Lezhkin писал(а): Думаю, что Даша банально перегрелась...
Сугубо личное мнение о том, какие каждому стоит сделать выводы ...
Правильно все, Олег.
Единственное, совет не перегреваться и не перенапрягаться - он, конечно, хорош, но, следуя ему, от погружений в сухаре при 30-градусной жаре нужно вообще отказаться.
Я бы предложила несколько рекомендаций, поскольку регулярно ныряю в сухаре и при более высокой температуре.
1. Главное - сухарь надевать в последнюю очередь. То есть все остальное, по максимуму, нужно сделать до этого - собрать скубу, грузовой пояс, открыть баллон, проверить давление, работу регуляторов, поддув, расправить лямки и шланги, положить рядом ласты, маску, шлем, перчатки и т.п.
2. Все предварительные сборы проводить в тени. Вообще желательно все время до дайва не выходить на солнцепек.
3. Всегда под рукой иметь бутылку холодной воды. Не только пить ее, но и смачивать руки, лицо, волосы. Кстати, очень помогает, если уже после надевания сухаря вылить холодную воду на голову.
4. Не суетиться, экономить движения.
5. Даже, если собрались раньше напарника, подождите его, не надевая сухарь.
6. Запыхались - отойдите в тень, сядьте, можно даже прилечь, отдышитесь. При погружении с берега можно зайти в воду по пояс, намочить руки, лицо, голову.
7. Шлем надевается непосредственно перед входом в воду, не раньше.
8. Надели сухарь, очень жарко - поддуйтесь слегка, холодный воздух из баллона облегчит перегрев.
9. Не забывайте, что обтюрация, которая в холодное время года была по размеру, при жаре может стать тугой - тело отекает, руки очень часто.
Ну и общая рекомендация - поддеву нужно выбирать исходя из конкретных условий, включая температуру воздуха. После сборов на жаре даже в холодной воде первое время будет тепло. В данном случае, 200-я поддева была совершенно ни к чему - костюм 4,5 мм неопрен, погружение неглубокое, длительность не больше часа. Обычной футболочки хватило бы...