Обсуждение ЧП в Твери

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 20-06-2010 23:05 Заголовок сообщения:

авиадайвер, +1

Борис Анатольевич, не надо про груза, "грабли" в совершенно в другом месте, а именно - состояние здоровья + беготня в сухаре и скубе по довольно крутому берегу при жаре под тридцать. Странно и прискорбно, что при таком количестве народа некого было попросить помочь :(
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

E-BeerFood
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 20-06-2010 23:29 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А "запустить" бывает возможно и через несколько часов. Только это уже не человек... :(
Эйдис, у Вас со знаниями в области медицины огромные пробелы. Зато с порядочностью проблем нет, она попросту отсутствует.
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#243 Сообщение Добавлено: 20-06-2010 23:33 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):авиадайвер, +1

Борис Анатольевич, не надо про груза, "грабли" в совершенно в другом месте, а именно - состояние здоровья + беготня в сухаре и скубе по довольно крутому берегу при жаре под тридцать. Странно и прискорбно, что при таком количестве народа некого было попросить помочь :(
Володя, прискорбно что Вы так и не поняли, что "грабли" не в этом, а в том, что "отряд" НЕ ЗАМЕТИЛ исчезновение одного из "бойцов"! И возможно были упущены те драгоценные минуты... :(
И цель моего участия в обсуждении - попытаться проанализировать "косяки", что бы такая ситуация впредь не могла повториться.
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 20-06-2010 23:40, всего редактировалось 1 раз.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 20-06-2010 23:44 Заголовок сообщения:

Борис, кстати заметь, "ласты лежали рядом". Попробуй повторить это в бассейне.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#245 Сообщение Добавлено: 20-06-2010 23:44 Заголовок сообщения:

[b]alexpetrofff[/b] в [url=http://diver-ski.ucoz.ru/forum/6-170-1]Отчёт о гибели Дарьи Бельтюковой.[/url] писал(а):Снаряжение Даши:
Сухой костюм Waterproof Arctic 2000 (неопрен 4,5 мм), шлем Waterproof, утеплитель плотностью 200 гр., крыло Hollis «бублик», подвеска с пряжкой на левом плече, стальная спинка, грузовые карманы Aquatics, регулятор Legend Glacia, алюминиевый баллон 12 л заправленный воздухом давление 210 бар, компьютер Suunto D4 погружения не зарегистрировал.

Погодные условия:
Солнечно, температура воздуха около 30 градусов, влажность воздуха высокая, ветер сильный юго-западный, сильная рябь на поверхности воды, температура воды +19 градусов на поверхности.
Думаю, что Даша банально перегрелась. Одеть 200-тую поддеву (что под ней, термобелье или на голое тело?), затем тяжелый неопреновый костюм, одеть шлем, заправить его, нацепить компьютер и прочее, затем БСД, взять ласты, маску, спуститься к воде, подняться за катушкой, опять спуститься. И все это проделать в неопреновом сухом костюме и 200-той поддеве на солнце (ну пусть одевалась в тени) при 30 градусах и высокой влажности.

Имхо, очень вероятен банальный тепловой удар или спазм сосудов от резкого перепада температур (или как там это правильно называется у медиков). Даже у полностью здорового человека. И что никто не услышал как погрузилась, тоже не удивительно, если зашла на 1,5-метровую глубину.

Сугубо личное мнение о том, какие каждому стоит сделать выводы, помимо наличия кислорода, который, судя по отчету как раз был:

1. Не перегреваться и не перенапрягаться. Сам раз, надевая боты в костюме на жаре, прокопавшись, когда выпрямился в глазах плавали красные круги и голова кружилась.

2. БСД должен быть надут при подходе к воде, до того, как зашли в нее, даже до того, как подошли к кромке. Исключения составляют только те нечастые случаи, когда погружения происходят с лодки при волнении или течении специально со сдутым БСД.

Если неправ, пусть более опытные поправят или добавят.
Рекламное место сдается.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#246 Сообщение Добавлено: 20-06-2010 23:51 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Борис Анатольевич, ... :(
Володя, прискорбно... :(
Боря, он вообщето Дима...
Псуненко теперь Дмитрий...?
что-ж такое, две ночи подряд....
Lezhkin писал(а): 1. Не перегреваться и не перенапрягаться. Сам раз, надевая боты в костюме на жаре, прокопавшись, когда выпрямился в глазах плавали красные круги и голова кружилась.
2. БСД должен быть надут при подходе к воде, до того, как зашли в нее, даже до того, как подошли к кромке. Исключения составляют только те нечастые случаи, когда погружения происходят с лодки при волнении или течении специально со сдутым БСД.
Да, все так. +без команды (втихаря) в воду не лезть.
Последний раз редактировалось ico 20-06-2010 23:54, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#247 Сообщение Добавлено: 20-06-2010 23:57 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Борис, кстати заметь, "ласты лежали рядом". Попробуй повторить это в бассейне.
И ленжали на глубине, где нельзя встать ногами на дно... Уже многие ломают голову над этим вопросом... Как и над тем, что имея то количество грузов (а это точно!), она не могла без сознания погрузиться под воду. Т.е. получается, что она как бы обжималась. Т.е. находилась в сознании, сдувала ВСД и воздух из костюма через клапан. И уйти могла под воду только на выдохе, т.е. на пределе (т.к. еще и сняла перед дайвом два лишние кг). Все это не было мгновенно! Но никто этого не видел! И если все так, то почему она это делала без ласт? :roll:
Какой то бред... :(

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 00:12 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
ocean писал(а):Борис, кстати заметь, "ласты лежали рядом". Попробуй повторить это в бассейне.
И ленжали на глубине, где нельзя встать ногами на дно... Уже многие ломают голову над этим вопросом... Как и над тем, что имея то количество грузов (а это точно!), она не могла без сознания погрузиться под воду. Т.е. получается, что она как бы обжималась. Т.е. находилась в сознании, сдувала ВСД и воздух из костюма через клапан. И уйти могла под воду только на выдохе, т.е. на пределе (т.к. еще и сняла перед дайвом два лишние кг). Все это не было мгновенно! Но никто этого не видел! И если все так, то почему она это делала без ласт? :roll:
Какой то бред... :(
Легче всего одевать ласты лежа на поверхности воды. Для этого нужно надуть хотя бы жилет. Правда, это процесс тоже достаточно физически сложный, если ласты не по размеру или тугие застежки. А вот если выронить ласты... она могла попробовать опуститься за ними и для этого сдуть воздух. На глубине обжало еще сильней... правда, это только домыслы

Дайвцентр САДКО- Хургада

#249 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 00:17 Заголовок сообщения:

Konzas писал(а):правда, это только домыслы
Правда,Костя, эти домыслы не лишины логики!
Надо как то еще раз все переосмыслить...

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 00:28 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):
Konzas писал(а):
ocean писал(а):Вы сами хоть в это верите?
Это МОИ домыслы. Приведите свои
Вы точно хотите услышать мои "домыслы"? У меня ведь уже нет иллюзий по данному пришествию.
Могу и рассказать, как все было. Хотя меня там и не было. В общем, иллюзий у меня нет. И могу каждому отвесить за заслуги в этом инциденте.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#251 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 00:38 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Думаю, что Даша банально перегрелась...
Сугубо личное мнение о том, какие каждому стоит сделать выводы ...
Правильно все, Олег.

Единственное, совет не перегреваться и не перенапрягаться - он, конечно, хорош, но, следуя ему, от погружений в сухаре при 30-градусной жаре нужно вообще отказаться.

Я бы предложила несколько рекомендаций, поскольку регулярно ныряю в сухаре и при более высокой температуре.

1. Главное - сухарь надевать в последнюю очередь. То есть все остальное, по максимуму, нужно сделать до этого - собрать скубу, грузовой пояс, открыть баллон, проверить давление, работу регуляторов, поддув, расправить лямки и шланги, положить рядом ласты, маску, шлем, перчатки и т.п.
2. Все предварительные сборы проводить в тени. Вообще желательно все время до дайва не выходить на солнцепек.
3. Всегда под рукой иметь бутылку холодной воды. Не только пить ее, но и смачивать руки, лицо, волосы. Кстати, очень помогает, если уже после надевания сухаря вылить холодную воду на голову.
4. Не суетиться, экономить движения.
5. Даже, если собрались раньше напарника, подождите его, не надевая сухарь.
6. Запыхались - отойдите в тень, сядьте, можно даже прилечь, отдышитесь. При погружении с берега можно зайти в воду по пояс, намочить руки, лицо, голову.
7. Шлем надевается непосредственно перед входом в воду, не раньше.
8. Надели сухарь, очень жарко - поддуйтесь слегка, холодный воздух из баллона облегчит перегрев.
9. Не забывайте, что обтюрация, которая в холодное время года была по размеру, при жаре может стать тугой - тело отекает, руки очень часто.

Ну и общая рекомендация - поддеву нужно выбирать исходя из конкретных условий, включая температуру воздуха. После сборов на жаре даже в холодной воде первое время будет тепло. В данном случае, 200-я поддева была совершенно ни к чему - костюм 4,5 мм неопрен, погружение неглубокое, длительность не больше часа. Обычной футболочки хватило бы...

Владимир Дунаев

#252 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 00:45 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Правильно все, Олег.

Единственное, совет не перегреваться и не перенапрягаться - он, конечно, хорош, но, следуя ему, от погружений в сухаре при 30-градусной жаре нужно вообще отказаться.

Я бы предложила несколько рекомендаций, поскольку регулярно ныряю в сухаре и при более высокой температуре.

1. Главное - сухарь надевать в последнюю очередь. То есть все остальное, по максимуму, нужно сделать до этого - собрать скубу, грузовой пояс, открыть баллон, проверить давление, работу регуляторов, поддув, расправить лямки и шланги, положить рядом ласты, маску, шлем, перчатки и т.п.
2. Все предварительные сборы проводить в тени. Вообще желательно все время до дайва не выходить на солнцепек.
3. Всегда под рукой иметь бутылку холодной воды. Не только пить ее, но и смачивать руки, лицо, волосы. Кстати, очень помогает, если уже после надевания сухаря вылить холодную воду на голову.
6. Запыхались - отойдите в тень, сядьте, можно даже прилечь, отдышитесь. При погружении с берега можно зайти в воду по пояс, намочить руки, лицо, голову.
8. Надели сухарь, очень жарко - поддуйтесь слегка, холодный воздух из баллона облегчит перегрев.
9. Не забывайте, что обтюрация, которая в холодное время года была по размеру, при жаре может стать тугой - тело отекает, руки очень часто.

Ну и общая рекомендация - поддеву нужно выбирать исходя из конкретных условий, включая температуру воздуха. После сборов на жаре даже в холодной воде первое время будет тепло. В данном случае, 200-я поддева была совершенно ни к чему - костюм 4,5 мм неопрен, погружение неглубокое, длительность не больше часа. Обычной футболочки хватило бы...
Все, что написала Оля - правильно. Единственное, что можно добавить - не стыдитесь отказаться от погружения в случае неважного самочуствия.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 00:46 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Могу и рассказать, как все было. Хотя меня там и не было. В общем, иллюзий у меня нет. И могу каждому отвесить за заслуги в этом инциденте.
Вторую ночь подряд вы изображаете девицу на выданье, обещая всем все рассказать все. Ну и?

ico
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 01:03 Заголовок сообщения:

ocean писал(а): Ну, я могу написать как все было. А вам это точно нужно?
Общественность у ваших ног! Она вся внимает вам! Расскажите! Просим!

upd: Увы, ваш рассказ не получился.
Последний раз редактировалось ico 21-06-2010 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#255 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 03:36 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
Helga писал(а):
Правильно все, Олег.

Все, что написала Оля - правильно. Единственное, что можно добавить - не стыдитесь отказаться от погружения в случае неважного самочуствия.
Сорри за оверквотинг, но хочется, чтобы все было в одном месте.

Добавлю еще пару рекомендаций:

- перчатки перед надеванием лучше намочить. Если ныряете с лодки, просто налейте в них холодную воду из бутылки. Сухие будут парить руки, мокрые охлаждать. То же со шлемом;
- делайте все медленно, чтобы не вспотеть. С влажным телом будет жарче и тяжелее одеваться.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 10:59 Заголовок сообщения:

На Баренцевом летом,когда оно есть,возникает проблема с перегревом на поверхности( вода 4-7) легкую потдеву не оденешь(тем более одно термобелье)) Обычно перед одеванием скубы заходим в воду охлаждаться(если погружение не с катера) и обязательно мочить шлем,голова перегревается быстрее тела.
Жилет должен быть обязательно надут(ОВД) перед сходом в воду.
По кислороду-в том году откачали человека(почти потерял сознание) правда при выходе на катер,был прокатный сухарь привезенный с собой с не подрезанной шейной обтюрацией(запретили подрезать :evil: )Так что кислород нужен при любой организации погружения.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Maxx
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 13:53 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):На Баренцевом летом,когда оно есть,возникает проблема с перегревом на поверхности( вода 4-7) легкую потдеву не оденешь(тем более одно термобелье)) Обычно перед одеванием скубы заходим в воду охлаждаться(если погружение не с катера) и обязательно мочить шлем,голова перегревается быстрее тела.
Жилет должен быть обязательно надут(ОВД) перед сходом в воду.
По кислороду-в том году откачали человека(почти потерял сознание) правда при выходе на катер,был прокатный сухарь привезенный с собой с не подрезанной шейной обтюрацией(запретили подрезать :evil: )Так что кислород нужен при любой организации погружения.
Если клуб по собственной воле берет с собой кислородный баллон на воскресный выезд - то жди беды. Наличие кислорода - верный знак грядущей опасности.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#258 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 14:04 Заголовок сообщения:

Ольга, я не соглашусь только про поддевку. Она все-таки должна соответствовать воде и времени пребывания в ней. В тот-же день я нырял со студентами на другом водоеме с похожими условиями. У меня поддевка эквивалет 400г тинсулейта, у студентов 250г, правда костюмы триламинатные.
Все заходили в воду без скубы, чтобы обжаться и охладиться, только после этого надевалось снаряжение и быстро обратно в воду.
Теперь буду еще тщательней следить, чтобы ни кто не был в воде один и без присмотра. А в этом случае похоже получилось как в поговорке "У семи нянек дитя без глазу" :cry:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 14:31 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Если клуб по собственной воле берет с собой кислородный баллон на воскресный выезд - то жди беды. Наличие кислорода - верный знак грядущей опасности.
Феерическая глупость!

Или это была непонятая шутка? :shock:
Рекламное место сдается.

Maxx
Активный участник

#260 Сообщение Добавлено: 21-06-2010 14:42 Заголовок сообщения:

оффтоп:
Вот так? - Без аргументов и вникания?
Теперь вот уже я :shock: (как бы)
p.s. Просто попробуйте осмыслить в чем смысл ранее написанного.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Закрыто