Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Hamburger
Активный участник

#361 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 11:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

ну, убедили.... :cry1:

Сайдмаунт вещь не нужная и даже вредная. (Это думаю и авторитет Мухин подтвердит.)

:idea: Срочно распродаю имеющиеся у меня шесть комплектов сайдмаунта, и покупаю швейные машинки. Начинаю придумывать сухой гидрокостюм. Дуи на меня не налез, Каллвайт после десятка модификаций и вложенных в это дело четырёх тыс. евро так и не подошёл, всё что на прокат дают, рассчитано на худых дайверов с тощей шеей. А у меня шея 58 см, грудь, талия и бёдра одинаковы - 136 см. Мне даже на заказ никто не может сшить нормальный сухарь. Неопро вот мокрую пятёрку четыре раза переделывали, пока я не влез в костюмчик. Говорят что на меня вообще сшить нельзя ничего... Вот я и подумал - а может изменить в корне покрой костюма? Отказаться от штанин вообще, сделать что-то в виде рясы, или как у арабов галабеи? Или по крайней мере делать штанины с носками заодно, как костюм химзащиты, из одной ткани, а для надевания расстёгивать длинную молнию пришитую поверх штанины и служащую исключительно для утяжки ткани после одевания?

PS. Кстати, никому сайдмаунт не нужен?
Последний раз редактировалось Hamburger 10-12-2016 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор - любитель.

Андрей СПб
Активный участник

#362 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 11:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а):ну, убедили.... :cry1:

Сайдмаунт вещь не нужная и даже вредная. (Это думаю и авторитет Мухин подтвердит.)
Ну из крайности в крайность :shock:
Каждая вещь имеет свои границы применимости - что однобаллоник, что спарка, что сайд. Мож вы в шкуродеры нацелились???
Вот о чем речь и от этого надо отталкиваться, а не от "я надел и это крутокрутокруто, гуляю по берегу"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Dm333
Активный участник

#363 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 14:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а): Баллон 15, 18 - это крайний, тупиковый вариант. ...
Распредели группы по уровню подготовки.
Организуй погружения для этих групп с максимальной пользой для них.
Вы все правильно пишите. Но сами ж знаете как _в разных местах_ "в реале" это все работает

банальный пример - мальдивские сафарийники. Объявляют - те кто слева на дони сидит - идут с одним гидом, те кто справа - идут с другим гидом. Все. Какие там пары, разбивка по опыту, итд итп ? :-) Прыг в воду и полетели :-)

Hamburger
Активный участник

#364 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 15:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Много лет назад, в Испании, помню нырял с большой группой немцев. Были там также англичане, полячка и я - русский. Молодой весёлый гид перед погружением нам зачитывал брифинг на испанском. Всем испанский язык нравился, мелодичный! Жестикуляция в исполнении стройного гида-тореодора тоже на высоте была. Никто конечно ни слова не понимал. Потом прыг в воду и дайв. без проблем. После дайва опять речь на испанском и бурдючок с малагой по кругу! Среди немцев были абсолютные чайники. Но настолько спокойные и дисциплинированные, что проблем с ними не было. Разве что октопус на обратном пути дать пососать. (У меня самого в то время была понтовая чёрного цвета восемнадцатилитровая ла-бомба. )

А я ещё дальше зашёл - успешно отучился у этого испанца на эдванса! Пользуясь только жестами :-)
Инструктор - любитель.

Krapiva
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 15:42 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Как то так сложилось, что воздух заканчивается чуть (или не чуть) позже, чем приближается дека.
Так что и не нужен второй баллон при чистой рекреации. Вот если решили похулиганить слегка и в деку залезть, то другое дело. Если спарку брать лениво, то цепляем стейдж. Но если уже есть сайд, то разумнее его и использовать.
Хочется людям на рекреационнные погружения постоянно два баллона таскать, ну так пусть таскают, если не лень. Обосновать зачем это нужно, так пока никто и не смог.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 16:17 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Dm333 писал(а):
Instructor.deep писал(а): Баллон 15, 18 - это крайний, тупиковый вариант. ...
Распредели группы по уровню подготовки.
Организуй погружения для этих групп с максимальной пользой для них.
Вы все правильно пишите. Но сами ж знаете как _в разных местах_ "в реале" это все работает

банальный пример - мальдивские сафарийники. Объявляют - те кто слева на дони сидит - идут с одним гидом, те кто справа - идут с другим гидом. Все. Какие там пары, разбивка по опыту, итд итп ? :-) Прыг в воду и полетели :-)
Это, конечно верно, но какого хрена эти ОВД прутся на Мальдивы? Что им там делать? Деньги есть, ума не надо? :D
Считаю идиотизмом начинать свой дайверский путь с Мальдив, Кокосов, Раджа Ампатов, Комодов и других вкусных мест.
Вот для таких и придумывают всякие извращения с 2-мя баллонами. Они там вытаращив глаза ничего толком не увидят, будут бороться со своей плавучестью и расходом. Из-за них опытным дайверам только лишний раздражитель. Нафиг такой дайвинг? :roll: :D
Пусть съездят в режиме дейли отныряют в тот же Египет, Кипр, Канары, Тайланд, Бали и др. хорошие места. А как наныряют сотню-другую, станут нормально плавать, появится нормальный расход, тогда можно и в экзотические места. :D
Я не настаиваю. Просто излагаю свою точку зрения. :D
Просто этот "тюнинг в зоопарке" с этими сайдмаунт-заморочками для решения проблем новичка - бред сивой кобылы. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#367 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 16:29 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а):
А я ещё дальше зашёл - успешно отучился у этого испанца на эдванса! Пользуясь только жестами :-)
Второй раз в жизни вижу, как человек радостно хвастается тем, что обманул сам себя - заплатил деньги за знания, а получил только кусок пластика. Да и вообще, если уж быть откровенным, глядя на пируэты в бассейне закрадывается крамольная мысль - любовь к сайду вызвана не дублированием оборудования и двойным запасом воздуха, а элементарным неумением правильно плавать в бэкмаунте.
Krapiva писал(а):Как то так сложилось, что воздух заканчивается чуть (или не чуть) позже, чем приближается дека.
Так что и не нужен второй баллон при чистой рекреации. Вот если решили похулиганить слегка и в деку залезть, то другое дело. Если спарку брать лениво, то цепляем стейдж. Но если уже есть сайд, то разумнее его и использовать.
Хочется людям на рекреационнные погружения постоянно два баллона таскать, ну так пусть таскают, если не лень. Обосновать зачем это нужно, так пока никто и не смог.
Сайдмаунту, действительно, нет места в чистой рекреации, он нужен лишь там, где дайвер выходит за пределы рекреационного дайвинга. Но увы - не переведутся люди, желающие выглядеть "круто" - хоть и вызывают. зачастую, несколько иные ощущения...
Не стоит убегать от пулеметчика - умрешь уставшим

Hamburger
Активный участник

#368 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 16:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Рекреация не исключает отстаивание деки. Я чисто рекреациооный дайвер, смесями не пользуюсь, в надголовки и глубоко не залезаю, но для сокращения деки беру иногда помимо двух двенашек с воздухом ещё одну двенашку с 50-м найтроксом. Ну и что тут крамольного?
Насчёт расхода воздуха - я первый раз увлёкся шнорхелем лет 55 назад. Первый раз с аквалангом наверное лет 50 назад. Так вот , последние лет 10-15 у меня расход воздуха не уменьшается. Что было раньше просто не помню. Да и с чего бы должен ОБЯЗАТЕЛЬНО расход воздуха с опытом уменьшаться? Это только может быть у склонных к аффектам людей - учащённый пульс, адреналин, ненужные движения. А если чел изначально не подвержен стрессам и не суетится под водой? Расход воздуха будет одинаков. Много больше расход зависит от массы тела, кровяного давления, пульса, метаболизма, теплоотдачи. Я иногда наглотавшись термоджетиков, комфортно себя чувствую без костюма при температуре 22 градуса. В течении часа не мёрзну. Расход воздуха при этом существенно увеличивается. Но и цель достигается - сжигание жира!
250.jpg
250.jpg (54.99 КБ) 5196 просмотров
Последний раз редактировалось Hamburger 10-12-2016 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор - любитель.

Висилий
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 16:48 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а): .... я первый раз увлёкся шнорхелем лет 55 назад. Первый раз с аквалангом наверное лет 50 назад.
Вам сколько лет?
Инструктор по подводному плаванию

Hamburger
Активный участник

#370 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 16:53 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Висилий писал(а):
Hamburger писал(а): .... я первый раз увлёкся шнорхелем лет 55 назад. Первый раз с аквалангом наверное лет 50 назад.
Вам сколько лет?
Я ещё молодой. Ровесник Путина и Меркель :-)
Инструктор - любитель.

Dm333
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 10-12-2016 17:12 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Instructor.deep писал(а):Просто этот "тюнинг в зоопарке" с этими сайдмаунт-заморочками для решения проблем новичка - бред сивой кобылы. :D
согласен с Вами на все 1000500 :wink:

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#372 Сообщение Добавлено: 11-12-2016 13:52 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Hamburger писал(а):Рекреация не исключает отстаивание деки. Я чисто рекреациооный дайвер, смесями не пользуюсь, в надголовки и глубоко не залезаю, но для сокращения деки беру иногда помимо двух двенашек с воздухом ещё одну двенашку с 50-м найтроксом. Ну и что тут крамольного? ]
Не напомните курсы, кроме технических, обучающие отстаиванию деки? ;-)Я то. грешен. лишь с ПАДИ и КМАС знаком, а в них декопроцедуры как то только к техническому дайвингу относят.

Николай_68
Активный участник

#373 Сообщение Добавлено: 11-12-2016 13:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Shef писал(а):Не напомните курсы, кроме технических, обучающие отстаиванию деки? ;-)Я то. грешен. лишь с ПАДИ и КМАС знаком, а в них декопроцедуры как то только к техническому дайвингу относят.
Запросто. SNSI. Недавно обсуждали, тема еще не утонула.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

iak67
Активный участник

#374 Сообщение Добавлено: 11-12-2016 14:05 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Полёты вверх-вниз на инфляторе совершенно не требуют сайдмаунта, такой аттракцион можно устраивать и с одним баллоном, и со спаркой :D

Shef
Активный участник
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 11-12-2016 17:34 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Николай_68 писал(а): Запросто. SNSI. Недавно обсуждали, тема еще не утонула.
Одна из десятка? А можно это рассматривать как исключение, которое лишь подтверждает правило? ;-)
Я не против деки. Честно. Но я сильно против деки до того, как человек научится плавать. А как плавают многие товарищи с вполне себе пластиковыми карточками. отнюдь не ОВД, мы регулярно наблюдаем...

Krapiva
Активный участник

#376 Сообщение Добавлено: 11-12-2016 17:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Shef писал(а):
Николай_68 писал(а): Запросто. SNSI. Недавно обсуждали, тема еще не утонула.
Одна из десятка? А можно это рассматривать как исключение, которое лишь подтверждает правило? ;-)
Я не против деки. Честно. Но я сильно против деки до того, как человек научится плавать. А как плавают многие товарищи с вполне себе пластиковыми карточками. отнюдь не ОВД, мы регулярно наблюдаем...
Можно. Но не нужно. Этот курс только формально не является техническим. Он, скорее пограничный. Легкое техно. Читается теория декомпрессионных погружений. Примерно как в Адванс найтроксе. Обязательно дублирование. Обязательно планирование. По сути, то же техно, но с ограничением по времени декомпрессии и по максимальной глубине. Ну и спарка не нужна. Достаточно основного баллона с двойным вентилем и стейджа.
Все что подразумевает декомпрессию, это или техно, или серьезный косяк в рекреации.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Андрей СПб
Активный участник

#377 Сообщение Добавлено: 12-12-2016 11:10 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Krapiva писал(а):Все что подразумевает декомпрессию, это или техно, или серьезный косяк в рекреации.
Ну так уж строго :D
Рекреация, 2 дейли дайва, ГранКанария. Глубина 20-25 первый, перерыв минут 40, второй - группа на 10-15 на дурацкий рэк пялятся, я с фотиком у дна на 18-20 рыбков фоткаю.
Подходит время наверх - у меня 12 минут деки, у бадди, что выше держался - ноль.
Отстоял 5 минут, группа уже вышла в зодиак, бадди с поверхности на меня смотрит.
Плюнул - вышел.

ЗЫ задал на компе (Вайд) меньший консерватизм, смоделировал ситуацию, благо профиль ровный - показывает "нету деки" вообще.
Так что как говорят программисты "что в комп заложишь - ту деку и получишь" :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Krapiva
Активный участник

#378 Сообщение Добавлено: 12-12-2016 16:59 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Андрей СПб писал(а):
Krapiva писал(а):Все что подразумевает декомпрессию, это или техно, или серьезный косяк в рекреации.
Ну так уж строго :D
Рекреация, 2 дейли дайва, ГранКанария. Глубина 20-25 первый, перерыв минут 40, второй - группа на 10-15 на дурацкий рэк пялятся, я с фотиком у дна на 18-20 рыбков фоткаю.
Подходит время наверх - у меня 12 минут деки, у бадди, что выше держался - ноль.
Отстоял 5 минут, группа уже вышла в зодиак, бадди с поверхности на меня смотрит.
Плюнул - вышел.

ЗЫ задал на компе (Вайд) меньший консерватизм, смоделировал ситуацию, благо профиль ровный - показывает "нету деки" вообще.
Так что как говорят программисты "что в комп заложишь - ту деку и получишь" :D
Это методически неправильно. Если комп показывает деку, считай что она есть. И виси. Не хочешь висеть, заранее ставь меньший консерватизм.
А то получится, как у моего напрарника.
-Сколько нужно газа на дайв?
-Да у нас газа дофига.
-Дофига, это сколько???!!!
Считать кто будет, Пушкин? :mrgreen:
Газа действительно было дофига. Но его это не оправдывает. :D

Николай_68
Активный участник

#379 Сообщение Добавлено: 12-12-2016 21:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Андрей СПб писал(а):Отстоял 5 минут, группа уже вышла в зодиак, бадди с поверхности на меня смотрит.
Плюнул - вышел.
ИМХО, нет тут повода для бахвальства, Андрей. Припекло бы, не дай Бог - было бы не смешно. Я бы плюнул на то, что они уже в зодиаке (не графья, подождут), отстоял бы свое, да еще минутку на всякий случай накинул бы. Иначе нафига тогда вообще комп?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Lexey
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 14-12-2016 15:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт для начального уровня (OWD/одна звезда)

Krapiva писал(а):Как то так сложилось, что воздух заканчивается чуть (или не чуть) позже, чем приближается дека.

Только на первых неглубоких дайвах. На глубоких или повторных дека легко наступает раньше, чем воздух "закончится".
Так что и не нужен второй баллон при чистой рекреации.
Если все по плану, то не нужен. Это просто страховка на случай "что-то пошло не так".
Вот если решили похулиганить слегка и в деку залезть, то другое дело. Если спарку брать лениво, то цепляем стейдж. Но если уже есть сайд, то разумнее его и использовать.
Тоже вариант. Причем сайд удобнее стейджа. А спарки далеко не везде есть.
А зачем? Тебе вот нравится 200 по льду гонять. Нужно ли это кому-то обосновывать или достаточно просто получать удовольствие от процесса?
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Ответить