VDST рекомендует длинный шланг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 20:08 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):...
Для опытного дайвера в определённых условиях погружения - это наверняка благо. Для неопытного - есть сомнения у мужиков.
...
Да бросьте Вы. Какая там особая техника... Чем может этот ваш длинный шланг озадачить дайвера с сотней-другой погружений за пределами бассейна. Да и в бассейне - тоже. Только такой относительно опытный дайвер и со стандартным шлангом решит все проблемы если нет усложняющих условий.
Давайте уже говорить о чем-то одном. Опытные отдельно, курсы OWD отдельно. Опытный сам для себя решит что ему больше по душе, а вот с новичками несколько иначе.
BKC писал(а):Я, собственно, к тому, что погружаться, думать о ТБ надо в первую и во вторую очередь. А навешивание шланга на шею с первого погружения... Не кажется очевидным, что это само по себе способствует безопасности. В этом может и есть смысл для тех, кто будет нырять очень серьёзно. Но! Большинство-то курсантов будут смотреть рыбков раз в году.
...
Владимир! Октопус 9то, что не во рту) во всех случаях на коротком шланге. При чём здесь это... Где-то Вы про крепление этого октопуса отвечали. Что мешает закрепить октопус на такой же резинке и не терять его. Какое это имеет отношение к длине шлангов...
Уважаемый BKC, позвольте мне усомниться, что Вы понимаете суть вопроса. Не может октопус быть на такой-же резинке как запасной в конфигурации с 2м шлангом. Во первых, это не имеет никакого смысла, во вторых - октопус крепится так, чтобы его можно было легко снять, а запасной у особо заДИРистых товарищей просто так не снимешь, очень крепко привязывают ;)
BKC писал(а):Если не исключаете, почему не проводите обучение в шлангах более семи футов...
Я еще маленький на такие смелые эксперименты идти.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 20:19 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
vkasper писал(а):
Naruto писал(а): Можно в него даже извините пукать.
специальный переходничок нужен, а то в рот потом инфлятор тянуть не есть комильфо :lol: :lol: :lol:
не отвлекайте Naruto от рационализаторских мыслей!!!!!
А народ то идею подхватил, не мешайте развивать :)

BKC
Активный участник

#283 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 20:22 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): увидел, что тут РН сидит...

За последние два года все мои кандидаты на курсах используют длинный шланг на однобаллонной конфе...

Для РН специально: если подходиить к новой (ну, не очень конечно новой, но таки: не старой) конфигурации оборудования со старыми критериями и представлениями: ну ее в пень дырявый! Не удобно же!
Сэнсэй! Лёгок на помине... :wink: Вчера хотел вас припомнить, да... пиво грелось, а пектоны то пережариться норовили, то остыть... :wink:

А привести-то хотел именно вашу настырность с RBS. Это продвижение-изменение, действительно прямо способствует повышению безопасности погружений. И обсуждать нечего.

Длинный же шланг. дык я и не спорю: когда есть "нуждень" - почему и нет.

Про все используют... Ну... Можно старую историю расскажу... про себя. Я по молодости, которая счастливо совпала с дайверской молодостью имел обыкновение на портках носить АВМовский грузовой пояс. Прочный, капроновай. С блестящей быстроразъёмной пряжкой. Спросите - зачем. Так я вам прямо сейчас кучу объяснений найду почему это гораздо удобнее для поддержания штанов, почему вообще такой ремень полезно при себу держать в целях безопасности, почему это полезно при поездке в экспедицию и т.д. Надо объяснять истиную причину моего постоянного хождения в водолазном ремне?

Да неправда ваша - не вижу я проблемы для себя погружаться с длинным шлангом. И для любого более-менее опытного дайвера. Если "нуждень" такая есть.
Ну... не плаваю же я в ГК-2 и ботах со свинцовыми стельками только потому, что подходы у меня, видите ли, старые. И в АВМ-1М не погружаюсь. Хотя, кстати, погружался порою довольно долго даже после появления более современных лёгочников. Ибо "нуждень" такая была, что было это более удобно, более легко. И от компенсатора, заметьте, не отказываюсь. Да и освоил компенсатор раньше, чем многие под воду зашли. Так что не в старых критериях дело... ну, или не только в них. Или, может, подход к критериям безопасности изменился... :cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#284 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 20:24 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а)::lol: Начали про шланг, закончили крыльями, брасовыми ремнями, уринаторами и расходом воздуха... :lol:

А кто-нибудь может привести хотя-бы один сколько-нибудь весомый аргумент в защиту шлангов 75 и 100см кроме "сейчас все так ныряют"?
2 метровым шлангом надо учиться пользоваться дольше, а это мешает конвееру по производству опенвотеров на курортах .
Бабло как обычно побеждает добро.

BKC
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 20:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):позвольте мне усомниться, что Вы понимаете суть вопроса. Не может октопус быть на такой-же резинке как запасной в конфигурации с 2м шлангом.
Ради бога - сомневайтесь - почему нет... :wink:
Т.е. нельзя принципиально делать всё так же, но без участия обёрнутого вокруг шеи шланга? Что-то мешает отдать свой основной лёгочник, висящий на коротком шланге, и переключиться на запасной?
Религия?

Я вам даже процитирую кусок, который я не понимаю и никогда не пойму... :cry:
Владимир Псуненко писал(а):А про то, что нет нормальных систем крепления октопуса, которые бы хотя-бы приблизились по своему удобству и безопасности к конфигурации с длинным шлангом я готов поспорить. В связи с этим нет смысла вдалбливать человеку следить за октопусом - все равно потеряет.
Нет систем крепления октопуса... нет систем крепления консоли... ничего нет... что делать-то будем... Может по простому пути пойти - прямо из вентиля дышать...

P.S. Владимир! Ещё раз - я ничего не имею против длинного шланга. Так же как против JetFins, идеального трима, жёсткой спинки, сухих костюмов с уринаторами через плечо и проч... Даже любительский технический дайвинг... не то, чтобы одобряю, но понимаю. :wink: Главное не превращать всё в паранойю... Хотя... пограничные состояния - самая непонятная область... :wink:

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 20:54 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):позвольте мне усомниться, что Вы понимаете суть вопроса. Не может октопус быть на такой-же резинке как запасной в конфигурации с 2м шлангом.
Ради бога - сомневайтесь - почему нет... :wink:
Т.е. нельзя принципиально делать всё так же, но без участия обёрнутого вокруг шеи шланга? Что-то мешает отдать свой основной лёгочник, висящий на коротком шланге, и переключиться на запасной?
Религия?

Я вам даже процитирую кусок, который я не понимаю и никогда не пойму... :cry:
Владимир Псуненко писал(а):А про то, что нет нормальных систем крепления октопуса, которые бы хотя-бы приблизились по своему удобству и безопасности к конфигурации с длинным шлангом я готов поспорить. В связи с этим нет смысла вдалбливать человеку следить за октопусом - все равно потеряет.
Нет систем крепления октопуса... нет систем крепления консоли... ничего нет... что делать-то будем... Может по простому пути пойти - прямо из вентиля дышать...
Неудобно вешать октопус на метрвом шланге на шею, так же неудобно метровый шланг юзать как основной (вокруг шеие не обернеш - короток), а так петля большая - возможная точка зацепа, ластой могут задет и регуль выдрать и т.п.
Так как не вижу потребности в длинном шланге для себя (в надголовки не лезу), то прсто прикрутил октопус на короткий (короче 75 см шланг - зимний мистралевский) и повесил его на шею, если случится ООГ у бади, на 75 см под ручку с бади выйдем, не более неудобно чем на 100 см.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Т.е. нельзя принципиально делать всё так же, но без участия обёрнутого вокруг шеи шланга? Что-то мешает отдать свой основной лёгочник, висящий на коротком шланге, и переключиться на запасной?
Религия?
Нет, здравый смысл.
Какой смысл всплывать в обнимку, мешая друг другу на шланге 70см, если можно делать это более удобно и безопасно на шланге 2м?
Какой смысл пользоваться неудобным шлангом 70см с петлей справа, если можно очень удобно обернуть себя более безопасным шлангом 2м?
Зачем идти на компромисс, если есть более удобная альтернатива?
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#288 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:16 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
BKC писал(а):Т.е. нельзя принципиально делать всё так же, но без участия обёрнутого вокруг шеи шланга? Что-то мешает отдать свой основной лёгочник, висящий на коротком шланге, и переключиться на запасной?
Религия?
Нет, здравый смысл.
Какой смысл всплывать в обнимку, мешая друг другу на шланге 70см, если можно делать это более удобно и безопасно на шланге 2м?
Какой смысл пользоваться неудобным шлангом 70см с петлей справа, если можно очень удобно обернуть себя более безопасным шлангом 2м?
Смысл, в том, что я к примеру за 5 лет, ни разу не всплывал на чьем либо октопусе и соотвесвенно ни разу не было подобной ситуации с бадей.
Какой смысл иметь неудобства с длинным шлангом, каждый дайв, чтобы возможно один раз из сотни выйти не "в обнимку".
К тому же, что бы было удобно с 2 м шлангом его правильно заправлять не за ремень, а за канистру, ну скажите нафига мне имея две пыхи с пилотным светом по 5 ватт, еще таскать с собой канистровый фонарь днем? (молчим о том, что цена того фонаря сопоставима со всем дайв комплектом), да и ночью он не нужен мне, висит себе бздня 15 см, на случай потери фотика случайной, на ночном.
Последний раз редактировалось Naruto 21-03-2010 21:20, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:18 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Какой смысл всплывать в обнимку, мешая друг другу на шланге 70см, если можно делать это более удобно и безопасно на шланге 2м?
Можно вопрос? Как часто Вы всплывали в обнимку?
Может, я действительно что-то недопонимаю... :cry:
Последний раз редактировалось BKC 21-03-2010 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:19 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):Какой смысл иметь неудобства с длинным шлангом, каждый дайв, чтобы возможно один раз из сотни выйти не "в обнимку".
А какие неудобства в длинном шланге?
Даже если предположить, что какие-то неудобства есть, то может стоит их потерпеть ради того самого момента, когда 2м шланг будет обеспечивать Вашу безопасность?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#291 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:21 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Можно вопрос? Как часто Вы всплывали в обнимку?
Довольно часто, даже если не считать тренировки. И сам по началу бывал невнимателен с манометром, и сейчас среди окружающих обязательно найдется кто-нибудь с выпученными глазками :lol:

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#292 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:23 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):Какой смысл иметь неудобства с длинным шлангом, каждый дайв, чтобы возможно один раз из сотни выйти не "в обнимку".
А какие неудобства в длинном шланге?
Даже если предположить, что какие-то неудобства есть, то может стоит их потерпеть ради того самого момента, когда 2м шланг будет обеспечивать Вашу безопасность?
Никак 2 м шланг, мою безопасность не обеспечит более чем 75 см.:), он обеспечит возможно безопасность моего бади в узкой надголовной среде не более (куда я не хожу в принципе), если же бадей будет кто то кто мне дорог (а сними я не полезу в узкую надголовную среду ибо нех. им там делать) и такой бади воспользуется моим октопусом, то я ни за какие коврижки его руку не отпущу хоть он на 7 метровом шланге будет, пока не вернемся на поверхность.
Последний раз редактировалось Naruto 21-03-2010 21:38, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:25 Заголовок сообщения:

Религия?
Нет, здравый смысл.
Володя, ты повторяешься, это уже было. И Алексей тебе на это уже отвечал:
v_Alexey писал(а):
Если тебя на курсе ОВД так и не научили безопасно всплывать- это плохо :wink:
Если тебя на курсе ОВД не показали, как абсолютно комфортно и безопасно плавать на октопусе- приходи, покажу и научу. Даже у тебя это должно получиться.
Если говорить про непотребные шланги... Если танец не получается, может, у тебя что-то не так?

Володя, добрый совет. сними корону. Тебе еще очень рано. Не нужно ставить опыты на людях. Тебе самому еще многому надо научиться.
Есть конфигурация и методики, отработанные на миллионах погружений. Очень опытными и знающими инструкторами.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:29 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):А какие неудобства в длинном шланге?
Уже 15 страниц спрашивают, что за момент такой? Приведи пример плз.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:34 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):[ и сейчас среди окружающих обязательно найдется кто-нибудь с выпученными глазками :lol:
Так вот оно, что приятно быть "спасителем".
Да это аргумент, тешить свое самолюбие, приходя домой жене и детям рассказывать как спас сегодня "пучеглазика" и сделал это комфортно без обниманий.

BKC
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:38 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Можно вопрос? Как часто Вы всплывали в обнимку?
Довольно часто, даже если не считать тренировки.
Ну, вот это - другое дело. Действительно, о чём мы спорим - забираю всё свои вопросы-возражения Вам обратно. Понятно, что Вам, действительно, длинный шланг и нужен и удобен. Ибо все мои, скажем так, сомнения базировались на том, что использование октопуса есть событие чрезвычайное и, соответственно, чрезвычайно редкое.
Владимир Псуненко писал(а):И сам по началу бывал невнимателен с манометром, и сейчас среди окружающих обязательно найдется кто-нибудь с выпученными глазками
Извините за откровенность - херово Вас учили. Или пороли мало... :lol:
Огорчительно, что, Вы по-видимому, продолжаете славные традиции консерватории уже в качестве профессора... :cry:

P.S. Не подумайте пожалуйста, что я выпендриваюсь и всегда выхожу с пол-баллона воздуха. Совсем наоборот, увы... :oops: Я в молодости столько натаскался воздуха на своём горбу (в самом прямом смысле слова), что очень щепитильно отношусь к этому продукту - стараюсь сожрать всё, что можно... :cry: Голодное детство, если хотите... И, тем не менее, переход на октопус - это чрезвычайное событие. Собственно, настоящей необходимости в этом, пожалуй и не было ни разу. Вот отсюда и разный подход к необходимости длинного шланга...
Так что, ещё раз, извините за развернувшиюся дискуссию... :beer1:
Последний раз редактировалось BKC 21-03-2010 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:41 Заголовок сообщения:

Ольга, я посты Алексея комментировать не буду, там больше наездов и манифолдометрии чем здравого смысла. Я сам довольно успешно учу людей как безопасно всплывать на стандартном октопусе.
Также я учу их пользоваться и другим оборудованием. Далее каждый решает для себя сам чем ему удобнее пользоваться.

Naruto, не приписывайте мне то, чего я никогда не говорил и не делал, иначе конструктивного диалога не получится.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:47 Заголовок сообщения:

BKC, Вам, в отличии от многих участников дискуссии извиняться нет за что.

Я тоже считаю, что ситуация, когда из одного аппарата дышат двое - аварийная, по этому необходимо в этой ситуации максимально снизить сложности для обоих участников этого процесса. Я вижу пользу 2м шланга в этом кто-то не видит... Это не повод придумывать людям несуществующие у них качества и приписывать им не совершаемые ими поступки.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:47 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Ольга, я посты Алексея комментировать не буду
Это было бы очень разумно с твоей стороны, если б далее не последовал комментарий.

Алекс1954
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 21-03-2010 21:51 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Какой смысл всплывать в обнимку, мешая друг другу на шланге 70см, если можно делать это более удобно и безопасно на шланге 2м?
Ну, во-первых, смотря с кем в обнимку. Попадаются тааакие экземплярши... :love1: С мужчиной, конечно же, не комильфо. Мужчину следует одной рукой взять за грудки и крепко держать, чтоб сразу понял, что наверху отвернуть пятак от освободившейся второй, за свои фокусы, не получится. Это если действительно надо действительно незамедлительно всплывать. А вот ежели пустить такого клиента болтаться в полусвободное комфортное плавание вверх на длинном, пардон, шланге, то вероятность того, что он с него стряхнётся, не так уж чтоб чрезмерно велика, но вполне так себе статистически значима.
RTGA #000 036

Ответить