Die-Hard писал(а):
Во-первых, иные новички после пары дайвов будут смортеться увереннее, чем иные "старички" после тысячи.
Не, мля, это диагноз. Слыш, ты, крутой перец. Я тоже пришёл в дайвинг после 30 лет фри. В том числе пещерного. Моторчик начал сдавать, понадобилось чего-нить попроще. И первые дцать дайвов полагал, что мне море по колено, тут же воздуху - ну хоть залейся. Ответь-ка на несколько элементарных вопросов.
1. Во время релаксного погружения внезапно появилось течение. Сначала от бота. Потом спиральное. Потом стиральная машина. То есть восходящее-нисходящее со спиралью. Да так, что дуешь БЦД до отказа, выходишь на 15, выравниваешсья, и тут же опять на глубиномере 40. А ещё рядом с тобой бади, которую ты сюда и приволок. Только ловишь её за шкирку и опять начинаешь дуться - опа, летишь наверх аж уши закладывает. На поверхности двухметровая волна не пойми с какого перепугу. Твои действия.
2. Ты забрался соло в несложную систему гротов-тоннелей. Соло - потому что бадю от этого клинит и если что, он потеряет рассудок. Понаслаждался, собираешься возвращаться - и понимаешь, что ты забыл где выход. Твои действия.
3. Ты забрался в паре в ешё более простую системку, и тут, вдруг, бадя-ведомый проносится над тобой в направлении света, как торпеда, задевая плечом твой шланг основного и выдирая его у тебя изо рта, и, совершенно не обращая на это внимания, исчезает в одном из тоннелей, в каком - ты заметить, пока хлебал водицу, не успел. Твои действия.
4. Ты зашёл на исхоженный поколениями дайверов, совершенно беспонтовый, рэк. И у тебя за спиной обрушился ход. Являвшийся, заодно, и единственным источником света. Твои действия.
Добавь по вкусу специи. Скажем, глубину, способствующую подступлению азотки. Хреновое самочувствие. Затравивший инфлятор. Расстегнувшуюся пряжку на ласте. Оброненный фонарь. Всё сразу не надо, это будет перебор с точки зрения науки статистики.
Принимать решения надо без философических раздумий. У тебя на всё про всё в лучшем случае 100 бар и 3 минуты до НДЛ.
Если всё лихко, как орешки - тебе и вправду без очереди. В Вечность. Мне - не лихко.
ЗЫ. Все предложенные варианты не высосаны из пальца. Были либо со мной, либо с моими близкими знакомыми. Иной раз хоть свечку ставь, хоть и неверующий. Но ты ж, как юный пианэр, усегда готов. Куда до тебя недоумкам с 1000 дайвов.