Большой расход воздуха и способы борьбы с этим!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 14:42 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
F14 писал(а):Секрет 1-й: Чем дольше пауза (без напряжения!), тем меньше расход воздуха.
F14 писал(а):Секрет 2-й: Дышите глубоко
Совет, мягко говоря некорректный.
Под водой мы дыханием регулируем плавучесть. Если дышать медленно и глубоко, да еще и с паузами из 1-го секрета, то с каждым вдохом дайвер будет взлетать вверх, а скаждым выдохом падать вниз. К этому добавятся нервы, пользование инфлятором и пилообразный профиль. :twisted:
Ни о каком снижении расхода, при "медленном глубоком" дыхании с паузами говорить не приходится.
F14 писал(а):Секрет 4-й: Пусть Ваши руки свободно свисают по бокам, сложите их на груди, засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину.
Цензурных комментариев нет. :lol:
F14 писал(а):Секрет 7-й: Пользуйтесь самым маленьким баллоном.
А еще лучше нырять совсем без баллона - расход воздуха будет равен нулю :)
Раз уж Вы и тренер и инструктор дали бы совет получше чем тот: А еще лучше нырять совсем без баллона - расход воздуха будет равен нулю :lol: на курс к примеру позвали бы к себе :roll: И о профиле пилообразном можно было-бы по подробнее :lol:
Последний раз редактировалось Disident 05-02-2008 14:49, всего редактировалось 1 раз.

Алекс1954
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 14:46 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Под водой мы дыханием регулируем плавучесть. Если дышать медленно и глубоко, да еще и с паузами из 1-го секрета, то с каждым вдохом дайвер будет взлетать вверх, а скаждым выдохом падать вниз. К этому добавятся нервы, пользование инфлятором и пилообразный профиль.
Не мне комментировать советы спецов, но, как обладатель 6-литровых мехов, не могу удержаться от +1. Если я их полностью раздуваю и полностью сдуваю, да с задержками, то меня мотает, хоть и плавненько, на метр. У меня получается минимальный расход, когда я о нём не думаю, а просто дышу как спокойно дышится для удержания нейтрали при настройке второй ступени на грань фри-флоу. Примерно раз в две минуты наступает потребность в глубоком и быстром вдохе-выдохе, полной вентиляции лёгких, ну так я его и делаю. Меньше суетиться физически, меньше заморачиваться на мнение о себе подельников, не впадать в ликование, что-либо интересное увидевши, не бросаться аки коршун гоняться за заинтересовавшей животиной, лучше перегруз на кило, чем недогруз на то же самое кило - и кислотно-щелочной баланс... :) В таком философическом настроении и внутренней бесконфликтности у меня в последнее время 11-литровки при средней глубине 15 хватает на час с выходом на 50 барах, при средней 12 - на час пятнадцать. И это при отвратительной физической форме и трёх пачках сигарет в день. А вот 15-шки, кстати, не люблю - я с ними больше воздуху ем, примерно то на то и выходит. Правда и брал пару раз всего. Может груз неправильно под них беру, но ощущение что парусит она прилично есть, возможно субъективно-фантазийное и надо просто с ними поплавать подольше. В общем, главное - равновесие, как в смысле Архимеда, так и душевное.

F14
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 14:54 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
F14 писал(а):Секрет 1-й:
Совет, мягко говоря некорректный.
Сергей, секреты то не мои - аппелировать лучше непосредственно к Джону Харди! :wink:

А мне они помогли!
Serg173 писал(а): Если дышать медленно и глубоко, да еще и с паузами из 1-го секрета, то с каждым вдохом дайвер будет взлетать вверх, а скаждым выдохом падать вниз.
Что то наверное не так делаю, никуда не вылетаю.
Причем "паузы" эти подсмотрел за инструктором одним, еще до знакомства со статьей. Аккурат, когда регулярно завершал дайв на октопусе жены или инструктора - обратил внимание, что дыхательный цикл инструктора заметно дольше моего.
Да, полные воздуха легкие несомненно создают дополнительную плавучесть, а опустошенные - отрицательную, но пауза то не фридайверская ...
Serg173 писал(а): засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину.
Цензурных комментариев нет. :lol:
Руки "под баллон" (вдоль тела, ладони в область поясницы) - непродолжительно, очень удобная поза, типа потянуться, расслабиться. Де жа вю - в фильмах Кусто частенько можно видеть дайверов идущих в этой позе.
Для фридайверов вообще норма.

Не стоит все буквально воспринимать, процесс осмысления информации должен быть творческим.
Руки к ГП никто привязывать не призывает, а устранить привычку новичков "размахивать" руками - попробовав прием "сложить руки на поясе и завести большие пальцы за ремень", почему бы и нет. Не будет он плавать в этой позе, но помочь на этапе "поиска себя" она вполне может.

Серег, надо быть снисходительнее к Д. Харди! :wink:
Ну и мы ж в "рекриационном дайвинге" обсуждаем проблемы новичков, а не великие умения супертехнарей.
Подавляющее число людей приходят в дайвинг - отдыхать, в этом вся фишка, задача профи им помагать!

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 14:54 Заголовок сообщения:

А зачем, собственно, воздух экономить ? Ну будет у всех остаток 50, а у тебя 30. Неужели принципиально ?

Наоборот, можно позлорадствовать : у коллег еще остаток ого-го, а возвращаются все равно у кого остаток меньше, т.е. по тебе. Ну и кто в доме хозяин ?!

mikel
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 14:57 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):А зачем, собственно, воздух экономить ? Ну будет у всех остаток 50, а у тебя 30. Неужели принципиально ?

Наоборот, можно позлорадствовать : у коллег еще остаток ого-го, а возвращаются все равно у кого остаток меньше, т.е. по тебе. Ну и кто в доме хозяин ?!
Хозяин-то одноразовый )) больше не возьмут пока меры не примутся )
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:04 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Ёшкин Кот писал(а):А зачем, собственно, воздух экономить ? Ну будет у всех остаток 50, а у тебя 30. Неужели принципиально ?

Хозяин-то одноразовый )) больше не возьмут пока меры не примутся )
+1

Александр Жуков
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:16 Заголовок сообщения:

Надо тренировать дыхание надо над водой, а не экономить под водой :-)
Если в жизни дыхание, например 10 вдохов в минуту, то и под водой меньше не будет, а если пытаться выдавить из себя минимум, то вероятно ничего хорошего не выйдет... так что тренируйтесь над водой, доведите дыхание, например, до 3-5 вдохов, соответственно организм привыкнет, и под водой будет потреблять так же, при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов, типа расслабится, не дергаться и т.п.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:22 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Надо тренировать дыхание надо над водой, а не экономить под водой :-)
Если в жизни дыхание, например 10 вдохов в минуту, то и под водой меньше не будет, а если пытаться выдавить из себя минимум, то вероятно ничего хорошего не выйдет... так что тренируйтесь над водой, доведите дыхание, например, до 3-5 вдохов, соответственно организм привыкнет, и под водой будет потреблять так же, при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов, типа расслабится, не дергаться и т.п.
Спасибо! Попробую!

Александр Жуков
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:45 Заголовок сообщения:

Disident писал(а): Спасибо! Попробую!
Да, только поймите это как изучать йогу для похудения, цель бессмысленна :-) Йога это система, а похудение - это уже следствие правильного направления....так и тут, если сосредотачиваться только на экономии дыхания, то смысла не будет ! Уменьшение потребления кислорода - это следствие перестройки всей системы организма :-) Тупо задерживая дыхание и насилуя организм ничего не добьешься ... Вероятно может потребоваться изменить рацион питания, избавится от вредных привычек и т.п.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Snorker
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:49 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Не мне комментировать советы спецов, но, как обладатель 6-литровых мехов, не могу удержаться от +1...И это при отвратительной физической форме и трёх пачках сигарет в день.
Ух ну ни фига ж себе такие легкие, хотя скорее нет, ЛЕГКИЕ у курильщика.
Чего-то Вы, товарищ, недоговариваете :cowboy:

mikel
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:51 Заголовок сообщения:

Snorker писал(а):
Алекс1954 писал(а):Не мне комментировать советы спецов, но, как обладатель 6-литровых мехов, не могу удержаться от +1...И это при отвратительной физической форме и трёх пачках сигарет в день.
Эт вы товаГищ не допонимаете. Курение и обьем легких никак не связаны
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:51 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Disident писал(а): Спасибо! Попробую!
Да, только поймите это как изучать йогу для похудения, цель бессмысленна :-) Йога это система, а похудение - это уже следствие правильного направления....так и тут, если сосредотачиваться только на экономии дыхания, то смысла не будет ! Уменьшение потребления кислорода - это следствие перестройки всей системы организма :-) Тупо задерживая дыхание и насилуя организм ничего не добьешься ... Вероятно может потребоваться изменить рацион питания, избавится от вредных привычек и т.п.
С лишним весом как раз проблем нет, а вот с вредными привычками - труднее, но в любом случае надо что-то делать чтобы был результат :lol:

Disident
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 15:54 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Snorker писал(а):
Эт вы товаГищ не допонимаете. Курение и обьем легких никак не связаны
Кстати, а как этот объем измерить, мож у меня литров 12 :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:11 Заголовок сообщения:

Для начала сделайте такое упражнение:
Зависнуть на глубине 3 метра в горизонтальном положении тела и провисеть 5 минут в диапазоне глубин 2,9-3,1 метра по компьютеру или боттом таймеру.
Руками глубину не подыгрывать!
Любой вылет за диапазон - упражнение с начала.

Для продолжения - либо учиться на курсе плавучести, либо самому набираться опыта.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ReedCat
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:13 Заголовок сообщения:

Disident писал(а):
Курение и обьем легких никак не связаны
Кстати, а как этот объем измерить, мож у меня литров 12 :lol:
На медкомиссии в военкомате.
Устройство называется - "спирометр". Такая бочка с водой с трубкой сбоку.

Алекс1954
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:29 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): На медкомиссии в военкомате.
Ага, там и узнал лет 35 назад :) Но это очень большие, даже для 190*95 (вес указан боевой, сейчас лишняя десятка примерно). У большинства крупных мужчин около 5.5, средних - около 5, у женщин меньше.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:29 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): а как этот объем измерить, мож у меня литров 12 :lol:
Детским воздушным шариком. Или изделием № 2.

ReedCat
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 16:40 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):
Измерение даст неверный результат.
Спирометрия проводится в условиях _постоянного_ сопротивления выдоху (это обеспечивается _постоянным весом "балды" спирометра, которую поднимает своим выдохом человек).

При надувании шарика - сопротивление выдоху растет нелинейно по мере надувания шарика. То есть, "измерение шариком" даст заниженный результат по сравнению со спирометром.

Кстати, а дальше-то что делать? Измерить диаметр получившегося шарика и считать объем неправильного тела вращения (даже не эллипсоид, не то, чтобы шар какой-нибудь :)

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:04 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Ёшкин Кот писал(а):
Кстати, а дальше-то что делать? Измерить диаметр получившегося шарика и считать объем неправильного тела вращения (даже не эллипсоид, не то, чтобы шар какой-нибудь :)
оч.умелые ручки:
дальше 1.делаем слепок с надутого шарика 2.выпускаем воздух 3.ставим шарик в слепок 4. и наливаем водой из мерной посуды 5.достигнув объема смотрим на результаты :lol:
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

ReedCat
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 05-02-2008 17:07 Заголовок сообщения:

1-2-3-4-5
Вот и я про то. :twisted:

Закрыто