Сайдмаунт

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3621 Сообщение Добавлено: 16-10-2015 08:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):to ShurikK
Я ни разу не слышал Вашего мнения здесь, на форуме, все больше комменты...
Вы просто не читали...
ЧА писал(а): Можно вопрос?
Можно. Но....
ЧА писал(а):Не задаю этот вопрос Мухину, знаю, что у него опять будет мешанина из разных слов и тем итп.. фигня..
Ай как не красиво....
ЧА писал(а):Хотелось бы услышать мнениЕ от его последователей..
Так вопрос ко мне или к последователям Мухина?
ЧА писал(а): или может правильнее защитников его "УЧЕ НИЯ"
А что за учение то? И кто защитники?

Ну да ладно.
Теперь вопрос...
ЧА писал(а): так как мы в теме про СМ, поэтому и вопрос соответственно.
Скажите пожалуйста, как Вы считаете, зачем рекреационному СМ дайверу 2м шланг?
Этот вопрос задаёт, если я всё правильно понимаю, пещерный инструктор, технический дайвер(не знаю правда какой ассоциации, но это не важно). Вопрос задан тримикс-дайверу IANTD... Это же ведь меня наверное спросили а не последователей Мухина или защитников его учения? Так ведь? Просто в акцентах наверное ошиблись.
Какой вопрос, такой и ответ: Я считаю, что рекреационному СМ дайверу 2м шланг нужен для того чтобы дышать.
ЧА писал(а): Зачем двум рекреационным СМ дайверам длинные 2м шланги?
Также для того чтобы дышать.
По вот этой второй части немного разверну. Поскольку я, хоть и имею сертификат соло-дайвер, являюсь сторонником командного подхода. И, если Вас действительно интересует моё мнение, коль работа идет в команде, так и оборудование желательно унифицировать. Ну и протоколы работы с ним. В том числе и передачу шланга.
По моему мнению, минимально возможное количество людей в команде это два.
Т.е. если один дайвер идет в паре с другим дайвером, то это уже команда. А в команде если у одного дайвера 2м шланг, то и у другого тоже должен быть 2м шланг. И оба должны уметь с ними обращаться.
Вы хотели моего мнения, я его высказал. Надеюсь истолковать его двояко будет трудно.
Это мнение НЕ инструктора. Это мнение тримикс-дайвера IANTD, НЕ имеющего даже начального уровня пещерной, либо рэк-квалификации.
Тем не менее у нас в команде, состоящей из меня и моей бади, конфигурация схожая, в нее входит 2м шланг и работаем мы с ним по одному протоколу.

На вопрос зачем рекреационному СМ дайверу короткий шланг, я бы ответил точно так же. Чтобы дышать.
А Вы?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

ЧА
Активный участник

#3622 Сообщение Добавлено: 16-10-2015 21:23 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

to ShurikK:
Ну так то.. извините, демагогоия, а не ответ..
После вот этого Вашего утверждения ( см ниже) я ожидал более конструктивное мнение на вопрос: Зачем рекреационным СМ дайверам длинный шланг 2м
Не сложилось.. Ну да ладно...

ПС
отвечу:
Я пещерный инструктор NSS-CDS и NASE. Тех инструктор TDI и NASE.
Но здесь это не имеет никакого значения, ведь мы в теме рекреационный Дайвинг.
Просто я надеялся услышать мнение опытного дайвера.
ShurikK писал(а):
KWAK писал(а):Я как то никогда не выпендриваюсь. Не имею такой привычки. Это просто то, с чем приходится работать. И снимать таких адептов длинного шланга с разных крючков под водой.
Сочувствую. Не везёт Вам. Думаю, если бы у Вас была возможность понырять с теми кто имеет понятие о трассировке шлангов, Вы тот комментарий вряд ли бы написали.
А так получается, что с Вашей точки зрения, таким вот образом ныряет большинство дайверов, выбравших длинный шланг, в том числе и для боковой подвески. А это чушь. Сергей, Вы давно ныряете а шоры на глазах до сих пор.

Hamburger
Активный участник

#3623 Сообщение Добавлено: 16-10-2015 22:54 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Я ржу!

Суперпрофи, звеня регалиями, в рекреационном разделе пиписьками меряются :deal:

И все дружно гнобят единственного человека, имеющего отношение к разработке отечественной техники. :shu:

Вспомнил фразу из книжки моей знакомой испанки, пожилой уже инструкторши, объездившей весь свет: "тело, погружённое в воду, дуреет" :alc9:
Инструктор - любитель.

ЧА
Активный участник

#3624 Сообщение Добавлено: 16-10-2015 23:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а):
И все дружно гнобят единственного человека, имеющего отношение к разработке отечественной техники. :shu:
Как же красиво Вы Мухина назвали - "Разработчик отечественной техники"
Поэтично, в стиле позднего соцреализма...
А-аааа.. гнобят то его в соседней ветке, ну так, немного и по делу.

Hamburger писал(а): Вспомнил фразу из книжки моей знакомой испанки, пожилой уже инструкторши, объездившей весь свет: "тело, погружённое в воду, дуреет" :alc9:
Я бы перефразировал - Тело НЕ погруженное в воду, дуреет.
На форуме есть такие, кто только здесь и "ныряет"

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3625 Сообщение Добавлено: 17-10-2015 00:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а): А-аааа.. гнобят то его в соседней ветке, ну так, немного и по делу.
Ага, совершенно по делу - он, оказывается, теорию ребризеров знает, в отличие от "серьезно ныряющих", которые прямо говорят:
Максим Васильев писал(а): Никакой "теории ребризеров" нет и не было, как нет теории ласт, теории компенсатора или ещё чего.
Судя по всему, в этом разделе пользовалось бы популярностью утверждение, что ни какой теории рекреационного сайдмаунта, как впрочем и самого рекреационного сайдмаунта нет.

ЗЫ. Рекреационной конфигурации с 2 метровым шлангом тоже нет. Это все Мухин выдумал.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ЧА
Активный участник

#3626 Сообщение Добавлено: 17-10-2015 06:08 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Валерий Мухин писал(а):
ЧА писал(а): А-аааа.. гнобят то его в соседней ветке, ну так, немного и по делу.
Ага, совершенно по делу - он, оказывается, теорию ребризеров знает, в отличие от "серьезно ныряющих", которые прямо говорят:
Максим Васильев писал(а): Никакой "теории ребризеров" нет и не было, как нет теории ласт, теории компенсатора или ещё чего.
Судя по всему, в этом разделе пользовалось бы популярностью утверждение, что ни какой теории рекреационного сайдмаунта, как впрочем и самого рекреационного сайдмаунта нет.

ЗЫ. Рекреационной конфигурации с 2 метровым шлангом тоже нет. Это все Мухин выдумал.
Валерий, я заметил, вы часто делаете неправильные выводы. И несколько преувиличиваете свою значимость))))
Я ведь не говорил, что длинный шланг не нужен. У меня у самого на рекреационном комплекте длинный шланг. Я просто спросил мнение человека, прочитав его комментарий.
Ведь помимо "кривой" трассировки длинного шланга в однобалонной конфигурации, о чем написал KWAK, есть еще и другой алгоритм действий при передаче длинного шланга своему бадди, в отличии от передачи октопуса.
Ну и , просто, хотел услышать мнение для чего двум бадди, рекреационным СМ дайверам именно 2 м шланг?? Они друг с другом будут газом делиться?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3627 Сообщение Добавлено: 17-10-2015 09:04 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):Валерий, я заметил, вы часто делаете неправильные выводы. И несколько преувиличиваете свою значимость))))
Я ведь не говорил, что длинный шланг не нужен. У меня у самого на рекреационном комплекте длинный шланг. Я просто спросил мнение человека, прочитав его комментарий.
....
Ну и , просто, хотел услышать мнение для чего двум бадди, рекреационным СМ дайверам именно 2 м шланг?? Они друг с другом будут газом делиться?
Как правильно написал ShurikK: "Какой вопрос, такой и ответ". Как Вы сформулировали вопрос, так Вам и ответили.
Удивительно, что Вы не понимаете связи между своим вопросом и тем какой на него было ответ.
ЧА писал(а):Ведь помимо "кривой" трассировки длинного шланга в однобалонной конфигурации, о чем написал KWAK, есть еще и другой алгоритм действий при передаче длинного шланга своему бадди, в отличии от передачи октопуса.
То, какой будет трассировка шланга у дайвера, зависит целиком от того, что именно и как дайверу эту трассировку будет преподавать инструктор.
Если инструктор сам имеет смутные представления о том, что он преподает (например, как Максим Васильев о теории ребризеров), то и его студент будет иметь уровень не выше инструктора, до тех пор, пока не найдет себе нового учителя (возможно неформального, например, посмотрев видео с правильной техникой или почитав умный текст).
Если же инструктор, все правильно преподал, то ни каких проблем с чем-либо, в том числе со 2м шлангом в рекреационном сайдмаунте не возникает.

Я приводил в ветке примеры того, к чему может привести незнание инструктором предмета, в данном случае сайдмаунта:

http://www.youtube.com/watch?v=YxK8sIm2Z58

https://www.youtube.com/watch?v=FrzhiYz9ZXI

Я понимаю, КВАКа - он имеет смутные представления о сайдмаунте, конфигурациях отличных от одного баллона на жилете, протоколах и т.д. Это вызывает у него опасение, за результаты обучения этим вещам - он автоматически ставит себя на место инструктора и понимает, что в результате обучения получится ерунда. Но Вас я (как и ShurikK) понять не могу. Совершенно не сочетается декларируемый Вам, Ваш личный уровень, с тем что Вы пишите.

ЧА
Активный участник

#3628 Сообщение Добавлено: 17-10-2015 10:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

to Валерий Мухин:
как я и предсказывал выше, от вас, Валерий, только набор каких-то обрывочных знаний и слов мало стыкующихся между собой, если смотреть в контексте обсуждаемой темы.
Что вас отличает в положительную сторону, так это то, что вы не сдаетесь, пытаетесь выкрутиться с наименьшими потерями. Пусть даже зачастую полностью меняя смысл разговора)))
Последний раз редактировалось ЧА 17-10-2015 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3629 Сообщение Добавлено: 17-10-2015 10:51 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):to Валерий Мухин:
как я и предсказывал выше, от вас, Валерий, только набор каких-то обрывочных знаний и слов мало стыкующихся между собой, если смотреть в контексте обсуждаемой темы.
Что вас отличает в положительную сторону, так это то, что вы не сдаетесь, пытаетесь выкрутиться с наименьшими потерями)))
Я рад за Вас - Вы всегда находите подтверждение своим мыслям и живете в гармонии со своим взглядом на жизнь.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#3630 Сообщение Добавлено: 17-10-2015 21:39 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ЧА писал(а):to ShurikK:
Ну так то.. извините, демагогоия, а не ответ..
После вот этого Вашего утверждения ( см ниже) я ожидал более конструктивное мнение на вопрос: Зачем рекреационным СМ дайверам длинный шланг 2м
Не сложилось.. Ну да ладно...

ПС
отвечу:
Я пещерный инструктор NSS-CDS и NASE. Тех инструктор TDI и NASE.
Но здесь это не имеет никакого значения, ведь мы в теме рекреационный Дайвинг.
Просто я надеялся услышать мнение опытного дайвера.
ShurikK писал(а):
KWAK писал(а):Я как то никогда не выпендриваюсь. Не имею такой привычки. Это просто то, с чем приходится работать. И снимать таких адептов длинного шланга с разных крючков под водой.
Сочувствую. Не везёт Вам. Думаю, если бы у Вас была возможность понырять с теми кто имеет понятие о трассировке шлангов, Вы тот комментарий вряд ли бы написали.
А так получается, что с Вашей точки зрения, таким вот образом ныряет большинство дайверов, выбравших длинный шланг, в том числе и для боковой подвески. А это чушь. Сергей, Вы давно ныряете а шоры на глазах до сих пор.
to ЧА: Т.е. Вы пытались выдернуть меня на полемику, а когда я дал однозначный ответ, объявили это демагогией. Воля Ваша.
На самом деле лично мне совершенно не важно зачем какому-то рекреационному дайверу длинный или короткий шланг. Я за него думать не собираюсь.
Я использую конфигурацию с длинным шлангом, т.к. лично для себя считаю ее наиболее приемлемой. Моя бади использует конфигурацию с длинным шлангом, т.к. она также считает эту конфигурацию для себя наиболее удобной и приемлемой.
Вы среагировали на мой ответ на совершенно безапелляционный и далёкий от реальности пост другого инструктора.
Ждать от меня рассуждений что нужно делать и что не нужно делать абстрактному рекреационному СМ дайверу не стОит. Тёрли уже не раз и ни к чему это не привело. Как ни к чему не приводит и полемика в этой ветке.
Хотя нет, приводит.
В связи с тем, что люди обладающие значительным опытом и знаниями в области СМ в этой ветке занимаются по большей части взаимообливанием грязью, а заодно и на других побрызгивают, мнение ИХ (этих самых компетентных людей) также уже перестало интересовать вовсе.

Я вот сегодня прямо отнырял два дайва в конфигурации СМ с 2м шлангом и плевать мне что мэтры об этом думают. И завтра тоже также буду нырять и послезавтра.

Висилий
Активный участник

#3631 Сообщение Добавлено: 18-10-2015 19:49 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

А я вот сегодня прямо отнырял со своей группой на о.Сипадан.
Итог дня : 3часа чистого времени под водой, средняя глубина 29 метров, зачетная леопардовая, больше 4 десятков рифовых, пару десятков тортил и несколько тысяч джеков с барракудами.
Вечер порадовал парой дюжин крабов в остром соусе,литром ирландского самогона,волшебным южным небом,прекрасным настроением и позитивном на будущее.
Может быть что то делаем не так - нет длинного шланга у меня и у Бадди.Прям стыдно озвучивать такие недостатки.
Инструктор по подводному плаванию

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#3632 Сообщение Добавлено: 18-10-2015 21:35 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Сказал очередной инструктор по подводному плаванию не использующий сайдмаунт в ветке про сайдмаунт)
Ну а что. Все пишут всякую хрень почему бы и ему не написать. Имеет право как и все :D

Hamburger
Активный участник

#3633 Сообщение Добавлено: 20-10-2015 10:26 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Нужны такие вот штуковины:

Изображение

Подскажите, где купить? Может кто такие делает?

На фирме Custom Divers отдельно не продают, только с ремнём. И пересылка дорогая.

Мне нужно для начала 4 шт.
Инструктор - любитель.

Hamburger
Активный участник

#3634 Сообщение Добавлено: 20-10-2015 17:56 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Нравится?

Изображение
Инструктор - любитель.

Dm333
Активный участник

#3635 Сообщение Добавлено: 20-10-2015 18:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а):Нужны такие вот штуковины:
у нас на острове один дайвер-кейвер их мастерит. Я сам у него заказал (точнее выменял на ненужное мне дайверское барахло :-) ), для себя для лазания по разным неглубоким, но нешироким (_i_)-еням с двумя семилитровками на подвеске, но без компенсатора плавучести.

Женя, но если честно, из-за обменных курсов фунт-евро и из-за стоимости пересылки к Вам ... "овчинка выделки не стоит" ...

Hamburger
Активный участник

#3636 Сообщение Добавлено: 20-10-2015 19:31 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Во Франкфурте фирма барыжит чем-то подобным. Того что мне нужно нет, есть держатель для фонаря и прочей чепухи на поясе. Из двух таких можно сварить то что мне нужно. Но стоит эта бня 12-50 евро за штуку, плюс 5 евро за пересылку. И сварка в Гамбурге не дешёвая. Выйдет под 50 евро за штуку. Дорого. Я не профи, просто развлекаюсь разными самоделками. Придётся "ассиметричный ответ" самому из пары пластинок алюминия и четырёх винтиков соорудить. Сделаю - выложу фотку.

Изображение
Инструктор - любитель.

jri
Новичок

#3637 Сообщение Добавлено: 20-10-2015 20:14 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Hamburger писал(а):Нравится?

Изображение
А для чего сей девайс?

Hamburger
Активный участник

#3638 Сообщение Добавлено: 20-10-2015 21:01 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

jri писал(а):
Hamburger писал(а):Нравится?

А для чего сей девайс?
Советую ознакомиться с предыдущими 182 страницами этой ветки :-)
Инструктор - любитель.

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#3639 Сообщение Добавлено: 21-10-2015 17:18 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

ShurikK писал(а): Я использую конфигурацию с длинным шлангом, т.к. лично для себя считаю ее наиболее приемлемой. Моя бади использует конфигурацию с длинным шлангом, т.к. она также считает эту конфигурацию для себя наиболее удобной и приемлемой.
Вы среагировали на мой ответ на совершенно безапелляционный и далёкий от реальности пост другого инструктора.
Ждать от меня рассуждений что нужно делать и что не нужно делать абстрактному рекреационному СМ дайверу не стОит. Тёрли уже не раз и ни к чему это не привело. Как ни к чему не приводит и полемика в этой ветке.
Хотя нет, приводит.
В связи с тем, что люди обладающие значительным опытом и знаниями в области СМ в этой ветке занимаются по большей части взаимообливанием грязью, а заодно и на других побрызгивают, мнение ИХ (этих самых компетентных людей) также уже перестало интересовать вовсе.

Я вот сегодня прямо отнырял два дайва в конфигурации СМ с 2м шлангом и плевать мне что мэтры об этом думают. И завтра тоже также буду нырять и послезавтра.
Давно не заходил в эту ветку... Мельком пробежался.. Увидел это пост - и полностью согласен!!! :)
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Hamburger
Активный участник

#3640 Сообщение Добавлено: 21-10-2015 20:51 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт

Трёхметровый шлаг ещё удобнее был бы.

Тут у меня ученику баллона не хватило, так я его сразу на октопус к дугому ученику посадил. Пусть воздух привыкают экономить, работать в команде учатся. Да и не разбегутся в разные стороны!
Инструктор - любитель.

Ответить