Для новичка. Оформление лог-бука, покупка снаряжения, AOWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Глюк Трёхмерный
Активный участник

#341 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 11:58 Заголовок сообщения:

Alexander писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а):П.С. Так что, какие есть советы по московским ДЦ, где поучиться и потом съездить с инструктором же на сафари какое-нибудь клубное, чтобы сдать открытую воду. Кто с какими общался, какие впечатления?
По ДЦ отправил в личку.
Пасиб, ща ещё отзывов дождусь и выберу.
Кстати, непонятно - на сафари от дайв-клуба инструктор всегда есть? Или они просто продают места на чужие сафари.
PADI OWD

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 14:33 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):на сафари от дайв-клуба инструктор всегда есть?
У Крокодила есть всегда. И их я смело могу рекомендовать.
Рекламное место сдается.

BK
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 00:53 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Пасиб, ща ещё отзывов дождусь и выберу.
Не советую даже думать о прохождении aow в Москве, это не разумно. Каждый город целесообразно использовать по его назначению. Москва для зимних видов спорта, т.е. сухой костюм, подледные погружения, в самом крайнем случае -- найтрокс или EFR. Любым из этих видов спорта разумно заниматься не в отрыве от практики, просто так прочесть и понять учебник вы сможете и бесплатно, а вместе с ней, т.е. если, например, найтрокс, то только вместе с двумя необязательными, но реальными погружениями.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#344 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 09:53 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Не советую даже думать о прохождении aow в Москве, это не разумно. Каждый город целесообразно использовать по его назначению. Москва для зимних видов спорта, т.е. сухой костюм, подледные погружения, в самом крайнем случае -- найтрокс или EFR. Любым из этих видов спорта разумно заниматься не в отрыве от практики, просто так прочесть и понять учебник вы сможете и бесплатно, а вместе с ней, т.е. если, например, найтрокс, то только вместе с двумя необязательными, но реальными погружениями.
Да я думаю пройти нитрокс и идеальную плавучесть, а потом AOWD и поехать с этим же клубом куда-нибудь хоть в тот же красноморск. И там сдать открытую воду и отработать практику. Так что без сильного отрыва теории от практики. ЛДа и здесь можно что-то ведь в бассейне сделать.
Кстати кто-нить знает, на идеальную плавучесть в PADI нужна открытая вода? А то вижу дайв-центры как с открытой, так и только с бассейном.
PADI OWD

Эльдар А.
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 10:05 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):
BK писал(а): Не советую даже думать о прохождении aow в Москве, это не разумно. Каждый город целесообразно использовать по его назначению. Москва для зимних видов спорта, т.е. сухой костюм, подледные погружения, в самом крайнем случае -- найтрокс или EFR. Любым из этих видов спорта разумно заниматься не в отрыве от практики, просто так прочесть и понять учебник вы сможете и бесплатно, а вместе с ней, т.е. если, например, найтрокс, то только вместе с двумя необязательными, но реальными погружениями.
Да я думаю пройти нитрокс и идеальную плавучесть, а потом AOWD и поехать с этим же клубом куда-нибудь хоть в тот же красноморск. И там сдать открытую воду и отработать практику. Так что без сильного отрыва теории от практики. ЛДа и здесь можно что-то ведь в бассейне сделать.
Кстати кто-нить знает, на идеальную плавучесть в PADI нужна открытая вода? А то вижу дайв-центры как с открытой, так и только с бассейном.
Для получения карточки PPB нужно 2 тренировочных погружения, по крайней мере у меня было так. Пользы от тренировочных погружений в приложении к этому курсу - немного. Основное отрабатывается в бассейне. Можно пройти этот курс только в бассейне и сэкономить на стоимости погружений в открытой воде и на стоимости карточки. Сэкономленные деньги потратить на дополнительные визиты в бассейн для закрепления навыков.
Бейсик найтрокс TDI можно получить без открытой воды, только теория.
В AOWD теории минимум, только погружения. Учиться вертеть колесо здесь, а нырять на море нет смысла, лучше все сразу на море.

babr
Активный участник

#346 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 10:08 Заголовок сообщения:

Для AOWD бассейн вообще не нужен. Там пять погружений в открытой воде, теория рассказывается перед погружением.
Кстати, придумал хороший тест для выбора инструктора: спросить, возьмет ли на сафари OWD с четырьмя дайвами (как вариант, реферала).
Глюк, съездил бы разок в Красноморск на дэйли, а потом уже и на сафари можно.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#347 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 10:28 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Для AOWD бассейн вообще не нужен. Там пять погружений в открытой воде, теория рассказывается перед погружением.
Кстати, придумал хороший тест для выбора инструктора: спросить, возьмет ли на сафари OWD с четырьмя дайвами (как вариант, реферала).
А какой правильный ответ для инструктора? :)
А так - в красноморске я уже был, что мне там на берегу делать? Скучно там, да и на все экскурсии я уже съездил.
Кстати в PADI есть курс Enriched Air вроде - есть разница с Basic Nitrox TDI ?
PADI OWD

babr
Активный участник

#348 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 10:35 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Для AOWD бассейн вообще не нужен. Там пять погружений в открытой воде, теория рассказывается перед погружением.
А какой правильный ответ для инструктора? :)
А так - в красноморске я уже был, что мне там на берегу делать? Скучно там, да и на все экскурсии я уже съездил.
Кстати в PADI есть курс Enriched Air вроде - есть разница с Basic Nitrox TDI ?
Адекватный инструктор скажет что-нибудь типа "Не, не возьму, рановато тебе.". Если в Красноморске был, тогда в Шарм можно, там и AOWD пройти. По курсам TDI не подскажу, не знаком.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#349 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 10:38 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Адекватный инструктор скажет что-нибудь типа "Не, не возьму, рановато тебе.". Если в Красноморске был, тогда в Шарм можно, там и AOWD пройти. По курсам TDI не подскажу, не знаком.
А почему маловато? (если не считать того, что в начале придётся нырять мельче, чем все, занимая инструктора). Просто не очень вникаю в чём же там такая сложность?
Кстати по курсам - у той же PADI есть какие-то таинственные курсы DSAT, которые что-то у нас в РУ не представлены...
PADI OWD

babr
Активный участник

#350 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 10:55 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Адекватный инструктор скажет что-нибудь типа "Не, не возьму, рановато тебе.". Если в Красноморске был, тогда в Шарм можно, там и AOWD пройти. По курсам TDI не подскажу, не знаком.
А почему маловато? (если не считать того, что в начале придётся нырять мельче, чем все, занимая инструктора). Просто не очень вникаю в чём же там такая сложность?
Кстати по курсам - у той же PADI есть какие-то таинственные курсы DSAT, которые что-то у нас в РУ не представлены...
Ну, во-первых там течения, болтает и т.д. Кроме того, нырялка на сафари в режиме нон-стоп, что для новичка тяжеловато.
Кроме того, главный смысл сафари - там нырялка гораздо интересней, а когда у человека навыки до автоматизма не отработаны и он пока еще все внимание концентрирует на борьбе за существование, то большую часть интересностей и красивостей он попросту не увидит. Так стоит ли переплачивать, ведь сафари подороже дэйли будет.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#351 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 11:04 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Ну, во-первых там течения, болтает и т.д. Кроме того, нырялка на сафари в режиме нон-стоп, что для новичка тяжеловато.
Кроме того, главный смысл сафари - там нырялка гораздо интересней, а когда у человека навыки до автоматизма не отработаны и он пока еще все внимание концентрирует на борьбе за существование, то большую часть интересностей и красивостей он попросту не увидит. Так стоит ли переплачивать, ведь сафари подороже дэйли будет.
Зато никаких трансферов, обедов в большой толкучке, египетских таксистов, аниматоров и прочей фигни :)
Всплыл - отдохнул - всплыл - пообедал - всплыл - отдохнул - всплыл - спать :)
Ну это конечно взгляд со стороны. Может кто ещё что скажет, да и доберусь до дайв-клуба какого-нибудь, с инструкторами пообщаюсь. Увидим. Пока меня сафари привлекает побольше чем дейли. Просто из нежелания убивать время.
PADI OWD

Алекс1954
Активный участник

#352 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 14:31 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): Зато никаких трансферов, обедов в большой толкучке, египетских таксистов, аниматоров и прочей фигни :)
Ога. И прятать глаза от бади, который регулярно должен выходить с сотней бар в танке из-за Вас. Оно, конечно, люди разные, для некоторых это не аргумент. Кстати, Вы серьёзно считаете, что за 4 дайва увидели всё, что того стоит, в Хургаде и окрестностях?

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 15:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Ога. И прятать глаза от бади, который регулярно должен выходить с сотней бар в танке из-за Вас. Оно, конечно, люди разные, для некоторых это не аргумент. Кстати, Вы серьёзно считаете, что за 4 дайва увидели всё, что того стоит, в Хургаде и окрестностях?
Ну про Хургаду и окрестности я имел ввиду - на суше. В воде я был только на двух сайтах (по два раза), больше бот никуда не ходил.
Так что на сафари - и места разнообразные будут - тоже плюс, а на дэйли - это ж надо наверное ДЦ-ры менять, чтобы везде побывать. Да и к качке я равнодушен (по крайней мере не предрасположен :) ).
Вот бади - это аргумент, поэтому и хочу тот же PPB пройти, да в бассейн несколько нырков сделать, чтобы воздуха поменьше жрать. Да и первые дайвы будут по идее с инструктором - так ему по профессии положено раньше всплывать :) А потом приноровлюсь. Кстати на дейли точно также бади будет всплывать...
П.С. Ура, наконец пришла карточка. Теперь я счастливый обладатель кусочка высших углеводородных полимеров PADI с собственной физиономией. Назад дороги нет :)
П.П.С. Неужели трудно было качественно фотку напечатать... Мутная и некрасивая, я им не такую посылал :(
PADI OWD

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 15:44 Заголовок сообщения:

Кстати ещё тема - как переносить дайвы с лог-бука на лог-бук? А то у мну халявный (инструкторша дала), но какой-то очень фиговый. Хочу новый купить. Встаёт вопрос - для того, чтобы не терять свои жалкие 4-ре дайва, надо таскать старый с собой что ли? :)
PADI OWD

svax
Участник

#355 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 15:45 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Глюк Трёхмерный писал(а): Зато никаких трансферов, обедов в большой толкучке, египетских таксистов, аниматоров и прочей фигни :)
Ога. И прятать глаза от бади, который регулярно должен выходить с сотней бар в танке из-за Вас. Оно, конечно, люди разные, для некоторых это не аргумент. Кстати, Вы серьёзно считаете, что за 4 дайва увидели всё, что того стоит, в Хургаде и окрестностях?
А вот про глаза - это к организаторам НАШИХ сафари. Кто из присутствующих на форуме сталкивался с ситуацией, когда из-за нулевого уровеня подготовки нескольких дайверов меняется не только дайвпланы погружений но и маршрут сафари целиком?

Alexander
Участник

#356 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 15:53 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а):Зато никаких трансферов, обедов в большой толкучке, египетских таксистов, аниматоров и прочей фигни :)
Всего этого можно избежать поехав куда нибудь типа Марс Алама в отель с дайвцентром и пристанью. Утричком встал, нормально позавтракал без качки и неспеша пошел на пристань, где твое оборудование уже на кораблике лежит, отнырял два дайва, приплыл обратно часа в 4 - 5 и развлекаешся :alc: :bud:
Хочется больше погружений - есть утренний и ночной дайв .

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#357 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 15:57 Заголовок сообщения:

Alexander писал(а): Всего этого можно избежать поехав куда нибудь типа Марс Алама в отель с дайвцентром и пристанью. Утричком встал, нормально позавтракал без качки и неспеша пошел на пристань, где твое оборудование уже на кораблике лежит, отнырял два дайва, приплыл обратно часа в 4 - 5 и развлекаешся :alc: :bud:
Хочется больше погружений - есть утренний и ночной дайв .
Да вот как-то я чуть от скуки-то и не помер... Тут конечно вопрос в компании (а я поехал один), но дайвинг меня сурово выручил од подступающих суицидных или маньяческих мыслей. Нечего там делать. Либо на экскурсии, либо нырять. Всё остальное - ерунда.
PADI OWD

Alexander
Участник

#358 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 15:58 Заголовок сообщения:

Глюк Трёхмерный писал(а): Тут конечно вопрос в компании (а я поехал один)
Вот это ты точно отметил.

BK
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 16:41 Заголовок сообщения:

С лог-буком что хотите, то и делайте. Он ваш. Можно страницы переклеить, можно некоторое первое время повозить с собой старый, т.к. он не менее сертификата служит подтверждением вашей сертификации.

Первый курс найтрокса проходите где хотите. Разница, по-моему, только в том, что при одном курсе вы сможете при желании быстрее стать начальником всех скуба-дайверов, а при другом -- быстрее познакомиться с более интересной подводной школой. Но все же повторюсь: первый курс найтрокса без связанных с ним (прямо или косвенно) погружений -- это как водка без пива, т.е. деньги на ветер.

Слово advanced (правильно, т.е. в соответствии с контекстом и смыслом) переводится "опытный". AOWD с 9 погружениями -- нормально, но чуть-чуть забавно. Поэтому, если будет возможность понырять в открытой воде здесь, то это может быть немного полезнее лекций.

Глюк Трёхмерный
Активный участник

#360 Сообщение Добавлено: 07-11-2007 17:12 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Первый курс найтрокса проходите где хотите. Разница, по-моему, только в том, что при одном курсе вы сможете при желании быстрее стать начальником всех скуба-дайверов, а при другом -- быстрее познакомиться с более интересной подводной школой. Но все же повторюсь: первый курс найтрокса без связанных с ним (прямо или косвенно) погружений -- это как водка без пива, т.е. деньги на ветер.

Слово advanced (правильно, т.е. в соответствии с контекстом и смыслом) переводится "опытный". AOWD с 9 погружениями -- нормально, но чуть-чуть забавно. Поэтому, если будет возможность понырять в открытой воде здесь, то это может быть немного полезнее лекций.
Про Нитрокс - как я понял, Пади - это для начальникофф? :) На самом деле инструктором быть не собираюсь (по кр. мере пока), но с другой стороны может правильнее всё что нужно усвоить в одной конторе?

А про адвансед - я по-возможости хочу всё подгадать под сафари, так чтобы и нитрокс там поюзать, и дайвов набрать (как я понял, дней 6 на 3 дайва в день - итого +18 :) ).
Ещё вопрос, по организации обучения. Меня то учила инструкторша одного, поэтому она мной только и занималась. А в ДЦ вроде пытаются группы организовывать. Насколько это мешает (что не только тебя дрессируют) и как это обыгрывают на сафари (неужели много учеников едет на каждое?).
PADI OWD

Ответить