кончился воздух.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 00:24 Заголовок сообщения: Re: кончился воздух.

[/quote]
74 :lol:

bsbd!

Yurik.[/quote]

what dose bsbd mean? then I will tell my tale
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 00:30 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): А если откажет первая ступень? У меня так было в Хургаде - ржавчина в баллоне.
И у меня пару раз так было. Прошлой весной на Кубе я чуть не половине группы после дайва фильтры продувал. Но полного затыка не было не разу, фильтр не дает.
Александр Першанин писал(а): Иметь 5 регуляторов + 6 в прокате тоже не совсем нормально для дайвера :)
Нормально. Тримиксный комплект + для обчения студентов.
Александр Першанин писал(а): Ещё пример с моим приятелем П.Щ.
...
В итоге доплавывал все 40 минут дыша из инфлятора - дайв прерывать не хотелось, да и $10 не лишние.
...
Так а чем здесь спрей помог бы?
Интересно, а за эти 10 баксов он много удовольствия получил? :wink:
Александр Першанин писал(а): Рекреационный среднестатистический дайвер. Своего ничего, окромя маски с линзами. А спар он "стреляет" у знакомых на время поездок на ЙУХ :)
Мне кажется, стрельнуть нормальный регулятор гораздо проще.
Они пока еще больше распространены :lol:
Александр Першанин писал(а): Алексей. Можно попросить ответить на совершенно предметный вопрос:
Какой вред от спарейра, при условии, что дайвер вполне рассудителен и адекватен?
А при таком условии НИКАКОГО! Если он Вам греет душу и Вы можете им грамотно воспользоваться - почему нет?
Просто у нас с вами разные подходы к пониманию безопасности в дайвинге.
С одной стороны я, как инструктор, привык учить людей вполне простым и понятным вещам:
1.Перед дайвом снаряжение должно быть полностью исправно и проверено.
2. В случае проблем - помощь бади и немедленное всплытие.
И только так должны поступать неопытные начинающие дайверы!
Иное для них просто опасно.
С другой стороны, как технарь, я убежден, что если условия требуют дублирования, то это должно быть именно дублирование, а не имитация! И то, без чего можно обойтись - просто мешает.

НО! Я никогда не был рекреационным дайвером с большим опытом.
Этот этап как-то прошел мимо меня. :lol:
А это действительно несколько другой подход к дайвингу. Если есть
необходимый опыт и знания, человек сам ОСОЗНАНО выбирает удобную и безопасную, по его мнению, конфигурацию. Почему нет?

Задача может иметь несколько решений, и пусть не все из них будут самые простые. :lol: :lol:
C уважением, Alexey

Александр Першанин
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 00:44 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):НО! Я никогда не был рекреационным дайвером с большим опытом. Этот этап как-то прошел мимо меня. :lol:
А это действительно несколько другой подход к дайвингу. Если есть
необходимый опыт и знания, человек сам ОСОЗНАНО выбирает удобную и безопасную, по его мнению, конфигурацию. Почему нет?
Я кажется понял суть наших разногласий. Мы, как это тут часто бывает, просто говорили о разном. Если с твоей стороны вопрос ставился примерно так: "Стоит-ли начинающего дайвера обучать использованию спара, или лучше привить ему классические навыки парного плавания и правильного отношения к снаряжению", то конечно соглашусь с этим тезисом. Странно выглядела бы автошкола, в которой со второго занятия начали бы изучать технику полицейского разворота на заснеженной дороге :) Машин и студентов не напастись будет :)

Итого: спарейр не повредит тому, кто способен сделать аварийное всплытие из ситуации out of air и без дополнительной приблуды. Примерно так, где-то. Имхо :roll:

Спасибо!

Yuri Kuznetsov
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 00:45 Заголовок сообщения: Re: кончился воздух.

Ahmed Adly, Marlin Inn DC писал(а):
"Blue Sky, Black Death."

Uh... Google or Wikipedia could beat me to it :roll:

Your turn!

bsbd!

Yuri.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 01:12 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Приехал человек в Хургаду. Один. Снаряга вся своя - безотказная. Пришёл утром в д/ц. Дали в пару итальянца. Нырнули. Плывут вдоль рифа - 20 метров. Вдруг итальянец осознанно ломанулся вниз - за рыбкой. Наш человек - за ним (а как иначе?). Башкой вниз. Ржавчина из баллона перекрыла вентиль. Три вдоха - out of air. 35 метров. Напарник продолжает гнаться за рыбкой не оглядываясь.
Реальная картина? Что лучше в такой ситуации - иметь/не иметь спар? Почему?
Именно в ТАКОЙ ситуации я не поплыву за ним. Буду крякать, стучать по баллону, мычать - но не поплыву. Зависну и буду ждать.
Если у него проблемы и требуется помощь- другая ситуация.
Поможет ли спайр? Фиг его знает, зависит от ситуации.
Но я не знаю, как может ржавчина наглухо заткнуть рег-р? Даже если
на вентиле нет предохранительной трубки, фильтр на 1-ой ступени позволяет хоть как-то дышать. В любом случае по дыханию почувствуешь, что следующий вдох - последний. На всплыть хватит.
Александр Першанин писал(а): Ещё вопрос Алексею:
Едешь по дороге. 60км/ч. В среднем ряду. Слева внезапно подрезают перестраиваясь в правый ряд.
Какие твои действия? По ПДД подобное не возможно и имеешь право ехать не меняя направления и скорости. Будешь так и ехать или притормозишь?
Было лет 5 назад, на 8 марта. Притормозил и отвернул. Зацепил новую шестерку в соседнем ряду, пришлось расплачиваться... :cry:
Александр Першанин писал(а): Сколько раз в неделю у тебя ДТП бывают? :)
Сплюнь! Еще гипс не сняли:lol:
C уважением, Alexey

SVD
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 01:14 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Итого: спарейр не повредит тому, кто способен сделать аварийное всплытие из ситуации out of air и без дополнительной приблуды. Примерно так, где-то. Имхо :roll:
Согласен. Сильно не повредит :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 01:15 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Итого: спарейр не повредит тому, кто способен сделать аварийное всплытие из ситуации out of air и без дополнительной приблуды. Примерно так, где-то. Имхо :roll:
Спасибо!
Лучше не скажешь. :D
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 01:16 Заголовок сообщения:

Мужики, а мож на троих, а? :lol:
C уважением, Alexey

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 01:19 Заголовок сообщения: Re: кончился воздух.

Yuri Kuznetsov писал(а):
"Blue Sky, Black Death."

Uh... Google or Wikipedia could beat me to it :roll:

Your turn!

bsbd!

Yuri.
Alright buddy you win!
This is my deepest OOA emergency and for sure my most deadly. It was in year 1994, when the only markets where Germans and newly the Belgians. This particular case was with a Belgian.
May I start by saying that back then there was no technical diving and it was after this dive in particular that I NEVER dived deeper than 40 meters until I started technical diving in year 2001. Now however, 74 meters can be my second or third dive of a busy day :)

Basically, back then I was a regular PADI instructor with a regular wage. So I made a bit of extra money by guiding people on deeper dives.
So every day or two, for about 1 year, I was doing dives between 45 and 75meters. This particular day, a Belgian guy named Luc (never forget that bastard) offered me extra 100 deutch Marks for a 80 meter dive. So we went to Abu Ramada North strapped on our tanks and had the boat drop us off. Since I was doing this every day and especially that I was the coolest of cool guys in town, I did not even have to check my tank before doing such a dive. So each of us went over the deco plan and jumped in.

The decsent went by pretty fast and at 74 meters exactly......no air.....I looked at my SPG and could not understand why it said zero! It was only the start of the dive.

I was actually surpirised later how calm I was as I signed to my buddy my predicament. Only to watch that bastard check his own air, look at me for 2 seconds and start to shoot for the surface! He was going to leave me to die! Then I noticed that he didn't have an octopus (son of a B***h) he took it off specialy, just in case.

Of course he thought that it would not be enough air for us both to include deco, but I knew that we need minimal deco after such a short dive. So I chased him till 65 meters, grabbed him between my legs and forced a buddy breath until we reached 40 meters. After that he was calm and we did our "deco stops" and came out alive with one empty and one at 10 bars tank!

These days with all the technology we have and all the different ways to monitor the whole dive, buddy system is the most important aspect to coming out of such a situation.
A diver should become self sufficient, only to be able to better help his/her buddy in a terrible situation like OOA.
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

SVD
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 01:52 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Мужики, а мож на троих, а? :lol:
Всегда готов! :alc10:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Тролль
Участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 02:18 Заголовок сообщения:

Красное Море, Шарм, первый (!) дайв открытой воды в рамках опенвотера. Отстал от бади метров на 10 ... Понятно, чувства дистанции с напарником (цей, на самом деле) еще нет. Пробивает о-ринг на первой ступени (регулятор - йоке). 18 метров, 10 минута погружения. Выход на ластах - на выдохе с криком. Без последствий.

А шипело хорошо.. Этакий взрыв из пузырей...
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

Тролль
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 02:24 Заголовок сообщения: Re: кончился воздух.

Of course he thought that it would not be enough air for us both to include deco, but I knew that we need minimal deco after such a short dive. So I chased him till 65 meters, grabbed him between my legs and forced a buddy breath until we reached 40 meters. After that he was calm and we did our "deco stops" and came out alive with one empty and one at 10 bars tank!
***. No comments. BTW, in Russian we have special ideomatic sentense for extra-lucky-people (like you) - "He was born dressed" ... :)
--- Тролль
PADI RESCUE 0409U14352, TDI ER 122212

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 03:20 Заголовок сообщения: Re: кончился воздух.

ilia-ilia писал(а):предлагаю обсудить ситуации, когда кончался воздух. так, на будущее.
Так на будущее рекомендую вспомнить курс OWD. 2 варианта:
1. Показываем бади "отреж мне голову и дай закурить".
2. Контролируемое всплытие на выдохе.

Так же на будущее можно обсудить ситуацию "затекла маска". Тоже небось кто-нибудь забыл что делать.... :twisted:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

ilia-ilia
Новичок
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 12:48 Заголовок сообщения:

Goldwind, читайте внимательно тему. я предлагаю обсудить ситуации, когда кончился воздух. если вам хочется поцитировать учебники идите в инструктора(если вы, не уже).
PADI AOWD

Kalitkin
Новичок

#55 Сообщение Добавлено: 04-03-2006 20:18 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Александр Першанин писал(а): Нельзя рассматривать вопросы безопасности ссылаясь на "иллюзии" в отрыве от контекста, т.е. "дайверской башки" :) Если ДБ имеет IQ ниже плинтуса, то и никакой стейдж не поможет. А если наоборот - спарейр самое то, что надо. Нормальная башка не даст своему хозяину из-за наличия спарейра в пещеру залезть или в деку стать. Максимум что она позволит - до бадди дотянуться, или всплыть аварийно используя спар. Иллюзии же не в спарейре возникают ;)
Если бошка исправно справляется со своими обязанностями, я не вижу ни одной реальной причины оказаться без воздуха.
В любом случае, даже если баллон такой же пустой, как и голова, но есть достаточно опыта и хладнокровия, вполне можно выйти
и с 40 метров, сохраняя относительно безопасный режим.
Насколько реально быстро достать и включиться в спрей в стрессовой ситуащии? Интересно, кто их носит, проверяют их перед КАЖДЫМ
погружением? Хоть раз тренировали этот навык метрах так на 30 с закрытым танком? А если замешкался или уронил?
Потеряно время и последняя надежда. Если бади рядом нет- только всплывать.
Мне для включения достаточно нагнуть голову. Правда у меня EAR от H2O. Проверяю я его перед каждым погружением (и манометр на девайсе есть, чем не все озабачиваются). С 20 метров я на нем выходил тренировки ради с декостопом. В отличии от SpareAir девайс позволяет практически без проблем выдти с 30 м с декостопом.

EVG
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 05-03-2006 14:16 Заголовок сообщения:

ilia-ilia

ИМХО, есть две составляющих вопроса:

1. Позаботиться заранее, что бы воздух не закончился.
2. Если стало нечем дышать, в первую очередь обеспечь себя воздухом из резервного источника (октопус, пони-баллон и т.п.).
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

GolDen
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 05-03-2006 15:15 Заголовок сообщения:

EVG писал(а):ilia-ilia

ИМХО, есть две составляющих вопроса:

1. Позаботиться заранее, что бы воздух не закончился.
2. Если стало нечем дышать, в первую очередь обеспечь себя воздухом из резервного источника (октопус, пони-баллон и т.п.).
Я бы на первое место всё же поставил партнёра...
С уважением, Денис Голосий. Tec1, Cave1 GUE

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 05-03-2006 15:39 Заголовок сообщения:

Эстэт :shock:
А я бы - партнершу... :lol:
C уважением, Alexey

GolDen
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 05-03-2006 16:21 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Эстэт :shock:
А я бы - партнершу... :lol:
А мне всё равно. Партнёрша тоже подойдёт. 8)
С уважением, Денис Голосий. Tec1, Cave1 GUE

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 05-03-2006 22:40 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Тут явно не хватает рассказа Ивана СПб о том как он шланг октопуса отломал подо льдом ночью на севере и на 20метрах у него весь баллон усвистал на волю.
Вот эта история. http://diveforum.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=704
Вообще хочу сказать, что утонуть можно любому. Тут наверное есть воля Всевышнего. Не стоит обольщаться насчет второго номера. Как показывает практика следят друг за другом единицы и то наверное начинаюшие аквалангисты. Или когда считают погружение связанное с риском тогда тоже посматривают друг на друга.

Ответить