Serg173 писал(а):
F14 писал(а):Секрет 1-й:
Совет, мягко говоря некорректный.
Сергей, секреты то не мои - аппелировать лучше непосредственно к Джону Харди!
А мне они помогли!
Serg173 писал(а):
Если дышать медленно и глубоко, да еще и с паузами из 1-го секрета, то с каждым вдохом дайвер будет взлетать вверх, а скаждым выдохом падать вниз.
Что то наверное не так делаю, никуда не вылетаю.
Причем "паузы" эти подсмотрел за инструктором одним, еще до знакомства со статьей. Аккурат, когда регулярно завершал дайв на октопусе жены или инструктора - обратил внимание, что дыхательный цикл инструктора заметно дольше моего.
Да, полные воздуха легкие несомненно создают дополнительную плавучесть, а опустошенные - отрицательную, но пауза то не фридайверская ...
Serg173 писал(а):
засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину.
Цензурных комментариев нет.
Руки "под баллон" (вдоль тела, ладони в область поясницы) - непродолжительно, очень удобная поза, типа потянуться, расслабиться. Де жа вю - в фильмах Кусто частенько можно видеть дайверов идущих в этой позе.
Для фридайверов вообще норма.
Не стоит все буквально воспринимать, процесс осмысления информации должен быть творческим.
Руки к ГП никто привязывать не призывает, а устранить привычку новичков "размахивать" руками - попробовав прием "сложить руки на поясе и завести большие пальцы за ремень", почему бы и нет. Не будет он плавать в этой позе, но помочь на этапе "поиска себя" она вполне может.
Серег, надо быть снисходительнее к Д. Харди!
Ну и мы ж в "рекриационном дайвинге" обсуждаем проблемы новичков, а не великие умения супертехнарей.
Подавляющее число людей приходят в дайвинг - отдыхать, в этом вся фишка, задача профи им помагать!