Васечкин писал(а):
Еще советуют, перед погружением снять маску, опустить лицо в воду и подержать его там короткое время, что типа инстинкты проснулись.
Совет очень дельный, прислушайтесь к нему и попробуйте. Физиологический эффект заметен сразу (особенно в ледяной воде) - примите расслабленную позу, возьмите трубку (без маски) и полежите минут 5 лицом на воде, периодически (нечасто) поднимая голову и опуская опять - снижение ЧСС ощущается невооруженным глазом. Во время этого процесса я делаю как нечастые глубокие вдохи с очень глубокими выдохами, так и свожу дыхательную активность к минимуму под конец упражнения. Психологический компонент упражнения достигается за счет визуализации - это большое дело. Представляйте себе, лежа на воде любые картины, которые позволяют вашему сознанию успокоиться и снять напряжение, сопутствовавшее облачению в снаряжение (особенно на жаре и в спешке). Кто-то проигрывает в голове все погружение в оптимистических тонах: погружаюсь-плаваю-все хорошо- всплываю-остановка безопасности-никаких эксцессов (помогает повысить порог возможного наступления паники и снизить вероятность ошибки). Я всяких там рыбок себе представляю, иногда глаза под водой открываю ненадолго (пресная), появляется ощущение, что ты один из них...

короче думать можно о чем угодно, но смысл в том, чтобы после окончания упражнения со спокойным дыханием и медленным сердцебиением одеть маску и с холодным рассудком уйти под воду.
На сколько я успел понять, самое активное потребление газа происходит в первые пару десятков минут после начала погружения (не только из-за глубины)
Другой совет - ведите подробную статистику параметров погружения. Время, температура воды, длительность погружения, уровень активности, потребление воздуха, глубина, поверхностный расход воздуха, выполнение упражнения и т.д.. как только у вас накопится некоторое количество данных, можно будет достаточно просто и главное объективно вычленить переменную, наиболее влияющую на потребление воздуха.
Ну еще можно тренировать устойчивость к гиперкапнии и гипоксии, но это отдельный разговор.