Следует ли модернизировать стандарты обучения

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дайвцентр САДКО- Хургада

#261 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:28 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

annalapina писал(а):
так сам АОВД курс пять погружений, то бишь два дня. посему входные требования, на мой взгляд, и есть 15 зарегистрированных дайвов
По логике да. Но интересно как написано в первоисточнике. Обычно это в главе АОВКурс, в самом конце: ВХОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ для поступления на курс.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:29 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вобщем то и добавить практически нечего... Разве только то, что эта самоуверенность эта в материальном мире ничем не подтверждается: как бегали не один год от одного дайвцентра к другому, так и бегают, а за душой кроме рюкзачка с известной эмблемой как никогда ничего не было, так и нет сейчас...
А вот это о чем и к кому обращено?
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Эльдар А.
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:32 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а): Хорошо отлаженная система из троечников в итоге предлагает в среднем услуги более высокого качества чем система из отличников.
Т.е. сейчас уровень подготовки студентов выше, чем был до 80-х, когда курсы были длинные, а сам дайвинг был занятием для энтузиастов?

Алексandr
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:33 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):Инструктор это не педагог, это именно что инструктор. На выходе с инструкторских курсов он умеет преподавать по одной конкретной программе - программе той ассоциации, IDC которой он прошел. При этом он не понимает почему он учит так, а не иначе. Он не знает как в принципе должна быть организовано обучение.
Это жаль, педагог звучит солидно.
Хотя "студент" в отношении занимающегося на курсах уже как-то пафосно.
Эльдар А. писал(а):Педагог же с полноценным профильным образованием(5 лет, а не 10 дней) , понимает как нужно учить. Ему не нужны чужие программы, он их может составлять самостоятельно.
Ну уж совсем еретические мысли высказываете, религиозные фанатики за такое коровьими лепёшками бросаться начать могут.

Алексandr
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:35 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):Ну понятно... Ни чувства юмора, ни умения слышать собеседника. Один только менторский солдафонский тон и шутки из серии "молчи, женщина, твой день 8-е марта".
Обижаться проще всего. Это гораздо легче, чем постараться понять собеседника.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:37 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Убедительно прошу модераторов раздела принять меры к пользователю Дайвцентр САДКО-Хургада, не впервые нарушающим пункт 1.15 Правил форума.

Спасибо.

1.15. Запрещается использование оскорбительных выпадов и прочих высказываний, оскорбляющих достоинство пользователей Форума, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр. Запрещается хамство, публичное выяснение отношений в оскорбительной форме.

Ихтя
Активный участник

#267 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:38 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): То: Ихтя
В чем смысл копировать какие то фразы с сайта, если есть ОБЬЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, данная всем в ощущениях??? Здесь пол форума знают эту реальность, ибо сами в этой реальности участвовали. Так какой смысл ссылаться на сайт, зная что реальность другая??? :roll:
Перечитал несколько раз, не уверен, что правильно понял смысл, вынесу фразу в мемориз...
Как понял, так и отвечу:
1. Действительно считаю, что 5 дней достаточно добросовестному инструктору, чтобы обучить азам дайвинга и сертифицировать студента как ОВД.
2. Это Вы ратуете за изменение стандартов, заявляете, что не связаны догмами ПАДИ, но при этом сертифицируете студента в тех же временных рамках и при тех же навыках, что и ... та же ПАДИ. Получается, что "дружба дружбой, а табачок врозь!"
3. Хотел узнать реакцию Алексandrа на рекламу своего союзника по борьбе за изменение стандартов. До этого он категорично заявлял, что 11 занятий (ЗВ+ОВ) - недостаточно.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#268 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:39 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а):
Это вы здорово с одним фрилансером померялись. Ну да, вы сильно круче. Теперь с PADI померяйтесь. Не окажется, что у вас ничего за душой кроме одного дайвцентрика нет? Или вы мерятесь только с теми кто слабее?

Это здорово если вы хорошо учите. Вон учебник написали (не читал правда). Курс пилотажа опять же. До сих пор от него в восторге.
Но то что вы пытаетесь продвинуть на форуме - это предложения на уровне энтузиастов из 60-х - 80-х.
Дайвинг - это индустрия. А индустрия - это не энтузиасты. Это троечники. Легко делать хорошую систему из 5 отличников. Только сделать ее надо из 50000 троечников. А это совсем другая задача. Тут нужны стандарты и какой-то контроль.
Печально не это. Печально другое. Хорошо отлаженная система из троечников в итоге предлагает в среднем услуги более высокого качества чем система из отличников.
Не знаю кого вы имеете ввиду... :roll: Помериться с ПАДИ - легко: у ПАДИ нет вообще НИ ОДНОГО дайвцентра! :) Все "их" дайвцентры вовсе не их на самом деле... :wink:

Про троечников и отличников: кто оценил, что у них качество лучше??? Лично Вы? Это не репрезентативная выборка...
Сам я троечником не являюсь и с троечниками дел никогда иметь не буду. Но это конечно личное дело каждого. Для меня важно наличие альтернативы. Возможность выбора, если хотите... И я этот выбор людям предоставляю. А питаться в МакДональдсе или в кафе "Огни Москвы" - это уже ИХ выбор!

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#269 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:46 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Алексandr писал(а):А причина в другом - надо по-быстренькому успеть курс продать.
Давайте посмотрим на реальный мир. Я, например, до недавнего времени имел две недели отпуска в году. Брал два раза по неделе, что бы два раза в год отдыхать, а не один. Поэтому позволить себе курс больше 5 дней практически невозможно. И таких людей большинство, даже в "мире подлого чистогана". Прерывать же курс на пол-года - полная ерунда, надеюсь, согласитесь со мной.
Как вариант - курс в домашнем болоте в режиме выходного дня. Тут можно позволить себе больше.
Алексandr писал(а):
BaluBig писал(а):Длинный начальный курс OWD есть в GUE. Это минимум 14 дайвов и 40 часов работы всего, включая воду, поверхность и теорию. Говорят, продаётся плохо. Потому что сложно убедить студента так вкалывать и столько заплатить за курс.
Вот бы ещё узнать, ради удовлетворения любопытства, где такая статистика, в каких странах.
Очень просто. Идете вот сюда https://www.globalunderwaterexplorers.o ... s-schedule и смотрите расписание запланрованных курсов сначала Recreational Diver 1, а потом, для сравнения GUE Fundamentals. С выборками по странам или без, как хотите.
Курсы, кстати, достаточно похожие, но на GUE-F осознанно идут уже как-то подготовленные дайверы.
Buy & Fly

ak3141
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:47 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Эльдар А. писал(а):
ak3141 писал(а): Хорошо отлаженная система из троечников в итоге предлагает в среднем услуги более высокого качества чем система из отличников.
Т.е. сейчас уровень подготовки студентов выше, чем был до 80-х, когда курсы были длинные, а сам дайвинг был занятием для энтузиастов?
Эльдар, это вы меня хорошо попытались уесть :-)
Только основная услуга индустрии дайвинга - это совсем не обучение. Это получение удовольствия от погружений. А погружение сейчас ведь намного проще совершить чем в 80-х?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:49 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а):Это вы здорово с одним фрилансером померялись. Ну да, вы сильно круче. Теперь с PADI померяйтесь. Не окажется, что у вас ничего за душой кроме одного дайвцентрика нет?
Окажется, окажется... Так же, как совершенно непонятным оказывается откуда этот господин осведомлен о моем благосостоянии.

Это он мне простить не может, что я полгода назад его рекламную тираду в непрофильном разделе покритиковала. Заметьте, не его и не ДЦ и даже не его цены, а кусок тирады, относившийся к ценам у других людей. Усё теперь, "не забудем-не простим"...

Эльдар А.
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:58 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

ak3141 писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Эльдар, это вы меня хорошо попытались уесть :-)
Только основная услуга индустрии дайвинга - это совсем не обучение. Это получение удовольствия от погружений. А погружение сейчас ведь намного проще совершить чем в 80-х?
То, что в связи с массовостью стало больше ДЦ, это скорее минус, чем плюс. На том же КМ явно переизбыток и дайв-центров, и дайверов. Если их станет меньше - я не расстроюсь.
Ну и начало 80-х это не начало 60-х. ДЦ были уже на всех морях и всех курортах посещаемых европейцами/американцами.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#273 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 22:58 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BIRKA писал(а):
ak3141 писал(а):Это вы здорово с одним фрилансером померялись. Ну да, вы сильно круче. Теперь с PADI померяйтесь. Не окажется, что у вас ничего за душой кроме одного дайвцентрика нет?
Окажется, окажется... Так же, как совершенно непонятным оказывается откуда этот господин осведомлен о моем благосостоянии.

Это он мне простить не может, что я полгода назад его рекламную тираду в непрофильном разделе покритиковала. Заметьте, не его и не ДЦ и даже не его цены, а кусок тирады, относившийся к ценам у других людей. Усё теперь, "не забудем-не простим"...
ОФФ
Бирка, вы меня вообще никак не интересуете... Я с вами никогда не встречался и даже не знаю как вы выглядите, не то что ваше материальное положение... Вы мне не друг и не родственник, вы для меня просто чужой человек... Живите как хотите, мне абсолютно всё равно. Так же как и то, что вы про меня пишете. Я о вас не пишу вовсе...

АлександрД

#274 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 23:08 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

annalapina писал(а):ну... даже не знаю... я так предполагала, что после моего поста Вы хотя бы глазком загляните в инструкторский мануал ПАДИ... просвещать не собираюсь, как-нибудь сами или на курс приезжайте, покажу даже материалы падишные со стандартами... но, поверьте, АОВД ПАДИ, то бишь ПРОДВИНУТЫЙ, начинается с 15 дайвами в логбуке...
вообще-то надо интересоваться... а то тут однажды один известный на тетисе инструктор в посте язвил по поводу того, что на ОВД я буй учу запускать. просто даже не нашлась, что ответить и не прокомментировала...
а давайте так... я не являюсь инструктором, и будем считать что у меня нет официального доступа к упомянутым вами материалам.
идём например сюда http://www.dive.ru/obuchenie/kurs-advan ... diver-padi - читаем:
Как пройти курс?

На курс AOWD PADI принимаются аквалангисты не младше 12 лет, с сертификатом Open Water Diver PADI (Junior OWD) или эквивалентного уровня (окончившие начальный курс подводного плавания любой международной федерации и совершившие как минимум 4 погружения, зарегистрированных в личном лог-буке).
идём теперь сюда: http://www.diving.ru/shkola/kursi-PADI/ ... ter-Diver/ - ни слова о входном цензе
идём сюда: http://divelife.ru/learning/recreational/advanced.shtml - казалось бы... - про входной ценз - ни слова, за исключением наличия ОВД.
и может быть вы мне, как простому потенциальному клиенту покажете например где об этом написано на официальном самом сайте? http://www.padi.com/scuba-diving/padi-c ... ter-diver/ - тут где-либо это указано?
я лично сдавал у немцев "пакетом" и никаких 15 погружений не было в требованиях...
вы уверены что мы всё ещё говорим про ассоциацию PADI, где по-вашему есть требование наличия не менее 15 зарегистрированных погружений в логбуке перед тем, как дайвер будет допущен к обучению на курс Advanced Open Water Diver?

вы могли бы привести наименование документа (внизу на второй-третьей странице есть Product No. и номер версии и дата выхода), название раздела (внизу страницы написано) и цитату оттуда? а ещё лучше скриншот абзаца, на который вы ссылаетесь? ну так... просто что бы не быть голословной... :)

я же вам подскажу... смотрим ИМ 2010 года... стр. 58:
Предварительные требования для дайвера
• Наличие сертификата PADI Open Water Diver (Junior Open
Water Diver).
• Возраст не менее 10 лет, чтобы участвовать в следующих
погружениях серии Adventure Dives: Altitude (Погружения
в высокогорье), AWARE - Fish Identification
(Идентификация рыб), Boat (Погружения с судна), Digital
Underwater Photography (Цифровая подводная
фотография), Dry Suit (Сухой костюм), Peak Performance
Buoyancy (Мастерское владение плавучестью),
Underwater Naturalist (Подводный натуралист), Underwater
Navigation (Подводное ориентирование), Underwater
Photography (Подводная фотография) и Underwater
Videography (Подводная видеосъемка).
Примечание: Дайверы в возрасте 10 и 11 лет получают
сертификат Junior Adventure Diver.
• Возраст не менее 12 лет, чтобы участвовать во всех
остальных погружениях серии Adventure Dives, за
исключением Enriched Air Adventure Dive.
Примечание: Дайверы в возрасте12-14 лет получают
сертификат Junior Adventure Diver или Junior Advanced Open
Water Diver.
• Возраст не менее 15 лет, чтобы участвовать в
погружении Enriched Air Adventure Dive.
ВСЁ! там больше в части требований нет ничего!
вы уверены что не перепутали 15 зарегистрированных погружений с 15 прожитыми студентом годами?

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 23:10 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Бирка, вы меня вообще никак не интересуете... Я с вами никогда не встречался и даже не знаю как вы выглядите, не то что ваше материальное положение... Вы мне не друг и не родственник, вы для меня просто чужой человек... Живите как хотите, мне абсолютно всё равно. Так же как и то, что вы про меня пишете. Я о вас не пишу вовсе...
Благодарю. Это совершенно взаимно, за тем исключением, что я знаю как вы выглядите. Возможно вы не заметили, но я также никогда не пишу о вас. На том и покончим.

АлександрД

#276 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 23:13 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

annalapina писал(а):Б.А., Вам могу...
PADI Advanced Open Water Diver — наличие сертификата,
подтверждающего прохождение курса обучения уровнем
выше, чем начальный (дайвер должен иметь не менее
двух сертификатов в целом); доказательство
совершения 20 или более зарегистрированных
погружений; документальное подтверждение наличия
опыта глубоких погружений и подводного ориентирования.
это из мануала за 2015 год
Анна.... пардон, а вы не перепутали с страницей 19 (в ИМ 2010 года) где приведены ЭКВИВАЛЕНТЫ других ассоциаций??? я видел этот пункт. (только я ВНИМАТЕЛЬНО его прочитал)
и вы сами то хоть читаете что пишете?
просто прочтите вашу цитату ещё раз. но внимательно!
нахрена для входных требований на АОВД (согласно вашей цитате) у дайвера должно быть аж два сертификата различных???? :)
то что вы привели - это требования эквивалентности...

вот как звучит начало перед той фразой что вы привели:
Вы можете принимать на курсы PADI дайверов, прошедших
обучение в иных сертифицирующих организациях, используя
следующие общие рекомендации, после проведения
предварительной оценки уровня их знаний и навыков.
Описание сертификаций, соответствующих курсам PADI:
1. PADI Scuba Diver — наличие сертификата начально...
P.S. и не обижайтесь, но это ещё раз показывает уровень "профессионалов ПАДИ"...
Последний раз редактировалось АлександрД 07-04-2015 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#277 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 23:16 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

АлександрД писал(а):
annalapina писал(а):Б.А., Вам могу...
PADI Advanced Open Water Diver — наличие сертификата,
подтверждающего прохождение курса обучения уровнем
выше, чем начальный (дайвер должен иметь не менее
двух сертификатов в целом); доказательство
совершения 20 или более зарегистрированных
погружений; документальное подтверждение наличия
опыта глубоких погружений и подводного ориентирования.
это из мануала за 2015 год
Анна.... пардон, а вы не перепутали с страницей 19 (в ИМ 2010 года) где приведены ЭКВИВАЛЕНТЫ других ассоциаций??? я видел этот пункт. (только я ВНИМАТЕЛЬНО его прочитал)
и вы сами то хоть читаете что пишете?
просто прочтите вашу цитату ещё раз. но внимательно!
нахрена для входных требований на АОВД (согласно вашей цитате) у дайвера должно быть аж два сертификата различных???? :)
то что вы привели - это требования эквивалентности...
P.S. и не обижайтесь, но это ещё раз показывает уровень "профессионалов ПАДИ"...
ИМХО Анна перепутала с входными требованиями на курс Рескью. :(
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 07-04-2015 23:19, всего редактировалось 1 раз.

АлександрД

#278 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 23:18 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

нет. с разделом. где приведены эквиваленты "умений" дайверов для других ассоциаций. выше я дополнил текст тем, что предшествовало приведённой цитате.

вот как звучит начало перед той фразой что приведена:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#279 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 23:21 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

АлександрД писал(а):нет. с разделом. где приведены эквиваленты "умений" дайверов для других ассоциаций. выше я дополнил текст тем, что предшествовало приведённой цитате.

вот как звучит начало перед той фразой что приведена:
А " 20 дайвов" к чему там прилеплено?
В старом мануале как раз входные требования на курс Рескью были: ОВКурс+Адванс курс + минимум 20 дайвов на начало курса. (Ну и + недайверский курс ЕФР).

Dm333
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 07-04-2015 23:29 Заголовок сообщения: Re: Следует ли модернизировать стандарты обучения

BaluBig писал(а):Длинный начальный курс OWD есть в GUE. Это минимум 14 дайвов и 40 часов работы всего, включая воду, поверхность и теорию. Говорят, продаётся плохо. Потому что сложно убедить студента так вкалывать и столько заплатить за курс.
вообще-то не просто плохо, а очень плохо ...
видел RW даже вообще всю снарягу студенту на курс давал, начиная от поддев, заканчивая перчатками. Иначе никого на данный курс не заманишь ...

Ответить