74

bsbd!
Yurik.[/quote]
what dose bsbd mean? then I will tell my tale
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
И у меня пару раз так было. Прошлой весной на Кубе я чуть не половине группы после дайва фильтры продувал. Но полного затыка не было не разу, фильтр не дает.Александр Першанин писал(а): А если откажет первая ступень? У меня так было в Хургаде - ржавчина в баллоне.
Нормально. Тримиксный комплект + для обчения студентов.Александр Першанин писал(а): Иметь 5 регуляторов + 6 в прокате тоже не совсем нормально для дайвера![]()
Так а чем здесь спрей помог бы?Александр Першанин писал(а): Ещё пример с моим приятелем П.Щ.
...
В итоге доплавывал все 40 минут дыша из инфлятора - дайв прерывать не хотелось, да и $10 не лишние.
...
Мне кажется, стрельнуть нормальный регулятор гораздо проще.Александр Першанин писал(а): Рекреационный среднестатистический дайвер. Своего ничего, окромя маски с линзами. А спар он "стреляет" у знакомых на время поездок на ЙУХ![]()
А при таком условии НИКАКОГО! Если он Вам греет душу и Вы можете им грамотно воспользоваться - почему нет?Александр Першанин писал(а): Алексей. Можно попросить ответить на совершенно предметный вопрос:
Какой вред от спарейра, при условии, что дайвер вполне рассудителен и адекватен?
Я кажется понял суть наших разногласий. Мы, как это тут часто бывает, просто говорили о разном. Если с твоей стороны вопрос ставился примерно так: "Стоит-ли начинающего дайвера обучать использованию спара, или лучше привить ему классические навыки парного плавания и правильного отношения к снаряжению", то конечно соглашусь с этим тезисом. Странно выглядела бы автошкола, в которой со второго занятия начали бы изучать технику полицейского разворота на заснеженной дорогеv_Alexey писал(а):НО! Я никогда не был рекреационным дайвером с большим опытом. Этот этап как-то прошел мимо меня.![]()
А это действительно несколько другой подход к дайвингу. Если есть
необходимый опыт и знания, человек сам ОСОЗНАНО выбирает удобную и безопасную, по его мнению, конфигурацию. Почему нет?
"Blue Sky, Black Death."Ahmed Adly, Marlin Inn DC писал(а):
Именно в ТАКОЙ ситуации я не поплыву за ним. Буду крякать, стучать по баллону, мычать - но не поплыву. Зависну и буду ждать.Александр Першанин писал(а):
Приехал человек в Хургаду. Один. Снаряга вся своя - безотказная. Пришёл утром в д/ц. Дали в пару итальянца. Нырнули. Плывут вдоль рифа - 20 метров. Вдруг итальянец осознанно ломанулся вниз - за рыбкой. Наш человек - за ним (а как иначе?). Башкой вниз. Ржавчина из баллона перекрыла вентиль. Три вдоха - out of air. 35 метров. Напарник продолжает гнаться за рыбкой не оглядываясь.
Реальная картина? Что лучше в такой ситуации - иметь/не иметь спар? Почему?
Было лет 5 назад, на 8 марта. Притормозил и отвернул. Зацепил новую шестерку в соседнем ряду, пришлось расплачиваться...Александр Першанин писал(а): Ещё вопрос Алексею:
Едешь по дороге. 60км/ч. В среднем ряду. Слева внезапно подрезают перестраиваясь в правый ряд.
Какие твои действия? По ПДД подобное не возможно и имеешь право ехать не меняя направления и скорости. Будешь так и ехать или притормозишь?
Сплюнь! Еще гипс не сняли:lol:Александр Першанин писал(а): Сколько раз в неделю у тебя ДТП бывают?
Согласен. Сильно не повредитАлександр Першанин писал(а):Итого: спарейр не повредит тому, кто способен сделать аварийное всплытие из ситуации out of air и без дополнительной приблуды. Примерно так, где-то. Имхо![]()
Лучше не скажешь.Александр Першанин писал(а):Итого: спарейр не повредит тому, кто способен сделать аварийное всплытие из ситуации out of air и без дополнительной приблуды. Примерно так, где-то. Имхо![]()
Спасибо!
Alright buddy you win!Yuri Kuznetsov писал(а):"Blue Sky, Black Death."Ahmed Adly, Marlin Inn DC писал(а):
Uh... Google or Wikipedia could beat me to it![]()
Your turn!
bsbd!
Yuri.
***. No comments. BTW, in Russian we have special ideomatic sentense for extra-lucky-people (like you) - "He was born dressed" ...Ahmed Adly, Marlin Inn DC писал(а):
Of course he thought that it would not be enough air for us both to include deco, but I knew that we need minimal deco after such a short dive. So I chased him till 65 meters, grabbed him between my legs and forced a buddy breath until we reached 40 meters. After that he was calm and we did our "deco stops" and came out alive with one empty and one at 10 bars tank!
Так на будущее рекомендую вспомнить курс OWD. 2 варианта:ilia-ilia писал(а):предлагаю обсудить ситуации, когда кончался воздух. так, на будущее.
Мне для включения достаточно нагнуть голову. Правда у меня EAR от H2O. Проверяю я его перед каждым погружением (и манометр на девайсе есть, чем не все озабачиваются). С 20 метров я на нем выходил тренировки ради с декостопом. В отличии от SpareAir девайс позволяет практически без проблем выдти с 30 м с декостопом.v_Alexey писал(а):Если бошка исправно справляется со своими обязанностями, я не вижу ни одной реальной причины оказаться без воздуха.Александр Першанин писал(а): Нельзя рассматривать вопросы безопасности ссылаясь на "иллюзии" в отрыве от контекста, т.е. "дайверской башки"Если ДБ имеет IQ ниже плинтуса, то и никакой стейдж не поможет. А если наоборот - спарейр самое то, что надо. Нормальная башка не даст своему хозяину из-за наличия спарейра в пещеру залезть или в деку стать. Максимум что она позволит - до бадди дотянуться, или всплыть аварийно используя спар. Иллюзии же не в спарейре возникают
В любом случае, даже если баллон такой же пустой, как и голова, но есть достаточно опыта и хладнокровия, вполне можно выйти
и с 40 метров, сохраняя относительно безопасный режим.
Насколько реально быстро достать и включиться в спрей в стрессовой ситуащии? Интересно, кто их носит, проверяют их перед КАЖДЫМ
погружением? Хоть раз тренировали этот навык метрах так на 30 с закрытым танком? А если замешкался или уронил?
Потеряно время и последняя надежда. Если бади рядом нет- только всплывать.
Я бы на первое место всё же поставил партнёра...EVG писал(а):ilia-ilia
ИМХО, есть две составляющих вопроса:
1. Позаботиться заранее, что бы воздух не закончился.
2. Если стало нечем дышать, в первую очередь обеспечь себя воздухом из резервного источника (октопус, пони-баллон и т.п.).
Вот эта история. http://diveforum.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=704KWAK писал(а):Тут явно не хватает рассказа Ивана СПб о том как он шланг октопуса отломал подо льдом ночью на севере и на 20метрах у него весь баллон усвистал на волю.