Не вызывает сомнений то, что оценить квалификацию человеко-инструктора гораздо сложнее при общении на неродном языке. И потому, что он языком гораздо лучше владеет (или так же посредственно, если и для него это не родной) и потому, что тему он всё-таки лучше знает и опыта больше имеет. Даже если знаешь язык достаточно хорошо. Знание же языка, чаще бывает на уровне "enough for communication".Павел.bard.ru писал(а): ↑27-01-2025 17:16Одна из причин (близкая к основной), по которой все свои сертификаты получал не в РФ, да и "там" в основном у не-русскоговорящих инструкторов.
Есть ли в Москве общедоступная барокамера?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Главное, чтобы клиенту нравилось. А то что такие "тесты" не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки. А в случает вашей паники на такой глубине с вами бы никто не справился. И читали бы мы уже некролог. Это конечно исключительно ваши проблемы. Но объясните мне смысл таких тестов??? Зачем делать то, что в жизни не нужно от слова совсем. Ну вот никак и никогда. Вместо отработки действительно нужных и полезных моторных навыков на нужных глубинах. То что в мануале прописано. А не вся эта отсебятина.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Мне тяжело судить. Я ж студент. Чего сказали делать - то и делал 
Вообще, любой опыт, даже самый странный, восспринимаю именно, как опыт. Пусть будет.
Мало ли чего приключиться может? А ощущение уверенности в себе, т.к. уже столько дичи всякой на практике делал, оно ведь тоже хорошо. Речь о спокойствии, а не самоуверенности.
Опять же, моё личное скромное мнение.
Считаю, что если хоть раз отработал какую либо ситуацию, то в перспективе (не дай Бог) случись нечто подобное, уже будешь понимать, что это уже делал, будет готовый план действий, а не судорожный креатив на месте, с большой вероятностью ошибки.
Вот условный пример из моей практики:
Нырял я как-то дейли, на своём оборудовании. Сам всё проверил, баллон открыл, всё гуд. Оделся, нагнулся надеть ласты, прыгнул в воду и... А баллон то закрыт. Какой-то помогатор успел закрыть мне, пока ласты надевал.
Плавучесть отрицательная чуток, пришлось ластами подрабатывать, открывая баллон. По неопытности лишь позже осознал, что протупил, и можно было ртом инфлятор сразу поддуть, и дальше уже спокойно открывать вентиль. Я вот про такие моменты. Которых не должно быть, но они могут случиться.

Вообще, любой опыт, даже самый странный, восспринимаю именно, как опыт. Пусть будет.
Мало ли чего приключиться может? А ощущение уверенности в себе, т.к. уже столько дичи всякой на практике делал, оно ведь тоже хорошо. Речь о спокойствии, а не самоуверенности.
Считаю, что если хоть раз отработал какую либо ситуацию, то в перспективе (не дай Бог) случись нечто подобное, уже будешь понимать, что это уже делал, будет готовый план действий, а не судорожный креатив на месте, с большой вероятностью ошибки.
Нырял я как-то дейли, на своём оборудовании. Сам всё проверил, баллон открыл, всё гуд. Оделся, нагнулся надеть ласты, прыгнул в воду и... А баллон то закрыт. Какой-то помогатор успел закрыть мне, пока ласты надевал.
Плавучесть отрицательная чуток, пришлось ластами подрабатывать, открывая баллон. По неопытности лишь позже осознал, что протупил, и можно было ртом инфлятор сразу поддуть, и дальше уже спокойно открывать вентиль. Я вот про такие моменты. Которых не должно быть, но они могут случиться.
Я только учусь!
Просто общего интереса ради - на каком этапе Вашей неопытности/обучения/плавания это произошло? Или по-другому спрошу: какова дистанция между этим случаем и вашими упражнениями на 50 метрах?sladkydze писал(а): ↑27-01-2025 19:48Вот условный пример из моей практики:
...Плавучесть отрицательная чуток, пришлось ластами подрабатывать, открывая баллон. По неопытности лишь позже осознал, что протупил, и можно было ртом инфлятор сразу поддуть, и дальше уже спокойно открывать вентиль. Я вот про такие моменты. Которых не должно быть, но они могут случиться.
То, что про оральный поддув компенсатора народ не помнит - это нередко встречается.
Но зачем Вы ластами подрабатывали, чтобы вентиль открыть? Почему было не открывать его спокойно под водой, при том, что плавучесть была только "чуток отрицательной"...
По такой логике не помешает еще несколько сотен тестов на все случаи жизни...) Мне вот интересно, это инструктор чудит, пытаясь Вам, такому э-эээ, пассионарному потрафить, или он всех так тиранит? Ну дичь же. Может Вас еще и в пещеру на полтинничке загнать без фонаря? Чтоб уж наверняка...)))sladkydze писал(а): ↑27-01-2025 19:48Мне тяжело судить. Я ж студент. Чего сказали делать - то и делал
Меня тоже удивляет неравномерность историй. То какие то крутейшие погружения, то факапы в стиле первой открытой воды...) И выводы лихие, чтобы не было детских факапов надо на полтиннике от души почудить. Впрочем, чем бы дитя не тешилось...)))BKC писал(а): ↑27-01-2025 20:28Просто общего интереса ради - на каком этапе Вашей неопытности/обучения/плавания это произошло? Или по-другому спрошу: какова дистанция между этим случаем и вашими упражнениями на 50 метрах?sladkydze писал(а): ↑27-01-2025 19:48Вот условный пример из моей практики:
...Плавучесть отрицательная чуток, пришлось ластами подрабатывать, открывая баллон. По неопытности лишь позже осознал, что протупил, и можно было ртом инфлятор сразу поддуть, и дальше уже спокойно открывать вентиль. Я вот про такие моменты. Которых не должно быть, но они могут случиться.
То, что про оральный поддув компенсатора народ не помнит - это нередко встречается.
Но зачем Вы ластами подрабатывали, чтобы вентиль открыть? Почему было не открывать его спокойно под водой, при том, что плавучесть была только "чуток отрицательной"...
- Андрей СПб
- Активный участник
Мазай, ничего удивительного, который уже случай на форуме...
Клиент при деньгах и помешан на "чтоб всё было отработано заранее" - идеал для дойки..
Помните как Великий Мухин полгода опенка идеальной плавучести учил, и в бассейне и закрепляя в озёрах? Находя изъяны и попутно обвешивая всём, естественно купленного только у ВМ....
Вот и тут такое же, на базе мнительности. Попадос на аффторские, уникальные, методики и тесты
ээээ, я что тут не понял ЧЕМ вы поддувать собрались??По неопытности лишь позже осознал, что протупил, и можно было ртом инфлятор сразу поддуть, и дальше уже спокойно открывать вентиль.
Вы прыг в воду с пустым (!!однако) бсд, лихо притопились отрицательной, регулятор в рот схватили(! однако что так поздно) , вы ВЫДОХНУЛИ то что на поверхности вдохнули, и вдохнуть нечем вдруг поняли... Ртом, говорите надо поддуть компенсатор? Однако смелые фантазии, на дно ведущие...ластали вы вверх ПРАВИЛЬНО..
Имхо тут срочно курс ОВД надо повторять, вход в воду, начало погружения.. А не факапы на полтиннике
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
OWD тогда еще былBKC писал(а): ↑27-01-2025 20:28Просто общего интереса ради - на каком этапе Вашей неопытности/обучения/плавания это произошло? Или по-другому спрошу: какова дистанция между этим случаем и вашими упражнениями на 50 метрах?sladkydze писал(а): ↑27-01-2025 19:48Вот условный пример из моей практики:

Зачем открывать под водой, когда можно спокойно открыть над, исключив потенциальные проблемы?
Точно уже не помню, но вроде как на дэке вдохнул без регуля во рту, вставил регуль, спрыгнул в воду, выдохнул через регуль, а вдохнуть не смог. Осознал, что баллон закрыт, и я чуток притапливаюсь. Отвешен был хорошо, поэтому ластами пришлось лишь немного подрабатывать. Понятное дело, что в этот момент я уже был без регуля, ибо толку в нём было ноль. Вот тогда я и мог поддуть ртом BCD. Но протупил по неопытности.Андрей СПб писал(а): ↑27-01-2025 21:58Вы прыг в воду с пустым (!!однако) бсд, лихо притопились отрицательной, регулятор в рот схватили(! однако что так поздно) , вы ВЫДОХНУЛИ то что на поверхности вдохнули, и вдохнуть нечем вдруг поняли... Ртом, говорите надо поддуть компенсатор? Однако смелые фантазии, на дно ведущие...ластали вы вверх ПРАВИЛЬНО..
Имхо тут срочно курс ОВД надо повторять, вход в воду, начало погружения.. А не факапы на полтиннике
P.S. Креативы я сам себе сейчас выдумываю

Но не суть, это мой выбор. Дай Бог, чтоб не пригодилось.
Газ то у нас как часто внезапно заканчивается? Редко? Но все тренеруются этой ситуации. Ну а я чуть расширяю свое поле для тренеровок.
Я только учусь!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
А язык у вас есть? Вроде же как оба русскоязычные. Спросите. ЗАЧЕМ??? Вообще вопрос ЗАЧЕМ? Очень полезный если такой горе инструктор может внятно, просто, своими словами объяснить зачем это нужно, это нужно. Это реально нужный навык. Если полезет в какие то заумствования, значит сам придумал только чтобы щеки надуть.
Поддув компенсатора на поверхности ртом отрабатывается на курсе ОВДsladkydze писал(а): ↑27-01-2025 19:48Вот условный пример из моей практики:
1 погружение в закрытой воде номер 2.
2 погружение в открытой воде номер 2
3 погружение в открытой воде номер 3 это самое аварийное всплытие.
То есть этот навык, если курсы проводить по методичке, а не от балды с добавлением "аффторских" методик. Должен быть вдолблен достаточно хорошо. И главное. А учебник то где??? Там все тоже довольно четко расписывается. Любой курс, он на то и курс чтобы дать минимум жизненно необходимых навыков. А у вас, извините, инструктор за ваши денежки отсебятиной занимается.
Чота тема опять скатилась до обсуждения меня убогого. Изначально то про барокамеру была 
Просто напоминаю, мало ли.

Просто напоминаю, мало ли.
Я только учусь!
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Да мы не вас обсуждаем. А вашего "гуру" который творит с вами за ваши деньги какую то фигню.
А барокамеры просто нет. У нас на острове есть две. Одна большая на 20 человек для проведения оксибарогенотерапии и поменьше на 8 человек для дайверов. Ее заведующего хорошо знаю. Доктор Мускат. Когда еще в Москве народ с этим развлекался. Спросил у него. Он в лоб ответил. Не занимайся фигней. Вредный по сути и ничего не дающий аттракцион. А ко мне приходи раз в год на медосмотр и больше, пожалуйста, не надо.
А барокамеры просто нет. У нас на острове есть две. Одна большая на 20 человек для проведения оксибарогенотерапии и поменьше на 8 человек для дайверов. Ее заведующего хорошо знаю. Доктор Мускат. Когда еще в Москве народ с этим развлекался. Спросил у него. Он в лоб ответил. Не занимайся фигней. Вредный по сути и ничего не дающий аттракцион. А ко мне приходи раз в год на медосмотр и больше, пожалуйста, не надо.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Я тоже попал давным давно в ситуацию когда забыл при входе в воду открыть вентиль.
Причём это было на сафари и уже AOWD.
Тоже, значит, не вдолбили.
И несколько раз на моих глазах с другими людьми такой факап происходил.
Вот с той поры ВСЕГДА по процедуре делаю проверку оборудования перед входом в воду.
А по процедуре никак нельзя войти в воду не сделав несколько мощных вдохов из регулятора, глядя на манометр.
Видимо, чтобы вдолбилось, иногда надо в такую ситуацию попасть.
А барокамера с точки зрения устойчивости к АН никак не даст понятия какова эта устойчивость будет в воде.
А вот навредить может.
У нас одному товарищу при "погружении" на 80 метров в ВМА на 70 стало очень плохо.
Пот, глаза закатывает, тяжело дышит. И это был не АН а реально какая то проблема со здоровьем.
На 80 естественно нас не стали погружать.
Ближе к 40 метрам парня отпустило.
Потом уже где-то лет через 10 парень схватил ДКБ без причины. Нырял с того момента как в барокамере стало плохо не глубже 30 метров.
Сейчас вообще не ныряет.
Причём это было на сафари и уже AOWD.
Тоже, значит, не вдолбили.
И несколько раз на моих глазах с другими людьми такой факап происходил.
Вот с той поры ВСЕГДА по процедуре делаю проверку оборудования перед входом в воду.
А по процедуре никак нельзя войти в воду не сделав несколько мощных вдохов из регулятора, глядя на манометр.

Видимо, чтобы вдолбилось, иногда надо в такую ситуацию попасть.

А барокамера с точки зрения устойчивости к АН никак не даст понятия какова эта устойчивость будет в воде.
А вот навредить может.
У нас одному товарищу при "погружении" на 80 метров в ВМА на 70 стало очень плохо.
Пот, глаза закатывает, тяжело дышит. И это был не АН а реально какая то проблема со здоровьем.
На 80 естественно нас не стали погружать.
Ближе к 40 метрам парня отпустило.
Потом уже где-то лет через 10 парень схватил ДКБ без причины. Нырял с того момента как в барокамере стало плохо не глубже 30 метров.
Сейчас вообще не ныряет.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
- von_Hoffmann
- Участник
В корне не согласен! Как без барокамеры научиться распознавать первые признаки АН? А не когда уже с тобой рыбы разговаривают, а крабы анекдоты рассказывают.
- Андрей СПб
- Активный участник
Вы азотный наркоз представляете как грипп -сначала холодно потом сопли потом температура полезла а потом всё-таки пришёл врач и сказал что у вас грипп.
Смею вас заверить что вы ошибаетесь- потому что перво-наперво он отключает/тормозит вашу голову и вам просто нечем будет анализировать эти признаки
Смею вас заверить что вы ошибаетесь- потому что перво-наперво он отключает/тормозит вашу голову и вам просто нечем будет анализировать эти признаки
Подавляющее число нырятелей вполне разобрались с этой проблемой без всякой барокамеры. Поверьте, достаточно включить голову, некий уровень паранойи, побольше внимания к собственному организму, и Вы ее с успехом перехватите на лету...)von_Hoffmann писал(а): ↑28-01-2025 17:43В корне не согласен! Как без барокамеры научиться распознавать первые признаки АН? А не когда уже с тобой рыбы разговаривают, а крабы анекдоты рассказывают.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Как 99,9% ныряющего народа. Вы же алкогольное опьянение ощущаете. Вот и с глубинным опьянением один в один. Там даже механики похожие.von_Hoffmann писал(а): ↑28-01-2025 17:43В корне не согласен! Как без барокамеры научиться распознавать первые признаки АН? А не когда уже с тобой рыбы разговаривают, а крабы анекдоты рассказывают.
- Андрей СПб
- Активный участник
Сергей, известная история как великий ученый Николай Вавилов решил исследовать алкогольное опьянение, понемногу потребляя водку и записывая ощущение. Ну почти исследование азотного наркоза...
Наутро проснувшись за столом с пустой бутылкой водки он обнаружил что последняя запись "после стопки голова немножко закружилась"
ТС купите бутылку водки и изучайте симптомы АН
Наутро проснувшись за столом с пустой бутылкой водки он обнаружил что последняя запись "после стопки голова немножко закружилась"
ТС купите бутылку водки и изучайте симптомы АН
Действительно, азотный наркоз, как и опьянение надо оценивать не только субъективно, но и со стороны объективного наблюдателя. При этом, было бы интересно "апосля" сопоставить свои ощущения и глюки с наблюдавшейся картиной в сочетании с "интервью" и выполнением тестов.Андрей СПб писал(а): ↑28-01-2025 18:03.. азотный наркоз ... перво-наперво он отключает/тормозит вашу голову и вам просто нечем будет анализировать эти признаки
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS