Раз уж Вы и тренер и инструктор дали бы совет получше чем тот: А еще лучше нырять совсем без баллона - расход воздуха будет равен нулюSerg173 писал(а):F14 писал(а):Секрет 1-й: Чем дольше пауза (без напряжения!), тем меньше расход воздуха.Совет, мягко говоря некорректный.F14 писал(а):Секрет 2-й: Дышите глубоко
Под водой мы дыханием регулируем плавучесть. Если дышать медленно и глубоко, да еще и с паузами из 1-го секрета, то с каждым вдохом дайвер будет взлетать вверх, а скаждым выдохом падать вниз. К этому добавятся нервы, пользование инфлятором и пилообразный профиль.![]()
Ни о каком снижении расхода, при "медленном глубоком" дыхании с паузами говорить не приходится.Цензурных комментариев нет.F14 писал(а):Секрет 4-й: Пусть Ваши руки свободно свисают по бокам, сложите их на груди, засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину.
А еще лучше нырять совсем без баллона - расход воздуха будет равен нулюF14 писал(а):Секрет 7-й: Пользуйтесь самым маленьким баллоном.
Большой расход воздуха и способы борьбы с этим!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Disident 05-02-2008 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Не мне комментировать советы спецов, но, как обладатель 6-литровых мехов, не могу удержаться от +1. Если я их полностью раздуваю и полностью сдуваю, да с задержками, то меня мотает, хоть и плавненько, на метр. У меня получается минимальный расход, когда я о нём не думаю, а просто дышу как спокойно дышится для удержания нейтрали при настройке второй ступени на грань фри-флоу. Примерно раз в две минуты наступает потребность в глубоком и быстром вдохе-выдохе, полной вентиляции лёгких, ну так я его и делаю. Меньше суетиться физически, меньше заморачиваться на мнение о себе подельников, не впадать в ликование, что-либо интересное увидевши, не бросаться аки коршун гоняться за заинтересовавшей животиной, лучше перегруз на кило, чем недогруз на то же самое кило - и кислотно-щелочной баланс...Serg173 писал(а): Под водой мы дыханием регулируем плавучесть. Если дышать медленно и глубоко, да еще и с паузами из 1-го секрета, то с каждым вдохом дайвер будет взлетать вверх, а скаждым выдохом падать вниз. К этому добавятся нервы, пользование инфлятором и пилообразный профиль.
Сергей, секреты то не мои - аппелировать лучше непосредственно к Джону Харди!Serg173 писал(а):Совет, мягко говоря некорректный.F14 писал(а):Секрет 1-й:
А мне они помогли!
Что то наверное не так делаю, никуда не вылетаю.Serg173 писал(а): Если дышать медленно и глубоко, да еще и с паузами из 1-го секрета, то с каждым вдохом дайвер будет взлетать вверх, а скаждым выдохом падать вниз.
Причем "паузы" эти подсмотрел за инструктором одним, еще до знакомства со статьей. Аккурат, когда регулярно завершал дайв на октопусе жены или инструктора - обратил внимание, что дыхательный цикл инструктора заметно дольше моего.
Да, полные воздуха легкие несомненно создают дополнительную плавучесть, а опустошенные - отрицательную, но пауза то не фридайверская ...
Руки "под баллон" (вдоль тела, ладони в область поясницы) - непродолжительно, очень удобная поза, типа потянуться, расслабиться. Де жа вю - в фильмах Кусто частенько можно видеть дайверов идущих в этой позе.Serg173 писал(а): засуньте их под грузовой ремень или под баллон за спину.
Цензурных комментариев нет.![]()
Для фридайверов вообще норма.
Не стоит все буквально воспринимать, процесс осмысления информации должен быть творческим.
Руки к ГП никто привязывать не призывает, а устранить привычку новичков "размахивать" руками - попробовав прием "сложить руки на поясе и завести большие пальцы за ремень", почему бы и нет. Не будет он плавать в этой позе, но помочь на этапе "поиска себя" она вполне может.
Серег, надо быть снисходительнее к Д. Харди!
Ну и мы ж в "рекриационном дайвинге" обсуждаем проблемы новичков, а не великие умения супертехнарей.
Подавляющее число людей приходят в дайвинг - отдыхать, в этом вся фишка, задача профи им помагать!
-
Ёшкин Кот
- Активный участник
- Контактная информация:
А зачем, собственно, воздух экономить ? Ну будет у всех остаток 50, а у тебя 30. Неужели принципиально ?
Наоборот, можно позлорадствовать : у коллег еще остаток ого-го, а возвращаются все равно у кого остаток меньше, т.е. по тебе. Ну и кто в доме хозяин ?!
Наоборот, можно позлорадствовать : у коллег еще остаток ого-го, а возвращаются все равно у кого остаток меньше, т.е. по тебе. Ну и кто в доме хозяин ?!
Хозяин-то одноразовый )) больше не возьмут пока меры не примутся )Ёшкин Кот писал(а):А зачем, собственно, воздух экономить ? Ну будет у всех остаток 50, а у тебя 30. Неужели принципиально ?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
+1mikel писал(а):Хозяин-то одноразовый )) больше не возьмут пока меры не примутся )Ёшкин Кот писал(а):А зачем, собственно, воздух экономить ? Ну будет у всех остаток 50, а у тебя 30. Неужели принципиально ?
- Александр Жуков
- Активный участник
Надо тренировать дыхание надо над водой, а не экономить под водой 
Если в жизни дыхание, например 10 вдохов в минуту, то и под водой меньше не будет, а если пытаться выдавить из себя минимум, то вероятно ничего хорошего не выйдет... так что тренируйтесь над водой, доведите дыхание, например, до 3-5 вдохов, соответственно организм привыкнет, и под водой будет потреблять так же, при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов, типа расслабится, не дергаться и т.п.
Если в жизни дыхание, например 10 вдохов в минуту, то и под водой меньше не будет, а если пытаться выдавить из себя минимум, то вероятно ничего хорошего не выйдет... так что тренируйтесь над водой, доведите дыхание, например, до 3-5 вдохов, соответственно организм привыкнет, и под водой будет потреблять так же, при условии соблюдения вышеперечисленных пунктов, типа расслабится, не дергаться и т.п.
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо! Попробую!Zen писал(а):Надо тренировать дыхание надо над водой, а не экономить под водой
- Александр Жуков
- Активный участник
Да, только поймите это как изучать йогу для похудения, цель бессмысленнаDisident писал(а): Спасибо! Попробую!
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).
Ух ну ни фига ж себе такие легкие, хотя скорее нет, ЛЕГКИЕ у курильщика.Алекс1954 писал(а):Не мне комментировать советы спецов, но, как обладатель 6-литровых мехов, не могу удержаться от +1...И это при отвратительной физической форме и трёх пачках сигарет в день.
Чего-то Вы, товарищ, недоговариваете
Эт вы товаГищ не допонимаете. Курение и обьем легких никак не связаныSnorker писал(а):Ух ну ни фига ж себе такие легкие, хотя скорее нет, ЛЕГКИЕ у курильщика.Алекс1954 писал(а):Не мне комментировать советы спецов, но, как обладатель 6-литровых мехов, не могу удержаться от +1...И это при отвратительной физической форме и трёх пачках сигарет в день.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
С лишним весом как раз проблем нет, а вот с вредными привычками - труднее, но в любом случае надо что-то делать чтобы был результатZen писал(а):Да, только поймите это как изучать йогу для похудения, цель бессмысленнаDisident писал(а): Спасибо! Попробую!Йога это система, а похудение - это уже следствие правильного направления....так и тут, если сосредотачиваться только на экономии дыхания, то смысла не будет ! Уменьшение потребления кислорода - это следствие перестройки всей системы организма
Тупо задерживая дыхание и насилуя организм ничего не добьешься ... Вероятно может потребоваться изменить рацион питания, избавится от вредных привычек и т.п.
- Disident
- Активный участник
- Контактная информация:
Кстати, а как этот объем измерить, мож у меня литров 12mikel писал(а):Эт вы товаГищ не допонимаете. Курение и обьем легких никак не связаныSnorker писал(а):Ух ну ни фига ж себе такие легкие, хотя скорее нет, ЛЕГКИЕ у курильщика.Алекс1954 писал(а):Не мне комментировать советы спецов, но, как обладатель 6-литровых мехов, не могу удержаться от +1...И это при отвратительной физической форме и трёх пачках сигарет в день.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Для начала сделайте такое упражнение:
Зависнуть на глубине 3 метра в горизонтальном положении тела и провисеть 5 минут в диапазоне глубин 2,9-3,1 метра по компьютеру или боттом таймеру.
Руками глубину не подыгрывать!
Любой вылет за диапазон - упражнение с начала.
Для продолжения - либо учиться на курсе плавучести, либо самому набираться опыта.
Зависнуть на глубине 3 метра в горизонтальном положении тела и провисеть 5 минут в диапазоне глубин 2,9-3,1 метра по компьютеру или боттом таймеру.
Руками глубину не подыгрывать!
Любой вылет за диапазон - упражнение с начала.
Для продолжения - либо учиться на курсе плавучести, либо самому набираться опыта.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
На медкомиссии в военкомате.Disident писал(а):Кстати, а как этот объем измерить, мож у меня литров 12Курение и обьем легких никак не связаны
Устройство называется - "спирометр". Такая бочка с водой с трубкой сбоку.
Ага, там и узнал лет 35 назадReedCat писал(а): На медкомиссии в военкомате.
Измерение даст неверный результат.Ёшкин Кот писал(а):Детским воздушным шариком. Или изделием № 2.ReedCat писал(а): а как этот объем измерить, мож у меня литров 12
Спирометрия проводится в условиях _постоянного_ сопротивления выдоху (это обеспечивается _постоянным весом "балды" спирометра, которую поднимает своим выдохом человек).
При надувании шарика - сопротивление выдоху растет нелинейно по мере надувания шарика. То есть, "измерение шариком" даст заниженный результат по сравнению со спирометром.
Кстати, а дальше-то что делать? Измерить диаметр получившегося шарика и считать объем неправильного тела вращения (даже не эллипсоид, не то, чтобы шар какой-нибудь
- Whissper
- Активный участник
- Контактная информация:
оч.умелые ручки:ReedCat писал(а):Кстати, а дальше-то что делать? Измерить диаметр получившегося шарика и считать объем неправильного тела вращения (даже не эллипсоид, не то, чтобы шар какой-нибудьЁшкин Кот писал(а):Детским воздушным шариком. Или изделием № 2.ReedCat писал(а): а как этот объем измерить, мож у меня литров 12
дальше 1.делаем слепок с надутого шарика 2.выпускаем воздух 3.ставим шарик в слепок 4. и наливаем водой из мерной посуды 5.достигнув объема смотрим на результаты
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.
Вот и я про то.1-2-3-4-5