Протекторы не шлангах, нужны или нет?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Mouser
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 11:48 Заголовок сообщения: Re: А если так повернуть вопрос?

Ser-Ga писал(а):Бывают ли протекторы прозрачными? Тогда и снимать для осмотра придётся гораздо реже.
Ы?!
Прозрачный протектор можно сделать самому из соответствующего издения, купленного в сексшопе. :lol:
Убедить мне вас, видимо, не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям
AOWD SSI

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 11:50 Заголовок сообщения:

удалено
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 26-03-2007 09:15, всего редактировалось 1 раз.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 11:52 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Ddim писал(а): :)
Господин Матраскин забыл уточнить что такой подход (отсутствие протекторов) проповедуют некоторые технари ...
Технари делают это из простого соображения, что все течи должны быть сразу видны. Протектор может играть роль "ловушки для пузырьков".
Для рекреации это всё от луквого...
Вот именно это я и хотел сказать. Слышал именно такое объяснение.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 12:00 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
KWAK писал(а):
Helga писал(а): И вообще, где эти предусмотрительные и вдумчивые люди, которые здесь так скурпулезно все обсуждают?
Как где, приходите летом к нам в гости покажу :wink:
К вам - это куда? :shock: :shock: :shock:
Сюда :wink:
http://wikimapia.org/#y=35927108&x=1448 ... =1&m=a&v=2
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VictorVideo
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 12:22 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а): необходимости в протекторах не испытываю вообще.
А шланг испытывает, независимо от мнения хозяина.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Crazzzy
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 12:28 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):"Ловушка для пузырьков" - это как ? Скока пузырьков поместится внутри протектора прежде, чем они начнут булькать в окружающее пространство ? ИМХО, секунд на несколько.
Зависти от течи. Даже если пошло немного булькать лучше прекратить погружение. И чем раньше вы это сделае, тем лучше. А газ не обязательно должен потоком ливануть.

VictorVideo
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 12:38 Заголовок сообщения:

Да нет, там капиллярных течей не бывает. Вначале материал шланга у заделки накопит микротрещин, потом одна из них разовьется в сурьезную трещину и уж засвистит, так засвистит. Особенно для шланга ВД.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 13:09 Заголовок сообщения:

2 KWAK

Да мы же летом по гостям редко ходим, работы много. А людей, что Вы моих, что я Ваших, и так под водой встречаем - там лучше видно. И люди разные бывают у всех. Я не про это. Я про то, что протекторы на шлангах ей-богу не стоят споров.

ЗЫ. А встретиться мне с Михой вечерком за пивом удобней - мы, знаете ли, живем друг от друга в двух минутах пройтись :D .

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 14:16 Заголовок сообщения:

удалено
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 26-03-2007 09:16, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 14:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): ЗЫ. А встретиться мне с Михой вечерком за пивом удобней - мы, знаете ли, живем друг от друга в двух минутах пройтись :D .
Так вы же на умных и вдумчивых и аккуратных посетителей форума посмотреть хотели. :wink: Поэтому и пригласил. А под водой не разберешь вдумчивый он или даже комплект номер один арендовал. :wink: А про Мишу и так известно что он ЛУЧШИЙ поэтому пЫва с ним попить, а еще лучше понырять всегда приятно.
А вообще Helga заканчиваем флеймить.

По теме. Спорить тут действительно не о чем.
Каждый отставивает свою точку зрения и самое главное что она у каждого ПРАВИЛЬНАЯ.

У ВиктораВидео с точки зрения сопромата. Да с протектором шланги живут дольше.
У Креззи с точки зрения технического и пещерного дайвинга. Где все должно быть надежно на 300 процентов. И более частая смена шлангов оправданная цена за это.

Поэтому давайте не будем ругаться, а подойдем к вопросу конструктивно и с разных позиций.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 15:01 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):я еще и ассистент инструктора, который постоянно учит студентов и учится учить.
Вы студентов учите как делать чек своего оборудования перед дайвом? A вас самих когда-нибудь этому учили?
Протектор должен быть отодвинут и шланг под ним осмотрен. Все. Проблема исчерпана.
eb en vloed

e-bird
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 15:22 Заголовок сообщения:

И так перед каждым дайвом. Будь их 4 в день.
И обратно протекторы с мылом и матом.
И перед каждым дайвом все оборудование осмотрено и проверено. Лучше с полной разборкой регулятора.

Faceless
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 15:22 Заголовок сообщения:

По моему опыту наиболее сильный перегиб шланга наблюдается у запасного легочника, как в одно- так и в двухбаллонной конфигурации. Но эта задачка легко решается покупкой левостороннего легочника.
Например, Апекс и Посейдон такие делает; про других производителей не знаю, не интересовался.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 18:24 Заголовок сообщения:

e-bird писал(а):И так перед каждым дайвом. Будь их 4 в день.
И обратно протекторы с мылом и матом.
И перед каждым дайвом все оборудование осмотрено и проверено. Лучше с полной разборкой регулятора.
А что вам мешает поставить по размеру. С обувью же у вас проблем нет или так и спите в ней поскольку долго снимать-одевать.
Можно перед каждым дайвом, можно раз в день, можно перед поездкой, а можно и никогда. Это ваша жизнь и ваш выбор. Только не надо потом кричать, что где-то сломалось.
eb en vloed

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 03:49 Заголовок сообщения:

2 KWAK
Мне, Сергей, с Вами ругаться как-то, уж извините, не по чину. Вам меня затыкать тоже.
А наличие или отсутствие протекторов на шлангах не утопило ни одного рекреационщика - это факт.
Конфигурация, необходимая для погружений в пещеры, в этом топике (и разделе) не обсуждается.
Для поклонников сопромата есть тематические форумы.
А время, потраченное участниками дискуссии, на обсуждение третьестепенных деталей снаряжения, можно было провести с большей пользой. В моем понимании бурное обсуждение способов стирки бот, помеченных котом, полезнее.

Александр Першанин
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 07:39 Заголовок сообщения:

Протекторы не шлангах, нужны или нет?
Да, разумеется нужны.

Нарвал
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 07:53 Заголовок сообщения:

Давайте все-таки серьезно относится к своим шлангам.
Просто у меня «взрывался» в руках на воздухе шланг среднего (не высокого !) давления. При этом оргазма я совсем не испытал. Скоре испуг. Было 2 случая вздутия шлангов высокого давления. В месте заделки резины в металл. В бассейне при заходе в воду широким шагом у курсанта взрывался HP- шланг. Но ему мне кажется, еще и повезло - отработал аварийную ситуацию на обучении, а не где-то на ОВ. Мы все читаем всякие книжки, и знаем, что в НP- шланги внутри скручены в спираль, что я тоже с пеной у рта пытался доказать нашему инструктору. Разрезали неисправный шланг – а там спиралек нет. Рабочие шланги резать не стали…

VictorVideo
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 10:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А наличие или отсутствие протекторов на шлангах не утопило ни одного рекреационщика - это факт.
Не утопило, вы уверены ? Например, баротравму легких на моих глазах один одессит схватил (правда с аквалангом - Украиной).
У него где-то на 15 метрах разрушился шланг у заделки в первую ступень - и отвалился. Понятно, что дышать нечем, так еще и закрутило струей из 1 ступени. Естественно человек запаниковал и пулей наверх.
Сверху выглядело так (я наблюдал со скалы) : хороший такой бурун на поверхности, затем вылетает этот бедняга, а еще чуть погодя - его бади. И начинает первого тащить к берегу.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 11:44 Заголовок сообщения:

Так я ж и писала - чего спорить, нужен/не нужен, давайте статистику. Конечно, все можно сломать или потерять. :D
В Вашем случае сложно судить, по какой причине это произошло со шлангом. Всякое бывает. Поэтому и требуется в рекреации система партнерства, а в техно - дублирование основных систем снаряжения.
А баротравму человек получил не из-за шланга, а из-за того, что запаниковал. Естественно было бы, если бы он совершил с 15 метров контролируемое аварийное всплытие, как учили. Или обратился за помощью к бадди.

ПС. А протекторы на шлангах, конечно, нужны.

VictorVideo
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 11:53 Заголовок сообщения:

Таки чего же мы копья ломаем ? Нужны, есесссно.

Кстати, контролируемое всплытие, когда струя фигачит и крутит и грохоту полные уши - это трюк еще тот.

Ответить