вышла с 20 бар. Погружение 60 мин., макс. 40 м. Посчитайте мой RMV :lol:
Да, забыла спросить, а воздухом вы только дышите? Вам его не надо на сухарь и/или бисиди поддувать, или еще на какие нужды? :lol:
попридираюсь к Lionfish
Да, мы забыли про RMV камеры БСД :roll:
Это если для 100lbs крыла посчитать расход в минуту, то наверное больше будет, чем для наших жалких 5-литровых легких.
( а не фиг было лишних 30 Баров, которые в собственности дайвинг центра кушать, вас бы штрафануть на 100евро, были бы еще консервативнее)

vladimir1975
Участник

#237 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:38 Заголовок сообщения:

To Нарвал.....
:D :D :D :D :D

Интересно, а из подмасочного пространства через трубочку можно дышать если что? :shock: :D

Нарвал
Активный участник

#238 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 22:44 Заголовок сообщения:

меня вот тоже удивляет мода технарей на маски с малым подмасочным пространством. А там же резерв газа... :)

Lionfish
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:02 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): попридираюсь к Lionfish
:evil: Объясняю. Я знаю, как я дышу. Причем не на основании бассейновых рассчетов. В разных условиях RMV разный!!! (разная конфигурация, сухарь/мокряк, холодная/теплая вода, самочувствие, береговая нырялка/бот и т.д. и т.п.)! Смысл-то мерить его на 4 м в бассейне и на основании этой цифры планировать? А условия сайта, а течение, а поддув бисиди не на 4, а на 40 м? Зачем себя обманывать? Не проще ли знать для себя реальные показатели и планировать на их основании + запас для себя и того парня? И не рассчитывать все маниакально по минутам и литрам, а действовать по обстоятельствам и корректировать по ходу. Думаете я, увидев акул, побуду на 40 м 5 минут и поднимусь, потому что комп запищал? Фиг! Просто я изменю план :wink: :lol: Ведь дайвинг - это удовольствие, а не формульные расчеты. Но о безопасности забывать не стоит.
Прочитайте мой пост еще раз, может, дойдет. Вроде яснее некуда. Очень глупо сдохнуть на глубине 2 м, не правда ли?
vouloir c'est pouvoir!

Нарвал
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 23-01-2008 23:52 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Нарвал писал(а): попридираюсь к Lionfish
:evil: Объясняю. Я знаю, как я дышу. Причем не на основании бассейновых рассчетов. В разных условиях RMV разный!!! (разная конфигурация, сухарь/мокряк, холодная/теплая вода, самочувствие, береговая нырялка/бот и т.д. и т.п.)! Смысл-то мерить его на 4 м в бассейне и на основании этой цифры планировать? А условия сайта, а течение, а поддув бисиди не на 4, а на 40 м? Зачем себя обманывать? Не проще ли знать для себя реальные показатели и планировать на их основании + запас для себя и того парня? И не рассчитывать все маниакально по минутам и литрам, а действовать по обстоятельствам и корректировать по ходу. Думаете я, увидев акул, побуду на 40 м 5 минут и поднимусь, потому что комп запищал? Фиг! Просто я изменю план :wink: :lol: Ведь дайвинг - это удовольствие, а не формульные расчеты. Но о безопасности забывать не стоит.
мне к этому не придраться...
Lionfish писал(а):Прочитайте мой пост еще раз, может, дойдет.
Читал, не доходит. Видимо на самом деле я еще тупее, чем кажусь. Лучше соглашусь с vladimir1975: НУ НЕЛЬЗЯ быть такими занудами, и придираться друг к другу по всякой хрени…

Уж извините зануду, если что не так :?

Ответить