Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Aquasaur
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 28-01-2025 20:49 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Андрей СПб писал(а):
28-01-2025 19:23
Сергей, известная история как великий ученый Николай Вавилов решил исследовать алкогольное опьянение, понемногу потребляя водку и записывая ощущение. Ну почти исследование азотного наркоза...
Наутро проснувшись за столом с пустой бутылкой водки он обнаружил что последняя запись "после стопки голова немножко закружилась"
Ученые, они порой те еще шалуны :mrgreen:
"Как-то раз американский физик-экспериментатор Роберт Вуд решил проделать на себе рискованный опыт - испытать действие наркотика. С большим трудом раздобыв опиум, он накурился этого зелья и впал в забытье. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно - начисто вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль. И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел: "Банан велик, а кожура еще больше…"
По этому "эксперименту" попадалась другая версия с глубокой научной идеей :idea: не про банан, а про жирафа
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 28-01-2025 23:45 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

von_Hoffmann писал(а):
28-01-2025 17:43
KWAK писал(а):
28-01-2025 10:22
Вредный по сути и ничего не дающий аттракцион.
ShurikK писал(а):
28-01-2025 15:57
А барокамера с точки зрения устойчивости к АН никак не даст понятия какова эта устойчивость будет в воде.
А вот навредить может.
В корне не согласен! Как без барокамеры научиться распознавать первые признаки АН? А не когда уже с тобой рыбы разговаривают, а крабы анекдоты рассказывают.
Курс OWD. Там дают первые признаки и в теории и на практике. Но очень дозировано. Скорее с целью напугать.
Я до 70, даже до 80 м всё те же признаки ощущал и считал, что в состоянии это контролировать.
А вот что такое настоящий азотный удар почувствовал, будучи уверенным что я всё это знаю, только на дне Томас-каньона (92 м). И вот эти ощущения уже действительно сформировали понимание непредсказуемости последствий, понимание того, что тренированность и толерантность к АН это миф, что выживаемость в таких случаях это везение, что отключиться может любой. И неважно спортсмен он или алкаш. Неважно сколько он нырял на глубины на которые нырять не обучен. Всё равно в итоге вероятность сработает и отключение произойдет.

А ведь я нырял к тому моменту уже 17 лет из которых 15 исключительно техно (!).

И на том же сафари на крайнем погружении эти умозаключения получили ужасное подтверждение в виде НС с другим человеком.

Зы: Рыбы там не разговаривают, крабы анекдоты не рассказывают. Это тоже просто сказка. Там кроет и кроет очень конкретно. Горячая волна идёт через весь организм. И это сильно пугает. Причём на всплытии а не когда держишь глубину весь натренированный такой.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

sladkydze
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 29-01-2025 09:28 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Кстати, несколько раз замечал за собой, что если разныряться, то можно просто камнем падать вниз, что на найтроксе, что на воздухе. И норм.
А вот если погружение, условно, одно из первых в серии, и камнем упасть, то прям сердце стучит, и не совсем комфортно. Замечал даже на 30м такое.
Вопрос: это АН так действует, или чего иное?
Я только учусь!

мАсквич
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 29-01-2025 17:21 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Азот на всех действует по разному. Лично у меня - на промежутке с 50 до 55 (на воздухе) неосознанно начинаю паровозить и по кругу проверяю манометр-комп-слейт-манометр и т.д. :oops: Глубже - проходит. И это не разовое наблюдение. Нырял серию на байкале с напарником (Дашкевич, многие его знают из "старичков") - так он говорил, что по мне можно манометр калибровать .... :D
Если что - сертификат ER имею, и неокрепшие души ГВ не соблазняю. :bee2:
дайвер

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 29-01-2025 19:10 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

sladkydze писал(а):
29-01-2025 09:28
Вопрос: это АН так действует, или чего иное?
Не, это просто тренировка.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

sladkydze
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 29-01-2025 21:00 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Вообще, был бы признателен, если бы желающие поделились опытом, написали свои ощущения при АН.
Я только учусь!

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 29-01-2025 21:02 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

sladkydze писал(а):
29-01-2025 21:00
Вообще, был бы признателен, если бы желающие поделились опытом, написали свои ощущения при АН.
Цель?

Зы: мне не жалко. Вы ведь всё равно туда полезете. Это уже давно понятно. Поделюсь, но не на форуме.
Пишите в личку, дам телефон. Может спасу :mrgreen:
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 29-01-2025 23:00 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

sladkydze писал(а):
Просто тупеешь. У тебя есть одна мысль. И ты ее думаешь. Вот я погрузился. Я плыву вперед, сзади находится спусковой конец. Чтобы к нему вернуться надо развернуться на 180 градусов. Все, больше ничего в голове не помещается.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 00:12 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

sladkydze писал(а):
В начале была дана ссылка именно на это - много страниц деления опытом.

Mazay писал(а):
28-01-2025 18:33
von_Hoffmann писал(а):
28-01-2025 17:43
KWAK писал(а):
28-01-2025 10:22
Вредный по сути и ничего не дающий аттракцион.
Как без барокамеры научиться распознавать первые признаки АН?
Подавляющее число нырятелей вполне разобрались с этой проблемой без всякой барокамеры. Поверьте, достаточно включить голову, некий уровень паранойи, побольше внимания к собственному организму...
Почему вредный не очень понятно, но, конечно же, скорее аттракцион. (Любое знание, опыт могут быть и вредными и полезными - вопрос в том, какие выводы сделаны.) А аттракцион просто потому, что если это один единственный поход в барокамеру, то внимание будет привлечено к совсем другим вещам, чем при погружении под воду, совсем другие отвлекающие факторы. Да и барокамера это никак не вода, которая может быть и холодной, и мутной, и с течением... и... да и просто утонуть в ней можно. Да, можно понять, что что-то происходит с тобой и с другими в барокамере и запомнить это. Хорошо если кто-то совсем плохой станет - запомнится лучше. Но в это можно поверить и просто почитав литературу. Чтобы при погружении (см. выше) "включить голову, некий уровень паранойи, побольше внимания". Регулярные/неоднократные тренировки в барокамере, как говорят, позволяют лучше себя контролировать особенно после перерыва и в это легко поверить. А одно погружение в барокамере - конечно же, скорее, развлечение.
Ну и не следует забывать, что "водолаз под водой тупеет" (С). Независимо от глубины. Подхватил эту "мудрость" на заре своего подводного плавания от человека очень авторитетного и ничуть не жалею. И неоднократно сталкивался с подтверждениями.

Mazay
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 00:20 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Мне попроще. Начинается тревожность, как правило значительно раньше отупения. Тут же начинаю смотреть на экран компа, и если циферки теряют четкость, стоп машина...)))

мАсквич
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 12:14 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Ну вот, опять уши ГВ показались из-за пригорка.... :D
дайвер

Mazay
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 13:48 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

мАсквич писал(а):
30-01-2025 12:14
Покажите хоть одного бывалого погруженца, незнакомого с этим делом в большей или меньшей степени. Впрочем, все равно не поверю...))) Это как с алкоголем, все знают, что он вреден, но как найти того, кто ни разу не пробовал? :)

blagscuba
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 16:47 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Mazay писал(а):
30-01-2025 00:20
Мне попроще. Начинается тревожность, как правило значительно раньше отупения...
да, отупение и тревожность, только у меня было как то параллельно.
а вообще ничего хорошего, не стОит.
Dum spiro spero

Mazay
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 17:29 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

blagscuba писал(а):
30-01-2025 16:47
Mazay писал(а):
Конечно, но в какой то период многие этим переболевают... Аналогично буйству умелых и бесстрашных водителей с трехлетним стажем...)))

Leonid Bugrov
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 19:58 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Mazay писал(а):
30-01-2025 13:48
мАсквич писал(а):
30-01-2025 12:14
Покажите хоть одного бывалого погруженца, незнакомого с этим делом в большей или меньшей степени. Впрочем, все равно не поверю...))) Это как с алкоголем, все знают, что он вреден, но как найти того, кто ни разу не пробовал? :)
Признаться, был грех с морковкой до 73 м на ГВ, но ничего азотного не ощутил. Зато ДКБ заработал вопреки формально верному режиму. Все это по разному, как и с алкоголем - с устатку в сон клонит, в веселой компании бодрит, а с бодуна на утро головушка бо-бо...
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

creat0r
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 20:20 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

blagscuba писал(а):
Аналогично :)
Андрей Жирнов
IANTD Adv.Rec.Tmx, сertified by Tech Asia.

Андрей СПб
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 30-01-2025 20:46 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Попал на азотный наркоз на глубине наверное 25-30 М всего, без ГВ однако... Лежащая на боку Зенобия, коридор одного борта, верхний, выход в рубку...
"Стресс" выхода из узкого тёмного коридора на вертикальную солнечную рубку с пустотой под ногами ( да ещё головой крутнул осматриваясь, вестибулярка психанула) привёл к дичайшему ощущению что я проваливаюсь быстро. В голове прилив жара и просто гвалт - падаешь, дави инфлятор, вылетай наверх пока не поздно, пока воздух есть, пока ДКБ нет... И тихо "хватайся за что то"
Схватился за ножку стола, обеими руками обхватил, трясёт, в голове чуток спокойнее вопли паники и еле слышно "займись чем то". Сгреб фотик и нашёл актуальнейшее занятие - а что там за цифирки мелкие, диафрагма какая... Как определил - всё в голове стихло.
Ну думаю, счас вся группа меня ищет, куда упал, долго где то ковырялся минут 5 точно...
Оглянулся - а всё на своих местах я между ними под стол забился, никто ничего не заметил... Потом сказали что прошло секунд 10...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Николай_68
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 31-01-2025 01:47 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Андрей СПб писал(а):
26-01-2025 18:36
Вы простейший арифметический пример решите с секундомером на глубине, даже на 30 будете в шоке какой вы тормоз...
Так что ваше раздражение что в кольцо не попали- вполне понятно
Я при последовательном поиске чисел, распределенных по таблице случайным образом, на корабле тупил, а на 40 м быстро все нашел. :bee2:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

blagscuba
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 31-01-2025 04:12 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Mazay писал(а):
30-01-2025 17:29
blagscuba писал(а):
Mazay писал(а):
Конечно, но в какой то период многие этим переболевают... Аналогично буйству умелых и бесстрашных водителей с трехлетним стажем...)))
точно, "безумству храбрых поем мы песню" ...
Dum spiro spero

blagscuba
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 31-01-2025 04:22 Заголовок сообщения: Re: Есть ли в Москве общедоступная барокамера?

Андрей СПб писал(а):
30-01-2025 20:46
Попал на азотный наркоз на глубине наверное 25-30 М всего, без ГВ однако... Лежащая на боку Зенобия, коридор одного борта, верхний, выход в рубку...
"Стресс" выхода из узкого тёмного коридора на вертикальную солнечную рубку с пустотой под ногами ( да ещё головой крутнул осматриваясь, вестибулярка психанула) привёл к дичайшему ощущению что я проваливаюсь быстро. В голове прилив жара и просто гвалт - падаешь, дави инфлятор, вылетай наверх пока не поздно, пока воздух есть, пока ДКБ нет... И тихо "хватайся за что то"
Схватился за ножку стола, обеими руками обхватил, трясёт, в голове чуток спокойнее вопли паники и еле слышно "займись чем то". Сгреб фотик и нашёл актуальнейшее занятие - а что там за цифирки мелкие, диафрагма какая... Как определил - всё в голове стихло.
Ну думаю, счас вся группа меня ищет, куда упал, долго где то ковырялся минут 5 точно...
Оглянулся - а всё на своих местах я между ними под стол забился, никто ничего не заметил... Потом сказали что прошло секунд 10...
ну это вряд ли АН, это что-то ближе к паническому состоянию.
у меня как-то раз на 60м на воздухе кроме АН начала трястись одна нога, хорошо так, как будто я виноград топчу, как Челентано.
думал списать на АН, но в команде был доктор, который объяснил что ничего общего с АН, непроизвольное сокращение мышцы, но не судорога.
Dum spiro spero

Ответить