Он-лайн найтрокс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ДмитрийХ
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 15:38 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Андрей СПб писал(а):Могу добавить даже что вынужден был внести его адрес в спам-фильтр
Просто его иной заработок - платные семинары "как стать светочем жизни и добиться всего"
И разъяснения что контакты по дайвингу не следует переносить в "высшие" сферы - не воспринимает. :wink:
Да.... Это многое объясняет.
А вы никогда не задумывались, почему больше ни один инструктор, не занимается
обучением он-лайн :roll:
Хотя..... может я чего не знаю.

Apollo
Участник

#362 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 16:52 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Андрей СПб писал(а):
Могу добавить даже что вынужден был внести его адрес в спам-фильтр
Просто его иной заработок - платные семинары "как стать светочем жизни и добиться всего"
И разъяснения что контакты по дайвингу не следует переносить в "высшие" сферы - не воспринимает. :wink:
Лично мне посторонних сообщений от него ни разу не приходило. Только реклама курсов, сафари или местной нырялки. Никаких там "светочей"

Николай_68
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 27-04-2015 19:09 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Apollo писал(а):Лично мне посторонних сообщений от него ни разу не приходило. Только реклама курсов, сафари или местной нырялки. Никаких там "светочей"
Аналогично.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

VEZUN
Участник

#364 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 06:20 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Андрей СПб писал(а):
ДмитрийХ писал(а):Что меня восхищает, что сам инструктор, на форуме вроде даже и не зарегистрирован.
Могу добавить даже что вынужден был внести его адрес в спам-фильтр
странно,мне тож кроме сафари и других курсов ни-ни!!!

Андрей СПб
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 28-04-2015 20:00 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Ну и слава богу.
Мож дошли мои объяснения, что не надо предлагать дайверам отписаться от его недайверского спама :wink:
Мож на мне поэкспериментировал и бросил.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

lti
Новичок

#366 Сообщение Добавлено: 05-05-2015 15:17 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Сегодня получил календарик на почте)

AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#367 Сообщение Добавлено: 08-05-2015 09:38 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Вот и я "приобщился к прекрасному"
1 апреля получил электросертификат. А сегодня пришел календарик. Итого 1.3месяца на все про все.
PADI AOWD, DPV, Drysuit, Ice. NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#368 Сообщение Добавлено: 09-05-2015 21:16 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Андрей, поздравляю :D
А у меня твой чип для Марес-Вайда отлично служит - очень доволен!! :D :D

AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#369 Сообщение Добавлено: 09-05-2015 21:47 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Андрей СПб писал(а):Андрей, поздравляю :D
А у меня твой чип для Марес-Вайда отлично служит - очень доволен!! :D :D
Спасибо.

Вот и славно. Если еще кому понадобится, у меня есть парочка ;)
PADI AOWD, DPV, Drysuit, Ice. NDL Nitrox.

snb
Активный участник

#370 Сообщение Добавлено: 11-07-2015 21:12 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Вчера вечером зарегистрировал адрес электропочты, через пару минут письмом свалилась ссылка на материалы курса. Теперь в архиве теория (книга, аудиозапись и таблицы), экзамен (вопросы и лист ответов) и анкета.
Учебник прочёл перед сном минут за 20. Днём ещё минут за 20-30 (включая расчёты) ответил на все вопросы экзамена. Отослал и уже через 30 минут получил ответ. Сергей чётко написал, что мной допущена одна ошибка и посоветовал внимательно прочесть вопрос (№8).

На что хочется обратить внимание.

К учебнику есть несколько претензий:

1) На стр. 212 (видимо, это часть более полного учебника) не сказано, что при использовании обогащённого воздуха риск возникновения декомпрессионного заболевания уменьшается. Об этом лишь вскользь говорится на стр. 217:
"Как мы уже указывали, вследствие того, что процентное содержание азота в обогащенных кислородом смесях EANx ниже, чем в обычном сжатом воздухе, уменьшается опасность заболевания декомпрессионной болезнью."
Мне кажется, что на этом моменте стоит акцентировать внимание на стр. 212 или же начать вырезку по найтроксу с более раннего момента, где это оговорено, поскольку в экзаменационном вопросе №2 нужно дать однозначный ответ.

2) В учебнике нет ни одного слова про MOD, хотя это очень важная величина, да и сложностей её расчёт не представляет. Информацию пришлось искать в интернете, мне понравилось описание здесь:
http://www.ua.techdive.com.ua/obuchenie ... ubina.html
Впрочем, это перевод вот этого:
http://www.nurkomania.pl/nurkowanie_techniczne_mod.htm

Также, в экзаменационном вопросе №13 необходимо "рассчитать значения предельно-допустимых глубин для трех основных газовых смесей, используя формулу для расчета предельно-допустимой глубины". Мало того, что формула расчёта MOD в учебнике отсутствует, так ещё и приведённые на стр. 214 "ограничения по глубине для трёх основных смесей" расчитаны исходя из PP(O2) = 1.4, а это значение (согласно вопросу №16 экзамена) есть максимальное, а не предельно допустимое (которым является 1.6 согласно тому же вопросу №16).

3) В самом учебнике нет ни слова о том, что кислородная экспозиция не должна превышать 100% в течение 24 часов, лишь на стр. 220 мы можем прочесть:
"При проведении серии погружений суммарное значение процентов кислородной экспозиции не должно пре­вышать ста процентов."
О том, что 100% это максимально допустимое значение именно для 24-х часов гласит лишь подпись в таблице кислородной экспозиции. Если к концу фразы учебника добавить "в сутки", то проблема с неясностью отпадёт сама собой.

И ещё.

Экзаменационный вопрос №18 звучит так:
"Какова основная причина, по которой к снаряжению, работающему на найтроксе, предъявляются особые требования?"
A - некоторые элементы снаряжения при контакте с найтроксом начинают светиться
B - некоторые детали снаряжения быстрее изнашиваются
C - при контакте с чистым кислородом некоторые вещества легко воспламеняются или взрываются
D - все перечисленное неверно

В учебнике на стр. 216 читаем:
"При контакте с чистым кислородом или со смесью с по вы шенным содержанием кислорода многие вещества лег ко вос пламеняются или взрываются. Кроме того, некоторые детали могут изнашиваться гораздо быстрее."
Так могут или изнашиваются? Эта неоднозначность вызывает сомнение, выбирать среди ответов один пункт или два (я выбрал два).

Ну и последнее маленькое уточнение. В системе единиц измерения СИ дробную часть числа от целой принято отделять точкой. Манера ставить запятую пришла к нам из западной литературы, которая не учитывает специфики устоявшихся традиций в литературе отечественной. Взять хотя бы использование знака "/": у нас им принято обозначать сокращения (м/с - медицинская сестра, б/у - бывшее в употреблении), а в западной литературе - выбор из нескольких вариантов (black/yellow/etc).

Всё это я озвучил Сергею, он обещал перенаправить замечания в NDL.

Впрочем, за исключением этих мелочей (кроме MOD), курс мне очень понравился. Написано толково, кратко, но по существу, без этой тягомотины PADI'шной. Кстати, я так и не понял, почему в рамках PADI eLearning курс Enriched Air Diver есть только на японском языке, даже на английском его нет :)

Огромное спаисбо Андрею СПБ за наводку и Сергею Вельтищеву за возможность пройти курс Nitrox он-лайн и по вменяемой цене.
Credo quia absurdum est.

snb
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 11-07-2015 21:16 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

P.S. Я даже не берусь это комментировать :)
http://www.ndl-global.com/inst/248
Credo quia absurdum est.

Max13
Активный участник

#372 Сообщение Добавлено: 11-07-2015 21:54 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Не буду критиковать сертификат от НДЛ. Просто отмечу, что данный сертификат можно получить и от TDI. Например, глубоко мною уважаемый инструктор Владимир Поляков тоже предлагает БЕСПЛТАНОЕ онлайн обучение данному курсу (с него у меня и началось знакомство с этим высококлассным профессионалом)
www.nndive.ru
Advanced bubble maker

snb
Активный участник

#373 Сообщение Добавлено: 11-07-2015 22:27 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Учебником оказалась известная книжка Кравчука, не слишком усердно перегнанная из html в doc (качество материала это не умаляет). Опросный лист из 16-и вопросов, вместо выбора из нескольких вариантов ответ следует вписать самостоятельно. Ну и цена приблизительно такая же - 35 Euro, NDL сейчас стоит 1500 рублей.
Хорошо, когда есть выбор. Мах13, спасибо за информацию! Только можно было сразу полную ссылку дать ;-)
Credo quia absurdum est.

Max13
Активный участник

#374 Сообщение Добавлено: 11-07-2015 22:54 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

snb писал(а):Учебником оказалась известная книжка Кравчука, не слишком усердно перегнанная из html в doc (качество материала это не умаляет). Опросный лист из 16-и вопросов, вместо выбора из нескольких вариантов ответ следует вписать самостоятельно. Ну и цена приблизительно такая же - 35 Euro, NDL сейчас стоит 1500 рублей.
Хорошо, когда есть выбор. Мах13, спасибо за информацию! Только можно было сразу полную ссылку дать ;-)
Цена равна 0. Указанная сумма тратится на оформление сетификата.
Кстати. г-н Поляков, не смотря на нулевую маржу с этого мероприятия, онлайн грамотно консультирует, если ученик не совсем корректно понимает материл.
Вообще, стоит отметить качественный подход данного инструктора! :!:
Последний раз редактировалось Max13 12-07-2015 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced bubble maker

Андрей СПб
Активный участник

#375 Сообщение Добавлено: 11-07-2015 23:39 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Ну и прекрасно.
Церквей много и они конкурируют за клиента.
Кризис все таки, жировать некогда...
Хотя, если посмотреть первые страницы темы - было предостаточно истерик некоторых "святош" о покусительстве на основы их церквей ))))

micro

#376 Сообщение Добавлено: 11-07-2015 23:56 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

snb писал(а):Учебником оказалась известная книжка Кравчука
Кстати, это намного лучший вариант, чем брошюрка от NDL. Я тоже по этой книжке учил, когда календарик от NDL получал.

Max13
Активный участник

#377 Сообщение Добавлено: 12-07-2015 11:01 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Андрей СПб писал(а):Ну и прекрасно.
Церквей много и они конкурируют за клиента.
Кризис все таки, жировать некогда...
Хотя, если посмотреть первые страницы темы - было предостаточно истерик некоторых "святош" о покусительстве на основы их церквей ))))
Вчера на сон грядущий немного некрасиво поступил, не посмотрев, что ветка практически посвящена конкретному курсу, начал в ней двигать предложения другой "церкви". Что не есть совсем хорошо! Поэтому соответствующим форумцам прошу принять извинения.

Насчет церквей - вопрос исключительно религиозный: говорить, что календарик от ТДИ лучше, чем НДЛ - это некорректно (как я писал раньше продвижение любой системы подобно анекдоту: а армяне лучше, чем грузины! чем? чем грузины!). Просто мне лично ТДИ ближе, но чем лучше одна или другая система спорить абсолютно глупо. Ибо, во-первых, все официально признанные организации дают международные сертификаты, которые должны приравниваться при наличии соответствия к сертификату другой организации (с найтроксом проще и прозрачнее быть не может); во-вторых, учит не ассоциация, а инструктор. в любой ассоциации может быть как хороший, так и не очень толковый инструктор.

Как-то так...
Advanced bubble maker

Андрей СПб
Активный участник

#378 Сообщение Добавлено: 12-07-2015 18:35 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Max13 писал(а):Вчера на сон грядущий немного некрасиво поступил, не посмотрев, что ветка практически посвящена конкретному курсу, начал в ней двигать предложения другой "церкви". Что не есть совсем хорошо! Поэтому соответствующим форумцам прошу принять извинения.
НИчуть! :D
Тема "Он-лайн найтрокс". Это первично.
А церкви - они вторичны. Все ведут к "богу", вопрос цены и выбранного батюшки.
См. мою подпись. Типичный "Атеист" :D

rins
Активный участник

#379 Сообщение Добавлено: 22-07-2015 14:38 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

чёт везде глухо. NDL какието проблемы на сайте. при регистрации.
ТДИ пока не отвечают.. грустно.

snb
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 22-07-2015 16:09 Заголовок сообщения: Re: Он-лайн найтрокс

Какая регистрация?!
Credo quia absurdum est.

Ответить