Вчера вечером зарегистрировал адрес электропочты, через пару минут письмом свалилась ссылка на материалы курса. Теперь в архиве теория (книга, аудиозапись и таблицы), экзамен (вопросы и лист ответов) и анкета.
Учебник прочёл перед сном минут за 20. Днём ещё минут за 20-30 (включая расчёты) ответил на все вопросы экзамена. Отослал и уже через 30 минут получил ответ. Сергей чётко написал, что мной допущена одна ошибка и посоветовал внимательно прочесть вопрос (№8).
На что хочется обратить внимание.
К учебнику есть несколько претензий:
1) На стр. 212 (видимо, это часть более полного учебника) не сказано, что при использовании обогащённого воздуха риск возникновения декомпрессионного заболевания уменьшается. Об этом лишь вскользь говорится на стр. 217:
"Как мы уже указывали, вследствие того, что процентное содержание азота в обогащенных кислородом смесях EANx ниже, чем в обычном сжатом воздухе, уменьшается опасность заболевания декомпрессионной болезнью."
Мне кажется, что на этом моменте стоит акцентировать внимание на стр. 212 или же начать вырезку по найтроксу с более раннего момента, где это оговорено, поскольку в экзаменационном вопросе №2 нужно дать однозначный ответ.
2) В учебнике нет ни одного слова про MOD, хотя это очень важная величина, да и сложностей её расчёт не представляет. Информацию пришлось искать в интернете, мне понравилось описание здесь:
http://www.ua.techdive.com.ua/obuchenie ... ubina.html
Впрочем, это перевод вот этого:
http://www.nurkomania.pl/nurkowanie_techniczne_mod.htm
Также, в экзаменационном вопросе №13 необходимо "рассчитать значения предельно-допустимых глубин для трех основных газовых смесей, используя формулу для расчета предельно-допустимой глубины". Мало того, что формула расчёта MOD в учебнике отсутствует, так ещё и приведённые на стр. 214 "ограничения по глубине для трёх основных смесей" расчитаны исходя из PP(O2) = 1.4, а это значение (согласно вопросу №16 экзамена) есть максимальное, а не предельно допустимое (которым является 1.6 согласно тому же вопросу №16).
3) В самом учебнике нет ни слова о том, что кислородная экспозиция не должна превышать 100% в течение 24 часов, лишь на стр. 220 мы можем прочесть:
"При проведении серии погружений суммарное значение процентов кислородной экспозиции не должно превышать ста процентов."
О том, что 100% это максимально допустимое значение именно для 24-х часов гласит лишь подпись в таблице кислородной экспозиции. Если к концу фразы учебника добавить "в сутки", то проблема с неясностью отпадёт сама собой.
И ещё.
Экзаменационный вопрос №18 звучит так:
"Какова основная причина, по которой к снаряжению, работающему на найтроксе, предъявляются особые требования?"
A - некоторые элементы снаряжения при контакте с найтроксом начинают светиться
B - некоторые детали снаряжения быстрее изнашиваются
C - при контакте с чистым кислородом некоторые вещества легко воспламеняются или взрываются
D - все перечисленное неверно
В учебнике на стр. 216 читаем:
"При контакте с чистым кислородом или со смесью с по вы шенным содержанием кислорода многие вещества лег ко вос пламеняются или взрываются. Кроме того, некоторые детали могут изнашиваться гораздо быстрее."
Так могут или изнашиваются? Эта неоднозначность вызывает сомнение, выбирать среди ответов один пункт или два (я выбрал два).
Ну и последнее маленькое уточнение. В системе единиц измерения СИ дробную часть числа от целой принято отделять точкой. Манера ставить запятую пришла к нам из западной литературы, которая не учитывает специфики устоявшихся традиций в литературе отечественной. Взять хотя бы использование знака "/": у нас им принято обозначать сокращения (м/с - медицинская сестра, б/у - бывшее в употреблении), а в западной литературе - выбор из нескольких вариантов (black/yellow/etc).
Всё это я озвучил Сергею, он обещал перенаправить замечания в NDL.
Впрочем, за исключением этих мелочей (кроме MOD), курс мне очень понравился. Написано толково, кратко, но по существу, без этой тягомотины PADI'шной. Кстати, я так и не понял, почему в рамках PADI eLearning курс Enriched Air Diver есть только на японском языке, даже на английском его нет
Огромное спаисбо Андрею СПБ за наводку и Сергею Вельтищеву за возможность пройти курс Nitrox он-лайн и по вменяемой цене.
Credo quia absurdum est.