Сайдмаунт вещь не нужная и даже вредная. (Это думаю и авторитет Мухин подтвердит.)

PS. Кстати, никому сайдмаунт не нужен?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ну из крайности в крайностьHamburger писал(а):ну, убедили....![]()
Сайдмаунт вещь не нужная и даже вредная. (Это думаю и авторитет Мухин подтвердит.)
Вы все правильно пишите. Но сами ж знаете как _в разных местах_ "в реале" это все работаетInstructor.deep писал(а): Баллон 15, 18 - это крайний, тупиковый вариант. ...
Распредели группы по уровню подготовки.
Организуй погружения для этих групп с максимальной пользой для них.
Это, конечно верно, но какого хрена эти ОВД прутся на Мальдивы? Что им там делать? Деньги есть, ума не надо?Dm333 писал(а):Вы все правильно пишите. Но сами ж знаете как _в разных местах_ "в реале" это все работаетInstructor.deep писал(а): Баллон 15, 18 - это крайний, тупиковый вариант. ...
Распредели группы по уровню подготовки.
Организуй погружения для этих групп с максимальной пользой для них.
банальный пример - мальдивские сафарийники. Объявляют - те кто слева на дони сидит - идут с одним гидом, те кто справа - идут с другим гидом. Все. Какие там пары, разбивка по опыту, итд итп ?Прыг в воду и полетели
Второй раз в жизни вижу, как человек радостно хвастается тем, что обманул сам себя - заплатил деньги за знания, а получил только кусок пластика. Да и вообще, если уж быть откровенным, глядя на пируэты в бассейне закрадывается крамольная мысль - любовь к сайду вызвана не дублированием оборудования и двойным запасом воздуха, а элементарным неумением правильно плавать в бэкмаунте.Hamburger писал(а):
А я ещё дальше зашёл - успешно отучился у этого испанца на эдванса! Пользуясь только жестами
Сайдмаунту, действительно, нет места в чистой рекреации, он нужен лишь там, где дайвер выходит за пределы рекреационного дайвинга. Но увы - не переведутся люди, желающие выглядеть "круто" - хоть и вызывают. зачастую, несколько иные ощущения...Krapiva писал(а):Как то так сложилось, что воздух заканчивается чуть (или не чуть) позже, чем приближается дека.
Так что и не нужен второй баллон при чистой рекреации. Вот если решили похулиганить слегка и в деку залезть, то другое дело. Если спарку брать лениво, то цепляем стейдж. Но если уже есть сайд, то разумнее его и использовать.
Хочется людям на рекреационнные погружения постоянно два баллона таскать, ну так пусть таскают, если не лень. Обосновать зачем это нужно, так пока никто и не смог.
Я ещё молодой. Ровесник Путина и МеркельВисилий писал(а):Вам сколько лет?Hamburger писал(а): .... я первый раз увлёкся шнорхелем лет 55 назад. Первый раз с аквалангом наверное лет 50 назад.
согласен с Вами на все 1000500Instructor.deep писал(а):Просто этот "тюнинг в зоопарке" с этими сайдмаунт-заморочками для решения проблем новичка - бред сивой кобылы.
Не напомните курсы, кроме технических, обучающие отстаиванию деки?Hamburger писал(а):Рекреация не исключает отстаивание деки. Я чисто рекреациооный дайвер, смесями не пользуюсь, в надголовки и глубоко не залезаю, но для сокращения деки беру иногда помимо двух двенашек с воздухом ещё одну двенашку с 50-м найтроксом. Ну и что тут крамольного? ]
Запросто. SNSI. Недавно обсуждали, тема еще не утонула.Shef писал(а):Не напомните курсы, кроме технических, обучающие отстаиванию деки?Я то. грешен. лишь с ПАДИ и КМАС знаком, а в них декопроцедуры как то только к техническому дайвингу относят.
Одна из десятка? А можно это рассматривать как исключение, которое лишь подтверждает правило?Николай_68 писал(а): Запросто. SNSI. Недавно обсуждали, тема еще не утонула.
Можно. Но не нужно. Этот курс только формально не является техническим. Он, скорее пограничный. Легкое техно. Читается теория декомпрессионных погружений. Примерно как в Адванс найтроксе. Обязательно дублирование. Обязательно планирование. По сути, то же техно, но с ограничением по времени декомпрессии и по максимальной глубине. Ну и спарка не нужна. Достаточно основного баллона с двойным вентилем и стейджа.Shef писал(а):Одна из десятка? А можно это рассматривать как исключение, которое лишь подтверждает правило?Николай_68 писал(а): Запросто. SNSI. Недавно обсуждали, тема еще не утонула.
Я не против деки. Честно. Но я сильно против деки до того, как человек научится плавать. А как плавают многие товарищи с вполне себе пластиковыми карточками. отнюдь не ОВД, мы регулярно наблюдаем...
Ну так уж строгоKrapiva писал(а):Все что подразумевает декомпрессию, это или техно, или серьезный косяк в рекреации.
Это методически неправильно. Если комп показывает деку, считай что она есть. И виси. Не хочешь висеть, заранее ставь меньший консерватизм.Андрей СПб писал(а):Ну так уж строгоKrapiva писал(а):Все что подразумевает декомпрессию, это или техно, или серьезный косяк в рекреации.![]()
Рекреация, 2 дейли дайва, ГранКанария. Глубина 20-25 первый, перерыв минут 40, второй - группа на 10-15 на дурацкий рэк пялятся, я с фотиком у дна на 18-20 рыбков фоткаю.
Подходит время наверх - у меня 12 минут деки, у бадди, что выше держался - ноль.
Отстоял 5 минут, группа уже вышла в зодиак, бадди с поверхности на меня смотрит.
Плюнул - вышел.
ЗЫ задал на компе (Вайд) меньший консерватизм, смоделировал ситуацию, благо профиль ровный - показывает "нету деки" вообще.
Так что как говорят программисты "что в комп заложишь - ту деку и получишь"
ИМХО, нет тут повода для бахвальства, Андрей. Припекло бы, не дай Бог - было бы не смешно. Я бы плюнул на то, что они уже в зодиаке (не графья, подождут), отстоял бы свое, да еще минутку на всякий случай накинул бы. Иначе нафига тогда вообще комп?Андрей СПб писал(а):Отстоял 5 минут, группа уже вышла в зодиак, бадди с поверхности на меня смотрит.
Плюнул - вышел.
Krapiva писал(а):Как то так сложилось, что воздух заканчивается чуть (или не чуть) позже, чем приближается дека.
Если все по плану, то не нужен. Это просто страховка на случай "что-то пошло не так".Так что и не нужен второй баллон при чистой рекреации.
Тоже вариант. Причем сайд удобнее стейджа. А спарки далеко не везде есть.Вот если решили похулиганить слегка и в деку залезть, то другое дело. Если спарку брать лениво, то цепляем стейдж. Но если уже есть сайд, то разумнее его и использовать.
А зачем? Тебе вот нравится 200 по льду гонять. Нужно ли это кому-то обосновывать или достаточно просто получать удовольствие от процесса?Хочется людям на рекреационнные погружения постоянно два баллона таскать, ну так пусть таскают, если не лень. Обосновать зачем это нужно, так пока никто и не смог.